Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Врач-хирург: что он лечит и с какими симптомами к нему обращаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прием специалиста начинается с беседы с родителями и ребенком. Врач разговаривает с представителем малыша, задает уточняющие вопросы ребенку о наличии и характере болей, собирает анамнез. Следующий этап – осмотр с использованием различных методов. Чаще всего хирурги используют пальпацию, аускультацию, сгибание и разгибание отдельных частей тела. Доктор оценивает в комплексе важные органы и системы организма у малыша (позвоночник, брюшную полость, суставы). Если в работе какого-то органа наблюдаются отклонения, врач берет это на заметку и проводит дополнительную диагностику.
Поводы обращения к специалисту
Показания, при которых посещение неонатолога является необходимым:
- Недоношенность.
- Врожденные пороки развития различных органов и систем, диагностированных в антенатальном или неонатальном периодах.
- Неврологическая симптоматика, в том числе нейросонографические (НСГ) признаки ишемии головного мозга, перивентрикулярной лейкомаляции, тромбоза или кровоизлияния.
- Перенесенные внутриутробные инфекции и их последствия.
- Перенесенная гипоксия плода.
- Затянувшаяся желтуха новорожденных, симптомы которой не исчезли в первые дни жизни.
- Появление сыпи, опрелости.
- Грыжи и подозрения на них.
- Кефалогематома.
Чем занимается неонатолог?
Несмотря на то, что неонатолог находится рядом с новорожденным только один месяц, его роль в жизни мамы и младенца трудно переоценить. Период новорожденности ‒ самый ответственный для ухаживающих и самый сложный для ребенка, т. к. происходит его адаптация к внешней среде, а защитные механизмы еще слабы и несовершенны. В круг функциональных обязанностей неонатолога входит:
- Участие в родах. В составе родильной бригады, включающей также акушера-гинеколога, акушерку, анестезиолога, неонатолог присутствует в родовом зале, когда рождается ребенок. Сразу после рождения неонатолог осуществляет первичный осмотр новорожденного, оценивает его состояние по шкале Апгар, измеряет и взвешивает младенца. При необходимости (рождение ребенка в асфиксии, с тяжелыми внутриутробными поражениями) неонатолог оказывает первичную реанимационную помощь новорожденному. Сегодня существует практика пользоваться в родах помощью личного неонатолога, поэтому о выборе первого детского врача женщина может позаботиться заранее.
- Курация новорожденных. После перевода новорожденного в детское отделение или ОРИТ неонатолог проводит ежедневные динамические осмотры (оценка рефлексов, деятельности дыхательной и сердечно‒сосудистой системы), интерпретирует лабораторные анализы. При отсутствии противопоказаний назначает и контролирует проведение плановой вакцинации новорожденных против туберкулеза и гепатита В. После обхода новорожденных неонатолог приходит в послеродовую палату и рассказывает мамам о текущем состоянии их детей.
- Выхаживание недоношенных. При рождении ребенка раньше срока неонатолог определяет условия выхаживания недоношенного. Обычно таких детей помещают в кувезы, где обеспечивают комфортный микроклимат: оптимальный температурный режим, влажность, концентрацию кислорода. Способ кормления определяется с учетом состояния ребенка и его гестационного возраста: это может быть кормление грудью или из бутылочки (при удовлетворительном сосательном и глотательном рефлексе) либо через зон или парентерально. По показаниям недоношенным проводится респираторная поддержка, инфузии лекарственных препаратов, гемотрансфузии, фототерапия.
- Консультирование и лечение новорожденных. В первые недели жизни новорожденный переживает целый ряд так называемых пограничных состояний (физиологическую убыль массы тела, физиологическую эритему, физиологическую желтуху, половой криз, транзиторную лихорадку, мочекислый инфаркт и др.). В первый месяц неонатологу важно очень внимательно наблюдать ребенка, чтобы не пропустить серьезные заболевания. Среди патологий периода новорожденности, требующих активных действий неонатолога, ‒ молочница, заболевания пупочной ранки, наследственные синдромы, врожденные пороки развития, родовые травмы, врожденные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных, сепсис новорожденных и пр.
Какие методы диагностики использует детский хирург?
Современные диагностические мероприятия, которые используются детским хирургом, основываются, как правило, на различных способах визуального осмотра внутренних органов. К таким мероприятиям относятся:
- процедуры эхосканирования (УЗ-диагностики), которые позволяют получить изображение необходимого внутреннего органа. Ультразвуковые воздействия не наносят никакого вреда человеческому организму, что особенно важно при проведении процедуры у детей. Во время исследования малыш может лежать на кушетке или стоять, доктор в это время проводит датчиком по поверхности кожи, фиксируя полученные данные в виде заключения и распечатки;
- метод допплерометрии (наиболее часто используется для исследования почечных сосудов при вегетативной дистонии);
- метод рентгенографии (иногда используется наряду с введением контрастного вещества);
- метод ангиографии (применим чаще с 3-хлетнего возраста для уточнения локализации процесса, для диагностики сосудистых поражений головного мозга – аномалий, ангиом, аневризмов);
- процедура эндоскопии – используется для извлечения инородных тел, при развитии внутренних кровотечений, при воспалительных процессах в носоглотке, органах пищеварительного тракта;
- компьютерной и магниторезонансной томографии.
Обязанности детского хирурга
Детский хирург – врач, в компетенцию которого входит устранение пороков и дефектов развития, врожденных патологий у малышей и подростков. На прием к специалисту ходят с новорожденными и школьниками. Специалист в рамках своих должностных обязанностей выполняет:
- оперативные вмешательства на костной и мягкой ткани;
- удаляет доброкачественные образования;
- снимает острые воспаления, купирует очаги образования инфекции.
В зависимости от патологии и тяжести состояния пациента возможно амбулаторное или стационарное лечение у детского хирурга.
Врач принимает пациентов в медицинском учреждении. В круг его обязанностей входит:
- консультация родителей по поводу травм, патологий и иных состояний ребенка, вызывающих врачебный интерес;
- диагностика, целью которой является оперативное выявление заболеваний у маленького пациента;
- выбор хирургического метода лечения, необходимость оперативного вмешательства либо достаточность консервативной терапии;
- осмотр детей и наблюдение за ними в период после операций;
- составление графика реабилитационных процедур, направленных на быструю поправку юного пациента;
- контроль за проводимыми мероприятиями.
Консультация детского врача-хирурга всегда начинается с устной консультации. В ходе консультации врач выясняет, какие тревожащие симптомы наблюдаются, как давно это появилось, проводилось ли какое-либо лечение и т.д. Далее специалист проводит осмотр ребенка. При подозрении на патологический процесс могут быть назначены некоторые виды инструментальной или лабораторной диагностики.
По результатам диагностики ребенку назначают лечение, если это необходимо. Отметим, что лечение не всегда проводится хирургическим путем. Сначала врач может назначить медикаментозное лечение или физиотерапевтические процедуры. Далее врач назначает дату следующего приема, что отследить динамику лечения.
Своевременное обращение к врачу позволяет избежать осложнений и негативных последствий. При первых тревожащих симптомах обязательно посетите детского-хирурга. Будьте здоровы!
Предоперационная подготовка
Предоперационная подготовка включает в себя совокупность мероприятий, которые направлены на стабилизацию деятельности организма и предупреждение различных осложнений.
Психологическая подготовка. И врач, и родители рассказывают о необходимости операции, стараются успокоить ребенка и настроить на позитивный лад.
Предоперационные мероприятия зависят от вида хирургического вмешательства. При проведении операции на внутренних органах накануне и в день операции проводится очистительная клизма.
Важно! Следует очень строго выполнять предписания врача о приеме жидкости и пищи. Их нарушение может быть чревато серьезными осложнениями во время операции!
В нашей клинике любые медицинские манипуляции выполняются крайне бережно, чтобы максимально избежать болезненности и дискомфорта..
Когда следует обращаться к детскому хирургу?
Какие симптомы и признаки должны стать поводом для обращения к детскому хирургу?
- острые боли в животике;
- травмы различного характера;
- нарушения или ограниченность в движениях ручек или ножек;
- врастание ногтя;
- воспалительные процессы в мягких тканях;
- у мальчиков: наличие пустой мошонки, либо различие в размерах;
- появление новообразований;
- симптомы паховой или пупочной грыжи;
- признаки водянки яичка, когда одна, либо две половины мошонки увеличиваются в размерах;
- признаки баланопостита – воспаления крайней плоти вследствие синехий (сращений);
- признаки фимоза – невозможности открытия головки полового члена;
- явления крипторхизма (неопущения яичка в мошонку);
- перекруты яичка или гидатиды (жировой подвески яичка);
- воспалительные процессы в яичке и придатке;
- внезапные приступы тошноты и рвоты;
- наличие хронических запоров у ребенка, сопровождающихся болезненностью.
Прием детского хирурга в детской поликлинике «Маркушка», Москва
Врачи детские хирурги детской поликлиники «Маркушка» (детская поликлиника хирург, Москва) проводят диагностику, лечение и профилактику заболеваний хирургического профиля у детей, подростков (прием детского хирурга в Москве, платный детский хирург).
Консультация детского хирурга проводится в клинике «Маркушка» (детская поликлиника хирург) и на дому (детский хирург на дом, выезд детского хирурга на дом к ребенку).
Диагностику, лечение детский врач хирург проводит совместно с детскими врачами детской поликлиники «Маркушка»: педиатры, детские урологи-андрологи, детские гастроэнтерологи, детские дерматологи, врачи функциональной диагностики.
Детские хирурги клиники «Маркушка» используют широкий и современный спектр методик, мощную аппаратуру детской поликлиники «Маркушка» для диагностики заболеваний хирургического профиля у детей (консультация детского хирурга). Методы УЗИ (все виды, допплер, дуплекс), инструментальные методы обследования и лечения, лабораторные исследования и консультация детского хирурга.
Когда надо обращаться к детскому хирургу в поликлинику
Ребенок быстро растет и развивается. Зачастую в процесса его роста обнаруживаются некоторые аномалии развития (врожденные или приобретенные). Очень часто такие аномалии обнаруживаются уже у новорожденных. Чтобы они не прогрессировали и не нанесли в дальнейшем угрозу здоровью ребенка, необходимо при их обнаружении показать ребенка детскому хирургу (консультация детского хирурга в поликлинике).
Существуют также случаи возникновения хирургических заболеваний в процессе роста ребенка. Они также требуют незамедлительного обращения к детскому хирургу. Многие такие заболевания лечатся амбулаторно (не требуют госпитализации). Чтобы не упустить хирургического заболевания у ребенка, необходим профилактический осмотр у детского хирурга в 1, 3 и 12 месяцев, а в дальнейшем – не реже 1 раза в год.
Основными заболеваниями, по поводу которых необходима консультация хирурга в детской поликлинике, являются следующие.
График плановых посещений детского хирурга
Грудничкам до года плановый осмотр у детского хирурга необходим в возрасте:
- 1 месяца – в это время младенец проходит целый ряд обследований, включая несколько УЗИ, которые направлены на раннее выявление и коррекцию врожденных патологий. Прием у детского хирурга преследует ту же цель.
- 12 месяцев – оценка состояния здоровья малыша по достижении первого года жизни. За этот год организм человека меняется очень сильно, и могут проявиться проблемы, которые невозможно выявить сразу после рождения. Для своевременной их диагностики и успешного лечения и нужно пройти диспансеризацию.
Плановые осмотры после года привязаны к стандартному графику приема ребенка в образовательные учреждения (детский сад, школа, ВУЗ), в которых предусмотрены занятия физкультурой. Будущая физическая нагрузка зависит от группы здоровья, которую и определяют врачи-специалисты – каждый по своему профилю. Ближе к окончанию школы визиты становятся ежегодными. Согласно утвержденному Минздравом графику профилактических осмотров несовершеннолетних, детям необходимо посетить хирурга в возрасте:
- 3 лет
- 6 лет
- 15 лет
- 16 лет
- 17 лет
Необходима ли вам операция? Существуют ли альтернативы хирургическому вмешательству? Какие могут быть последствия при отказе от оперативного вмешательства?
Попросите врача рассказать о плюсах и минусах разных видов лечения в вашем случае.
Какой накоплен опыт у клиники в проведении таких операций?
Узнайте о техническом оснащении клиники и опыте врачей:
• Как давно работает клиника?
• Операции какого уровня сложности позволяет проводить техническая оснащенность операционной?
• Есть ли в клинике реанимационный блок и палаты интенсивной терапии?
• Какой опыт у хирурга в проведении операций, аналогичных Вашей?
Как будет проходить Ваша операция?
• Какая методика будет использоваться? С помощью какого оборудования будет проводиться операция?
Сегодня многие операции могут успешно осуществляться при помощи минимально инвазивных методов, «без скальпеля», что намного уменьшает срок реабилитации пациента после операции, позволяя ему в максимально короткий срок вернуться к привычному образу жизни.
• Сколько будет длиться операция?
• Какая анестезия будет применяться?
В хирургической клинике должна быть обеспечена возможность выполнения всех существующих типов анестезиологического пособия, начиная от местного обезболивания и заканчивая комбинированным интубационным наркозом.
Основным методом лечения в хирургии являются операции, которые в зависимости от объема подразделяют на:
- Радикальные (одномоментные и многомоментные), которые в большинстве случаев обеспечивают полное выздоровление. При лечении онкологических заболеваний проводят также расширенную операцию, при которой вместе с пораженным органом удаляют пораженные региональные лимфоузлы.
- Реконструктивные, направленные на устранение патологических изменений, развившихся после предыдущего хирургического вмешательства.
- Паллиативные, которые проводятся при невозможности радикальной операции. Проводятся для облегчения страданий пациента.
- Симптоматические. Проводятся для устранения тягостных симптомов заболевания.
- Восстановительные. Направлены на восстановление функций органов при наличии врожденных или приобретенных пороков.
Широко применяются малоинвазивные методы и лапароскопические методики.
Как проходит консультация
Детские хирурги в Москве проводят амбулаторный прием, выезд на дом к заболевшему ребенку, осуществляют стационарное экстренное и плановое лечение хирургических пациентов. В арсенале детских хирургов – широкий спектр современных инструментальных методов диагностики, высокотехнологичное оборудование, малоинвазивные методики.
В возрасте 1 месяца в рамках профилактического медицинского осмотра (а при наличии показаний — сразу после рождения) ребенку выполняется УЗИ органов брюшной полости, УЗИ сердца, УЗИ тазобедренных суставов. Эти исследования позволяют выявить врожденные пороки развития ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, дисплазию тазобедренных суставов. Имея на руках заключения специалиста функциональной диагностики, детский хирург определяется с планом дальнейшей тактики (наблюдение, консервативная терапия, оперативное лечение).
На первичной консультации детский хирург выясняет анамнез жизни и заболевания, проводит физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию и др.). С учетом объективных данных детский хирург назначает необходимое дополнительное обследование.
При различной патологии в настоящее время в детской хирургии широко применяется эндоскопия (эзофагоскопия, гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, бронхоскопия), которая детям младшего возраста выполняется под внутривенной седацией. В случае необходимости возможно проведение рентгенографии, КТ, МРТ детям. Практически при всех хирургических заболеваниях требуется лабораторное обследование, чаще всего — общий анализ мочи и крови, перед хирургическим вмешательством – коагулограмма, биохимический анализ крови.
Амбулаторные и стационарные хирургические операции у детей
В стенах нашей клиники для маленьких пациентов доступны оба варианта. Лечение проводится амбулаторно в том случае, когда объем хирургического вмешательства небольшой, и не требуется госпитализация ребенка. Все необходимые манипуляции врач проводит в день обращения. Доверив лечение лучшим детским хирургам в городе, вы можете быть спокойны за здоровье и благополучие своего ребенка.
Если требуется большой объем вмешательства и последующее восстановление под наблюдением врача, оно проводится в условиях хирургического стационара. Операция ребенку выполняется под общим наркозом под строгим контролем врача анестезиолога-реаниматолога. Наши специалисты используют все методы диагностики, консервативного и оперативного лечения, доступные в рамках мировой медицинской практики. С нами вы успешно преодолеете возникшие проблемы со здоровьем вашего малыша и выпишетесь полностью здоровыми.
Восстановительный период благополучно проходит в отделении стационара «Чудо Доктор» либо в домашних условиях под наблюдением врача. Вы можете все время пребывать в стенах клиники детской хирургии вместе с ребенком. Нахождение родителя вместе с юным пациентом позволяет обеспечить психологический комфорт обоим. Перед тем, как отправить ребенка домой, врач проводит тщательный осмотр. Затем дает подробные рекомендации для скорейшего восстановления, при необходимости назначается дата повторного визита.
Запишитесь по указанному на сайте телефону к врачу отделения детской хирургии как можно скорее, если вашего ребенка что-то беспокоит!