Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входят ли в отпуск праздничные дни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть много церковных праздников, которые не входят в список официальных праздников страны. Поэтому они никаким образом не отразятся на длительности отпуска. Также речь не будет идти за региональные важные события. Они также не оговариваются российским законодательством, поэтому не влияют на отпуск. Хотя и имеют звание официальных праздничных дней.
Сменный график работы и очередной отпуск на государственные праздники: как посчитать дни отпуска
Сменный график вносит путаницу не только в конец отпуска, его оплату и даже правильное количество дней, но и даже начало отдыха. Есть некоторые варианты и нюансы, что необходимо детально рассмотреть.
- Обширное заблуждение, что отпуск начинается строго в понедельник, а заканчивается перед выходными днями. Схема очень тонкая, которую стоит разобрать не только работникам, но и работодателям.
- 110 статья гарантирует каждому работнику со сменным графиком 42 часа отдыха. Более того, 111 пункт дает статус выходного дня только воскресенью, а вот суббота такого права не имеет.
- Рабочая смена и отпуск не могут накладываться на один день! Если смена охватывает два дня – А и В. Тогда отпуск можно открывать на день В+1. То есть, через день после смены. Ведь человек должен отдохнуть по положенному выходному.
- Если на предприятии выходной выпал на воскресенье и понедельник, тогда отпуск может начинаться во вторник.
- А вот 120 статья корректирует начало отпуска по желанию работника. То есть, обе стороны могут договориться. И запомните, что работодатель не может распоряжаться выходными днями сотрудника. Для решения споров составляется график отпусков, чтобы решить все разногласия.
- Количество отпускных дней составляет 28 дней. Но при сменной работе (и не только) он часто делится на две части. Но одна половина не должна быть меньше, чем 14 календарных дней!
Как исчисляется количество дней отдыха?
Если на время отдыха выпадает праздник, это считается весомой причиной к полному пересчету положенных дней на отпуск. Для правильности понимания расчета отпускных дней заранее стоит разобраться в том, как правильно определить положенную продолжительность отпуска.
Количество отпускных дней, полагающихся сотруднику, зависит от нескольких факторов;
- возрастной категории;
- занимаемой должности;
- состояния здоровья;
- особенностей производственного процесса.
Как правило, законный отпуск составляет 28 дней, но существуют некоторые категории сотрудников, которые могут отдыхать большее количество дней. Право на продленный отпуск дается следующим категориям:
- работники, которые не достигли совершеннолетнего возраста, могут отдыхать на 3 дня дольше;
- у педагогов с учетом квалификации отпуск может быть продлен от 2-х до 4-х недель;
- сотрудникам детских учреждений прибавляется 14 дней;
- работникам таможенных органов, прокурорам, судьям и следователям отпуск увеличивают на 2 дня;
- полицейские также могут отдыхать на 2 дня дольше.
- медработники также могут рассчитывать на продление отпуска на 7-21 дней в зависимости от специфики работы.
Может ли сотрудник уходить отдыхать исключительно в рабочие даты?
Да, сотрудник имеет право разбивать положенный отпуск, общая продолжительность которого составляет 4 недели, на несколько периодов.
Основное условие, которое прописано В ТК Российской Федерации – один период отдыха не должен быть меньше 14 дней. Остальные дни могут быть разбиты на 2 и более периода. Это позволяет сотруднику брать отпуск лишь на время рабочих дней.
В случае, когда сотрудник хочет увеличить продолжительность отдыха, он вправе просить отдых, даты которого совпадают с праздниками. В качестве примера можно взять майские каникулы, сотрудник может написать в заявлении конкретные дни 7-8 и 10-11 мая. Именно эти даты будут оплачиваться, поскольку считаются рабочими, а фактическая продолжительность отпуска составит 9 дней, учитывая праздники, т.е. с 5 по 13 мая.
Засчитывают ли праздники в отпуск
Праздники даты и особенности календарных дат утверждены ТК РФ. Праздничные дни удлиняются, если в них попадают выходные дни. При попадании праздничного дня в отпускной промежуток, количество дней предназначенных для отдыха, увеличивается на число праздничных дней. Хотя само количество дней, которые предназначены для отпуска, остаются теми же.
Специалист кадровик произведет соответствующий расчет дней, но размер отпускных при этом не изменяется. Если выход на работу после временного освобождения от нее попадает на праздник, то происходит автоматический перенос начала работы на следующий за праздником день.
Законодательно предусмотрен для некоторых государственных структур особый график работы в период праздничных дней. В этом случае такие дни будут считаться рабочими.
Можно ли брать отпуск только на рабочие будни?
Никаких запретов касательно выбора периода отпуска законом не предусмотрено. Уйти на положенный отдых можно в любое время, когда только работнику заблагорассудится, главное, сообщить об этом отделу кадров перед составлением графика отпусков, ведь потом о внеплановом отдыхе придется договариваться с руководством, которое не всегда может пойти навстречу.
Кроме этого, необходимо помнить, что согласно ст. 125 ТК РФ одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней, стало быть, оставшуюся часть можно раздробить на сколь угодно частей и брать их в любое время, в том числе, исключительно в рабочие будни.
Плюсы в таком положении дел, несомненно, имеются, ведь уйдя в отпуск, например, на пять рабочих дней с понедельника по пятницу, сотрудник с пятидневной рабочей неделей фактически из-за праздников получает продление отдыха в связи с выходными или праздничными днями до полной недели. Но и минус здесь также есть: отпускные будут начислены только за пять дней отдыха.
В то же время, отдыхать исключительно в праздничные дни не имеет смысла, ведь они, как мы уже выяснили, в период положенного отдыха не включаются, поэтому фактически это будет являться отпуском за свой счет и оплатить их нет оснований.
Что касается случаев, когда работник желает брать отпуск только по выходным, то здесь необходимо отметить следующее. Когда отдых приходится только на время субботы и воскресенья, то, с одной стороны, тратится ежегодно положенное время, которое можно было бы использовать в иное удобное время, в том числе и в трудовые будни. Но с другой стороны, при таком оформлении суббота и воскресенье будут оплачены.
Планирование отдыха в 2021 году
Проект постановления Правительства РФ от Минтруда о перенесении выходных в 2021 году уже подготовлен. Организации и предприниматели могут составлять графики на следующий год. Новогодние каникулы продлятся с 1 по 10 января.
Ряд праздников в 2021 году приходятся на выходные.
Минтруд предлагает перенести: субботу и воскресенье 2 и 3 января, которые выпадают на нерабочий период праздников, передвинуть на 5 ноября и 31 декабря. А субботу 20 февраля перенести на понедельник 22 февраля.
В 2021 году список праздничных и выходных дней выглядит следующим образом:
- январь — 1 по 10;
- февраль — 21 по 23;
- март — 6 по 8;
- май — 1 по 3 и с 8 — 10;
- июнь — 12 по 14;
- ноябрь — 4 по 7;
- декабрь — 31.
В проекте документа соблюдены законодательные нормативы о длительности периода непрерывного отдыха каждую неделю не меньше 42 часов. Документ должен пройти обязательный этап общественного обсуждения, после этого будет принят правительством.
Выходные дни по Трудовому кодексу РФ
Праздничные и выходные дни являются разными понятиями. Субботний и воскресный дни считаются днями отдыха для людей, работающих при рабочей неделе в количестве пяти дней (ст. 111 ТК РФ). Для тех, кто работает посменно, также предусмотрены выходные дни в том количестве, которое предусмотрено законом, но в плавающем режиме.
Праздники устанавливаются законодательным образом и могут попасть на разные дни недели. Те, кто имеют нормированный график работы, не работают в праздничные дни, а люди, работающие в сменах, получают двойную оплату за работу в смену, выпадающую на праздничный день. Список государственных праздников перечислен в ст. 112 ТК РФ.
Иные дни отдыха могут быть указаны в коллективном договоре предприятия, и официальными праздниками они не считаются.
Если начальник требует брать отпуск в выходной
В случае, когда руководитель по какой-либо причине отказывается предоставлять сотруднику отпуск или заставляет брать его с выходного или праздничного дня, то такие действия нарушают право работника на отдых. Статья 107 ТК РФ гласит, что отпуск и выходные являются разными видами отдыха, совмещая их удлиняется положенное время труда работников, что является нарушением их прав.
За такие нарушения работодатель привлекается к разным видам ответственности. При обнаружении надзорными органами фактов регулярного направления в отпуска сотрудников в выходные, может привести к выводу, что фирма осуществляет незаконные выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. За такие нарушения в отношении работодателя могут быть применены штрафные санкции.
Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение, совершенное впервые возможно предупреждение или штраф:
- для должностного лица и ИП — 1 000 р. до 5 000 р.
- для юридического лица — от 30 000 р. до 50 000 р.
Повторное нарушение согласно с ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ приведет к возможной дисквалификации и другим суммам штрафа:
- для должностного лица и ИП — от 10 000 р. до 20 000 р.,
- для юридического лица — от 50 000 р. до 70 000 р.
Отпуск за свой счет, дополнительный и учебный отпуск в праздничные дни
Как было сказано выше, в случае, когда праздник приходится на день отпуска, то этот день должен вычитаться из длительности отпуска. Рассмотрим ситуацию, когда праздник приходится на другой вид отпуска?
Согласно закона особенной категории сотрудников, имеющих вредные условия труда, которые негативно влияют на здоровье, полагаются дополнительные отпуска (ст. 116–119 ТК РФ). Они нужны, чтобы компенсировать людям ущерб здоровья от специфических условий труда. Данные отпуска являются такими же оплачиваемыми отпусками, и предоставляются сотрудникам в обязательном порядке ежегодно. Правила исчисления такого отпуска аналогичны расчету ежегодного отпуска.
Существует еще один вид оплачиваемого отпуска — это отпуск, который предоставляется сотруднику для обучения в образовательной организации. Если работник принял решение о необходимости получения образования, то работодатель должен оплатить учебные отпуска всех своих сотрудников (ст. 173 ТК РФ). В случае, когда такой отпуск попадает на праздничный день, то это не значит, что он будет продлеваться.
В п. 14 постановления Правительства РФ «Об исчислении средней зарплаты» от 24.12.2007 № 922 указано, что организация обязана оплатить весь период учебного отпуска согласно документу из образовательного учреждения.Также оплате подлежат и праздники, которые вошли в период учебного отпуска.
Бухгалтеру организации необходимо определить состав выплат, участвующих в исчислении среднего заработка. Для этого необходимо учесть все выплаты, которые предусматривает система оплаты труда (п.2 Положения № 922). В п.5 Положения № 922 указывается время и начисленная за этот период денежная компенсация, исключаемая из расчетного периода. Таким образом, исключается из расчетного периода время, когда за сотрудником сохранялась средняя оплата труда, а также когда сотрудник болел или находился в отпуске по беременности и родам.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- Выходные и праздники не подлежат исключению из расчета отпускных. Исключение составляет, только когда эти дни выпадают на период учебного отпуска или командировки (п.5 Положения № 922). Также из расчета исключается и начисленная работнику за эти дни заработная плата.
- Сотруднику, проработавшему в организации полный рабочий гол, полагается оплачиваемый отпуск, который составляет не менее 28 календарных дней.
- Ежегодный отпуск полагается абсолютно всем работникам, трудящимся в организации на основании трудового договора, это касается также такой категории как:
- совместители;
- сезонные работники;
- сотрудники, работающие на основании срочного трудового договора;
- дистанционные сотрудники.
- Отпускной стаж начинается с даты приема работника в организацию. Отпуск положен сотруднику по происшествие полугода работы, но по письменному обращению сотрудника руководитель вправе дать ему отпуск и раньше.
- Не подлежит включению в отпускной стаж фактический период отсутствия на работе сотрудника без уважительных причин. К такому же правилу относится период отстранения работника по его вине. Также не включается период отпуск по уходу за ребенком и отпуск без сохранения заработной платы более 14 дней за календарный год.
- При накоплении отпускных дней за предыдущий год, можно предоставлять их по частям или соединить с отпуском за текущий год.
- При условии, когда расчетный период выпадает на отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, необходимо заменить его на предыдущие 12 месяцев.
- Рабочие дни, также как выходные и праздничные — это количество дней в расчетном периоде. Исключаются из этого периода сутки, выпавшие на командировки, отпуска, больничные или пропуск работы по другим причинам.
- Не подлежит изменению количество дней в месяце, который отработан полностью, и составляет 29,3.
- При необходимости сотруднику можно предоставить отгул на 1 день и засчитать этот день в счет отпуска.
- При делении отпуска одна из его частей должна быть не менее 14 дней.
Если отпуск выпадает на праздничные дни
Для того, чтобы продлить себе отдых, многие работники стараются брать отпуск непосредственно перед праздничными нерабочими днями или сразу после них. При этом возникает логичный вопрос: входят ли праздничные дни в отпуск? Если на период отпуска работника выпадают нерабочие праздничные дни, то в число дней отпуска они не включаются и, как следствие, не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Данное правило распространяется и на основные ежегодные оплачиваемые отпуска, и на дополнительные.
Нерабочими праздничными днями в России являются (ст. 112 ТК РФ):
- 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января – новогодние каникулы;
- 7 января – Рождество Христово;
- 23 февраля – День защитника Отечества;
- 8 марта – Международный женский день;
- 1 мая – Праздник Весны и Труда;
- 9 мая – День Победы;
- 12 июня – День России;
- 4 ноября – День народного единства.
«Отпускные» праздничные дни при расчете среднего заработка
По общему правилу отпускные выплаты считаются исходя из среднего заработка работника (ст. 139 ТК РФ, п. 2, 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Если в предыдущий отпуск попал праздничный день, надо ли исключать его из расчетного периода при определении отпускных?
Хотя из расчетного периода должно быть исключено время, когда за работником сохранялся средний заработок, т. е. дни отпуска (пп. «а» п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922), нерабочие праздничные дни в период отпуска не включаются. Иными словами, праздники не относятся к исключаемому времени. Поэтому при расчете среднего заработка такие нерабочие праздничные дни должны учитываться (Письмо Минтруда России от 15.04.2016 N 14-1/В-351 ).
А можно ли предоставить работнику отпуск с нерабочего дня?Например, с 1 мая.
В ТК РФ нет запретов на предоставление работнику отпуска с праздничного нерабочего дня. Но это не целесообразно, так как этот день всё равно не будет включён в день отпуска. Главное условие – соответствие графику отпусков. Если там указано, что данный сотрудник идёт в отпуск 01 мая, то это так и есть. Но фактически, он начнёт гулять с первого рабочего дня после праздников, согласно производственному календарю на текущий год.
Отпуск предоставляется работнику на основании его заявления. Кроме того, за 2 недели до этого, сотрудник кадровой службы должен предупредить работника о предстоящем отпуске. Затем работник пишет заявление.
Его тоже нужно правильно написать.
- В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
- Должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Посто» Ватрасову И.И.»;
- Должность и ФИО заявителя. Например: «От менеджера рекламного отдела Климанова П.П.»;
- Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
- Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить ежегодный очередной отпуск. Например, «Прошу предоставить мне отпуск на период с 05 по 18 июня 2018 года». На этот период выпадает праздничный нерабочий день 12 июня. Работник должен выйти на работу 19 июня 2018 года, то есть согласно заявлению. Но оплачено ему будет 13 дней, а не 14. Например, если работник укажет в заявлении «Прошу предоставить мне отпуск с 5 июня на 14 календарных дней», то на работу он выйдет 19 июня, и оплачено ему будет 14 дней отпуска.
- Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.
Отказ в оплате выходных или праздничных дней во время административного отпуска
Административный отпуск представляет собой особый период отдыха, за который сотруднику не полагается оплата. Оформление такого периода может произойти по самым различным основаниям, включая какие-либо семейные события и т.д.
На период ранее оформленного административного отдыха также могут выпасть официальные выходные дни. Однако здесь будут действовать несколько иные правила в отношении включения этих дней в отпуск и их оплаты. Прежде всего, необходимо отметить, что такие дни не будут оказывать абсолютно никакого влияния на общую продолжительность ранее оформленного административного периода.
Еще одним важным нюансом будет являться и тот факт, что все дни такого отдыха в обязательном порядке должны быть зафиксированы надлежащим образом. Для этого уполномоченным лицом, чаще всего кадровым работником, используется стандартный документ – табель учета рабочего времени. Административный период отдыха фиксируется там с помощью буквенного обозначения – «НВ» либо кодом «28». Так как данный отпуск не является оплачиваемым, никаких денежных компенсаций сотруднику полагаться не будет. Служащий просто уходит в отпуск в те числа, которые ранее были указаны в его личном заявлении.
В 115 статье Трудового законодательства страны говорится о том, что каждому работающему человеку положено 28 календарных дней отпуска каждый год. Это минимум, который должен оплатить работодатель.
При этом в российских законах также говорится о том, что праздники не должны быть включены в отпускной период. Таким образом, они никак дополнительно не оплачиваются. Сотруднику просто продлевают отпускной период.
Следует понимать, что при расчете отпускных во внимание берется несколько показателей, в том числе и, так называемая, «стоимость месяца». Эта цифра разная почти у каждого месяца.
Самым дорогим считается январь, так как тут много праздничный дней, но заработная плата при этом сохраняется, поэтому каждый рабочий день будет стоить больше, чем мартовский либо апрельский. Помимо этого всегда во внимание берется срок отпуска и множество других нюансов.
Если сотрудник не знает, как считать свои отпускные за конкретный период, ему стоит обратиться в отдел кадров либо в бухгалтерию предприятия.