Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать протокол об административном правонарушении ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:
- Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
- Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
- Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
- В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
- Прописывается дата составления жалобы
- Документ визируется подписью заявителя.
Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.
Причины для обжалования протокола
В КоАП РФ нет обжалования протокола об административном правонарушении, но есть можно обжаловать постановление о применении наказания за совершение такого деяния. Протокол и постановление – разные процессуальные документы. Закон предусматривает следующие основания для обжалования административного правонарушения:
- в протоколе, представителем правопорядка были указаны неверные или неправдивые сведения;
- протокол составлен с нарушением норм законодательства;
- описанные в протоколе действия имели вынужденный характер с целью избегания более серьёзных последствий. Например, водитель выехал на полосу встречного движения, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем. То есть, нарушение ПДД было совершено вынужденно. Постановление можно будет оспорить.
Чтобы доказать свою невиновность и неправомерные действия уполномоченного органа, необходимо предъявить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, фото-, видеоматериалы, прочие сведения.
Особенности обжалования протокола
Протокол – это первичный документ, на основании которого строится всё дело об административном деянии. Его нельзя оспорить! Но у обвиняемого есть право дать свои замечания по делу, не согласиться с изложенным в документе. Все пометки необходимо делать письменно, заверять их своей подписью, рядом ставить дату, когда они были сделаны. Это нужно для того чтобы сократить риски фальсификации сведений.
Нередко протоколы выписываются на нарушения, совершаемые в сфере торговли. Для обжалования нужно обращаться в Роспотребнадзор. Эта организация проводит плановые и внеплановые проверки любых торговых точек, которые ведут свою деятельность на территории России, а также предприятий и предпринимателей, задействованных в торговой сфере.
Проводится проверка, результатом которой может стать акт об обнаруженных правонарушениях. Например, продажа некачественных и просроченных товаров. На основании акта составляется протокол о совершённом правонарушении. Руководство Роспотребнадзора или суд вынесет постановление о применении штрафных санкций.
Вне зависимости от того, кем является нарушитель, ему должны быть вручена копия протокола. На его основании он будет строить свою линию защиты, он будет опираться на изложенные в документе факты.
Признание протокола недопустимым доказательством
Этот вариант наиболее эффективен, когда протокол – единственное или основное доказательство, что бывает в большинстве случаев нарушения ПДД.
Цель признания протокола недопустимым доказательством – исключение его из материалов дела для принятия решения, с последующим прекращением производства.
В зависимости от того, кто рассматривает дело, ходатайство о признании протокола недопустимым доказательством направляется в ГИБДД или в суд. Заявить ходатайство можно и в процессе – в рамках слушания по делу и, соответственно, рассмотрения протокола наряду с другими материалами. Если ходатайство направляется отдельно, необходимо убедиться, что его зарегистрировали. Чем быстрее будет сделано заявление, тем лучше. Предельный срок – до вынесения по делу постановления.
В ходатайстве обязательно нужно обосновать, почему вы считаете протокол недопустимым доказательством. Исходя из практики, можно назвать хорошими аргументами:
- использование не поверенного алкотестера, претензии к оборудованию, предназначенному для фиксации нарушений;
- участие заинтересованных понятых (например, родственников сотрудников ГИБДД, административно задержанных и других зависимых лиц) либо их отсутствие;
- указание в протоколе свидетелей, которых не было на месте;
- неразъяснение участникам прав, обязанностей и ответственности;
- освидетельствование врачом, который не имеет право на его проведение;
- отсутствие в протоколе записей в обязательных для заполнения графах (например, место, время), а равно расхождение указанных в документе данных с реальными;
- любые иные обстоятельства, свидетельствующие о нарушении порядка составления протокола.
Гражданин В. двигался по проспекту. Дорога имела по две полосы в каждом направлении. В. занял крайнюю левую, стоп-сигналы и сигналы поворотов были исправны. В той же полосе двигался гражданин М. следом за машиной, принадлежащей В. В. обозначил левым поворотом намерение развернуться на перекрестке и немного притормозил. В это время автомобиль М. врезался в левую заднюю четверть автомобиля В.
Прибывший на место совершения ДТП инспектор, не изучив обстоятельств совершенного правонарушения, составил административный протокол и вынес постановление о наложении штрафа в отношении В.
На автомобиле В. не было видеорегистратора, а М. по понятным причинам предоставить информацию со своего устройства отказался.
В процессе обжалования В. обратился к администрации находившегося неподалеку банка с просьбой предоставить в его распоряжение видеозаписи с камер наружного наблюдения.
Суд первой инстанции, изучив данные, предоставленные банком, пришел к выводу, что виновным в ДТП следует признать гражданина М. Постановление в отношении В. решением суда было отменено.
Что представляет собой протокол об административном правонарушении
Протокол ГИБДД – это официальный процессуальный документ, который составляется при выявлении фактов нарушения ПДД, когда совершивший их водитель установлен. При заполнении документа должны присутствовать обе стороны. Составляет протокол инспектор, усмотревший в действиях водителя состав административного правонарушения. Он должен описать случившееся. Водитель тоже письменно излагает в этом документе своё видение ситуации.
Протокол не является полноценным доказательством вины водителя, но постановление об административном правонарушении выносится на его основе.
Если есть свидетель, который может опровергнуть доводы инспектора, или видеозапись, подтверждающая невиновность водителя, у него появится шанс избежать выплаты штрафа. Дело не дойдёт до вынесения постановления, если при составлении протокола были допущены грубые ошибки.
Процедура составления жалобы
При получении копии протокола, с которым не согласны, вы должны чётко понимать, что делать дальше для защиты своих законных прав. При желании можно обратиться за помощью к опытному юристу, но его услуги стоят недешево. В случае лишения водительских прав такой вариант оптимален, но, когда речь идёт о несогласии со штрафом, привлекать адвоката не всегда разумно.
Не все водители знают, как обжаловать протокол, когда он составлен в другом регионе, за несколько сотен километров от дома. По умолчанию рассмотрение дела производится по месту совершения нарушения. Но, если вы намерены обжаловать решение инспектора о наложении взыскания, уже при заполнении протокола можете обратиться с просьбой о переносе вашего дела на рассмотрение по месту жительства. Для этого собственноручно напишите в соответствующей графе: «Протокол прошу направить по месту моего жительства», и укажите свой адрес.
Документ должны отправить в подразделение ГИБДД вашего города или района. После этого вы сможете, соблюдая порядок обжалования протокола, подать жалобу в судебные органы по месту своего фактического проживания.
Что делать далее, когда вы выразили несогласие с вменяемым в протоколе нарушением ПДД и подписали документы? Верно, только обжаловать вынесенное постановление.
Главная тонкость заключается в том, что выражение несогласия прямо в протоколе в дальнейшем при обжаловании сыграет несущественную, но роль в аргументации вашей правоты. Главное – чтобы это было не единственным «подтверждением» вашей невиновности.
Увы, но в 2023 году инспектор вправе выписать штраф сразу на дороге (например, по статье 12.16 КоАП) и уже далее вы будете его обжаловать, доказывая свою невиновность. Простое выражение вашего несогласия в протоколе и, тем более, ваш отказ подписывать его никак не уничтожает право инспектора вынести постановление.
Сроки обжалования постановления ГИБДД
Если Вы твердо уверены в своей невиновности и намерены обжаловать постановление ГИБДД, в первую очередь важно помнить о соблюдении сроков подачи жалобы. На основании ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ подать жалобу можно не позднее 10 календарных дней с момента получения постановления на руки. Соответственно, если течение срока совпадает с праздничными днями, то жалобу необходимо направить, не дожидаясь окончания выходных дней.
Отметим, что российское законодательство предусматривает возможность восстановления пропущенного срока для обжалования постановления, однако осуществить это можно только в случаях уважительной причины — лечение в стационаре, нахождение в длительной командировке и другое (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).
Многие водители совершают большую ошибку, оттягивая время подачи жалобы, не имея представителя, уполномоченного доверенностью представлять интересы в соответствующих органах. В случаях рассмотрения заявления о продлении срока обжалования с установлением наличия поверенного лица в течение определенного законом времени, восстановления срока подачи жалобы можно не ждать.
Что представляет собой протокол об административном правонарушении
Протокол ГИБДД – это официальный процессуальный документ, который составляется при выявлении фактов нарушения ПДД, когда совершивший их водитель установлен. При заполнении документа должны присутствовать обе стороны. Составляет протокол инспектор, усмотревший в действиях водителя состав административного правонарушения. Он должен описать случившееся. Водитель тоже письменно излагает в этом документе своё видение ситуации.
Протокол не является полноценным доказательством вины водителя, но постановление об административном правонарушении выносится на его основе.
Если есть свидетель, который может опровергнуть доводы инспектора, или видеозапись, подтверждающая невиновность водителя, у него появится шанс избежать выплаты штрафа. Дело не дойдёт до вынесения постановления, если при составлении протокола были допущены грубые ошибки.
Где можно обжаловать постановление ГИБДД?
Гражданин, намеренный произвести опротестование ранее вынесенного постановления ГИБДД, может составить и принести жалобу по своему выбору:
- или непосредственно инспектору ГИБДД или тому судье, которые вынесли вердикт о наложении наказания (ч. 1 ст. 30.2. КоАП);
- либо же сразу, минуя вышеуказанных лиц, в вышестоящий суд или вышестоящему сотруднику дорожной полиции (ч. 3 ст. 30.2. КоАП).
Нюансы:
- ничего страшного не будет, если подать жалобу “не тому, кому надо” – в соответствии с ч. 4 стат. 30.2. КоАП, письменный протест перенаправят по подведомственности в течение трех суток после его поступления;
- если гражданин намерен сразу предоставлять протест к вышестоящим лицам, минуя нижестоящих, то нужно знать следующее – если постановление было вынесено судебной инстанцией, то можно обжаловать только в стоящий выше суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1. КоАП), а вот если должностным лицом, то можно выбирать – или нести жалобу в суд, или же к вышестоящему сотруднику ГИБДД (п. 3 ч. 1 стат. 30.1. Кодекса);
- если жалоба одновременно поступает в суд и к вышестоящему сотруднику дорожной полиции, то рассматривать дело будет суд (ч. 2 стат. 30.1. Кодекса).
Пошаговая инструкция обжалования постановления ГИБДД
Гражданин, твердо уверенный в том, что его привлекли к ответственности за отсутствием состава правонарушения или с неучетом существенных обстоятельств, которые могут оказать влияние на размер наказания или его вид, при запуске процедуры обжалования постановления ГИБДД обязан следовать нижеуказанной пошаговой инструкции:
- определиться со своими доводами – то есть почему постановление должны отменить или отправить на новое рассмотрение, в связи с какими обстоятельствами и др.;
- определиться с органом или должностным физическим лицом, которым следует приносить протест (помня про то, что есть выбор, кому можно подавать жалобу – нижестоящему или вышестоящему лицу, или сразу в суд);
- составить жалобу в письменном виде по правилам, которые представлены ниже в статье;
- выбрать способ подачи – лично или путем отправки заказного почтового отправления;
- дождаться, пока будет объявлена дата для слушания дела;
- явиться в назначенные дату и время;
- дождаться, пока дело будет рассмотрено в порядке, установленным ст. 30.6. КоАП;
- после рассмотрения (срок рассмотрения зависит от того, кто это делал: 10 суток – если жалобу рассматривал должностной работник ГИБДД, 2 месяца – если судебная инстанция – ч. 1 и ч. 1.1. ст. 30.5. КоАП) заслушать решение, которое оглашается незамедлительно (ч. 1 ст. 30.8. КоАП);
- получить копию решения в течение 3-х суток после вынесения (ч. 2 ст. 30.8. КоАП);
- наконец, если вынесенное решение не устраивает, его можно обжаловать в порядке, установленным ст. 30.9. Кодекса (при этом количество таких обжалований не ограничивается – ч. 3 ст. 30.9. Кодекса).
Правила заполнения заявления на обжалование
Жалоба составляется в свободной форме. Каких-либо жестких законодательных требований относительно ее оформления нет.
Тем не менее, гражданину необходимо следовать общепринятым правилам заполнения и составлять заявление на обжалование штрафа ГИБДД по следующему алгоритму:
- в “шапке”, расположенной в правом верхнем углу бланка, следует написать, кому и куда подается жалоба, а также от кого (то есть указывается ФИО нижестоящего или вышестоящего должностного работника ГИБДД и местонахождение территориального отдела ГИБДД, либо название и адрес районного суда);
- по центру размещается надпись “Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении”;
- далее пишется “Постановлением (номер постановления, дата оформления), вынесенным (ФИО должностного сотрудника Госавтоинспекции), меня привлекли к ответственности по (пункт, часть, статья КоАП) за нарушение / несоблюдение / невыполнение (указать, чего именно) и назначили санкцию в форме (штраф, арест, аннулирование водительского удостоверения”);
- в следующем абзаце указывается такая формулировка – “Считаю вышеуказанное постановление (номер, дата вынесения) незаконным / неправомерным по следующим основаниям (далее текстом или списком перечислить все те причины, по которым оспаривается наложенное наказание или сам факт административного нарушения)”;
- наконец, пишется формулировка “Исходя из вышесказанного и руководствуясь стат. 30.1. – 30.3. и 30.7. КоАП, прошу (далее нужно указать на желаемое решение – например, об аннулировании постановления и о завершении производства по делу из-за недоказанности обстоятельств, в силу которых оно было вынесено)”;
- внизу заявления на обжалование постановления ГИБДД ставится дата заполнения, а также подпись заявителя с расшифровкой.
Какие требуются доказательства?
Перед тем как оспорить постановление ГИБДД об административном правонарушении, следует подготовить как можно доказательств, подтверждающих, что водитель действительно не должен привлекаться к ответственности. Для этого можно пользоваться:
- если машина была продана до выписки постановления, то подготавливается договор купли-продажи;
- используются разные аудиозаписи или видеозаписи, сделанные водителем или свидетелями на месте остановки машины автоинспектором;
- если в постановлении содержатся сведения, противоречащие законодательству, то делаются выписки из разных законов или ПДД;
- готовятся технические бумаги на машину, если в постановлении приводятся данные о максимальной скорости автомобиля или указаны другие номера.
Чем больше доказательств будет иметься, тем выше вероятность выиграть судебное разбирательство, поэтому судом будет отменено постановление.
Административное задержание
Если у вас забрали вещи, документы, деньги — требуйте составления протокола изъятия или отражения факта изъятия в протоколе задержания. Копия акта изъятия должна быть выдана правонарушителю. Именно при оформлении этой процедуры сотрудники полиции допускают больше всего нарушений закона. Следите за тем, чтобы изъятые вещи описывались точно и подробно, например, чтобы указывался номинал купюр и номер — это важно, поскольку никакое вещественное доказательство ни исчезает в полиции так часто, как деньги. Однако, полиция вообще не имеет права отбирать у людей их личные вещи, поскольку КоАП позволяет изъятие только тех вещей, которые являются средством совершения правонарушения либо непосредственным объектом правонарушения. Разве же можно отнести к таким объектам ручки, часы, блокноты, деньги?
Статья 242 КАС позволяет удерживать людей и более трех часов — за нарушение порядка проведения митингов, мелкое хулиганство и иные правонарушения, за которые в качестве меры административного взыскания (АВ) предусмотрен административный арест, — до рассмотрения дела в суде, но не более трех дней.
Способы отмены протокола об административном правонарушении
- Ситуации, в которых административный орган не принимает никаких действий для оповещения правонарушителя, довольно редкое явление, но если такое происходит, то протокол, конечно, считается недействительным, а вот правонарушения государственных органов в порядке оповещения на практике зачастую способствуют перевороту ситуации в пользу гражданина, в отношении которого ведется дело.
Стоит сказать, что ПоАП также считается недействительным, если на момент его оформления у госоргана не было подтверждений оповещения, даже если данные подтверждения проявились позже.
- В документе также должна быть описана конкретное правонарушение, которое совершил гражданин, и обстоятельства этого правонарушения.
К примеру, в документе запрещено записывать, что «система пожарной безопасности не соответствует установленным требованиям». В данной ситуации в документе необходимо записать, что конкретно в системе пожарной безопасности, не соответствуют установленным нормам (с записью конкретных подпунктов), и в чём конкретно состоит несоответствие.