Консервация основных средств — что это такое, порядок и причины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Консервация основных средств — что это такое, порядок и причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В результате реализации объекта ОС у организации образуется вычитаемая временная разница (ВВР) из-за различного порядка признания в бухгалтерском и налоговом учете убытка от продажи ОС (убыток признается единовременно в бухгалтерском учете и равномерно в течение срока, определяемого как разница между сроком его полезного использования и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации в налоговом учете).

Продажа законсервированного объекта основных средств

При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на его остаточную стоимость (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК).

А при реализации прочего имущества в силу положений пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса организация уменьшает полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, связанных с их приобретением.

Так как переведенный на консервацию на срок более трех месяцев объект исключается из состава амортизируемого имущества, то из буквального толкования данных норм следует, что оно относится к прочему имуществу.

А потому доходы от его реализации можно уменьшить на цену его приобретения и иные сопутствующие его покупке затраты.

Однако представители ФНС в Письме от 12 января 2016 г. N СД-4-3/59@ указали на ошибочность данного подхода.

Свою позицию они объяснили следующим образом:

В этом случае расходы (или их часть) на покупку ОС будут учтены в составе расходов дважды (через механизм амортизации и при продаже ОС).

А это недопустимо в силу толкования п. 5 ст. 252 Кодекса.

Напомним, что данной нормой закреплено: суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. Соответственно, по мнению представителей ФНС, при продаже «законсервированного» ОС положения пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса не применяются.

Операции по реализации ОС, находящихся на консервации, отражаются по строкам 010 – 060 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

В письме налоговая служба в подтверждение своей позиции приводит и примеры из арбитражной практики.

Это постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 по делу № А55-9340/2009, ФАС СЗО от 25.06.2007 по делу № А56-51992/2005, ФАС ПО от 30.03.2005 № А12-21856/04-С29, в которых судьи указывают на неправомерность применения налогоплательщиком положений пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации ОС, находящихся на консервации.

Иными словами, в таких ситуациях доход от реализации «законсервированного» объекта уменьшается на его остаточную стоимость, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью ОС и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Документальное оформление консервации

Обязательное условие для признания расходов на проведение консервации при исчислении налога на прибыль – правильное документальное оформление.

Решение о консервации оформляется приказом руководителя организации. В приказе нужно указать срок консервации и перечислить мероприятия (например, транспортировка), которые нужно провести для перевода ОС на консервацию.

Затем проводится инвентаризация основных средств.

После инвентаризации нужно составить акт о переводе ОС на консервацию. Акт о переводе основных средств на консервацию оформляется в произвольной форме, подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. В акте отражается экономическая целесообразность консервации объекта основных средств.

Что представляет собой консервация ОС?

Основные средства представляют собой собственность компании. К ним относятся земельные участки, постройки, оборудование и прочее. Консервация ОС – это комплекс мероприятий по временному завершению эксплуатации одного или нескольких основных средств. Основная особенность рассматриваемого мероприятия – введение ОС в эксплуатацию спустя срок, указанный в документах.

Читайте также:  Как оспаривают сделки, совершенные без нотариального согласия супруга

Суть процедуры объясняется его названием. Консервация обозначает сохранение. Цель мероприятия – сохранение качества и характеристик ОС, количества средств на расчетных счетах. При этом также снижаются или прекращаются вовсе расходы на эксплуатацию средств. Одновременно с этим ОС не приносит никакой прибыли.

ВАЖНО! Максимальный срок консервации составляет 3 года. В некоторых случаях его можно продлить.

Какие основные средства подлежат консервации?

Консервировать можно любой объект, который относится к ОС. То есть который зафиксирован на счете 01. Для указания предмета на этом счете должны быть соблюдены условия:

  • ОС эксплуатируется в рамках производства, требуется или для работы компании, или для управления ей. К примеру, к ОС относится служебное авто, но не относится монумент из мрамора.
  • Объект эксплуатируется больше года. То есть объекты краткосрочной эксплуатации (упаковка и прочее) не будут отнесены к ОС.
  • Компания не планирует перепродавать предмет. К примеру, имущество, приобретенное для дальнейшей реализации, к основным средствам не относится.
  • Предполагается, что объект принесет выгоду. К примеру, земельный участок компании используется для высаживания овощей с их дальнейшей продажей.

К ОС будут относиться здания, служебные транспортные средства, оборудование, оргтехника, природные ресурсы.

Порядок оформления консервации основных средств

Оформление консервации детально регламентируется для бюджетных и государственных структур. Порядок процедуры для коммерческих организаций является менее строгим. Консервация подразделяется на следующие этапы:

  1. На общем собрании принимается решение о консервации.
  2. На основании решения составляется приказ.
  3. Осуществляется инвентаризация основных средств.
  4. Выполняется акт о переводе ОС на сохранение.
  5. Изменившийся статус имущества фиксируется в программе 1С.

Составляется приказ о переводе ОС в консервацию. Нужен он для фиксации намерения руководства. Это необходимая бумага. На ней должна стоять подпись руководителя компании. В документе указываются следующие данные:

  • Основания для перевода объекта в сохранение.
  • Срок консервации.
  • Лица, ответственные за процедуру.

Также оформляется акт консервации. Нужен он для фиксации уже выполненной процедуры. Составляется по желанию руководителя. На документе ставится подпись участников комиссии и руководителя. В нем указываются следующие сведения:

  • Перечень объектов, которые консервируются.
  • Дата начала процедуры.
  • Траты на консервацию.

Документ составляется в произвольной форме.

Продажа объектов на консервации

Продажа объектов на консервации имеет черты, свойственные реализации амортизируемого имущества – несмотря на то, что при длительной консервации амортизация приостанавливается.

Сходство состоит в том, что при такой продаже продавец имеет право уменьшить заявленную прибыль на остаточную стоимость ОС – ту стоимость, что осталась после начисленной амортизации еще до консервации.

Пример. Компания купила прибор на сумму 120 000 рублей. Согласно классификации он будет использоваться пять лет (60 месяцев). Ежемесячное начисление амортизации составило 2000 рублей. Прошло три года, за которые начисленная амортизация уменьшила стоимость прибора на 72 000 рублей. Текущая остаточная стоимость составила 48 000 рублей (120 000 – 72 000).

Весь четвертый год прибор был законсервирован. После чего прибор был продан за 82 600 рублей, в том числе НДС 12 600 рублей.

В целях налогообложения доходы от реализации составили 70 000 (82600 — 12600).

Компания заявляет полученную прибыль 22 000 рублей (сумма 70 000, уменьшенная на остаточную стоимость прибора – 48 000 рублей).

Если остаточная стоимость превысит доход от продажи, разница между этими показателями будет признана убытком.

В этом случае нужно установить фактический срок эксплуатации объекта – то есть отнять месяцы простоя. И именно из этой цифры исчислять период списания убытка. Убыток распределяется равными долями по месяцам найденного периода в составе прочих расходов.

Как отразить приостановку эксплуатации основных средств

Если по каким-либо причинам предприятие решает приостановить или прекратить эксплуатацию того или иного объекта основных средств, то осуществляется процедура консервации. Это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сохранности средства во время простоя, которые надо правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

Консервация основных средств – это прекращение эксплуатации объекта на какой-либо срок с возможностью ее возобновления. Консервация представляет собой комплекс мероприятий, призванный обеспечить сохранность и исправность основного средства в период его простоя. Основной целью консервации основных средств является сохранность технических и эксплуатационных свойств объектов основных средств на период простоя с возможностью дальнейшего восстановления их функционирования.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Консервация актуальна, например, при временном прекращении производственной деятельности организации, при остановке строительства, а также в иных случаях, когда объекты основных средств временно не используются. При этом переводить простаивающее основное средство на консервацию организация может, но не обязана.

Порядок консервации (расконсервации) основных средств налоговым законодательством не регламентируется. Общие условия включения затрат в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, предусмотрены ст. 252 НК РФ, согласно которой для признания расходов в целях налогообложения они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В п. 63 «Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее – Методические указания по учету ОС) говорится лишь о приказе руководителя о переводе объекта основных средств на консервацию.

Иных правил, регламентирующих процесс консервации, законодательством не установлено, в том числе и в отношении срока, на который можно перевести объект основных средств на консервацию, тем самым оставив данный вопрос на усмотрение организации. Соответственно, она вправе самостоятельно определить условия (в том числе предполагаемый срок), которые служат основанием для перевода основного средства на консервацию, порядок консервации объекта, основания и порядок расконсервации объекта и т. д.

Какие основные средства подлежат консервации?

Консервировать можно любой объект, который относится к ОС. То есть который зафиксирован на счете 01. Для указания предмета на этом счете должны быть соблюдены условия:

  • ОС эксплуатируется в рамках производства, требуется или для работы компании, или для управления ей. К примеру, к ОС относится служебное авто, но не относится монумент из мрамора.
  • Объект эксплуатируется больше года. То есть объекты краткосрочной эксплуатации (упаковка и прочее) не будут отнесены к ОС.
  • Компания не планирует перепродавать предмет. К примеру, имущество, приобретенное для дальнейшей реализации, к основным средствам не относится.
  • Предполагается, что объект принесет выгоду. К примеру, земельный участок компании используется для высаживания овощей с их дальнейшей продажей.

К ОС будут относиться здания, служебные транспортные средства, оборудование, оргтехника, природные ресурсы.

ВНИМАНИЕ! Природные ресурсы не консервируются, так как на них не начисляется амортизация. То есть утрачивается мотивация к проведению мероприятия.

Продажа объектов на консервации

Продажа объектов на консервации имеет черты, свойственные реализации амортизируемого имущества – несмотря на то, что при длительной консервации амортизация приостанавливается.

Сходство состоит в том, что при такой продаже продавец имеет право уменьшить заявленную прибыль на остаточную стоимость ОС – ту стоимость, что осталась после начисленной амортизации еще до консервации.

Пример. Компания купила прибор на сумму 120 000 рублей. Согласно классификации он будет использоваться пять лет (60 месяцев). Ежемесячное начисление амортизации составило 2000 рублей. Прошло три года, за которые начисленная амортизация уменьшила стоимость прибора на 72 000 рублей. Текущая остаточная стоимость составила 48 000 рублей (120 000 – 72 000).

Весь четвертый год прибор был законсервирован. После чего прибор был продан за 82 600 рублей, в том числе НДС 12 600 рублей.

В целях налогообложения доходы от реализации составили 70 000 (82600 — 12600).

По приказу руководителя ОАО «Фирма» в июле линия производства была законсервирована на 4 месяца. Исходная ее стоимость — 780 тыс. руб. Предприятие использует линейный метод при расчете амортизации, выплачивает поквартальный налог на прибыль и применяет способ начисления. Компания не выполняет операций, которые НДС не облагаются. В июле затраты на консервацию составили:

  1. Материальные расходы — 500 руб. (упаковочные и смазочные материалы).
  2. Зарплата специалистов — 1000 руб. (в том числе, взносы на страхование).

Расконсервация линии была осуществлена в ноябре. Расходы на работы состояли из зарплаты специалистов, которые проводили консервацию (с учетом страховых взносов). С августа по ноябрь бухгалтерия не начисляла амортизацию повременно неиспользуемой производственной линии по налоговой и бухгалтерской отчетности. С декабря расчет был возобновлен. Как перед, так и после консервации ежемесячная амортизационная сумма составила 13 тыс. руб. В документации были сделаны записи:

Читайте также:  Новые требования к детскому питанию

В июле:

Дебет 01 субсч. «ОС на консервации»

Кредит 01 субсч. «ОС в эксплуатации»

780 тыс. руб. — выполнена консервация производственной линии.

Дебет 91-2 Кредит 10 (69, 70)

1500 руб. (500+1000) — учтены расходы на выполнение работ по консервации.

Дебет 25 Кредит 02

13 тыс. руб. — начислена амортизация.

В ноябре:

Дебет 01 субсч. «Основные средства на эксплуатации»

Кредит 01 субсч. «ОС на консервации»

780 тыс. руб. — расконсервация производственной линии.

Дебет 91-2 Кредит 70 (69)

1000 руб. — включены затраты на выполнение работы по расконсервации.

В декабре:

Дебет 25 Кредит 01

13 тыс. руб. — начисление амортизации по производственной линии.

НДС (входной) со стоимости материалов, которые были использованы при выполнении работ по консервации ОС, бухгалтерия приняла к вычету. Остаточная цена производственной линии, находившейся во временном неиспользовании, была включена в расчет налога на имущество. Налоговая база по прибыли была снижена на величину расходов, возникших при выполнении работы по консервации и расконсервации линии производства:

  1. 1500 руб. (500+1000) были включены в расчеты при составлении декларации по налогу на доход за 9 мес. текущего отчетного года.
  2. 1000 руб. были учтены при оформлении отчетных документов по обязательному отчислению с прибыли за год.

Амортизация. Особенности начисления

Расчет износа объектов основных фондов, переведенным на консервацию, имеет определенные особенности. Алгоритм зависит от того, на какой срок запланирована консервация имущества. Если по плану этот период не более трех месяцев, то нужно продолжать начислять износ в обычном порядке. Приостановить его начисление следует лишь в том случае, если консервация имущества запланирована на более продолжительный срок. После того, как объект после консервации снова будет введен в эксплуатацию, процедура начисления износа возобновится.

Для бухгалтерского учета законсервированных основных фондов необходимо учитывать следующую особенность. Длительность консервации имущества не влияет на срок его полезного использования. После того, как законсервированные объекты снова будут введены в эксплуатацию, амортизация будет начисляться до того, как полностью не будет погашена его стоимость.

Документальное оформление консервации

Обязательное условие для признания расходов на проведение консервации при исчислении налога на прибыль – правильное документальное оформление.

Решение о консервации оформляется приказом руководителя организации. В приказе нужно указать срок консервации и перечислить мероприятия (например, транспортировка), которые нужно провести для перевода ОС на консервацию.

Затем проводится инвентаризация основных средств.

После инвентаризации нужно составить акт о переводе ОС на консервацию. Акт о переводе основных средств на консервацию оформляется в произвольной форме, подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. В акте отражается экономическая целесообразность консервации объекта основных средств.

В акте должны быть указаны:

ОС, переведенные на консервацию;

дата перевода ОС на консервацию;

затраты на проведение консервации.

Этот акт является первичным документом для того, чтобы учесть затраты на консервацию в расходах и приостановить начисление амортизации по ОС, переведенным на консервацию больше, чем на три месяца.

В бухгалтерском учете переведенный на консервацию объект продолжает числиться в составе ОС.

Что представляет собой консервация ОС?

Основные средства представляют собой собственность компании. К ним относятся земельные участки, постройки, оборудование и прочее. Консервация ОС – это комплекс мероприятий по временному завершению эксплуатации одного или нескольких основных средств. Основная особенность рассматриваемого мероприятия – введение ОС в эксплуатацию спустя срок, указанный в документах.

Суть процедуры объясняется его названием. Консервация обозначает сохранение. Цель мероприятия – сохранение качества и характеристик ОС, количества средств на расчетных счетах. При этом также снижаются или прекращаются вовсе расходы на эксплуатацию средств. Одновременно с этим ОС не приносит никакой прибыли.

ВАЖНО! Максимальный срок консервации составляет 3 года. В некоторых случаях его можно продлить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *