Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наказать сотрудника и остаться хорошим боссом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Простое человеческое желание быть ближе к коллективу может принести серьезные неприятности. Подчиненные должны четко чувствовать дистанцию. Иначе сядут на шею. Человеческая натура такова, что как только работники почувствуют вас “своим”, они почему-то станут считать, что им позволено нарушать дисциплину, не особо усердствовать на работе и им за это ничего не будет.
Смертельная ошибка № 3 — нарушение субординации
Если вы стали руководителем нового коллектива, это проще. Нет эмоциональных связей с сотрудниками — стройте отношения с чистого листа так, как считаете нужным. Если вас повысили — поставили руководить теми, с кем вы еще вчера ходили на обеденный ланч — будет намного сложнее. Придется перестраивать отношения. Однако это неизбежно, если вы хотите эффективно руководить.
Особенности привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности
Часто директор – это просто наемный работник. Наложить дисциплинарное взыскание от имени работодателя на него может учредитель. Если же директором назначен один из учредителей, то правом привлечения к дисциплинарной ответственности может быть наделен совет директоров (ст. 32, ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Наложить дисциплинарное взыскание от имени работодателя может также вышестоящий руководитель или другой сотрудник – если устав компании наделяет его подобными полномочиями. Например, если ошибку совершил главный бухгалтер, решать, привлекать ли его к ответственности, скорее всего, будет непосредственный руководитель – независимо от того, собственник он или нет.
Особенность оценки действий руководителя заключается в том, что на директора в равной степени распространяются как обязанности работника, так и обязанности работодателя (т.к. он его представитель).
Однако, если применение мер дисциплинарного взыскания по отношению к обычному сотруднику является правом работодателя, то, если речь идет о руководителе, в некоторых случаях это уже не право, а обязанность, предусмотренная законодательством.
Что значит «нести ответственность» в практическом плане?
Впервые я задумался о том, что такое «ответственность», когда «Сибирикс» был маленьким: пара разработчиков, пара дизайнеров. Для нашей сферы (да и для многих других на старте) характерно, что основатель / директор сам что-то умеет делать руками (дизайн рисовать или программировать). И, как правило, трудоголик.
И вот, в 12 ночи я сидел в офисе и отлаживал кусочек кода за программистом, который ровно по гудку всё бросил и ушёл домой. При этом в скайп мне долбился заказчик, торопил, нервничал, строчил ругательства, пытался писать красным.
И я сижу, отлаживаю и думаю: а что значит для разработчика нести ответственность за проект?
Из роли директора я понимаю, что в случае чего огребу по полной программе. Если поставлю на проект неподходящих людей — провалюсь финансово, неправильного человека найму — придётся решать проблемы в коллективе. Вся ответственность компании лежит на мне. А какую ответственность несёт программист? Или дизайнер? Что это в практическом плане?
Крепостное право — отменили. Штрафовать его нельзя по ТК. Отработать в нерабочее время — нельзя, бить — нельзя, привязать к батарее — тоже запрещено. Какая вообще есть мера ответственности?
По сути, его можно только уволить. Но я и так сижу до 12 ночи, отлаживаю код. А без него буду сидеть до двух. Неуязвимые такие ребята, получается.
И лишь спустя несколько лет я нащупал ответ на этот вопрос. И пришло понимание, что тот разработчик, который чего-то там не доделал и вовремя ушёл домой, был ни в чём не виноват. Виноват я, потому что что-то сделал неправильно: построил рабочий процесс, распланировал время или сформировал ожидания заказчика. Однако для молодых и рьяных горе-руководителей, только-только после ВУЗа, такое понимание просто недоступно. Включается стереотип «Твоя работа не закончена вовремя, и это принесло мне проблемы. Ты виноват!».
Задавайте вопросы. Наедине!
Итак, наказывать за проступки нужно, и по большей части наказания лежат в моральной плоскости. Правильное наказание предполагает, что наказываемый осознает свою вину. Как это сделать? Читать морали? Они не сработают — вспомните, о чём вы думали, когда последний раз морали читали вам. У меня две версии: «Как бы сдержать улыбку и не брякнуть что-то ехидное в ответ» и «Когда же это гад-начальник наконец заткнётся». Обе реакции далеки от того, чтобы человек осознал свой проступок, но ваш авторитет уж точно будет подорван.
Задавайте неудобные вопросы. Дожидайтесь ответа. Не допускайте, чтобы человек уклонился и запутал вас деталями. Ваша задача — задавая вопросы, добиться того, чтобы он посмотрел на ситуацию под правильным углом. Действуйте логикой, опирайтесь на проверенные факты и здравый смысл. Человек будет вертеться как уж на сковородке. Придумывать отговорки или ссылаться на то, что «другие так тоже делают». Ваша задача — не дать ему ускользнуть. Повернуть мордочкой к зеркалу. Дополнительные техники и приёмы (голос, тембр, взгляд, мимика, жесты, позы) могут значительно усилить и ускорить эффект, но требуют филигранного владения этими навыками с вашей стороны.
Наказывать нужно обязательно наедине. При людях сотрудник может войти в роль и начать быковать. Это подорвёт ваш авторитет, если у вас нет навыка и внутренней силы осадить человека одной фразой. Ну и это просто унизительно. А наша с вами задача — не унизить, а изменить в будущем его паттерн поведения. Сделать человека лучше. Неприятная для всех процедура должна проходить только наедине.
Ошибка — задавать вопрос и не оставлять паузу для ответа на него, а сразу начать читать морали. Вопрос должен быть коротким, с вопросительной интонацией, а после вопрошающий должен заткнуться и дождаться ответа. Если ответа нет — напомните, что вы его ждёте. Не давайте себя запутать и увести в несущественные детали или излишние сущности. Отсекайте лишнее.
Не скупитесь на похвалы
Многие руководители в нашей стране не любят хвалить подчиненных.
«Зачем мне хвалить людей за одни и те же вещи? Один раз похвалил, и достаточно. Второй раз за ТО ЖЕ САМОЕ хвалить не стану».
«Они по-хорошему не понимают. Когда их хвалишь, они садятся на задницу и перестают работать. Поэтому их надо чаще лупить, чтобы задницы-то свои от стулов отрывали».
«Я не буду хвалить за промежуточные вещи. Меня интересует только конечный результат. Вот когда закончится период, тогда и похвалю».
Это реальные мнения некоторых управленцев. Максим Батырев уверен, что эти утверждения ошибочны:
— Человек, выполнивший поставленную вами задачу или даже простую просьбу, должен получить похвалу, должен испытать чувство гордости за себя и за свои действия. Почувствовать себя героем.
Похвала — это выстраивание системы координат.
Сотрудник будет сосредоточиваться на том, за что его хвалят, хотите вы этого или нет. Главное — ХВАЛИТЬ ЛЮДЕЙ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ТЫ САМ СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ (нужным, важным и т. п.). До каких пор это делать? Пока сами сотрудники не научатся себя хвалить за те вещи, которые вы считаете правильными.
А когда человека все время бьют, загоняют в рамки, применяют силу и власть, он просто научится защищаться и, скорее всего, покинет вас при первом удобном случае. Так и будет, если не хвалить.
Объясняйте свое ви́дение
Действуйте в открытую и всегда объясняйте «зачем», ставя задачу своим сотрудникам. Команда должна понимать, почему вы приняли то или иное решение.
Анастасия Татулова:
— Однажды Владимир Закурдаев из нашей мини-группы [на программе «Практика» в «Сколково»] нарисовал картинку: основатель компании и генеральный директор стоят перед горой и смотрят в одну сторону.
По ту сторону горы, допустим, река и корабль, ждет с кладом. Но гендиректор видит только склон, а собственник точно знает: там корабль. «Побежали», — говорит предприниматель своей команде и отправляется в путь. Но за ним никто не идет, потому что впереди гора.
«Погоди! Куда мы идем? Я вижу лес, овраг, гору, проблемы и вот это вот все. Нам туда зачем? Мы ноги сломаем, а возможно, и шею тоже!..» — отвечает генеральный директор.
О видах взысканий по отношению к руководителю
Неисполнение в полном виде, либо исполнение обязанностей с низким качеством – вот основания, достаточные для применения различных наказаний. Правило действует на всех сотрудников, не только на руководство. Статья 192 ТК РФ предполагает взыскания следующих разновидностей:
- Увольнение.
- Замечание.
- Выговор.
Конкретные дисциплинарные положения для предприятий, федеральные законы и акты допускают введение других видов наказаний. Вот пример дополнительных допустимых мер:
- Направление предупреждений, что соответствие должности – неполное.
- При гражданской службе – освобождение от должности.
- Статья 81 ТК РФ описывает обстоятельства, ведущие к увольнению:
- Совершение хищений.
- Появление на рабочем месте с любым видом опьянения – алкогольным, наркотическим, и так далее.
- Отсутствие уважительных причин у прогулов.
Если сравнить с обычными сотрудниками – у руководства гораздо больше причин, чтобы быть привлеченными к ответственности. В этом нет ничего странного, учитывая ответственность руководителя за происходящее на предприятии.
У руководителей есть два дополнительных основания для увольнения:
- Грубо нарушены трудовые обязательства, даже однократно.
- Решение без оснований, в результате которого страдает имущество компании, либо причинен другой тип ущерба. Пример – неправомерное использование.
У руководства есть другие запреты и ограничения, нарушение которых – достаточное основание для привлечения к дисциплинарной ответственности. Например, другие должности в юридических лицах такой сотрудник может занимать, если учредительный орган старого предприятия вынес положительное решение по данному вопросу.
При необходимости контролирующий орган обязан выслушать вторую сторону. Объяснения представляются только в письменной форме.
Позицию объясняют разными способами. Например, форма объяснительных записок. Документ в произвольной форме, составленный от руки стандартное решение. Но некоторые организации делают выбор в пользу так называемых «трафаретных бланков». В них работнику предлагают дать ответы на несколько вопросов, заполнив следующие графы:
- По каким причинам дисциплинарный проступок был совершен?
- Признаёт ли работник вину?
- Если нет, то кого стоит привлечь к ответственности?
В локальных нормативных актах точно указывают, кому именно направляют такие записки.
Другой вариант – когда объяснения фиксируют с помощью специального акта. Свои объяснения сотрудник удостоверяет личной подписью. К руководителям такой порядок тоже применяют.
Даже если сотрудник отказывается дать пояснения – это не препятствие для применения взысканий.
Главное – доказать, что учитывались все факты, включая:
- Отношение сотрудника к своей работе.
- Поведение за предшествующий период.
- Обстоятельства совершения проступка.
- Тяжесть проступка.
Иск о восстановлении со стороны работника может быть удовлетворен. Но для этого суд должен принять решение, что проступок имел место, однако учтены не все обстоятельства.
Способ №2 «Обратная связь»
Еще чаще встречается персонал, постоянно умело оправдывающий свои ошибки, который способен терпеливого руководителя буквально выставить дураком. Происходит это, как правило, когда начальник долго терпит постоянные промахи, прощает, исправляет, но при очередной ошибке просто взрывается и выдает накопившееся раздражение. При этом провинившийся сотрудник порой даже не понимает, что именно его систематическое поведение вызвало такой негатив, а не та мелкая очередная оплошность. И действительно смотрит на руководителя глазами полными ужаса и считает оппонента неуравновешенным. Именно, чтобы не попадать в подобную ситуацию руководитель обязан своевременно давать обратную связь, а также не молчать и не бездействовать в ответ на проступки работников. Таким образом у менеджера не происходит накопления негатива на подчиненного, а работник понимает свое положение в компании.
Метод кнута: как противостоять грубости руководителя
Эксперты выяснили, что российская экономика теряет около двух миллионов долларов в год из-за грубого отношения начальников к своим подчиненным. «ВМ» выяснила, почему существует такой тип руководителей и как противостоять хамству.
Для некоторых людей работа — это практически второй дом. Они готовы уходить из офиса далеко за полночь, лишь бы выполнить все поставленные задачи. Однако в этом самом «доме» иногда случаются достаточно неприятные моменты, например начальник может жестко отругать или оскорбить своего сотрудника.
— Далеко не все руководители хорошо относятся к своим подчиненным. Некоторые считают, что метод кнута и пряника в современном мире более эффективен.
Если ваш начальник постоянно кричит и оскорбляет вас, то можно с уверенностью сказать, что такую манеру поведения он увидел в далеком прошлом или в детстве. Некоторые начальники — это обиженные маленькие дети. Они считают, что к людям нужно относиться также, как к ним раньше.
То есть если их первый начальник был жестким и властным, то скорее всего такую манеру поведения нынешний руководитель возьмет за основу, — рассказала психолог Ангелина Могилевская.
Эксперт добавила, что на данный момент в России преобладают авторитарные начальники. Большинство таких руководителей уверены, что сначала нужно сильно отругать сотрудника и лишь затем дать ему так называемый пряник. Такой «подарок» может быть в виде премии или словесной похвалы.
— С моей точки зрения, проблема заключается не в том, почему у нас до сих пор есть жесткие начальники, а почему им никто не противостоит. Зачастую подчиненные молчат потому, что боятся еще больше услышать грубых слов, остаться без работы или лишиться части заработной платы, — комментирует Ангелина Могилевская.
По мнению эксперта, противостоять грубости и неоправданной жесткости можно. Например, если на вас кричит начальник, сначала стоит найти точку опоры или прислониться к шкафу, стене. Таким образом вы будете чувствовать себя более уверенно. Затем вам стоит сделать глубокий вдох и начать диалог.
— Сначала человеку нужно сказать, что-то приятное. Например, Анатолий Анатольевич, я вас очень уважаю и ценю. Мне нравится работать в этой компании. А затем приступить ко второй части диалога. Ее не стоит начинать с союза «но».
Я вам рекомендую начать с наречия «поэтому». Таким образом диалог будет выглядеть так: «Поэтому Анатолий Анатольевич, когда вы меня ругаете, я чувствую себя очень не комфортно.
Давайте поговорим не на высоких тонах», — посоветовала психолог.
Бороться с грубым поведением начальства можно и другими способами. Например, подать в суд.
— Уголовный кодекс предусматривает наказание только за оскорбления представителя власти. Поэтому, если у вас обычная должность, то за оскорбление можно привлечь по статье 5.61 кодекса об Административных правонарушениях. По данной статье можно привлечь человека, даже если он в ваш адрес выразился плохо не только на рабочем месте, но и на улице, — рассказала адвокат Юлия Дубинина.
Почему начальник может орать
Может, он пытается заставить уволиться или просто хам? Рассмотрим разные ситуации.
Устраиваясь на работу, сотрудник ожидает увидеть компетентного начальника, отличного профессионала и просто хорошего человека, который будет координировать и проверять выполненную работу. Но порой все надежды на профессиональное сотрудничество с начальником разбиваются о скалы хамства, криков и оскорблений. А вообще, имеет ли право директор кричать на сотрудника?
Сотрудник, в первую очередь, теряется от таких действий, но, возможно, для такой реакции начальника имеется основание. Как правило, путем такого психологического воздействия начальник пытается добиться увольнения сотрудника по собственному желанию. Таким образом избежав дополнительных разбирательств по поводу необоснованного увольнения со своей стороны.
Сотрудник, испытав на себе психологическое давление, не желает оставаться для продолжения трудовых отношений с этим начальником.
Имеет ли право работодатель орать на подчиненных?
Переход компаний в частные руки приводит к изменению корпоративной этики и общих стандартов. Если раньше существовали так называемые профкомы, то сейчас их число значительно сократилось. Особенно это касается компаний, находящихся в руках ИП или реорганизованных в ООО. Но это совсем не означает, что трудящиеся там люди обязаны терпеть начальников-тиранов и выслушивать унижение своего достоинства.
Прежде чем подавать жалобу на руководителя, который орет на подчиненных, следует разобраться в природе конфликта:
- Практика показывает, что случаи унижения на работе сугубо индивидуальны. Начальники имеют свойство орать на отдельных сотрудников, тогда как остальные трудящиеся не испытывают конфликтов с шефом. Это позволяет разобрать сложившуюся ситуацию в индивидуальном порядке.
- Трудовое законодательство имеет взаимосвязь с административными и уголовными нормами права. Примером является наказание руководства за систематические унижения чести и достоинства ряда подчиненных.
- Положительный исход жалобы на начальника зависит от нескольких факторов. Оскорблённому работнику придётся доказать, что шеф орет и унижает не просто так, а с целью выжить сотрудника из коллектива или отомстить ему по ряду бытовых споров.
Правила субординации между подчинённым и начальником
Соблюдать субординацию важно для здоровых отношений в коллективе и достижения высоких показателей производительности. Важно учесть все особенности предприятия и создать действительно работающую систему взаимоотношений между коллегами. Цель субординации не в том, чтобы возвысить начальников над подчинёнными, а в том, чтобы создать действительно эффективную схему управления.
Правила субординации касаются в первую очередь правил поведения на рабочем месте, порядка обращений и общения, возможность требовать от сотрудника или начальника исполнения служебных обязанностей. Общение между коллегами должно быть ровным, доброжелательным, без снисхождения или панибратства. Рассмотрим два основных варианта служебного общения: по горизонтали и по вертикали.
Что понимают под некорректным поведением?
Поскольку понятие некорректного поведения, а также наказание за него не прописываются в основных законодательных актах, для того, чтобы иметь возможность квалифицировать некорректное поведение сотрудника, а также применить наказание за это, необходимо внести вышеуказанные понятия в локально-нормативные документы данной организации.
Например, в коллективный договор или в правила внутреннего трудового распорядка.
К некорректному (хамскому) поведению можно отнести следующие действия:
- оскорбительные высказывания в адрес сослуживцев или клиентов организации;
- использование ненормативной лексики в отношении людей или просто в разговорной речи;
- навязчивое и грубое поведение;
- неприличные жесты в адрес сослуживцев и клиентов организации и т.д.
Это только некоторые из основных признаков некорректного поведения сотрудника.
Данный список можно продолжать практически бесконечно, все зависит от корпоративной политики организации и сферы ее деятельности.