как найти земельный участок по кадастровому номеру в казахстане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «как найти земельный участок по кадастровому номеру в казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной. В режиме онлайн Росреестр представляет справочную информацию по участкам недвижимости.

Информация по стоимости оказания государственных услуг оказываемых некоммерческим акционерным обществом «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в сфере земельных отношений

«Представление информации о принадлежности земельного участка»;

«Представление кадастровой информации на земельный участок»;

«Представление информации об изготовлении идентификационного документа на земельный участок»;

«Представление информации о правоустанавливающем документе первичного предоставления права на земельный участок», оказываются на платной основе физическим и юридическим лицам.

Стоимость работ по данным услугам исчисляется в соответствии с Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 272 Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере земельных отношений, геодезии и картографии», и составляет:

Единица измерения – земельный участок

Прием заявки на выполнение работа

Изготовление перечня информации на земельный участок

Изготовление печатной продукции и распечатка на лазерном черно-белом принтере

«Изготовление и выдача актов на право частной собственности на земельный участок»;

«Изготовление и выдача актов на право постоянного землепользования»;

«Изготовление и выдача актов на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды)»;

«Изготовление и выдача актов на право временного безвозмездного землепользования», оказываются на платной основе физическим и юридическим лицам.

Проверка характерных точек земельных участков нередко приводит к обнаружению неточностей. Существует несколько видов несоответствий, каждое из которых подлежит устранению в установленном законами и подзаконными актами порядке.

Изменение кадастровых границ допускает два порядка: досудебный и судебный. Первая ситуация предполагает уточнение, осуществляемое посредством выполнения геодезических работ, по взаимному согласию владельцев смежных участков.

Для проведения данных мероприятий требуется квалифицированный кадастровый инженер, найти которого позволяет специальная форма поиска на сайте Росреестра.

Завершив геодезические работы, инженер составляет межевой план. Обратиться с ним требуется в территориальное подразделение ФГБУ «ФКП» или МФЦ, заполнив заявление на внесение изменений в ЕГРН.

Судебный порядок является единственно верным решением, если один из собственников не признает ошибку.

В зависимости от ситуации правообладатель участка с неверно установленными границами вправе предъявить следующие требования:

  • о внесении исправлений, допущенных при постановке земли на учет;
  • о необходимости обязать другого собственника внести изменения в ЕГРН;
  • о признании недействительными итогов геодезических работ.

В качестве доказательств необходимо предоставить межевой план, а также документацию, которая содержит сведения, соответствующие фактическому положению дел. При принятии положительного решения Росреестр самостоятельно вносит изменения в кадастр, уведомляя об этом второго собственника.

Функции кадастрового номера

Государственный Росреестр регулярно проводит учет земельных участков и недвижимости. В ходе «инвентаризации» каждому объекту присваивается кадастровый номер. Он состоит из 12 или 13 цифр. Первые две применяются для обозначения округа, две вторые – района, 6 или 7 последующих – квартала и две последние означают код самого участка. На публичной кадастровой карте легче всего отыскать объект именно по этому номеру. Он «открывает» пользователю двери к другой информации:

  • адрес;
  • статус;
  • площадь;
  • стоимость;
  • форма собственности;
  • дата внесения в Росреестр;
  • остальные характеристики.

Кому необходима публичная кадастровая карта?

Публичная кадастровая карта уже шесть лет облегчает жизнь не только простым гражданам, но и квалифицированным специалистам разных областей. Режим онлайн позволяет в любое время дня и ночи отыскать участок, который интересует пользователя. Для пользования картой не нужно никаких особенных навыков. Поэтому с ней справится любой, кто умеет пользоваться обычной картой.

В первую очередь, неоценима помощь кадастровой карты для юристов, геодезистов и риэлторов. Поскольку они имеют дело непосредственно с объектами недвижимости, получение официальной информации таким упрощенным способом сокращает время подготовки дел, позволяет узнать о желаемом земельном участке больше информации. Сведения в открытом доступе никоим образом не нарушают прав владельцев. Совершить противоправные действия с объектом недвижимости, только располагая опубликованной информацией, не получится даже у самых опытных мошенников. Зато данные существенно экономят время специалистов, помогая им быстро узнать требуемые характеристики земельных объектов. Не стоит забывать, что даже простые пользователи в любой момент могут убедиться в актуальности информации, просто использовав публичную кадастровую карту.

Что такое координаты земельного участка и для чего они нужны

Координаты земельного участка – это определение, где именно находится искомый участок – как расположены его углы (поворотные точки).
Зная точные координаты земельного участка, мы можем вычислить не только его местонахождение, но и площадь.

Координаты земельного участка нужны прежде всего для оформления документации на землю (проект межевания, межевой план, разрешительные документы для строительства и т.д.).

Гражданское законодательство требует четких параметров любых вещей, находящихся в обороте. Земельный участок – не исключение. Для того, чтобы определить необходимый предмет нужно его точное описание. Для земельных участков таким точным описанием и будут координаты.

Требования к точности и методам определения координат утверждены Приказом Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016 и зависят от категории земель и видов разрешенного использования. Так, к примеру, для земель населенных пунктов, средняя погрешность не должна превышать 10 см, а для земель лесного фонда – погрешность может достигать 5 метров.

Мы не будем углубляться в подробности измерения координат, для этого есть специально обученные люди — геодезисты, землеустроители и кадастровые инженеры, а лучше узнаем, где взять координаты земельного участка.

Кадастровый номер — основной идентификатор недвижимости

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Неточность масштабирования. Низкое разрешение карт и масштаб спутниковой съемки для малонаселенных районов в связке с погрешностью привязки границ объектов к подложкам не позволяет найти участок визуально.
  2. Ошибки в адресах. Дачным участкам и строениям адрес часто просто не присвоен. В России не завершился переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. При этом способе возможно дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру. Реестр корректно воспринимает кадастровые номера. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

Как пользоваться Публичной кадастровой картой 2023 года?

Помимо получения информации, кадастровая карта имеет и практическое значение. Этими сведениями могут воспользоваться как собственники недвижимости, так и любой заинтересованный гражданин или юридическое лицо.

В ходе подготовки к совершению сделки с недвижимостью или иных юридических действий, физическим и юридическим лицам по данному объекту бывает необходимо узнать достоверную, точную и актуальную информацию.

Читайте также:  Развод с детьми: порядок расторжения в 2023 году

С помощью Публичной кадастровой карты есть возможность узнать информацию из баз Росреестра по конкретному объекту, зная его адрес или кадастровый номер:

  • кадастровый номер объекта;
  • категорию земель;
  • проведено ли межевание;
  • статус недвижимости;
  • координаты точного местоположения объекта;
  • сверить адрес объекта в документах на недвижимость и, при обнаружении ошибок, исправить, обратившись в орган Росреестра.

Сроки получения информации

Справка об объекте недвижимости предоставляется в самые краткие сроки. Однако срочность не отражается на качестве выполнения заказа. Вся информация будет актуальной и действительной. Онлайн росреестр – полноценная база по всем городам и регионам России. Данные базы обновляются незамедлительно, при поступлении новой информации о правообладателе. Заказывать поиск объекта необходимо в обязательном порядке! Справка об объекте недвижимости, верные данные про кадастровый номер и прочие сведения про земельный участок, квартиру, дом и другие объекты позволила доказать и опровергнуть юридическую чистоту множества договоров по «купле-продаже» недвижимого имущества.

Кадастровый номер по адресу

Уникальная информация об объектах недвижимости, которую содержит кадастровой паспорт и позволяет получить единый государственный реестр (поиск объекта можно провести в режиме онлайн круглосуточно):

  • Кадастровый номер имущества – набор цифр, отражающий сведения об участке, кадастровом округе и районе, территориальном квартале территории российского региона.
  • Кадастровый номер по месторасположению (используется физический адрес объекта). Единый государственный реестр позволит узнать сведения про земельный участок, если указать фактическое месторасположение интересующей недвижимости.

Поиск объектов недвижимости

Найти нужный вам объект недвижимости вы можете по адресу, кадастровому номеру или перемещая карту:

  • для поиска по адресу — введите адрес объекта в строку «Поиск». Система предложит вам один или несколько объектов, далее выберите нужный вам объект и кликните на него;
  • для поиска по кадастровому номеру — введите кадастровый номер и нажмите клавишу «Ввод» или кнопку «Найти»;
  • поиск перемещением карты — попробуйте найти его визуально на карте, изменяя масштаб кнопками «+» и «-» и передвигая карту в различных направлениях с помощью мыши.

Нужный объект выделится жёлтым цветом на кадастровой карте. Также, на экране появится окно с основными характеристиками объекта недвижимости:

  • тип объекта:
    • участок;
    • здание;
    • ОКС.
  • кадастровый номер;
  • площадь;
  • адрес объекта;
  • последние изменения в характеристиках;
  • вид разрешенного использования и категорию (для земельных участков).

Если межевание не проведено, то появится информационная таблица с характеристиками участка. Если в кадастровом номере ошибка, появится сообщение – «Объект не найден»

Все сведения, представленные на карте являются информационными и не могут быть использованы при совершении сделок купли продажи, проведении межевания, разделе и прочих операциях с недвижимостью. Для получения официального документа, следует нажать на кнопку «Перейти к документам» и выбрать интересующий вас документ, который будет иметь юридическую силу и заверен ЭЦП (электронной цифровой подписью) или гербовой печатью.

Для заказа по любому объекту недвижимости доступны следующие виды официальных документов:

  • выписка из ЕГРН (кадастровая);
  • выписка из ЕГРН о переходе прав (расширенная выписка ЕГРН);
  • выписка из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт;
  • справка о кадастровой стоимости.

Что представляет собой кадастровый номер

Как правило, поиск по данному сервису осуществляется по кадастровым номерам онлайн и позволяет найти участок, которому присвоено данное обозначение. При этом, такой номер является определенной последовательностью цифр, сгруппированных по определенным признакам. При этом каждая группа цифр указывает на конкретную область, район и квартал, в пределах которых располагается искомый земельный участок.

Однако, в некоторых случаях кадастровый номер не известен пользователю. В таком случае кадастровая карта онлайн предлагает выполнить поиск по адресу необходимого земельного участка. Для этого потребуется лишь ввести место расположения земли, и на сайте отобразится вся необходимая информация, включая и уникальный номер. Для того, чтобы найти нужный кадастровый номер на карте онлайн, доступен и ручной поиск непосредственно на самой карте с помощью мыши. Изображением земельной кадастровой карты онлайн легко управлять, изменяя масштаб для поиска нужного участка.

Читайте также:  «Битуах леуми» повысила пособия на 2023 год: вот новые суммы

Поворотные точки границ надела: это что такое и зачем нужны

Итак, каждый земельный удел должен пройти регистрацию в государственных органах контроля, а также получить кадастровый номер с занесением в специальную книгу. Кстати, координаты поворотных точек границ земельного участка позволяют скорым образом провести разграничение и указать территорию, на которой в дальнейшем будет хозяйствовать застройщик.

В кадастровой выписке всегда имеется план участка, представленный в виде геометрической фигуры. В основном участки имеют квадратную либо прямоугольную форму, отталкивающуюся как раз от поворотных точек. Но также существуют варианты, когда участок имеет всего пару четких координат, остальные описываются кривыми. Такой метод изображения обуславливается особенностями ландшафта, например, на склонах или в горной местности.

Однако каждое изменение траектории должно фиксироваться собственной точкой, иначе возможны большие погрешности, например, посягательства на соседний участок, что приведет к судебным разбирательствам.

Если вообразить перед собой кадастровый план, то участок будет состоять из большого количества точек, соединенных между собой и образовывающих межу. Каждая такая точка будет называться поворотной и иметь собственную координату (X Y). На практике такие места всегда обозначаются табличками, позволяющими увидеть размеры участка вживую. А также они помогают кадастровому инженеру внести данные о месторасположении и форме участка в ГКН. Там ему присваивается собственный номер, тем самым выделяя участок из окружения и обозначая данную территорию как собственность другого человека.

Важно: после проведения межевания перенос табличек строго запрещен. Данные, введенные в кадастровую книгу, проверяются надзорными органами, следовательно, самовольное расширение или перемещение участка будет наказываться Законом.

Порядок учета координат, методы измерения

Итак, каждый участок, прошедший процедуру межевания, должен иметь заверенную конфигурацию своих границ и планировки. Окончательным подтверждением таких данных занимается главный инженер топографической службы, занимающейся работой на участке. Завершением его работы становится полное определение границ, а также оформление сопутствующей документации на участок.

Вся информация, полученная инженером, вносится ГНК, а также проходит регистрацию в Госреестре с последующим занесением в базу данных. Для дальнейшего хранения могут использоваться различные технологии:

  • бумажная документация;
  • электронные носители;
  • топографические записи.

Разъяснение сложных нюансов

Бывает так, что при размещении поворотных точек на местности кадастровый инженер сталкивается с проблемой неправильно размещенных смежных участков. Это обуславливается тем, что владелец соседнего участка неправильно прочитал рабочий план кадастра и разместил ограждение/постройку на части соседнего участка. Тогда главный инженер вправе обратиться с требованием о переносе такого сооружения. Если застройщик не идет на контакт, необходимо обратиться в судебную инстанцию по делу нарушения кадастрового учета.

Но также бывают варианты, когда граница уже задокументирована, однако на местности расположена неверно. Тогда необходимо проверить измерения с учетом возможных погрешностей (для ИЖС и СНТ это 10—30 см). Еще можно обратиться в ближайший регулирующий орган с просьбой о получении выписки из ЕГРН и вызова инженера на местность. Он имеет точное оборудование, позволяющее на основании фактов из выписки произвести расчеты границ. Следует знать, что такая процедура займет большое количество времени, а также потребует финансовых вложений. Средняя стоимость проведения таких работ колеблется от количества поворотных точек и стоит от 10 тыс. р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *