Памятка для граждан, выбирающих между лекарствами и денежной компенсацией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка для граждан, выбирающих между лекарствами и денежной компенсацией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?

Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.

МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.

Как правило, перед комиссией нужно:

  • пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • возможно потребуется ЭКГ.

После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.

Кто может получить бесплатную путевку

Многие родители интересуется, как получить путевку в санаторий для ребенка-инвалида. Она позволит родителям осуществить должное медицинское обслуживание, пройти физиолечение, продолжительно находиться в благоприятном климате.

Получить путевку может пациент с любой группой инвалидности. Всего выделяют 3 группы:

  • первая – тяжелое заболевание, при котором пациент не может обслуживать себя самостоятельно, при достижении совершеннолетнего возраста не будет трудоспособен;
  • вторая – ограничение самостоятельной жизнедеятельности при заболевании, но впоследствии пациент может научиться обслуживать себя самостоятельно;
  • третья – заболевание, которое частично ограничивают способность к самообслуживанию, но при должном лечении возможно улучшение состояния здоровья.

При назначении путевки медицинская комиссия учитывает группы заболевания. При первой степени тяжести ее дают не всегда, так как пациент может не перенести продолжительное перемещение любым видом транспорта.

Детям группы инвалидности не устанавливаются. Поэтому достаточно наличия данного статуса.

Кому полагается бесплатная путевка?

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» №178-ФЗ определяет обязательство государства предоставлять каждый год бесплатное лечение в санаториях таким категориям населения:

  1. инвалидам и участникам ВОВ;
  2. лицам, которые участвовали в боевых действиях;
  3. блокадникам Ленинграда;
  4. членам семей инвалидов и участников ВОВ, боевых действий после их смерти (гибели);
  5. инвалидам, в том числе детям-инвалидам;
  6. пострадавшим от радиации по причине взрыва на Чернобыльской АЭС и испытаний на Семипалатинском полигоне;
  7. военнослужащим и служащим МВД при получении увечья, приведшего к инвалидности, на службе;
  8. проживающим в регионах, признанных экологически не благополучными;
  9. прочим категориям в соответствии с Законом.

Также возможность ежегодного санаторно-курортного лечения за счет бюджета возникает у лиц, перечень которых устанавливается законодательными актами субъектов РФ. Например, в г. Москва такими льготами могут пользоваться:

  • почетные доноры СССР или РФ;
  • лица, пострадавшие в результате террористического акта и супруги, дети в случае гибели;
  • труженики тыла;
  • пострадавшие в результате политических репрессий и реабилитированные впоследствии;
  • дети из многодетных семей.

Этот список намного больше, перечень может отличаться по регионам.

Кто может рассчитывать на компенсацию?

Лица, которым полагается льготное лечение в санатории, могут не получить его по различным причинам. Во-первых, перечень таких санаториев не большой, а граждан, имеющих право на отдых и лечение в них много. Люди годами стоят в очереди, ожидая бесплатную путевку. Во-вторых, отказ от такого лечения может быть по субъективным причинам. Например, гражданину не позволяет здоровье приехать в санаторий, или не хочется отдыхать именно в этом заведении. В этой ситуации, безусловно, выходом было бы получение денежной компенсации за неиспользованную льготную путевку. Однако такую возможность государство предоставляет далеко не всем льготникам.

Читайте также:  Могут ли Дарственную Квартиру Забрать за Долги по Алиментам
Категория льготников Предоставление компенсации
Ветераны, инвалиды ВОВ, Компенсация предоставляется
Инвалиды боевых действий Компенсация предоставляется
Инвалиды Компенсация предоставляется
Дети-инвалиды Компенсация не предоставляется
Военнослужащие, служащие ВД Компенсация предоставляется
Почетные доноры Компенсация не предоставляется
Прочие категории Компенсация не предоставляется
Лица, пострадавшие в период репрессий Компенсация предоставляется

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. В какие сроки можно вернуть деньги, потраченные на санаторно-курортное лечение физическому лицу, не имеющему право на компенсацию?

Ответ. Налогоплательщик может частично компенсировать такие затраты через предоставление государством социального налогового вычета. Подать декларацию можно только по истечении года, в котором проводилось лечение. Например, лечение в санатории было оплачено в 2016 г., значит получить деньги возможно лишь в 2017 г.

Вопрос №2. В течение какого времени необходимо оформить вычет на лечение в санатории?

Ответ. Законом предусмотрена некоторая отсрочка в оформлении социального вычета. Налогоплательщик может его оформить за 3 последних года. То есть в 2016 г. можно вернуть средства за 2015 г., 2014 г., 2013 г. Возврат средств обычно производится в течение нескольких месяцев со дня подачи декларации.

Вопрос №3. Может ли рассчитывать на получение компенсации военный пенсионер, если он работает?

Ответ. Да, получение такой компенсации предусмотрено законодательством и не зависит от того, работает военнослужащий, вышедший на пенсию, или нет.

Вопрос №4. Можно ли получить компенсацию санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида за последние 2 года, если все необходимые документы собраны и представлены в органы социального страхования, а путевка не предоставлена?

Ответ. Нет, к сожалению, возможность получения такой компенсации законом не предусмотрена.

Вопрос №5. Может ли получить компенсацию лечения в санатории бывший несовершеннолетний узник фашизма?

Ответ. Безусловно. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма приравниваются законом к инвалидам ВОВ. Следовательно, они пользуются теми же социальными льготами.

Вопрос №6. Облагается ли компенсация санаторно-курортного лечения, предоставленная работодателем своему работнику в соответствии с трудовым соглашением?

Ответ. Если работнику компенсирована в полном объеме или частично стоимость путевки в санаторий, дом отдыха (путевка должна быть предназначена для оздоровления сотрудника, туристическое направление не учитывается), то сумма возмещения не облагается НДФЛ.

Вопрос №7. Допускается ли законом возможность отказаться от социальных услуг или от одной (лечения в санатории), чтобы получить компенсацию?

Ответ. Да, такая возможность предусмотрена. Для этого следует предоставить до 1 октября в Пенсионный фонд заявление с отказом от этих услуг на следующий год. В этом случае ежемесячно будет производиться выплата в установленном нормативными актами размере.

Вопросов, на самом деле, очень много, я попыталась их систематизировать потому, что вопросы приходят не только от вас, вопросы поступают еще ко мне как к юристу и как к члену совета МГАРДИ. Очень многие путаются во всех понятиях, каша совершеннейшая у людей. Но тем не менее, мы сделали такую небольшую градацию по лекарственным препаратам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» все дети — не важно, с инвалидностью они или без— до трех лет обеспечиваются всеми лекарственными препаратами за счет бюджета. Не важно, какие это лекарственные препараты, не важно, какой статус имеет ребенок, все дети до трех лет обеспечиваются бесплатными лекарствами, любой ребенок. Многодетные, не многодетные, без разницы. В Москве так.

Дальше. Все дети до 18 лет, имеющие статус «инвалид» точно так же обеспечиваются всеми лекарственными препаратами за счет бюджета. Здесь есть оговорки , к которым я еще вернусь. Но тем не менее. Так же детям-инвалидам предоставляются средства медицинской реабилитации: калоприемники, мочеприемники, перевязочный материал — по медицинским показаниям, вне зависимости от того, внесено ли это в ИПРА потому, что сейчас существует и вторая программа по обеспечению изделиями медицинского назначения, но если есть показания и заключения врача, могут обеспечиваться точно так же бесплатно.

Читайте также:  Плата за квартиру, если никто не прописан

Так же больные, не имеющие инвалидности, обеспечиваются дети с ДЦП. Лекарственные средства для лечения данной категории заболеваний: гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия — безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты, ферменты, биостимуляторы, психостимуляторы, витамины. Муковисцидоз — ферменты. Только детям, замечу. Острая перемежающаяся порфирия — анальгетики, бета-блокаторы, фосфоден, адроген, рибоксин, аденил. СПИД, ВИЧ-инфецированные — все лекарственные средства. Онкологические заболевания — все лекарственные средства, перевязочные средства инкурабельным онкологическим больным. Гематологические заболевания… Там, на самом деле, очень длинный перечень. Вы его можете прочитать, он в раздатке есть. Имейте в виду, он действительно очень длинный. Из-за того, что у нас пациенты не знают своих прав, а врачи не знают прав пациентов – все это проходит мимо.

Это больной для всех вопрос, я сама, как мама ребенка-инвалида ее прошла, и коллеги мои все прошли. Очень часто мы взаимодействуем с фондом, с такими же родителями. Разногласий много потому, что родители хотят, чтобы было хорошо и бесплатно. Поэтому они идут в фонд и собирают деньги, не зная о том, что у нас есть колоссальные возможности. Моей дочери сейчас 17 лет, и я знаю, о чем говорю. Я знаю даже как было пять лет назад, как было десять лет назад. И я знаю, как сейчас. Поверьте мне, город делает очень много для того, чтобы дети получали все, что им необходимо. Сейчас многие семьи даже вынуждены отказываться потому, что у них на это просто нет времени.

Если ребенок получает все, что ему положено от государства, причем, за счет бюджета, то интенсивность реабилитации, в среднем, 4-4,5 месяца в год, непрерывной. Это минимум. На самом деле, возможностей гораздо больше. Что касается качества реабилитации, тут тоже много копий сломалось. Честно говоря, я не берусь, и думаю, что вряд ли кто-то возьмется оценивать качество реабилитации для всех детей сразу. Для кого-то качество приемлемое, для кого-то очень высокое, а для кого-то очень низкое. Каждый оценивает со своей колокольни, исходя из своих возможностей, исходя из возможностей ребенка, исходя из своих представлений о том, что он хочет увидеть и хочет получить на выходе, но, тем не менее, я сейчас про программы реабилитации расскажу.

Сразу скажу, это московские программы. Если ребенок региональный, то нужно узнавать в своем регионе — есть они, нет их. Но я пока еще ни одного региона не видела, где не было бы ничего прям от слова совсем. Всегда что-то есть. Но либо родители хотят получить намного больше, как в Москве, как в Германии, как в Израиле. Кто-то хочет, чтобы у них все было хорошо и ничего для этого не пришлось делать. А кто-то просто не знает о своих возможностях.

Основная трактовка понятия содержится в законе № 323-ФЗ от 21.11.2011 г., а именно в ст. 40. Оно направлено на реализацию реабилитационных мер. К ним относится целый комплекс мероприятий, с помощью которых проводится восстановление функций детского организма. В итоге может быть как полное, так и частичное восстановление жизнедеятельности органов и систем. Даже если полноценный возврат утраченных способностей невозможен, то санаторно-курортное лечение обеспечивает профилактику обострения основного заболевания, которое привело к получению статуса инвалидности. Основой подобного лечения являются:

  • предоставление медицинской помощи в соответствующих организациях (санаторно-курортных);
  • использование лечебных ресурсов природы;
  • пребывание ребенка в местности с оздоравливающей атмосферой.

Направления данного вида лечения:

  • активация защитных и приспособительных функций детского организма с целью оздоровления и профилактики болезней;
  • восстановление, а при невозможности компенсация нарушенных функций органов и систем;
  • снижение частоты обострений;
  • увеличение ремиссионного периода;
  • задержка развития имеющегося заболевания;
  • предупреждение получения ребенком статуса инвалидности после совершеннолетия.

Организация мероприятий подлежит четкому следованию документации, утвержденной федеральным органом исполнительной власти. В ней обязательно прописываются критерии для назначения реабилитации и лечения в санаториях и на курортах.

Нюансы прохождения лечения

Получив путевку и приехав в санаторий, дети с особым статусом вправе рассчитывать на многофункциональный подход к лечению. Им предоставляются:

  1. Мероприятия профилактического направления. К ним относятся естественные природные лекарства и правильная организация – свежий воздух, режим дня, лечебная физкультура, сбалансированное питание, физиотерапия.
  2. Процедуры лечебного характера. Перечень зависит от профильности курорта или санатория, а также показаний медицинской комиссии для конкретного ребенка. В зависимости от врачебных предписаний, ему назначают перечень процедур.
Читайте также:  Программа за качество отвечаю пятерочка 2021 действует

После прохождения лечения несовершеннолетнего инвалида положительным результатом лечения считаются:

  • зафиксированное восстановление дисфункций организма;
  • улучшение общего самочувствия;
  • увеличение периодов ремиссии заболевания;
  • снижение проявлений заболевания, ставшего причиной инвалидности.

Для получения необходимых результатов законодательством предусмотрена определенная продолжительность пребывания на лечении:

  • детям-инвалидам 21 день;
  • при наличии заболевания головного или спинного мозга длительность увеличивается до 42 дней.

В середине 2018 г. военным пенсионерам вернули ранее упраздненное право на бесплатный проезд к месту излечения в ведомственном санатории. Теперь отставники и офицеры запаса ВС и ВМФ, в том числе мичманы и прапорщики с выслугой от 20 лет, а также их семьи, могут рассчитывать на бесплатный проезд к месту излечения раз в год. За путевками необходимо обращаться в военкомат по месту воинского учета. Это распространяется на любой вид общественного ТС. Точная категория комфортности проезда (класс купе, салона самолета, каюты и т. д.) зависит от воинского звания.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Кто может получить бесплатную путевку

Многие родители интересуется, как получить путевку в санаторий для ребенка-инвалида. Она позволит родителям осуществить должное медицинское обслуживание, пройти физиолечение, продолжительно находиться в благоприятном климате.

Получить путевку может пациент с любой группой инвалидности. Всего выделяют 3 группы:

  • первая – тяжелое заболевание, при котором пациент не может обслуживать себя самостоятельно, при достижении совершеннолетнего возраста не будет трудоспособен;
  • вторая – ограничение самостоятельной жизнедеятельности при заболевании, но впоследствии пациент может научиться обслуживать себя самостоятельно;
  • третья – заболевание, которое частично ограничивают способность к самообслуживанию, но при должном лечении возможно улучшение состояния здоровья.

При назначении путевки медицинская комиссия учитывает группы заболевания. При первой степени тяжести ее дают не всегда, так как пациент может не перенести продолжительное перемещение любым видом транспорта.

Детям группы инвалидности не устанавливаются. Поэтому достаточно наличия данного статуса.

Порядок прибытия больного на лечение и возвращения из здравницы

Таким образом, до отъезда ребенка на руках должна быть путевка, санаторно—курортная карта, медполис, результаты сделанного в поликлинике анализа на энтеробиоз, заключение от дерматолога, педиатра, эпидемиолога. По прибытии в здравницу предъявляются, прежде всего, путевка и карта. Если действующим порядком предусмотрено что-то еще, то представляются еще и дополнительные документы.

На прибывших граждан заводится санаторная книжка. В ней записывается диагноз, назначенные ребенку процедуры. После завершения лечения ее подписывает руководитель здравницы, далее при выписке книжку передают родителю ребенка (сопроводителю).

Пройдя лечебный (профилактический) курс, больной возвращается домой. Здравница, где он пребывал, выдает родителю ребенка (либо сопровождающему лицу) установленным порядком обратный талон санаторной карты. Данный талон передается в местную поликлинику, где ребенок проходил обследование. Талон прикладывается к медкарте больного.

В какие санатории можно попасть бесплатно?

В нормативных актах определяется список санаторий и лечебных организаций, в которых инвалиды могут проходить лечение и реабилитацию на бесплатной основе. Отбор таких организаций проводит Фонд соцстрахования, который с ними заключает соглашение.

При выборе учреждения учитывается объем предоставляемых услуг санаторием, а также размер платы, за данные мероприятия. Отбор проводится посредством проведения государственного отбора подрядчиков.

Порой санатории могут отказываться от такого, так как в определённое время у них наблюдается большой поток отдыхающих. Поэтому часто санатории берут на санаторно-курортное лечение льготников либо весной, либо осенью.

После того, как организация отобрана, с ней оформляется соглашение о сотрудничестве, и после его подписания осуществляется направление на лечение в них.

Внимание! Путевки могут выдаваться самим лечебным учреждением, в котором инвалид проходил лечение. Такие организации иногда заключаются с местными санаториями договора, чтобы их пациенты могли пройти курс восстановления и реабилитации после болезни.

Список таких организаций устанавливается самими регионами и зависит от финансовых возможностей региона.

Военные учреждения могут иметь сеть специализированных санаторно-курортных комплексов, в которых могут проходить лечение и восстановление их служащие. Список таких учреждений зависит от возможностей самой организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *