Новый закон о суррогатном материнстве 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о суррогатном материнстве 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно требованиям, изложенным в новом документе, теперь сурматеринство разрешено только парам, брак которых официально зарегистрирован. Также программой могут воспользоваться одинокие женщины. Есть и еще один важный момент. В указанных выше случаях суррогатное материнство допустимо, но только при невозможности вынашивания и рождения женщиной малыша естественным путем, обусловленной медицинским показаниям.

Как стать суррогатной матерью

Немало женщин привлекает суррогатное материнство. Мотивированные финансовым вознаграждением или же желанием помочь бесплодным парам, многие задаются вопросом, как стать суррогатной матерью.

Женщинам, желающим участвовать в программах репродукции, необходимо обратиться в одну из клиник репродуктивной медицины. Как правило, именно они занимаются подбором суррогатных матерей для своих клиентов. Они же занимаются подготовкой договора, проживанием, обследованием и материальным обеспечением женщин.

После получения всей необходимой информации женщина, как правило, размещается в базе данных клиники, где ее смогут найти потенциальные клиенты. По результатам переговоров между женщиной, генетическими родителями и клиникой подписывается договор, после чего происходит оплодотворение и все сопутствующие процедуры.

Изменения законодательства о суррогатном материнстве

Ребенок, появившийся на свет на территории РФ, получает при рождении российское гражданство, для иностранцев программа недоступна. Использование данного вида ВРТ разрешено только парам, где оба супруга или один из них является гражданином Российской Федерации. Сурмама также обязана быть из нашей страны.

Одно из самых важных изменений — запрет донорства ооцитов в программах суррогатного материнства. Для получения эмбрионов должен использоваться генетический материал как одинокой женщины, так и супружеской пары, а не стороннего кандидата. Дополнительно отметим, что донорство яйцеклеток по-прежнему доступно в протоколе ЭКО.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Данный законодательный документ в 2012 г. официально разрешил суррогатное материнство. Однако, законным по-прежнему остается только гестационный вид суррогатного материнства. Суррогатная мать не может быть генетической матерью ребенка, для процедуры обязательно используется яйцеклетка донора. В соответствии с законом процедура определяется как вынашивание ребенка по договору для других родителей. Участниками договора является суррогатная мать, так называемый гестационный курьер и генетические родители, чьи донорские клетки используются при оплодотворении. При этом стороной договора может являться как бесплодная супружеская пара, так и одинокая женщина, которая хочет ребенка, но имеет определенные медицинские показания, подтверждающие ее неспособность выносить и родить ребенка самостоятельно. Кроме того, закон об основах охраны здоровья граждан в РФ формирует определенные требования к женщине, которая желает стать суррогатной матерью. Так, участница программы должна:

  • относится к возрастной категории от 20 до 35 лет;
  • иметь соответствующее письменное медицинское заключение о своем здоровье;
  • при необходимости предоставить письменное согласие мужа (если женщина состоит в браке).
  1. Азарова Е.Г. Социальное обеспечение детей: теоретические подходы: Монография. М.: КОНТРАКТ, 2012. 256 с.
  2. Аникин А.С. О договорном регулировании отношений без установления обязательств // ДНК Права. 2014. N 1. С. 15 — 19.
  3. Антоненко Ю.В. Стороны договора суррогатного материнства. Проблемы гражданского права и процесса: Сб. науч. ст. Гродно: ГрГУ, 2010. С. 22.
  4. Афанасьев С.Ф. Гражданская процессуальная сторона дел об исполнении договора о предоставлении услуг суррогатного материнства // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. N 7. С. 27 — 31.
  5. Афанасьева И.В., Пароконная К.Д. Правовые проблемы суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. 2012. N 5. С. 3.
  6. Борисова Т.Е. Суррогатное материнство в Российской Федерации: проблемы теории и практики: Монография. М.: Проспект, 2012. С. 47.
  7. Дерюгина Т.В. Принципы и пределы осуществления гражданских прав: к вопросу о соотношении понятий // ДНК Права. 2014. N 2. С. 17 — 20.
  8. Кристафорова А.В. Суррогатное материнство в Российской Федерации: основные понятия, проблемы правового регулирования, роль нотариуса // Семейное и жилищное право. 2014. N 3. С. 24 — 28.
  9. Медведева Д.А. Кодификация российского частного права. М.: Статут, 2008. С. 93.
  10. Научно-практический комментарий к Конституции РФ / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1997. С. 182.
  11. Новоселова Е. Мама на девять месяцев // Российская газета. 2006. N 424.
  12. Рыженков А.Я. Соотношение принципов гражданского права и основных начал гражданского законодательства // ДНК Права. 2014. N 2. С. 36.
  13. Сальвиа Микеле де. Прецеденты Европейского суда по правам человека. СПб., 2004. С. 561.
  14. Силуянова И.В., Силуянов К.А. Репродукция человека: этико-правовые проблемы // Медицинское право. 2013. N 4. С. 35 — 38.
  15. Чеговадзе Л.А., Кондратьева Е.А. Действия по исполнению договорных обязательств // Вестник Пермского университета. 2008. Вып. 1 (1). С. 73.
Читайте также:  Упрощен порядок получения выплаты субсидии на оплату ЖКУ

Порядок государственной регистрации рождения

Государственная регистрация новорожденного происходит в общем порядке в органах отдела записей актов гражданского состояния на основании справки, выданной медицинским учреждением. В реестр вносится запись о рождении ребенка, а его родителями записываются доноры половых клеток при наличии документа о применении искусственного оплодотворения.

Законодатель оставляет право суррогатной матери записать ребенка на свое имя (по ее желанию). В противном случае она должна дать письменное согласие на запись родителями семейную пару, которая предоставила донорский материал.

Законы принимаются по уже сложившемуся жизненному укладу людей. Медицина и наука развиваются быстрее, чем общество. В обществе же принято считать матерью ту женщину, что вынашивала ребенка. Чтобы не идти вразрез с общественным сознанием, законодатель пока сохраняет нейтралитет в этом вопросе.

В Российской Федерации не существует отдельного закона, регулирующего суррогатное материнство, однако законодательная основа всё же имеется. Она складывается из ряда законов и подзаконных правовых актов.

Основные законы, которые регламентируют суррогатное материнство:

  • Статья 55 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2017 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” является основным законом в данной сфере, так как даёт определение суррогатному материнству, устанавливает основные требования к суррогатной матери и в целом разрешает использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в России.
  • Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 107н от 30.02.2012 года “О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению” определяет требования к проведению экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также обязательные медицинские обследования и процедуры, которые должны ему предшествовать. Таким образом данный законодательный документ всецело регулирует медицинскую сторону указанной области.
  • Статьи 51 и 52 Семейного Кодекса Российской Федерации определяют порядок регистрации в книге записей рождения детей, появившихся на свет в результате имплантации эмбриона другой женщине. В соответствии с данными статьями, супруги, давшие соответствующее согласие, могут быть записаны в качестве родителей только с согласия суррогатной матери. Также после совершения записи в книге о рождении детей, ни суррогатная мать, ни супруги не вправе оспаривать права отцовства и материнства.
  • Статья 16 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 года “Об актах гражданского состояния” регулирует процесс регистрации в органах ЗАГС детей, рождённый в рамках программы суррогатного материнства. Таким образом при оформлении документов родители обязаны предоставить свидетельство о рождении ребёнка из медицинского учреждения, в котором осуществлялось ЭКО и письменное согласие женщины, которая его вынашивала, о том чтобы супруги были зарегистрированы как родители.

Перечисленные законодательные акты не охватывают все существующие правовые аспекты суррогатного материнства, отчего на практике возникает множество вопросов. Профессиональные юристы, работающие в данной области, отмечают несовершенство и непроработаность законов, а также необходимость создания отдельного правового документа, который регулировал бы всецело процесс искусственного оплодотворения и последующей регистрации документов и установления прав.

В 2017 году в Государственную думу Российской Федерации был введён законодательный проект о запрете суррогатного материнства в стране с отсылкой на западные страны, где подобный запрет был утверждён. Однако законопроект был отклонён, потому что ЭКО остаётся единственной надеждой обрести ребёнка для супругов, которые не могут родить самостоятельно.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Права биологических родителей

Генетические родители при желании могут познакомиться с суррогатной матерью. Они имеют право беспрепятственно получать любую информацию относительно протекания беременности и родов. С этой целью они могут посещать врача вместе с гестационным курьером.

Гестационные курьеры обязаны отчитываться заказчикам о приеме медикаментов и соблюдении диеты. Все проблемы во время вынашивания ребенка биологическая мать решает по своему усмотрению, руководствуясь рекомендациями врача.

Биологическим родителям разрешается контролировать условия проживания суррогатной матери, но контроль должен быть разумным. Обходиться с беременной женщиной необходимо вежливо. Довольно часто гестационный курьер проживает вместе с заказчиками, чтобы им легче было следить за ее состоянием и самочувствием, а также гарантировать отсутствие у нее вредных привычек.

Биологические родители могут выдвинуть гестационному курьеру несколько требований, в частности, чтобы роды проходили посредством кесарева сечения. Довольно часто они хотят присутствовать при родах. По их желанию, если прижилось несколько эмбрионов, их количество могут уменьшить методом редукции. Суррогатная мать должна понимать это и в случае несогласия с перечисленными требованиями прописать в договоре.

Законодательные нормативы суррогатного материнства за рубежом

Сейчас мало кто станет подвергать сомнению тот факт, что суррогатное материнство как институциональное явление развивается и становится все более популярным среди тех, кто не могут зачать ребенка естественным путем. По многим причинам граждане тех стран, где суррогатное материнство ограничено или запрещено, ищут профессиональные услуги сурматеринства за рубежом. Однако, следует иметь в виду, что область международного суррогатного материнства чрезвычайно сложная и противоречивая материя. К сожалению, не существует универсального международного права, регулирующего СМ, и законы во многом сильно различаются от страны к стране. Следовательно, суррогатное материнство за рубежом может в конечном итоге стать потенциальным минным полем для будущих родителей. Те, кто отправляется за границу в поисках лучших условий СМ, часто не подозревают, что процесс возвращения их ребенка на родину его родителей может быть очень долгим и сложным и может занять несколько месяцев.

Кандидатура суррогатной матери

Многое будет зависеть от личности женщины, которая будет вынашивать ребёнка. Она добровольно соглашается на участие в программе. Если у женщины есть муж, он обязан дать свое согласие в письменной форме на проведение процедуры. По условиям договора донором яйцеклетки сурмама не будет.

Прежде чем женщина станет суррогатной матерью, она пройдёт отбор, заполнит анкету медицинского учреждения, через которое она хочет работать с генетическими родителями. Часто проводятся дополнительные опросы, результаты которых дают возможность перейти на другой уровень программы.

Существуют определённые требования к кандидатурам женщин:

  • хорошее здоровье (показатели определяются в соответствии с приказом Минздрава 107-н);
  • отсутствие в анамнезе кесарева сечения;
  • наличие собственного здорового ребёнка;
  • возраст от 20 до 35 лет;
  • положительные результаты психологического тестирования, что доказывает устойчивость нервной системы;
  • отсутствие вредных привычек;
  • отсутствие судимости;
  • полное осознание ответственности перед семьёй генетических родителей.

Некоторые медицинские центры отдают предпочтение кандидаткам с положительным резус-фактором и работают только с гражданками Российской Федерации. Женщина, претендующая на вынашивание ребёнка, должна представить заключение об отсутствии запретов на работу в программе суррогатного материнства. Оно подписывается психиатром, генетиком, неврологом, наркологом.

Юридическое оформление

Правовое регулирование только формируется, юридическая практика не имеет большого опыта. Закон о суррогатном материнстве оговаривает взаимоотношения между сурмамой и биологическими родителями, тонкости проведения процедуры ЭКО. Квалифицированные юристы часто работают при клиниках, которые предоставляют такие услуги.

Документы содержат несколько обязательных пунктов:

  • Предмет договора – это услуга, которую суррогатная мама предоставляет семье биологических родителей. Ребёнок не может относиться к предмету договора. Сурмама обязуется обеспечить надлежащие условия для будущего малыша во время всего периода вынашивания.
  • Стоимость оказываемой услуги. Суррогатная мама может попросить определённого вознаграждения или оказать услугу безвозмездно. В первом случае оплата будет получена при любом варианте исхода беременности – прерывании, выкидыше, родах.
  • Наименование сторон. Договор может заключаться между женщиной, которая оказывает услугу суррогатного материнства, и семьёй генетических родителей. В договоре стороной могут быть указаны медицинское учреждение, юристы, доноры, или иные участники программы.
Читайте также:  Стало известно, как грамотно распорядиться отпуском в 2023 году

Может ли одинокий мужчина воспользоваться услугами суррогатной матери

Закон не запрещает одиноким гражданам прибегать к услугам суррогатных матерей. Однако, существуют небольшие противоречия, касающиеся мужчин.

Одинокая женщина без особых проблем сможет оформить всю документацию, связанную с рождением ребенка от суррогатной матери. При этом, у нее не возникнет никаких проблем. Для одинокого мужчины, данный процесс выльется в судебное разбирательство. Трудности заключаются в получении свидетельства о рождении.

Многие специализированные клиники и фирмы отказывают одиноким мужчинам. По большей части, это связано с регистрацией ребенка в ЗАГСе. Даже при наличии отказа, написанного суррогатной матерью, ни один сотрудник данной организации не выдаст свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «мать».

Доказывать свое право на младенца придется в суде. Одинокий отец должен заранее приготовиться к возникновению подобных трудностей. Ему стоит найти хорошего юриста, который поможет выиграть дело.

В мире немало сторонников суррогатного материнства и они считают, что женщину никто не принуждает становиться матерью чужого ребенка. Она принимает такое решение осознанно и самостоятельно. Тем более, что сам ребенок будет родным по крови его биологическим родителям. По сути, они просто усыновляют малыша, причем не чужого, а своего собственного. Он будет иметь их генофонд, их черты, их таланты. Даже заболевания в этом случае передаются по наследству.

Тем не менее, суррогатное материнство – это невероятно ответственный шаг. Прежде чем решиться сделать его, необходимо тщательно обдумать все нюансы. Это касается не только финансовой стороны вопроса, но и духовных, а также моральных и психологических аспектов.

Суррогатное материнство плюсы и минусы

Конечно, каждая нормальная семейная пара хочет иметь малыша, но не всем это удается: то у мужчины сперматозоиды неактивные, то у женщины какие-то проблемы с репродуктивными органами, то просто банальная несовместимость.

Последние же научные исследования даже говорят о наличии психологических барьеров и нехороших моментах в родовой истории.

Тем не менее, ребеночка хочется, и вариант суррогатного материнства привлекает многие пары. Однако существуют плюсы и минусы данного выбора.

Отрицательная сторона сводится к таким моментам:

  • возможная психологическая и моральная травма сурмамы после расставания с малышом, которого ощущала в себе 40 недель
  • как вариант потребительской эксплуатации женщины
  • дети становятся товаром, а материнство – работой по договору

Как оформить договор о суррогатном материнстве?

Чтобы между сурмамой и заказчиками не возникало вопросов ни во время беременности, ни уж тем более после родов, нужно обязательно составить юридически правильный договор. Он в полной мере отразит права и обязанности обеих сторон.

В нем четко должены быть обозначены:

  • предмет договора
  • условия вынашивания ребеночка
  • место жительства сурмамы и ее семьи
  • расходы
  • медицинское сопровождение
  • определен строгий порядок расчета
  • правила и обязанности и сурмамы
  • обязанности биологических родителей
  • ответственность за несоблюдение договора
  • конфиденциальность
  • порядок передачи новорожденного

В каких странах запрещено суррогатное материнство?

Далеко не все мировое сообщество поддерживает суррогатное материнство.

Существует ряд стран, где на эту процедуру наложено «табу»: Германия, Италия, Швеция, Эстония, Франция, Норвегия.

Запрет аргументируется морально-этическими и правовыми аспектами.

В некоторых странах (Финляндии, Испании, Греции) прямого запрета нет, но и нет никакой правовой поддержки.

Так что, даже если договор и будет заключен, никакой юридической силы он иметь не будет.

В Великобритании, Нидерландах, Канаде и Голландии разрешено суррогатное материнство на безоплатной основе.

В некоторых постсоветских странах – России, Беларуси, Украине, Казахстане, а также многих штатах США суррогатное материнство узаконено и процветает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *