Как посчитать производительность труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать производительность труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительность труда, измеряемая натуральным методом, вычисляется просто и наглядно. При этом использование натурального метода ограничено, его нельзя использовать на участках, на которых выпускается разный товар или изделия. Помимо этого, методы измерения производительности труда в натуральных единицах неспособны учесть изменение запасов по незавершенному производству.

Натуральный метод измерения производительности труда

Одна из разновидностей натурального метода — условно натуральный метод, при котором объем работы учтен в условных единицах однородной продукции. Этот метод очень удобен при анализе производства большого числа разнообразной продукции или услуг. Применяя переводные коэффициенты, разнообразие продукции приводится в сопоставимый вид. Этот способ может приблизить условно-натуральный метод к трудовому методу, основой которого является измерение объема продукции при помощи условной трудоемкости производства.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Методы измерения производительности труда, которые применяются при выпуске однородной продукции:

1. стоимостные,

2. производительные,

3. измерительные,

4. натуральные.

Ответ 4

Показатели производительности труда

Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Рассчитывается по следующей формуле:

В\;=\;\frac QT,

где
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

Тп\;=\;\frac TQ,

где
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

Не только натуральный метод измерения производительности труда дает точные, корректные результаты анализа. Когда в фокусе внимания аналитиков оказываются производственные объемы, довольно близкие друг другу, ограничение можно преодолеть, прибегая к условным натуральным измерительным единицам. Для описания такого метода измерения производительности труда кратко следует уточнить: сходные категории продукции сравнивают, принимая для каждой из них свой уникальный коэффициент, призванный отражать разность параметров, свойств.

Сравнение позиций, принадлежащих разным отраслям, по такой методике невозможно. Условно-натуральный метод измерения производительности труда недостаточно широкий, гибкий для применимости в рамках экономического анализа на макроуровне.

Капиталоемкость: значение для адекватного результата

Точные показатели, методы измерения производительности труда, позволяющие получить применимый для практических задач результат, оптимальны, если отражают обратную зависимость не только емкости материалов, но и фондов применительно к производимому продукту. Выявление показателей производится через расчет ЧНП как разности показателей ВВП/ВНП и амортизационных выплат.

Как показывает аналитический процесс, есть растет цена фондов, задействованных в производстве, а прочие параметры сохраняются на стабильном уровне, повышаются амортизационные отчисления в расчете на каждую единицу производимого товара. Рост амортизации, в свою очередь, провоцирует уменьшение НЧП. В таких условиях конечный показатель, полученный применением этого основного метода измерения производительности труда, понижается. Описанный подход для получения корректной оценки дает более точный результат, нежели анализ, основанный только на ВНП/ВВП, так как точнее представляет трудовые отдачи.

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Как увеличить текущую производительность труда

Теперь вы можете дать оценку производительности труда и результативности работы своих сотрудников. Если вы понимаете, что они выполняют должностные обязанности не так эффективно, как могли бы, и их зарплата не соответствует результату, необходимо принять релевантные меры.

  • Мотивация сотрудников. Увеличение продуктивности сотрудников и среднегодовой выработки во многом зависит от наличия системы бонусов и поощрений. Если специалист знает, что за качественную работу заработная плата выше благодаря премии, он будет трудиться интенсивнее. Заинтересованность – базис работоспособности.
  • Не только пряник, но и кнут. Введение KPI – эффективное решение многих проблем. Если вы установите норматив для каждого специалиста и назначите санкции за его невыполнение, это будет стимулировать работу не хуже, чем мотивация бонусами. Продукция станет выпускаться быстрее и ее качество вырастет. С данным методом главное – не перегнуть палку.
  • Повышение квалификации специалистов. Качество работы определяется в том числе уровнем профессиональных знаний, которого может не хватать. Например, вы закупили новые станки, значит, нужно обучить людей с ними работать. Обучающие курсы и программы позволяют поддерживать высокий уровень экспертности знаний в вашей организации, что закономерно ведет к большей эффективности в работе.
  • Оптимизация логистических процессов. Считать ПТ можно долго, и столь же долго добиваться максимума от работников. Но если у вас постоянно возникают проблемы с поставками сырья и транспортировкой готового продукта, то другие решения не будут результативны. Квалифицированная логистика в разы уменьшает расходы и ускоряет достижение результата.
  • Внедрение автоматизированных решений. Вопрос увеличения производительности труда и эффективности бизнес-процессов, решаемый интеграцией технологических новшеств отрасли для повышения качества целевых процессов. Добиться среднего параметра от роботизированной линии – это порой гораздо эффективнее, чем получить высокий показатель от живого сотрудника. Применительно к рутинным операциям сравнение по скорости и минимизации брака будет не в пользу человека.
  • Улучшение условий. Очевидный метод, о котором многие организации просто забывают. Рост продуктивности зависит в том числе от того, насколько мягкие кресла в офисе, хорошая ли вентиляция, есть ли в помещении комнатные растения. Это отдельная область в теории управления, которая предназначена для определения и внедрения вторичных аспектов, влияющих на производительность ваших сотрудников.

Учет рабочего времени.

В сельском хозяйстве из-за сезонности сложно установить месячную норму рабочего времени, так как во время интенсивных полевых работ рабочий день длиннее, чем определенный законом. А зимой зачастую работники растениеводства работой не обеспечены. Поэтому при учете рабочего времени применяют два метода – поденный учет и суммированный учет рабочего времени.

При поденном учете подсчитывают время, проработанное исполнителями в течение каждого рабочего дня (смены).

При суммированном учете подсчитывается время, отработанное исполнителями в течение определенного календарного периода. Норма рабочих часов подсчитывается умножением числа часов рабочего дня, установленной для данной категории работников (с учетом выходных и предпраздничных дней), на число рабочих дней по календарю в учетном периоде. Для рабочих, имеющих переработку сверх нормального рабочего времени, устанавливают сокращенные рабочие дни в другой, менее напряженный период или производятся компенсации сверхурочного времени дополнительной оплатой в установленном порядке. Общее число сверхурочных часов за учетный период определяется разницей между фактически отработанным временем и нормой на этот период

6 стр., 2883 слов

Что такое производительность труда

Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.

Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее.

Читайте также:  Новые налоговые правила при продаже новостройки

Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год.

Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда.

Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности.

Что такое производительность труда

С помощью ПТ можно узнать, насколько полезна работа конкретного работника или целиком некоторого отдела за определённое время. Так, ПТ показывает, какое число продукции за час времени может произвести один мастер. Или сколько продуктов за год продаёт отдел маркетинга. Всё это позволяет руководителям создать необходимые нормативы и спланировать дальнейшее развитие предприятия.

Производительность труда — показатель качественный, и поэтому его можно измерить и определить. Так чем выше окажется его значение, тем успешнее работа в компании.

Но некоторые профессиональные сферы по своей сути неспособны поддаваться анализу эффективности труда. Например: как узнать полезность менеджера по персоналу, если по плану он взял на работу трёх специалистов? Ведь любой из них может покинуть компанию из-за каких-то внезапных обстоятельств или быть уволенным в связи с плохими итогами своей работы.

Не дающий ожидаемого результата работник просто зря занимает место более компетентного эксперта, а отдел, показывающий скверные результаты, препятствует развитию компании. Именно поэтому и нужна оценка производительности труда.

Определение ПТ помогает:

  • Разработать оптимизацию рабочего процесса.
  • Уволить неэффективных сотрудников, которые не могут выполнять планы, что в итоге, позволит снизить расходы предприятия.
  • Реформировать работу отделов на предприятии.
  • Сократить время на выполнение конкретных задач и производство в целом.

Высокие показатели ПТ являются залогом развития любой компании.

Чтобы повысить эти показатели, нужно:

  • Повышать конкурентоспособность предприятия;
  • Развивать или расширять бизнес;
  • Уменьшить количество ресурсов для достижения лучшего результата;
  • Увеличить прибыльность компании.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим различают постоянные и переменные издержки производства.

Постоянные издержки производства – затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т. д.).

Переменные издержки – издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов. Величина переменных издержек зависит в конечном счете не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно, опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.

Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения переменных издержек возможно только на основе исчисления средних переменных издержек (переменные издержки на единицу продукции).

Если переменные издержки растут пропорционально увеличению объемов производства, то средние переменные издержки не изменяются (на 2 шт. продукции издержки – 20 руб., на 4—40, следовательно, на 1—10 руб.). Если наблюдается регрессивный характер роста переменных издержек – переменные издержки растут меньшими темпами по сравнению с ростом производства, значит, средние переменные издержки уменьшаются с ростом объема производства, что указывает на экономию ресурсов.

Переменные издержки увеличиваются по сравнению с ростом производства более высокими темпами. Это обусловливается не только отсутствием какой бы то ни было рационализации производства, но и перерасходом материальных и трудовых затрат. Важно знать не только величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек. Знание общих издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности (начиная с начальной стадии и до полного использования всего производственного потенциала), а также правильно формировать финансовую политику предприятия.

Читайте также:  Правила провоза ручной клади в самолете

В силу того, что постоянные издержки неизменны на протяжении производственного цикла, общие издержки в своем развитии следуют за изменениями переменных издержек.

На характер изменения средних общих издержек (общих издержек на единицу продукции) оказывают влияние не только средние переменные.

При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам (основные фонды) и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации.

Ответ на этот вопрос дает «закон убывающей отдачи», суть которого состоит в том, что, начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Предельные издержки – прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции.

Чем больше привлекается дополнительных ресурсов (работников), тем больше выпускается продукции. Вместе с тем каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции. Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. Такой характер изменения роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника, он вызывается тем, что при росте численности основные фонды остаются неизменными.

Но снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого работника еще не свидетельствует о том, что надо прекратить производство. Решение этого вопроса зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов. Но это при условии, что если величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цены товара.

Допустим, что каждому дополнительно привлекаемому работнику устанавливается заработная плата в размере 1000 руб. Предельная производительность первого рабочего составляет 10 единиц. Следовательно, производимая продукция для предприятия в условиях найма первого рабочего обходится в 100 руб. (1000 / 10). При найме второго рабочего, предельная производительность которого будет, например, равна 15, издержки составят уже 67 руб. (1000 / 15). Эти предельные издержки будут падать до тех пор, пока будет расти предельная производительность. И уже при найме третьего, предельная производительность которого будет равна 12, издержки возрастут до 83 рублей.

Из приведенных данных следует, что себестоимость единицы продукции, произведенной с помощью привлечения дополнительной рабочей силы, снижается до определенного момента, а затем снова начинает расти. Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью.

Концепция предельных издержек показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу.

Любая трудовая деятельность нацелена на результат, и в зависимости от должности и отрасли он может быть совершенно разным. Причем конечно, наличие результаты не всегда может говорить о плодотворной и целесообразной работе сотрудника.

В рамках производственной деятельности еще можно учесть, сколько единиц товара каждый сотрудник произвел в час или за день. Но когда дело касается услуг, здесь становиться все значительно сложнее. Именно для контроля эффективности деятельности и было введено понятие производительность труда.

Производительность труда – коэффициент полезного действия сотрудников компании, которая определяет результат труда в количественном выражении в конкретный момент времени – час, день и т. д. Это своего рода характерный показатель эффективности труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *