Налогообложение купонного дохода по ОФЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение купонного дохода по ОФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НКД прибавляют во время приобретения или продажи облигаций к их номинальной цене. Благодаря этому, «бонд» можно продавать в любое время, не обращая внимание на дату очередного поступления средств по купону. Покупатель должен выплатить стоимость ЦБ и долю купонной ставки за тот период, который облигация находилась у продавца с момента последнего поступления.

Например, если в момент сделки цена бонда составляла 20000 рублей, а ставка по нему составит 12%, выплаты будут производиться 2 раза в год. Если у продавца облигация находилась 1,5 месяца, покупатель должен оплатить все 20000 рублей и дополнительно 300 рублей за данные 1,5 месяца, пока ЦБ пребывала у предыдущего собственника. Так он возмещает ему доход, который будет получен от эмитента со своей прибылью при очередном транше по истечению 6 месяцев.

Чтобы правильно рассчитать накопленный купонный доход, достаточно применить простую формулу. В ней стоимость нужно умножить на процентную ставку, далее на число дней (которые прошли с начала купонного периода). Полученную сумму следует разделить на расчётную базу, зачастую это 365 дней. Формула в таком случае будет иметь такой вид:

НКД = N*(C/100)*T/B

Иногда инвесторы выбирают другой вариант расчётов. Он сложнее, но считается, что используется чаще, чем представленный выше. Для этого нужно определить цену купона за 1 день. Далее она умножается на количество дней, входящих в купонный период, это может быть несколько месяцев или год.

Например, если инвестор решит приобрести облигации за 70% от номинальной цены, 30% из них это скидочный купон. В конце года у него есть шансы на получение дополнительного процента к погашению, в итоге сумма составит 60%. Из них 30% — это купон, а остальные средства инвестор получает от разницы в цене. Но, если придётся продавать ЦБ до погашения, рассчитывать можно только на 30%. Это повлечёт за собой убытки или отсутствие прибыли.

  • Коммерческие облигации — это долговые ценные бумаги, эмиссия которых осуществляется по упрощенной схеме, что помогает эмитентам экономить на их размещении.
  • Коммерческие облигации размещаются путем закрытой подписки среди заранее определенных потенциальных приобретателей, количество которых без учета квалицированных инвесторов не может превышать 150 человек.
  • Инвесторы-физические лица платят 13% налога с дохода по коммерческим облигациям, однако при получении дохода свыше 5 млн. руб. в год с суммы превышения налог исчисляется по ставке 15%. Инвесторы-юридические лица по доходам от операций с ценными бумагами платят налог на прибыль организаций в размере 20%, который они уплачивают самостоятельно.

НДФЛ при погашении ОФЗ и ОФЗ н

ОФЗ н погашаются исключительно по номиналу. Следовательно, никакого дохода не возникает по определению (вложили 1000 р за штуку и получили 1000 р за ту же штуку). Плюс вам предоставили купонный доход, с которого налог не берется.

Облигации также погашаются по номиналу – и в этом случае налог опять же не удерживается. А если вы сами продали облигации по выгодной рыночной цене, с вас возьму 13% от возникшей положительной разницы.

Делайте так!

Если в прошлом у вас возник убыток (цена опустилась ниже номинала), вы можете переносить их на будущие годы, чтобы скорректировать налоговую базу. Этот способ позволяет значительно уменьшить или даже освободиться от НДФЛ.

Налогообложение купонного дохода

Как было

Читайте также:  Посадят ли в тюрьму, если повторно попался в нетрезвом состоянии?

НДФЛ был равен нулю, если ставка купону корпоративной облигации не превышала КС + 5% (КС — ключевая ставка). Это правило действовало для облигаций, выпущенных в 2017 году и позже. Для корпоративных облигаций, выпущенных до 2017 года, ставка на купон составляла 13%.

Как будет

В 2021 году купонный доход любых облигаций будет облагаться налогом по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Под новое правило налогообложения попадают все облигации: облигации федерального займа (ОФЗ), муниципальные, корпоративные и еврооблигации. Количество купленных облигаций не принимается в расчет. Даже если куплена всего одна облигация на 1000 руб, все равно придется платить налог.

Я провел расчеты с различными другими выпусками бумаг. И выявил следующие закономерности:

Снижение доходности у облигаций, торгующихся в районе номинальной стоимости, составит примерно 13%. Изменение не зависит от ставки купона и длительности облигации.

Для бумаг выше номинала.

Чем сильнее рыночная цена отличается от номинальной, тем сильнее будет падение доходности после введения нового налога. По некоторым бумагам доходность к погашению снижалась на 20-30%.

  • Из двух бумаг с одинаковой доходностью к погашению, предпочтительнее (выгоднее) будет смотреться облигация с меньшей рыночной ценой.
  • Чем меньше ставка купона у облигации, тем заметнее будет снижение доходности (пример евробонды).

Для наглядности рассмотрим пример, когда инвестор А продает на вторичном рынке облигации покупателю Б. Стоимость одной бумаги 1000 российских рублей, купон фиксированный – 9% годовых и выплачивается дважды в год 1 марта и 1 сентября. Дата заключения сделки – 1 августа (153 дня с момента процентных выплат).

Формула НКД при покупке облигаций будет иметь вид:

НКД = Ноб × (К/100) × Кдн/365, где:

  • Ноб – номинальная стоимость облигации;
  • К – ставка купонных выплат;
  • Кдн – количество дней с момента выплаты купона.

НКД = 1000 × (9/100) × 153/365 = 37,7 руб.

Полный купонный доход рассчитывает по формуле:

НКД = (Ноб/n) × (К/100), где:

  • n – количество выплат по купону в год.

Как исчислить купонный доход

В п. 7 ст. 328 НК РФ детально изложен порядок налогового учета НКД по государственным и муниципальным ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (далее — ОРЦБ). А по корпоративным облигациям никаких специальных норм в НК РФ нет. Возникает вопрос: можно ли применять положения п. 7 ст. 328 НК РФ для учета НКД по корпоративным облигациям? Чтобы ответить на него, сравним эти виды ценных бумаг.

Государственные (муниципальные) ценные бумаги и корпоративные облигации очень похожи по правилам выпуска и обращения. Как по государственным и муниципальным ценным бумагам, так и по корпоративным облигациям при их эмиссии в обязательном порядке заранее объявляется купонный доход. Этот доход с определенной периодичностью начисляется эмитентом и выплачивается владельцам ценных бумаг по правилам, заявленным при эмиссии. При реализации и тех и других ценных бумаг НКД включается в цену сделки. Все это дает основание применять к корпоративным облигациям те же нормы, которые предусмотрены в п. 7 ст. 328 НК РФ для учета купонного дохода по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Рассмотрим подробно, как исчисляется процентный (купонный) доход по корпоративным облигациям налогоплательщиками, применяющими метод начисления.

Налогоплательщики, которые в течение отчетного (налогового) периода владели облигациями, должны исчислить по ним процентный (купонный) доход и отразить его в налоговом учете. Если на конец отчетного (налогового) периода облигация не реализована, то налогоплательщик обязан на последний день отчетного (налогового) периода начислить сумму процентного дохода, причитающегося по этой ценной бумаге за данный период.

Читайте также:  Образец ходатайства о привлечении специалиста

Процентный (купонный) доход по корпоративным облигациям исчисляется:

  • одним из двух способов: в виде разницы между суммой НКД, исчисленной на конец отчетного (налогового) периода в соответствии с условиями эмиссии, и суммой НКД, исчисленной (первый способ) на конец предыдущего отчетного (налогового) периода или уплаченной (второй способ) при приобретении ценной бумаги;
  • путем определения суммы процентов за фактическое время нахождения ценной бумаги на балансе организации.

Данный порядок расчета купонного дохода применяется, если эмитент не производил выплату процентов (погашение купона) за текущий отчетный (налоговый) период.

Общий порядок отражения купонного дохода в налоговой декларации

В 2004 г. применялась декларация по налогу на прибыль организаций, форма которой была утверждена Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614. Начиная с отчетности за 9 месяцев 2004 г. (за январь — июль для тех, кто исчисляет налог исходя из фактически полученной прибыли), налогоплательщики должны были использовать обновленную форму налоговой декларации. Изменения в нее были внесены Приказом МНС России от 03.06.2004 N САЭ-3-02/351@.

В 2006 г. действует налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, форма которой содержится в Приложении 1 к Приказу Минфина России от 07.02.2006 N 24н. Но рассматриваемые примеры относятся к прошлым периодам, декларации за которые могут подвергнуться налоговой проверке. Ведь согласно НК РФ в 2006 г. могут проверяться декларации за 2003, 2004 и 2005 гг. Поэтому далее речь идет только о форме декларации, которая была утверждена Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614, с изменениями, внесенными в нее Приказом МНС России от 03.06.2004 N САЭ-3-02/351@.

При заполнении декларации по налогу на прибыль процентный (купонный) доход, полученный налогоплательщиком по облигациям, отражается в составе внереализационных доходов.

Сначала разберем ситуацию, когда налогоплательщик (владелец облигаций) в течение отчетного (налогового) периода эти ценные бумаги не продавал и не предъявлял к погашению эмитенту.

В декларации за отчетный период сумма купонного дохода по корпоративным облигациям, исчисленная на последнее число отчетного периода, отражается по стр. 030 листа 02 вместе с остальными внереализационными доходами организации.

Налог на купонный доход

Купонный доход учитывает сумму регулярных выплат по долговым бумагам. В России налог на прибыль, полученную от купонов по бондам, составляет 13 %.

От этого вида налогообложения освобождаются корпоративные бонды, выпущенные после 1 января 2020 года, доходность по которым не превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5%.

Это относится исключительно к купонным выплатам по облигациям, выпущенным российскими эмитентами. Иностранные бонды облагаются НФДЛ 13 % в полной мере.

Налогообложению не подлежат ОФЗ и облигации, эмитентом которого выступает Союзное государство, а также субъекты Российской Федерации или органов самоуправления. Государство создает условия, при которых его долги позволят инвесторам получать доходы, необлагаемые НДФЛ.

Ценные бумаги, выпущенные за пределами России, должны облагаться налогом 13 %.

Относительно спорным моментом становится порядок начисления налога на прибыль, которая образуется от разницы стоимости покупки и продажи по ОФЗ. Руководствуясь п.32. ст. 217 НК РФ, физлицо освобождается от уплаты налога на выигрыши по ценным бумагам (облигациям) госзайма РФ, в том числе на суммы от погашения. Но письмо Минфина поясняет, что данный термин не применим к ОФЗ, и финансовая выгода, полученная при погашении, должна быть включена в базу для исчисления налога (основание – письмо №21-03-04/35490 от 17.06.2016г).

При определении налогооблагаемого дохода, полученного от инвестиционной деятельности при работе с облигациями федерального займа и муниципальными облигациями, учитывается результат от купли-продажи без прибыли, полученной с купона. В данный список льготных долговых бумаг попали все ОФЗ и муниципальные. Основание – п.13 статьи №214.1 НК РФ.

Подробнее: о видах муниципальных облигаций и облигаций федерального займа.

Читайте также:  Получение загранпаспорта 2023: весь процесс, пошаговая инструкция

Налогообложение по операциям через ИИС

ИИС или индивидуальный инвестиционный счет является разновидностью брокерского счета. Создан он при участии государства с целью привлечь граждан к работе на бирже – покупке акций, облигаций. Использование его дает инвестору определенные налоговые льготы.

Есть два типа ИИС:

  • А – возврат НДФЛ в размере 13%, но не более 52 тыс. рублей в год. Максимальная сумма, с которой оформляется возврат – 400 000 рублей. Выплата налогового вычета положена только один раз, чтобы получить еще один, нужно пополнить счет в следующем году. Итого за 3 года можно вернуть до 156 000 рублей.
  • Б – освобождение от уплаты налога на прибыль.

Условия получение льготы – хранение денег или активов не менее 3 лет. Причем это касается всех сумм, с которых был получен вычет.

Примеры расчета НКД при покупке и продаже облигаций

Примем, что «чистая» стоимость ценной бумаги равна 1000 руб., и не будет меняться. Купон равен 60 рублям и выплачивается два раза в год.

Пример №1.

Покупаем бумагу условно за 1 месяц до купонной выплаты по цене 1050 руб. Держим 3 месяца, затем продаем.

Спустя месяц после покупки нам начисляется 60 руб., с них платим налог, равный 60 х 0,13 = 7,8 руб. Если же брокер рассчитывает НДФЛ по способу №2, то с нас удержат (60 – 50) х 0,13 = 1,3 руб.

Через 3 месяца со времени покупки, продаем бумагу по цене 1020 рублей. Продаем дешевле, чем покупали, поэтому с нас ничего не удерживается. Если налог на накопленный купонный доход уже удержан (второй способ), то при продаже мы заплатим 20 х 0,13 = 2,6 рубля.

Суммарная прибыль за три месяца: 1020 – 1050 + 60 = 30 руб. НДФЛ должен составить 30 х 0,13 = 3,9 руб. Получается, что мы заплатили 7,8 рубля, а должны были – 3,9. В конце налогового периода эта сумма возвращается брокером. При использовании брокером второго способа расчета НДФЛ, излишне уплаченной суммы не будет, и налог составит те же 1,3 + 2,6 = 3,9 руб.

Пример №2.

Покупаем облигацию спустя месяц после выплаты по цене 1010 руб. Также, держим 3 месяца, затем продаем за 1040 руб. С разницы между ценой продажи и покупки платим НДФЛ: (1040-1010) х 0,13 = 3,9 руб. Суммарный доход за три месяца: 1040 – 1010 = 30 руб.

НДФЛ при сделках с облигациями

Ставка налога на доходы физических лиц равна 13%. Этим налогом облагается весь доход, полученный от корпоративных облигаций: купонный доход и доход за счет курсовой разницы. Купонный доход от государственных или муниципальных облигаций налогом не облагается – вы платите 13% только с разницы между ценой покупки и ценой продажи.

При сделках с облигациями на бирже НКД включается в расходы или доходы инвестора (в зависимости от того, продает ли он облигацию или покупает).

Налоговая база при продаже облигации считается следующим образом: Выручка от продажи + НКД полученный – Расход при покупке — НКД уплаченный + Купонный доход

Налоговая база при погашении облигации или при принятии оферты считается так: Номинальная стоимость облигации – Расход при покупке — НКД уплаченный + Купон полученный при погашении.

В расходы при покупке включаются также комиссии брокера, депозитария, биржи.

Расчет суммы налога по купонному доходу делается ежегодно. Расчет суммы налога при погашении или принятии оферты происходит в конце года, в котором было произведено погашение или принятие оферты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *