Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать исковое заявление в суд 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
Как уплатить госпошлину
Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
Уплатите госпошлину:
- до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
- по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
- в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.
Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.
В какой суд подается исковое заявление?
Чтобы правильно определить, в какой именно суд следует подать исковое заявление, необходимо следовать указанному ниже порядку:
- Определение подведомственности иска. На этом этапе истец должен уточнить, к компетенции каких судов относится рассмотрение заявляемых им требований.
- Определение родовой подсудности иска. Родовая подсудность разграничивает дела между судебными органами одной компетенции, но разного уровня (например, между мировым и районным судом по гражданским делам, не связанным с ведением экономической деятельности и т. д.).
- Определение территориальной подсудности исковых требований. Территориальная подсудность разграничивает суды одинаковой компетенции и одного уровня. Это последний критерий, на основании которого определяется конкретный суд.
Порядок подачи искового заявления в электронном виде
С 1 января 2017 г. начал действовать Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Подать иск в суд можно в электронном виде в форме
а) электронного документа, который:
- создается в электронном виде;
- не распечатывается на бумажном носителе;
- подписывается электронной подписью.
б) электронного образа документа, который
- составляется на бумаге;
- сканируется в формате PDF;
- заверяется простой электронной подписью (далее – ПЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью в установленных случаях (далее – УКЭП).
Какие документы приложить к иску
К иску в обязательном порядке необходимо приложить следующие документы:
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины (квитанция), либо документ, подтверждающий право истца на льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины, уменьшении ее размера или освобождения от ее уплаты, если для этого есть предусмотренные законом основания
- Документы, подтверждающие полномочия представителя истца (нотариальная доверенность или иной, предусмотренный законом, документ)
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Копии этих документов для ответчика и третьих лиц прикладываются к иску в том случае, если они у них отсутствуют (с 01.10.2019 г.).
- Если истцом или обеими сторонами предпринимались меры к примирению, к иску следует приложить документы, в подтверждение этого, при их наличии (с 01.10.2019).
- Документы, подтверждающие, что истцом до подачи иска соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора. Это правило действует только для случаев, когда соблюдение такого порядка предусмотрено федеральным законом. Более подробно об этом мы писали выше.
- Письменный расчет денежной суммы которая взыскивается или оспаривается истцом, с копиями по числу ответчиков и третьих лиц.
- Уведомление или иной документ, подтверждающий вручение лицам, участвующим в деле копий иска, расчета цены иска, а также приложенных к иску документов, которые у них отсутствуют, либо документ, подтверждающий направление указанных документов (почтой, курьером и др.).
Данный пункт также является одним из нововведений в ГПК РФ, и действует с 01.10.2019 г. Если ранее действовавшая редакция ГПК РФ обязывала истца прикладывать к исковому заявлению его копии с приложениями для лиц, участвующих в деле, то новая редакция ГПК РФ предусматривает самостоятельное направление истцом копий иска с приложениями ответчику и третьим лицам до подачи иска в суд, с последующим приложением к исковому заявлению, подаваемому в суд, документов, подтверждающих соответствующее направление.
Как подать встречный иск в гражданском процессе
Правила составления встречного иска аналогичны тем, которые предусмотрены для предъявления основного иска, то есть встречный иск составляется и подается в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 131 – 132 ГПК РФ, с учетом всех вышеперечисленных изменений в ГПК РФ.
Встречный иск подается ответчиком тому судье, который рассматривает первоначальное исковое заявление. Встречный иск также в предусмотренных законом случаях оплачивается госпошлиной, и предъявляется по числу лиц, участвующих в деле.
Нас часто спрашивают, можно ли подать встречный иск в судебном заседании, или его нужно регистрировать в приемной суда.
По правилам гражданского судопроизводства, встречное заявление может быть подано как непосредственно в судебном заседании, так и через приемную или канцелярию суда, причем его можно предъявить в любое время в течение судебного разбирательства, до вынесения судом решения по делу.
И в том и в другом случае оно будет принято к производству суда, если составлено в полном соответствии с нормами ГПК РФ, и отвечает трем условиям, которые содержит закон:
- Встречный иск должен быть направлен на зачет первоначальных требований
- При удовлетворении встречного иска в первоначальном иске будет полностью и частично отказано
- Между обоими исками имеется тесная связь (одни и те же стороны, один предмет), и очевидно, что их совместное рассмотрение будет способствовать быстрому и правильному рассмотрению споров
Перед подачей встречного иска рекомендуется получить консультацию грамотного процессуалиста. Он оценит обстоятельства, и скажет, можно ли в конкретном случае инициировать встречное исковое заявление, будет ли это отвечать требованиям закона.
Мировой. Если даже вам удалось договориться с бывшим мужем по поводу выплаты алиментов, раздела машины, тарелок и любимой обоими собачки, расторгать такой брак все равно придется исключительно у мирового судьи. Рассматривает он и просьбы желающих получить судебный приказ, помогает поделить домашний скарб, предоставляя право им пользоваться на законных основаниях. Делит мировой судья и другое важное для спорящих имущество стоимостью не выше 50 тыс. р.
В компетенцию обычного и самого популярного по количеству принимаемых дел муниципального суда, входит рассмотрение всех прочих гражданско-правовых исков. За минусом, имеющих особую важность, рассматривать которые обязаны вышестоящие судебные инстанции.
В суд субъекта федерации можно приходить даже в несколько щекотливой ситуации. К примеру, ваш коллега совершил ужасный поступок: разгласил в бане государственную тайну. А вы не только это заметили, но и решили его наказать. Вас также примут при намерении оспорить нормативный акт администрации населенного пункта, если он нарушил права и свободы. Или при обжаловании неправильного закрытия партии и общественной организации. Уличив в неблаговидном поступке уже избирательную комиссию, тоже добро пожаловать в областной суд. Или, наоборот, посчитав, что ее ликвидировали, грубо нарушив закон.
Верховный суд РФ рассматривает семь категорий гражданских дел. Каждое из них имеет важное политическое значение для всего государства. Могут они касаться деятельности его руководства и органов власти, партий и организаций, даже Центризбиркома. Да и самой судебной системы. Равно как и издаваемых всеми документов.
Как подается заявление
Теперь рассмотрим порядок подачи искового заявления в суд по гражданскому делу. Подача каждого заявления в соответствующие инстанции представляет собой юридический процесс, требующий от участников максимально точного выполнения правил ГПК.
Каждый гражданин имеет возможность подать исковое заявление самостоятельно или при помощи уполномоченных представителей. Лицо, подающее судебный иск по оформленной доверенности, обязано предоставить удостоверение личности и документ, свидетельствующий о представительском статусе.
Когда исковые требования подаются в отношении юридического лица, необходимо обращаться в суд по месту действия организации, по отношению к которой оформляется заявление.
Если исковое заявление подается истцом в отношении какого-либо представительства организации-ответчика, то все документы предоставляются в соответствующие инстанции по месту расположения данного филиала. Когда истец и ответчик предварительно обсудили проблематику подсудности в пределах составленного соглашения, то в соответствии со ст. 32 ГПК РФ, им необходимо выполнять указанные нормам территориально обусловленной подсудности, установленным в составленном договоре.
Все заявления должны предоставляться в судебные органы в количестве экземпляров, соответствующих числу ответчиков. Проблема принятия предоставленного заявления будет обычно рассматривается на протяжении пяти рабочих дней, начиная с момента его предоставления в суд.
Некоторые функции, предусмотренные законодательством в ст. 54 ГПК РФ, обязательно требуют планового утверждения оформленной доверенности. Следует также учитывать, что при составлении документации нужно чтобы ответчик и истец отдельным пунктом обсудили в доверенности полномочия представителя на возможность подачи в соответствующие органы правопорядка.
Составленный документ подается истцами при обязательном соблюдении требований подсудности, а также подведомственности. Все желающие имеют возможность изучить правила подведомственности отдельных видов судебных дел в статье 22 ГПК РФ.
Если истец подает заявление в отношении ответчика, который является физическим лицом, то он обязательно должен быть представлен соответствующим инстанциям по месту проживания. В случае, когда ответчик не проживает на территории РФ или истец не обладает информацией о его месте проживания, то он имеет возможность обратиться в суд с заявлением:
- По месту текущего расположения имущества человека, являющегося ответчиком.
- По действительному последнему известному адресу ответчика.
Когда судебные инстанции принимают окончательное решение о принятии и последующем рассмотрении искового дела, оно будет оформлено в виде конкретного определения. На основании представленного определения об окончательном принятии заявления истца к последующему рассмотрению выполняется процедура возбуждения дела в первой инстанции.
Рассмотрим несколько оснований для отказа судебных инстанций в приеме заявления. В статье 134 ГПК РФ указан исчерпывающий список оснований для отказа в последующем рассмотрении искового заявления. К ним относятся:
- Поданное заявление необходимо рассматривать в другом судебном порядке.
- Государственная инстанция не может обеспечить защиту прав истца при рассмотрении конкретной ситуации.
- Права физического лица, от имени которого подаются документы в соответствующую инстанцию, никоим образом не ущемляются в конкретной ситуации.
- Существует принятое ранее судебное решение в соответствии с результатами предварительного разбирательства по такому же вопросу между одними и теми же истцом и ответчиком.
- Может вступить в силу судебное постановление о завершении производства после отказа истца от последующего делопроизводства или мирного урегулирования спорного вопроса.
Решение об отказе обычно оформляется в виде постановления. Истец получает этот документ на руки или по почте на протяжении пяти дней со дня поступления конкретного иска. Получив обоснованный отказ, каждый истец, которого не устраивает результат, всегда может подать жалобу в частном порядке.
Соблюдайте досудебный порядок
Из названия понятно, что досудебный порядок – это попытка решить конфликт до суда при помощи переговоров или претензии. Претензия – документ, в котором истец излагает свои аргументы и просит у второй стороны что-либо. Например, вернуть долг по расписке или вернуть деньги за бракованный товар.
Соблюдать досудебный порядок требует закон. Это сделано для того, чтобы меньше дел доходило до судей, так как у них высокая нагрузка. Ежедневно каждый судья рассматривает 20-30 дел, а иногда больше. Решать споры до суда — выгодно! Сторонам не придется тратить лишнее время и деньги на юристов.
При этом редко когда вторая сторона признает вину и удовлетворяет требования. Поэтому, после отправки претензии в 9 случаях из 10 придется писать иск и подавать в суд.
Чтобы узнать точную сумму – сделайте расчет требований в денежном выражении. Например, сторона 1 хочет взыскать деньги со стороны 2. Так выглядит предварительный расчет:Основной долг - 50000 руб.
Проценты за просрочку – 3000 рублей.
Расходы на юриста – 10000 руб.
50000 + 3000 + 10000 = 63000 рублей.
Посчитать размер просрочки можно с помощью калькулятора на сайте Банка России. Сумма неустойки зависит от ключевой ставки Банка России. Но стороны могут утвердить другой размер штрафа.
Найдите реквизиты суда и оплатите пошлину. На сайте и в канцелярии суда хранятся реквизиты, по которым истец платит пошлину. Если указать неверные реквизиты — суд откажется рассматривать исковое заявление. Реквизиты на сайте расположены в разделе “Справочная информация”
Подготовив должным образом исковое заявление и собрав весь пакет прилагаемых документов, в том числе оплатив государственную пошлину согласно выделенному виду гражданского судопроизводства, заявитель подает документы в суд. Фактически материал передается в канцелярию, где документ проходит регистрацию, на нем проставляется номер и дата поступления.
Как можно подать исковое заявление в суд?
Исковое заявление может быть подано:
- лично;
- по почте;
- по сети интернет.
В какой суд обращаться?
Все действия, связанные с подачей документов в судебные органы, регламентируются соответствующим кодексом: гражданско-процессуальным (ГПК), арбитражно-процессуальным (АПК), кодексом об административном судопроизводстве (КАС). ГПК, АПК и КАС применяются судами при определении подсудности и подведомственности конкретного дела. Именно поэтому перед обращением в суд, необходимо определить подведомственность и территориальную подсудность дела. Для гражданского процесса:
- Подведомственность определяется на основании ст. 23 и 24 ГПК РФ. В зависимости от предмета и цены иска, дело может рассматриваться мировым или районным (городским) судом. При споре между юридическими лицами, иск следует направлять в арбитраж, руководствуясь АПК.
- Территориальность определяется на основании ст. 28 и 29 ГКП РФ. Как правило, подача искового заявления в суд происходит по месту нахождения ответчика. Но в установленных законом случаях, подать можно и по месту нахождения истца или имущества, что установлено в правилах исключительной подсудности.
Как пользоваться калькулятором
Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:
- Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
- Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
- Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.
В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:
- Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
- Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
- Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.