Выделение долей в приватизированной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей в приватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

Соглашение об определении долей в квартире

Стандартный вариант договора об определении долей между сособственниками обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. наименование документа;
  2. место и дату составления документа;
  3. ФИО, паспортные и адресные данные, сведения о рождении каждой из сторон;
  4. данные об объекте недвижимости – местонахождение квартиры, с указанием полного адреса и размера общей площади;
  5. реквизиты свидетельства о собственности либо иного правоустанавливающего документа на квартиру;
  6. регистрационный номер записи в ЕГРП о регистрации прав собственности на объект недвижимости;
  7. кадастровый номер квартиры;
  8. размер долей участников соглашения;
  9. все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на общую собственность участников соглашения;
  10. количество экземпляров, в которых составлено данное соглашение;
  11. подписи каждой из сторон.

После заключения договора о выделе долей, собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности, приложив следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • выписка из ЕГРП;
  • поэтажный план квартиры из БТИ;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • другие документы, например, доверенность на представителя.

Различают два основных варианта выдела доли в приватизированной квартире:

  • Натуральная доля
Читайте также:  Необходимые документы для регистрации ООО в 2023 году

Считается переводом доли в имущественный эквивалент, равный жилой комнате. Новообразованное помещение должно иметь отдельный вход, кухню, санузел и др. Выдел доли в натуре уместен в случае с разделом частного дома или просторной квартиры (3-комнатной и больше). Если брать во внимание выдел доли в натуре, то фактически – это превращение приватизированной квартиры в коммунальную. Соседями могут быть совершенно посторонние люди. Именно поэтому такой вариант подходит далеко не всем.

  • Денежная или иная компенсация

Родственник, желающий выделить свою долю в натуральном размере, может получить финансовую компенсацию от других владельцев (п. 4 ст. 252 ГК РФ). Происходит замена выдела в натуре выплатой соразмерной суммы. Упомянутая доля остается в общей собственности, что означает автоматическое увеличение процентов всех совладельцев квартиры.

Различаются и способы выделения доли:

  1. Договорной режим – предполагает согласие всех собственников квартиры на отчуждение натуральной доли (комнаты).
  2. Судебный порядок – выделяющийся родственник имеет право отсудить свою часть через суд.

Такой раздел жилплощади между собственниками возможен лишь в том случае, если планировка квартиры позволяет передать в отдельное пользование различные вспомогательные помещения (такие как кухня, коридор, ванная комната), а также сделать в комнату отдельный вход.

Если подобная возможность отсутствует, в судебном порядке может быть определен порядок совместного пользования общим имуществом. Когда один из совладельцев получает в распоряжение изолированную часть квартиры, он теряет право на пользование всей остальной жилплощадью. Если суд определил порядок совместного пользования, все совладельцы по-прежнему могут пользоваться правом общей собственности.

Как показывает практика, планировка большинства отечественных квартир не позволяет сделать отдельный вход и обеспечить раздельное пользование кухней и санузлом. Поэтому чаще всего суд выносит решение о выделении изолированных комнат каждому собственнику, причем общие помещения остаются в долевой собственности.

Выделение доли в натуре проводится только в том случае, если это возможно на практике. Например, это невозможно в однокомнатной квартире, поскольку каждый из собственников не сможет получить изолированное помещение.

В связи с неотделимыми улучшениями жилья, можно не только просить увеличения доли, другим вариантом станет денежная компенсация за вложенные средства. В этом случае нужно будет инициировать оценочную комиссию, результаты которой станут основанием для компенсации.

Приватизация квартиры супругами осуществляется в совместную собственность и подлежит разделу после развода по ½ части для каждого. Если в суде один из супругов докажет свои вложения по улучшению жилищных условий из личных средств, то доли могут быть разделены в другом соотношении. О том, является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом и как выделить в ней долю для супругов, мы писали тут.

Судом также учитывается согласие собственников на неотделимое улучшение одним из них.

Однако доказать согласие (несогласие) проблематично.

Если на момент приватизации были нарушены права гражданина, который впоследствии получил меньшую долю, либо не получил ее совсем, то ему лучше обратиться с иском о признании договора приватизации недействительным. В суде необходимо доказать нарушения допущенные в процессе приватизации.

Определение размеров долей


В расчёте площадей, положенных собственникам квартиры, нет ничего сложного. Стандартным методом является разделение общей площади на число владельцев. Этот способ не применяется только тогда, когда закон предусматривает иной порядок.

Читайте также:  ВС объяснил, когда протокол ГИБДД является недействительным

Доли будут разделены неравномерно, например, тогда, когда один из собственников сам сделал ремонт или провёл другие улучшающие действия, которые являются основанием для увеличения размеров части соразмерно понесённым затратам.

Жильё, которое супруги приватизировали в браке, буде разделено равномерно. При этом их дети также претендуют на равные доли. Изменить порядок могут лишь положения, заранее прописанные в брачном контракте. Если приватизацию проводил, к примеру, только муж, то он будет считаться единственным собственником.

Что означает — выделение доли в квартире

У квартиры может оказаться не один владелец, а несколько. Тогда недвижимость находится в долевой или общей собственности.

Особенности! Различия между этими понятиями — в том, определён ли размер долей. При общей собственности за каждым из владельцев закреплена определённая часть в праве на квартиру (например, половина или треть). Эти доли могут быть равными или различаться. При совместной собственности такого разделения нет.

Каждый из владельцев обладает частью прав на недвижимость в целом. То есть не половиной или третью жилья, а долей в каждом квадратном метре. Из-за этого возникают разногласия по использованию. При выделении доли за собственником закрепляется конкретная часть квартиры, которой можно распоряжаться свободнее.

Как происходит оформление долей

Порядок оформления доле состоит из нескольких этапов:

  • Получение законодательного документа на жилье, которым является договор купли-продажи, решение суда, завещание и др.
  • Назначение своей доли для каждого собственника;
  • Посещение Росреестра для получения документа, свидетельствующего о праве на владение с обязательным указанием долевой части.

Часто у собственников возникают вопросы, которые касаются разделения квартиры при наличии в семье несовершеннолетних детей.

Для выделения долей собственности детям в Росреестр необходимо предъявить пакет документов:

  • документы, удостоверяющие личность обоих родителей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • соглашение о долевой собственности;
  • документ на жилье, свидетельствующий о праве собственности;
  • бумаги, являющиеся основанием на получение свидетельства на жилье.

Когда определяется порядок пользования недвижимостью для каждого собственника, то за каждым из них производится закрепление помещений, по размеру пропорциональных каждой из долей.

Разделение недвижимости на доли

Прежде чем рассмотреть вопрос выделения доли в квартире, обратим внимание на следующее: процесс разделения квартиры на доли и выделение доли немного разные процессы:

  1. Выделение – это процедура, по результатам которой один из собственников получает свою долю в собственности недвижимостью. При этом все остальные владельцы являются собственниками всей оставшейся части. Остальные лица не переоформляют свое право собственности;
  2. Разделение – это процесс, в результате которого вся недвижимость разделяется на определённые части между всеми владельцами. Все субъекты во время процедуры теряют свое право на объект недвижимости и получают его только после оформления в виде некой части.

Вне зависимости от того, что происходит – выделение или разделение недвижимости – возможно два варианта решения проблемы:

  • Соглашение о выделе доли в натуре( образец можно скачать);
  • Судебные разбирательства.

Выделение доли в натуре закрепляет за человеком права на распоряжение частью жилья. Комната становится независимой от остальных помещений квартиры.

Читайте также:  Как платить налоги в 2023 году и почему платёжек всё ещё несколько

Прописка в доле квартиры.

Прописка в выделенной доле квартиры не зависит от того, выделена она в натуре или идеальна и от размера этой доли. Даже самая небольшая доля собственности дает право на оформление постоянной регистрации.

Получение прописки любым из владельцев доли не требует согласия остальных собственников. Однако, если выделенная доля — идеальная, для того, чтобы прописать на ней кого-то другого, получить такое согласие необходимо. Исключение из этого правила – несовершеннолетние дети владельца доли до 14 лет. Они могут получить прописку на долю родителя без согласия остальных лиц, проживающих в этой квартире.

Если же принадлежащая человеку доля натуральная -отдельная комната, то он имеет право прописывать на ней других, не спрашивая согласия у остальных участников.

Способы деления приватизированной жилплощади

Существует два основных способа как можно осуществить раздел кооперативной квартиры при разводе. Первый способ, он же является наиболее предпочтительным, — это соглашение между собственниками. Владельцы квартиры путем переговоров и дипломатии обговаривают все нюансы раздела, включая размеры причитающихся каждому собственнику долей. В результате договоренностей оформляется определенный договор, который заверяется юридически и вступает в силу.

Однако не всегда этот способ может решить проблему. Многие люди имеют такое количество взаимоисключающий претензий и требований друг к другу, что придти к какому-либо соглашению становится невозможно. Кроме того, зачастую процесс раздела происходит в результате какого-либо конфликта между людьми (например, при разводе) и собственники вообще не готовы разговаривать. В таком случае раздел жилой площади происходит с помощью судебного процесса. Собственники встречаются в суде, в результате чего принимается решение о разделе недвижимости в тех или иных долях. Именно в суде рассматриваются вопрос, как разделить квартиру на доли, если один собственник не согласен с размером своей будущей доли.

Часто эта процедура может затянуться на длительный срок, поэтому все-таки гораздо выгоднее мирный раздел квартиры. Обращение в суд имеет место только в том случае, когда отсутствует какая-либо возможность заключения договора. Тогда судебное разбирательство остается единственным способом, как выделить свою долю в приватизированной квартире.

Раздел квартиры через суд

Так как разделить имущество после развода без суда удается далеко не всегда, зачастую возникает необходимость судебного разбирательства. В такой ситуации стороны, претендующие на часть жилой недвижимости должны встретиться в суде, имея при себе документы, обуславливающие требования на жилую площадь.

Зачастую, когда встает вопрос, как разделить муниципальную квартиру после развода, возникает необходимость одного из супругов доказать, что данная квартира нажита совместным трудом. В этом случае необходимо предоставить суду справку о доходах, имеющиеся чеки и иные документы, подтверждающие покупку объектов для совместного использования, справки из налоговой службы и другие документы, которые могут подтвердить, что недвижимость является совместной.

В таком случае, человек получает право претендовать на 50% жилья, которыми, в случае удовлетворительного судебного решения, может свободно распоряжаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *