Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные и специальные обязанности военнослужащих.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем заговаривать о том, имеет ли правовоенный на что-то, следует разобраться в его обязанностях. Чтобы военные обязанности могли исполняться, государство дает военнослужащим социальную защиту, которая распространяется не только на самих военных, но и их семьи.
Общие обязанности и ответственность военнослужащих
Права и обязанности военнослужащих – это отдельная категория, которая нуждается в детальном изучении. Военнослужащий является отдельной социальной группой, поэтому они пользуются правами, несут своеобразные обязанности и используют свои ответственности.
Пользоваться рассматриваемым статусом может любой военнослужащий – все рядовые офицеры, которые служат в разнообразных званиях и обычные солдаты, попавшие на службу через призыв. Начнем с военных, которые служат на кораблях и войсках разного назначения. Также подобное положение является актуальным для военных курсантов, которые проходят обучение в вузах. Не стоит забывать о призывниках и контрактниках. Даже граждане других государств, которые проходят военную службу в РФ.
Но чтобы быть справедливыми, стоит принимать во внимание, что военные, как социальная группа, имеют и некоторые ограничения, когда был подписан контракт. Поскольку они вынуждены вести специализированную деятельность – защищать государство и общественность. Это влияет на некоторые свободы.
К примеру, военнослужащие после призыва ограничены в свободе передвижения – это ещё одно ограничение, что предусматривает контракт. Пришлось пойти на это потому, что воинские части должны быть всегда в боевой готовности, а собрать военных по всей территории страны намного более сложная задача. Когда войска дислоцируются в одном месте, задача заметно упрощается, поскольку гражданин прибудет на место в течение ограниченного времени.
Именно потому военнослужащие должны проживать неподалеку от места своей службы (это условие прописано в контракте). Так в случае необходимости можно быстро прибыть в место сборов после призыва. Так что рядовой состав армии проживает в казармах. Офицеры могут жить на личной территории, но также в пределах военного городка или территории поблизости от него. А чтобы выехать после призыва в другую страну, необходимо согласовать рассматриваемый вопрос с начальством, и даже составить контракт.
Свобода слова также ограничена. Например, военный на службе не может обсуждать с посторонними приказы, что были им получены после того, как поступил призыв. Секретные данные также нельзя разглашать. Запрещается идти в политику, поддерживать партии и другие политические организации. Но это правило касается только периода несения службы. Кроме того, принимайте во внимание, что права военнослужащих ограничены в рамках осуществления коммерческой работы.
Понятие дисциплинарной ответственности военнослужащих. Важным показателем постоянной боевой готовности вооруженных сил является твердая воинская дисциплина. В современных условиях роль дисциплины и организованности всего личного состава значительно возросла. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу.
Основным методом воспитания у военнослужащих высокой дисциплинированности является убеждение. Однако убеждение не исключает применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга. Дисциплинарная ответственность военнослужащих является одним из важнейших средств укрепления воинской дисциплины.
Дисциплинарная ответственность военнослужащих представляет собой предусмотренные военным законодательством меры дисциплинарного взыскания, применяемые к военнослужащим за совершение воинских дисциплинарных проступков. Основания и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регламентируются Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — ДУ ВС РФ).
Воинские дисциплинарные проступки выражаются в виновном, противоправном нарушении военнослужащими воинской дисциплины или общественного порядка, влекущем применение дисциплинарных взысканий.
Состав воинского дисциплинарного проступка включает традиционные для всех правонарушений элементы.
Объектом воинского дисциплинарного проступка являются военно-служебные отношения, регулирующие порядок соблюдения военнослужащими воинской дисциплины. Под воинской дисциплиной понимается строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников). Особенность этих отношений заключается в регламентации ими не только служебного поведения военнослужащих, но и в ряде случаев поведения их вне службы. Так, правила воинской дисциплины распространяются и на поведение военнослужащих в общественных местах во внеслужебное время (правила поведения при нахождении на улицах населенных пунктов, при посещении парков, учреждений культуры и иных общественных мест). В соответствии со ст. 3 ДУ ВС РФ за нарушение таких правил общественного порядка военнослужащие должны привлекаться к дисциплинарной ответственности.
Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК РФ)
Под сопротивлением понимается воспрепятствование исполнению начальником или иным лицом (дежурным, патрульным и т.п.) возложенных на них обязанностей военной службы. Оно заключается в стремлении виновного не дать возможности действовать начальнику или иному лицу в данной конкретной обстановке в соответствии с законом, требованиями воинских уставов или приказом начальника. Это, например, случаи воспрепятствования дежурному по полку навести порядок среди военнослужащих, нарушающих воинскую дисциплину, распорядок дня и т.п. Под принуждением понимаются действия, направленные на то, чтобы заставить начальника или иное лицо нарушить возложенные на него обязанности военной службы, т.е. совершить незаконные действия в интересах принуждающего либо действовать вопреки интересам службы (военнослужащий требует от начальника предоставить ему увольнение, отправить в отпуск, перевести его в другую воинскую часть и т.п.). Сопротивление и принуждение должны сопровождаться применением насилия или угрозой применения насилия в отношении начальника или иного лица, исполняющего обязанности военной службы.
Обстоятельствами, значительно повышающими общественную опасность сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы, уголовный закон признает: а) совершение данного преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) применение оружия; в) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий (ч. 2 ст. 333 УК РФ).
Военнослужащие и их статус
1. Понятие военнослужащих. Военнослужащие представляют собой социальную группу, состоящую из индивидуальных субъектов права, осуществляющих определенные социально необходимые функции и выполняющих задачи в учрежденных и государственных органах и организациях, в которых законом предусмотрена военная служба. Военнослужащие являются своего рода персоналом, обеспечивающим исполнение функций указанных органов и организаций.
Все граждане Российской Федерации в соответствии с ч. 4 ст. 32 Конституции Российской Федерации имеют равный доступ к военной службе как разновидности государственной службы. Это положение соответствует требованиям п. «с» ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (резолюция 2200А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 г., Пакт вступил в силу 23 марта 1976 г.), согласно которому каждый гражданин без какой бы то ни было дискриминации (в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства) и без необоснованных ограничений должен иметь возможность допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.
При определении прав, обязанностей военнослужащих законодатели основывались на том, что их основные функции заключены в защите общества и государства. Вследствие этого не все установленные Конституцией права граждан России доступны им в полной мере.
Так, они должны находиться (проживать) рядом с местом, где служат, для того чтобы была обеспечена возможность быстро к нему прибыть. Вследствие этого основным местом нахождения (дислокации) военнослужащих срочной службы и проходящих службу по контракту (для определённой категории) являются казармы.
Основными местами совершенствования боевой подготовки – плац, полигон, класс, стадион, спортивный зал. Офицерскому составу предписано проживать в военных городках либо рядом с частью. За пределы гарнизона, за границу государства выезд осуществляется исключительно с разрешения командования.
Ответственность за неисполнение
ФЗ установлена ответственность военнослужащих при нарушении прав иных лиц либо неисполнении ими обязанностей:
- Ответственность дисциплинарная. Устанавливает ее дисциплинарный устав. Наступает за проступки, ведущие к нарушению дисциплины, не согласующиеся с соблюдением воинской чести.
- Ответственность административная. Определяется теми же нормативными и законодательными актами, которые распространяются на всех граждан Российской Федерации. Однако имеются определённые исключения, так, к военнослужащим неприменима часть мер «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
- Ответственность гражданско-правовая. Возникает вследствие нанесения военнослужащим организациям либо отдельным гражданам ущерба. К этому виду относится и материальная ответственность, которая предполагает возмещение причинённого ущерба.
- Ответственность уголовная. Военнослужащие несут ее на общих основаниях, с наличием определённых специфических, специальных особенностей.
Специальные обязанности
Каждый военнообязанный в соответствии с возложенными на него целями и задачами, должен выполнять определенный круг должностных обязанностей. Так, к специальным обязанностям командира отряда относят:
- контроль за качественной физической и боевой подготовкой подчиненных;
- своевременное реагирование на боевые задачи, их качественное исполнение;
- обеспечение сохранности военной техники, медицинского оборудования, бытовых приборов и других предметов, которые числятся в государственной собственности.
Выше были перечислены основные обязанности военнослужащих. Но это – лишь их малый перечень.
Помимо этого, каждый военный должен знать – если возникают какие-либо служебные вопросы, то обращаться нужно только к начальнику, напрямую. В случае необходимости для разрешения ситуации его направят к вышестоящим личностям.
То же самое касается личных вопросов. Если имеются какие-либо предложения, жалоба, хочется сделать заявление или обращение, то, в первую очередь, нужно руководствоваться положениями Конституции и Уставом. Ведь основные права и обязанности военнослужащих определены именно этими документами.
Ещё все обязаны соблюдать и знать нормы международного гуманитарного права. Военный должен уметь общаться с ранеными, больными, прочими потерпевшими, а также с пленными, духовными лицами и медицинским персоналом.
Занятие 1. «Военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации – защитник Отечества».Вид занятия: I. Учебно-воспитательные цели:Время: Место:Метод:II. Учебные вопросы и расчет времени:
Структура занятия | Время, мин |
Вводная часть (введение) | 10мин. |
Учебные вопросы (основная часть): | 75 |
1 вопрос: «Военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации – защитник Отечества. Общие обязанности командиров и основных должностных лиц соединения (воинской части)» | 40 |
2 вопрос: «Порядок применения военнослужащими оружия» | 20 |
3 вопрос: «Должностные и специальные обязанности военнослужащих» | 15 |
Заключительная часть (заключение) | 5 мин. |
Особенности прав, обязанностей и ответственности в/с
Причиной для обособленности свобод и привилегий служащих в армии выступает то, что специфика военной службы и характер взаимоотношений в армии уже сами по себе предопределяют фактическое ограничение прав военнослужащих.
Призывая граждан отдать долг Родине, государство пусть временно, но ограничивает основные права гражданина, такие как выбор места жительства, свободу перемещения. Также наряду с неизбежным регламентом в ряде личных, социальных и экономических прерогатив деятельность военнослужащих, выполняющих обязанность по защите Отечества, часто связана с риском для их жизни и с угрозой здоровью.
Важно знать! Все случаи, которые могут повлиять на исполнение обязанностей военнослужащего, в том числе срочной службы, а также сделанные замечания в сторону армейца должны быть доложены непосредственному начальнику.
За свою службу каждый армеец получает денежное довольствие. На ДД может рассчитывать и военнослужащий-призывник. Оплата устанавливается по тарифным разрядам в соответствии с занимаемой должностью. Оклады пересматриваются ежегодно в сторону увеличения и корректируются в зависимости от индекса инфляции.
Для ряда категорий военных законодательством предопределены денежные поощрения. Также существует особый порядок обеспечения денежным довольствием.
Рассказывая о том, какие существуют основные обязанности военнослужащего, а также о его правах, нельзя не затронуть тему оружия. У людей, защищающих государство, есть право на его хранение, ношение, применение и использование. Причем как во время исполнения обязанностей, так и вне службы. Только при этом владелец оружия должен обеспечить его сохранность.
В особых случаях оно может быть применено. Военный имеет право прибегнуть к оружию, чтобы отразить вооруженное или групповое нападение на военные и государственные объекты, воинские части, подразделения, эшелоны, караулы и т.д. А ещё — если кто-то насильственно пытается завладеть техникой и вооружением.
Защитить гражданских и военнослужащих лиц также можно при помощи оружия. Но в том случае, если другой способ не представляется возможным. И если некто предпринимает противоправные действия, сопротивляется и отказывается прекратить их, то задержать его тоже разрешается, используя оружие.
Когда происходит исполнение обязанностей?
Согласно законодательным нормам военнослужащий исполняет свои обязанности в указанных случаях:
- Подготовка к вооруженной защите страны.
- Осуществление вооруженной защиты страны.
- Точная реализация поставленных задач, вне зависимости от окружающих условий.
- Военный является участником боевых действий, в том числе в условиях военного или чрезвычайного положения, при развитии вооруженных конфликтов.
- Исполнение задач и указаний в условиях военного положения в соответствии с принципами международного права — для иностранных граждан.
- Ведение боевого дежурства, службы в нарядах и гарнизонах.
- Несение
- Участие в походах кораблей или учениях.
- Выполнение распоряжения или приказа, отданного вышестоящим начальником.
- Нахождение в служебной командировке или на территории в соответствии с принятым регламентом или в другое время, обусловленное служебной необходимостью.
- Защита жизни, здоровья, достоинства и чести личности.
- Участие в ликвидации или предотвращение чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения.
- Охрана правопорядка и обеспечение безопасности граждан.
Военнослужащий, следуя приказу командира, должен немедленно приступить к реализации своих обязанностей в любое время.
Когда происходит исполнение обязанностей?
Согласно законодательным нормам военнослужащий исполняет свои обязанности в указанных случаях:
- Подготовка к вооруженной защите страны.
- Осуществление вооруженной защиты страны.
- Точная реализация поставленных задач, вне зависимости от окружающих условий.
- Военный является участником боевых действий, в том числе в условиях военного или чрезвычайного положения, при развитии вооруженных конфликтов.
- Исполнение задач и указаний в условиях военного положения в соответствии с принципами международного права — для иностранных граждан.
- Ведение боевого дежурства, службы в нарядах и гарнизонах.
- Несение
- Участие в походах кораблей или учениях.
- Выполнение распоряжения или приказа, отданного вышестоящим начальником.
- Нахождение в служебной командировке или на территории в соответствии с принятым регламентом или в другое время, обусловленное служебной необходимостью.
- Защита жизни, здоровья, достоинства и чести личности.
- Участие в ликвидации или предотвращение чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения.
- Охрана правопорядка и обеспечение безопасности граждан.
Военнослужащий, следуя приказу командира, должен немедленно приступить к реализации своих обязанностей в любое время.
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут! Без посредников!
— нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3);
— административные правонарушения в сфере охраны собственности (ст.ст. 7.29-7.32, 7.32.1);
— административные правонарушения, направленные против порядка управления (ст.ст. 19.5.7, 19.7.2, 19.7.4);
— административные правонарушения в сфере охраны экологии, природопользования и окружающей природной среды (гл. 8);
— нарушение правил пожарной безопасности на всех видах транспорта (железнодорожном, морском, внутреннем водном, воздушном) (ст. 11.16 — в части нарушения правил пожарной безопасности вне места военной службы (службы) или прохождения военных сборов, так как в другом случае наступает дисциплинарная ответственность);
— административные правонарушения в сфере дорожного движения и дорожной безопасности (гл. 12);
— ограничение конкуренции и нарушение антимонопольного законодательства (ст.14.9, ч.3 ст.14.32);
— административные правонарушения в сфере налогов и сборов, финансов, ценных бумаг (гл. 15);
— административные правонарушения в сфере таможенных правил (гл. 16);
— невыполнение требований должностных лиц, ведущих производственный процесс по делу об административном правонарушении, прокурора, следователя, дознавателя (ст. 17.7);
— административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации (ст.ст. 18.1-18.4);
— нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 — в отношении нарушения требований пожарной безопасности вне места военной службы (службы), так как в другом случае наступает дисциплинарная ответственность);
— некоторые другие. Правонарушения.
Административная ответственность военнослужащих не зависит от их принадлежности, например, к определенному роду войск, звания, должности, т.е. она не связана со специальными правовыми статусами.
Необходимо отметить, что исполнение приказа или распоряжения является одним из обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, имеющих первостепенное значение в условиях военной службы. Данное обстоятельство делает невозможным наступление уголовной ответственности в связи с устранением признака виновности деяния.
Таким образом, уголовная и административная ответственность военнослужащих регламентируется УПК РФ и КоАП РФ соответственно. Специфика статуса военнослужащих предопределила специфику привлечения лиц данной категории к ответственности. Административная ответственность военнослужащих не зависит от их принадлежности. Исполнение приказа или распоряжения является одним из обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.