Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение и оформление гражданства Эстонии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы получить эстонское подданство следует пройти тест, подтверждающий знание национального языка, главного документа страны и гражданского закона. Каждый может воспользоваться правом на обучение этим дисциплинам совершенно бесплатно. К тому же есть возможность компенсировать затраты на изучение национального языка.
Список документов для отказа от гражданства
Для того чтобы получить отказ от гражданства Эстонии требуется предъявить:
- Бланк заявления, заполненного в произвольной форме. В нем указывается имя заявителя, его личные данные, дата и подпись;
- Документ, способный подтвердить личность заявителя;
- Документ, подтверждающий гражданство другой страны или справку о получении его в ином государстве при отказе от эстонского;
- Квитанцию об оплате государственного сбора.
После решения вопроса об отказе от эстонского гражданства заявителя известят в письменном виде. Такое уведомление предоставляет бюро гражданства и миграции или посольство Эстонии в других странах. Его выдают сразу же после возвращения эстонского паспорта.
Человек не может отказаться от гражданства в нескольких случаях:
- Если после этого у лица не будет гражданства ни одного государства.
- Человек не выполнил возложенные на него обязательства Эстонией.
- Лицо проходит службу в вооруженных войсках страны.
Преимущества и недостатки эстонского гражданства
Преимущества, которые даёт эстонский паспорт, сложно оспорить. Что же получает вместе с ним новоиспечённый Гражданин? Итак, основными плюсами гражданства Эстонии являются:
- право беспрепятственно путешествовать в границах Европейского Союза и стран Шенгенского соглашения;
- гораздо более ускоренное получение подданства любого из государств ЕС, чем гражданину третьей страны;
- право приобретать Недвижимость и беспрепятственно её посещать как в пределах этого небольшого прибалтийского государства, так и в пределах всего Евросоюза;
- возможность трудоустройства в Эстонии и в странах Евросоюза с хорошей зарплатой, комфортными условиями труда, без квот и специальных разрешений;
- высокая степень социальной защиты;
- открытие счетов в эстонских и европейских банках, оформление кредитов под лояльный процент;
- более простые условия получения визы в Соединённые Штаты Америки, Канаду, Австралию, Новую Зеландию;
- высокие европейские пенсии;
- бесплатное среднее и практически бесплатное высшее образование, а также диплом европейского образца, не требующий нострификации в большинстве стран мира;
- полное избирательное право;
- возможность служить в государственных структурах.
Что такое электронное гражданство в Эстонии
Электронное гражданство Эстонии — это практически первый в мировой практике пример создания виртуального социума определённой страны. Карта электронного гражданина введена в действие в начале декабря 2014 года. Этому предшествовал бурный рост и развитие онлайн-инфраструктуры в Эстонии, которая ежегодно выделяет более 1% ВВП именно на совершенствование этого направления. Карточка электронного гражданина содержит персональные данные её владельца, но не включает фотографию. ЗАТО на ней нанесены отпечаток пальца и скан сетчатки глаза. В карту встроен микрочип с большим объёмом персональной информации. Его защита считается одной из лучших в мире. Карточка электронного гражданина предоставляет её обладателю право доступа к онлайн-сервисам эстонского государства. Выдаётся карточка любому лицу, которое хочет их использовать.
Эстонское гражданство является привлекательным для всех, кто намерен покинуть родину и переехать в одну из европейских стран. Однако эстонское законодательство сурово к иностранцам, не имеющим эстонских корней, и предъявляет достаточно жесткие условия к их натурализации.
Помимо выполнения всех обязательных условий о цензе оседлости, доходе и добропорядочности, кандидаты в эстонцы должны также сдать 2 обязательных экзамена, после которых смогут претендовать на гражданство.
Бипатризм в стране запрещен, а потому перед получением эстонского гражданства придется отказаться от иностранного. Поэтому, если основная цель натурализации – предпринимательство и выход на европейский рынок, куда логичнее воспользоваться программой Е-residence и получить электронную резиденцию.
Получение электронного гражданства
Для россиян есть еще одна уникальная возможность стать законными гражданами Эстонии – получить электронное гражданство. Речь идет об интернет-паспорте, предоставляющему владельцу разные преимущества. К ним относятся:
- возможность оплаты различных сборов, пошлин и налогов в режиме онлайн;
- открывать компанию на специальном государственном портале за короткий промежуток времени. Процедура выполняется не более, чем за 30 минут, но компания должна быть открыта на свое имя;
- заключать разного рода договора как внутреннего, так и международного уровня с помощью электронной подписи.
Плюсы и минусы эстонского гражданства
За последние 20 лет миграция россиян в Эстонию существенно возросла. Так, почти 30% местного населения являются бывшими россиянами.
В числе преимуществ, которые притягивают мигрантов, можно выделить:
- Упрощенную систему получения визы в США, Канаду, Австралию;
- Возможность беспрепятственно путешествовать по всем странам Шенгена без визы;
- Право купить недвижимость не только в Эстонии, но и в любой другой стране ЕС;
- Возможность устроиться на высокооплачиваемую работу в любой европейской стране;
- Предоставление кредитов на выгодных условиях по льготной программе;
- Почти бесплатное обучение в вузах и ценные дипломы, которые не требуют нострификации;
- Возможность работать в госслужбах.
Пошаговое оформление ID-карты
Есть два варианта подать заявку на оформление электронного гражданства:
- В Департаменте полиции, если мигрант уже находится в Эстонии;
- В консульстве, если он живет за ее пределами.
Пошаговая инструкция по оформлению выглядит так:
- Собрать документы. Понадобится национальный паспорт, заявление на получение ID с указанием основания для этого, фото 35х45 мм;
- Явиться в Департамент полиции. На месте заявителю необходимо оплатить пошлину в размере 50 евро и сдать отпечатки пальцев. Если заявление подается из-за рубежа, размер госпошлины увеличивается до 80 евро;
- Дождаться ответа от сотрудника полиции. В процессе рассмотрения заявки могут потребоваться дополнительные сведения и документы;
- Забрать готовую электронную карту. По окончании проверок на электронную почту заявителя придет ответ. Если он положительный, иностранцу предложат явиться за документом. Как правило, процесс рассмотрения длится не дольше месяца.
Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Эстонии?
ПМЖ в Эстонии называется Вид на жительство долговременного жителя. Заявка на него подается минимум за 2 месяца до истечения срока действия временного вида на жительство.
Чтобы иностранцу претендовать на долговременное разрешение, он обязан иметь срочный статус, прожить на нем от 5 лет, иметь легальный источник дохода, страховку и знать эстонский язык на уровне как минимум B1. Отсутствовать за 5 лет позволяется не более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев в целом. Если иностранец зарегистрировал это отсутствие и было принято решение, что существовала уважительная причина, то необходимый срок пребывание в Эстонии просто продлевается на срок отсутствия.
Анкета заявителя обязана быть заполнена на эстонском. Решение по заявке принимается в течение 3-х месяцев. Все это время, даже если истекает срок ВНЖ, иностранец считается легально пребывающим в стране.
Минимальным доходом на одного человека с внешним договором является 130 евро за последние 6 месяцев, на двух – 234 евро и т.д. Если переселяются к близкому родственнику, доходы за 6 месяцев требуются выше: 780 евро на 1 человека, 1404 на двух, 2028 на трех и т.д.
Стоимость оформления ПМЖ в Эстонии – 64 евро.
Необходимые документы
Россиянину, чтобы подтвердить свое право претендовать на получение эстонского гражданства, необходимо подготовить и предоставить в Департамент Полиции и Пограничной Охраны (ДППО) определенные удостоверения, справки, свидетельства. С ними подается и заявление на гражданство Эстонии, заполненное на специальном бланке на эстонском языке (для выполнения этого условия можно обратиться за услугами переводчика).
Список документов для гражданства Эстонии, оформляемого россиянином:
- Ходатайство в письменной или печатной форме, но подписанное заявителем от руки;
- Удостоверения личности — заграничный и внутренний паспорта РФ;
- Одна цветная фотография заявителя размерами 4 на 5 см;
- Биография заявителя, где указана следующая информация:
- семейное положение;
- данные ближайших родственников;
- страны прежнего проживания (включая Россию);
- другие данные, по запросу миграционных органов Эстонии;
- Дипломы и сертификаты, подтверждающие уровень образования заявителя;
- Документальное доказательство наличия законного и стабильного источника дохода в размере не менее эстонского МРОТ;
- Диплом или сертификат, подтверждающий прохождение экзаменов по знанию языка и основных положений Конституции Эстонии (не требуется, если аппликант проходил аналогичный экзамен при оформлении постоянного вида на жительство);
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Электронное гражданство, и что оно дает
Электронное гражданство данной страны разрешает иностранцу легально открывать компании, платить налоги, а также подписывать договора, при этом человеку не нужно никуда ехать, все происходит прямо перед компьютером.
К основным преимуществам электронного гражданства можно отнести:
- возможность открывать компанию в данной стране при помощи интернета в течение 20 – 30 минут. Для этого необходимо просто зайти на специальный государственный сайт;
- все налоги страны можно оплачивать в онлайн режиме;
- можно подписывать любого рода договора, при помощи электронной подписи.
Стоит отметить, что такой тип гражданства не дает возможности иностранцу беспрепятственно посещать страны Евросоюза, более того, запрещается посещать даже и Эстонию. Поэтому данный тип гражданства необходим только для людей ведущих какую-либо деятельность на территории этой страны.
Как получить гражданство Эстонии
Чтобы получить гражданство Эстонии (kodakondsus) необходимо проживать на территории страны не менее восьми лет, из которых пять последних — постоянно. Прочие требования:
- наличие зарегистрированной собственности в Эстонии;
- успешно сданный экзамен на знание эстонского языка в Государственном экзаменационном и квалификационном центре Таллинна (от этого требования освобождаются те, кто получил среднее или высшее образование на эстонском языке);
- успешно пройденный письменный тест на знание Конституции Эстонской Республики и «Закона о гражданстве»;
- наличие постоянного легального дохода;
- оплата государственной пошлины (12,78 евро).
Плюсы и минусы эстонского гражданства
За последние 20 лет миграция россиян в Эстонию существенно возросла. Так, почти 30% местного населения являются бывшими россиянами.
В числе преимуществ, которые притягивают мигрантов, можно выделить:
- Упрощенную систему получения визы в США, Канаду, Австралию;
- Возможность беспрепятственно путешествовать по всем странам Шенгена без визы;
- Право купить недвижимость не только в Эстонии, но и в любой другой стране ЕС;
- Возможность устроиться на высокооплачиваемую работу в любой европейской стране;
- Предоставление кредитов на выгодных условиях по льготной программе;
- Почти бесплатное обучение в вузах и ценные дипломы, которые не требуют нострификации;
- Возможность работать в госслужбах.
Гражданство и миграция (Эстония)
В данной главе рассмотрен непосредственно процесс восстановления гражданства эстонского государства, первым шагом которого является подача заявления в письменном виде. Важно дополнить, что право на соответствующую операцию имеет каждый индивид, который утратил собственное гражданство, будучи несовершеннолетним, в силу различных на то причин. Кстати, ходатайствующее о восстановлении гражданства лицо обязано постоянно пребывать на территории Эстонии, а также быть освобожденным от неактуального уже гражданства или же доказать факт освобождения от имеющегося у него на данный момент гражданства в будущем по причине восстановления эстонского гражданства.
Таким образом, для реализации процедуры восстановления необходимо предоставить в соответствующий государственный орган следующую документацию:
- Заявление в письменном виде, которое, как правило, помогает заполнять чиновник.
- Цветную фотографию, размер которой 40 на 50 миллиметров.
- Документацию, удостоверяющую личность ходатая, а также его гражданство. Важно то, что в данные документы должен быть внесен вид на жительство в Эстонии.
- Документацию, подтверждающую потерю эстонского гражданства.
- Документацию об уплате государственной пошлины.
После разрешения проблемы Департамент полиции и погранохраны должен известить ходатая посредством оформления письма. Только после этого у индивида появляется возможность просить соответствующие государственные органы о получении паспорта, а также ID-карты.
Сопутствующие документы
Процедуре освобождения от эстонского гражданства сопутствует следующая документация:
- Письменное заявление. Важно дополнить, что оно может быть оформлено в свободной форме. Однако обязательным условием его написания является указание имени, фамилии, даты и места рождения, места жительства, гражданства, о получении которого непосредственно просит заявитель, а также удостоверяющей документ подписи.
- Паспорт.
- Справка о владении гражданством иного государства либо об освобождении от гражданства Эстонии в случае получения другого.
- Документ, подтверждающий осуществление операции по уплате государственной пошлины.
После решения вопроса об освобождении от эстонского гражданства посредством органов правительства ходатаю приходит письменное извещение, которое выдается бюро миграции и гражданства или же зарубежным правительством Эстонии в случае постоянного проживания заявителя за ее пределами после возвращения ходатаем соответствующего удостоверения личности.
Есть три способа стать гражданином Эстонии. Можно получить статус с рождения, потому что родители были гражданами этой страны, можно пройти процедуру натурализации или восстановить статус гражданина. Такое возможно, если статус был утрачен в несовершеннолетнем возрасте. К примеру, у некоторых это произошло, потому что семья эмигрировала в другую державу. А вот открытие своего дела, покупка недвижимых объектов и любая другая коммерческая активность не превратят иностранного гражданина в эстонца.
Если гражданин Эстонии стал родителем ребенка, до достижения пятнадцатилетнего возраста молодой человек имеет право получить эстонское гражданство. Аналогичные права есть и у тех, кто родился в Эстонии, даже если у родителей нет статуса гражданина этой державы. Можно оформить гражданство по предкам в Эстонии. Учитывается родословная до второго колена. Первый вариант позволяет автоматически получить статус гражданина. Второй иные называют «по крови». Закон, описывающий правила присвоения гражданства, гласит, что такое положено тому, чей родитель (хотя бы один из двоих) был обладателем такого статуса, при этом не играет роли, где именно чадо появилось на свет (хоть на другом континенте). Это правило распространяется только на тех, у кого дети появились в момент, когда страна была независимой, то есть периоды 18-40-х годов и после 90-го.
Второе и двойное гражданство с Эстонией
Двойное гражданство возникает при подписании соответствующего международного договора между двумя государствами. Договор содержит в себе положения о правах носителя двух гражданств и его обязанности, а также права и обязанности государств по отношению к общему подданному. Благодаря договору определяется порядок уплаты налогов бипатридом, службы в армии, права голосования на выборах и прочие вопросы.
Между Россией и Эстонией такого договора нет. Лица, которые владеют паспортами двух государств, обладают двумя гражданствами, а не двойным гражданством.
Эстония выступает строго против двойного статуса или двух статусов, а потому, чтобы получить паспорт Эстонии, кандидат предварительно отказывается от имеющегося у него гражданства.