Услуги для корпоративных клиентов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Услуги для корпоративных клиентов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров

Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).

Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).

Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).

Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.

Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).

Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).

Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.

Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).

Получение результатов медосмотра

Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Читайте также:  Как узнать размер пенсионных накоплений?

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Каких врачей проходят и какие анализы сдают на профосмотре?

Как узнать, каких врачей, какие функциональные исследования и лабораторные тесты нужно пройти на профосмотре? Объём обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников определяется в Приложении к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так каждый работник, который проходит медосмотр, должен побывать в кабинете у невролога, нарколога, психиатра и терапевта. Профосмотр для женщин обязательно включает получение заключения о состоянии здоровья у гинеколога. Это не окончательный перечень врачей-специалистов. Его могут дополнить осмотры у дерматолога, хирурга или другого специалиста, всё зависит от сферы работы человека и наличия у него хронических заболеваний. Возглавляет комиссию профпатолог.

К обязательным исследованиям относятся:

Лабораторные

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (от 18 лет);
  • бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин)

Функциональные

  • флюорография или рентгенография легких в 2 проекциях;
  • электрокардиография в покое;
  • маммография обеих молочных желез в 2 проекциях после 40 лет и ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин).

Задачи медосмотров и правовое регулирование

В сфере трудового законодательства медкомиссия определяется как мера, выполняющая три задачи:

  • определение степени пригодности по состоянию здоровья соискателя на вакансию, т.е. насколько опасной для здоровья данного человека может оказаться та или иная работа, и сможет ли в принципе человек заниматься этой работой;
  • защита от чрезвычайных ситуаций в рамках промышленно-производственной деятельности (нездоровый человек может спровоцировать аварию или стать разносчиком инфекции);
  • профилактический мониторинг уже имеющегося штата работников для выявления возможных профзаболеваний и заболеваний вообще.

Как проверить справку на подлинность?

Работодатель должен убедиться, что полученная им от кандидата на должность справка подлинная. В этом помогает в первую очередь визуальный осмотр. Бланки должен быть изготовлен типографским способом, не допускается заполнение ксерокопий. Подлинные печати – «мокрые», то есть они хорошо просматриваются с другой стороны документа. Подписи врачей должны быть четкими с нажимом.

В бланке указывается и название медучреждения, его можно найти в списке клиник, которым разрешено проводить медицинские комиссии. Если организация не найдена, то это повод усомниться в наличии у нее лицензии. Кадровая и юридическая служба предприятия должны внимательно относиться к проверке справки на подлинность, так как если проверяющие органы выявят подделку, то штрафных санкций избежать не удастся.

Как пройти медкомиссию при приеме на работу

Несмотря на то, что медицинские осмотры могут несколько отличаться для разных должностей, в целом комиссия всегда включает нескольких врачей и ряд диагностических мероприятий. В государственном учреждении прохождение медосмотра работником обычно занимает несколько дней, а справка может требоваться срочно.

В Центре медицинских экспертиз можно пройти всю медкомиссию за сутки и получить необходимый документ в тот же день в отличие от поликлиник. Алгоритм получения медсправки для трудоустройства гражданином РФ:

  1. Запись на прием в удобные день и время.
  2. Посещение центра в установленные день и время.
  3. Оплата услуги.
  4. Прохождение медицинской комиссии и диагностических мероприятий.
  5. Получение оформленной по всем правилам справки установленного образца.
Читайте также:  Должностная инструкция кухонного рабочего

Мы заботимся о том, чтобы клиенты не тратили свое свободное время на ожидание в очередях и беготню из кабинета в кабинет. Медкомиссия на работу в Центре медицинских экспертиз займет меньше часа.

Последовательность прохождения при приеме на работу подробно изложена в Приказе, в виде плана по организации данного мероприятия. Бланк для заполнения не относится к унифицированной форме, у каждой организации может быть самостоятельно разработанный образец. Но во избежание недоразумений работодатели чаще всего выдают сотрудникам готовые формы, составленные медицинскими учреждениями.

В направлении на медосмотр при приеме на работу имеется информация об учреждении, которое посылает соискателя на обследование. Указывается перечень вредных для здоровья факторов и видов работ соответственно должностным обязанностям. Там же указаны название организации, где соискатель будет проходить медосмотр, адрес, код ОГРН. В форму вносят такие данные работника как Ф.И.О., дата рождения.

После того, как документ окажется на руках, соискатель идет в выбранное медучреждение. Там он предъявляет свой паспорт, СНИЛС, направление от планируемого работодателя. В регистратуре заполняют медкарту и паспорт здоровья, куда заносят данные о посещении врачей. Медицинский осмотр считается завершенным, как только человек получает на руки разрешение исполнять трудовые обязанности.

На что проверяют кровь?

Физиологи и врачи называют кровь внутренней средой организма. Она циркулирует во всех органах, содержит множество веществ, поэтому её исследование помогает получить важную информацию о здоровье. Во время профосмотров выполняют только самые базовые анализы крови:

  • Общий анализ крови — рутинное исследование, которое стоит хотя бы раз в год проходить каждому человеку, вне зависимости от возраста и места работы. Определяют уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, лейкоцитарную формулу, СОЭ, гематокрит (отношение объема крови к объему форменных элементов),
  • Биохимический анализ крови. Уровень глюкозы (сахара) помогает проверить состояние поджелудочной железы и выявить сахарный диабет. Уровень холестерина — важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Его повышение связано с риском атеросклероза — патологии, при которой на стенках кровеносных сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Это грозит повышенным артериальным давлением, в перспективе — инфарктом, инсультом. Биохимический анализ крови рекомендуется регулярно сдавать всем людям старше 30–35 лет. Это помогает выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и своевременно принять меры.

Первичный медосмотр на работу и продление справки

Когда соискатели устраиваются на работу, где требуется пройти медосмотр, они идут в клинику для прохождения врачей и получения заветной первичной справки. Но спустя определенный период медкомиссию следует проходить вновь, чтобы подтвердить состояние своего здоровья и возможность продолжить работу в этой организации на тех же условиях, включая определенную климатическую зону (актуально для суровых северных регионов).

Продление медицинского заключения в нашем медицинском центре осуществляется на тех же условиях, что и получение первичной справки. Вы должны записаться на прием, оплатить услуги и пройти всех врачей. Только после этого можно получить готовое заключение.

В отличие от нелегальных контор, мы не продаем справки без реального прохождения медосмотра. Наша клиника имеет все соответствующие лицензии и дорожит своей репутацией. Поэтому здесь вы получите качественное и быстрое обслуживание, а также официальный документ, который можно спокойно предъявить в организации любого уровня.

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Читайте также:  Как оплачивается простой из-за ремонта производственного помещения

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде и об охране труда. Данный проступок влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 1000 руб. до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 руб. до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В свою очередь нарушение законодательства о труде должностными лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичный проступок, наказывается дисквалификацией на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор с сотрудником, не прошедшим медосмотр, может быть прекращен вследствие нарушения установленных законодательством правил его заключения. Причем если данное нарушение было допущено не по вине сотрудника, то прежде чем с ним расстаться, следует предложить все вакантные должности, имеющиеся у данного работодателя. В этом случае при увольнении работника ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если претендент сам отказался пройти обязательный медосмотр, то ему смело можно отказать в данной работе.

Направление на медосмотр при найме

Наемный работник обязан получить индивидуальное направление с целью прохождения предварительного медицинского осмотра.

Шаблон самого направления компания имеет право создать самостоятельно. Обязательные графы: ФИО наемного работника, его предполагаемое место работы и должность, на которую претендует. Также важно указать ту позицию, которую занимает профессия в перечне рабочих мест, подходящих под список обязательных к медосмотру. Отдельно необходимо расписать те производственные факторы, которые могут негативно сказаться на здоровье сотрудника.

Как правило, направление выписывается на учреждение здравоохранения, с которым есть заключенный договор об обслуживании сотрудников. В случае, если компания не заключала договор об медицинском обслуживании своих сотрудников, для проведения осмотра может быть выбрана любая поликлиника, имеющая для этого лицензию.

По результатам проведения обследования направленному лицу выдается медзаключение, где делается вывод о пригодности к выполнению профессиональных обязанностей по состоянию здоровья.

Принимая нового сотрудника, руководитель под роспись выдает ему бланк направления на прохождение медицинского осмотра у врачей. Документ выдается работником того предприятия, в котором собирается работать претендент. Единого образца бланка медосмотра при приеме на работу не существует. Но есть определенные требования к его оформлению. Он должен содержать:

  • название организации, предприятия;
  • вид деятельности и форму собственности;
  • название той поликлиники, где надо пройти медосмотр с указанием контактных телефонов и адреса;
  • вид медосмотра;
  • ФИО направляемого и дату его рождения;
  • название будущей его профессии;
  • факторы риска на предприятии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *