Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое семейный бюджет и как вести учет личных расходов и доходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В классическом понимании бюджет — это ваш план доходов и расходов (или вашей компании или, может быть, даже вашего государства) на год. Обычно его составляют именно на год, это актуально, если вы хотите совершить крупную покупку или, чем черт не шутит, зачем-то решились на ипотеку. Но если вы падаете в обморок при мысли о годовой отчетности или ваша задача максимум перестать, отгуляв получку, питаться одной гречкой, можно начать с анализа и планирования месяца. А вот на более долгий срок, чем год, составлять планы не имеет смысла: доля неопределенности возрастает до неконтролируемого уровня, так как ваше личное положение или экономика страны за горизонтом годовой перспективы может сильно измениться.
Как проанализировать свои финансы
Чтобы составить бюджет на год (или месяц), вам нужно знать, сколько денег вы заработаете за год (или месяц) и сколько обычно тратите. Чтобы это узнать, нужно иметь статистику доходов и расходов за какой-то предыдущий период. А для этого нужно фиксировать поступление денег — зарплату, возврат долгов, разовые гонорары, регулярные поступления от богатого дяди и плановые выигрыши в казино (шутка, не играйте в азартные игры с целью заработать). И записывать расходы: сколько вы потратили на регулярные статьи вроде еды и хозяйства, какой регулярный счет за квартиру оплачиваете, сколько ушло на транспорт, бесконечное лечение насморка, крафтовое пиво по пятницам, попытки «отшагать» его в спортзале и т. д.
Что такое семейный бюджет простыми словами
Семейный бюджет — это совокупность всех расходов и доходов семьи (на языке финансов сказали бы денежный поток). Чтобы не остаться должниками в конце месяца, стоит заранее планировать все свои денежные расходы так, чтобы они не превышали доход.
Решения, что необходимо покупать, а что лучше не стоит принимаются исключительно двумя людьми: мужем и женой. У каждого из них может быть своё отношение по обращению с деньгами. Обычно отношение к деньгам формируется на опыте наших родителей и в процессе воспитания.
Большинство обычных граждан привыкли жить от зарплаты до зарплаты. Эта привычка зародилась в СССР, когда было довольно стабильное время. На текущий момент это создаёт неудобство. При таком подходе составить общие траты вдвойне сложнее, поэтому лучше начать об этом говорить как можно скорее.
При наличии финансовой грамотности и небольшом ежемесячным инвестировании, даже с небольших доходов можно накопить целое состояние (на это нужно лишь время). При этом семья сможет жить более спокойно и больше не будет переживать насчёт вопроса: «а хватит ли средств до конца месяца?»
Интересен тот факт, что уровень дохода в разных городах может сильно разниться. В одном городе и даже в одном подъезде у разных семей доходы могут сильно отличаться. Тем не менее все умудряются жить на то, что есть. Хотя большинство жалуется на своё состояние, что им не хватает. Мало, кто может сказать, что у него с доходами всё отлично.
Давайте рассмотрим, какие варианты ведения семейных бюджетов существуют, перечислим их плюсы и минусы. Далее расскажем о компьютерных программах, которые могут упростить ведение дневника с тратами.
Этапы ведения семейного бюджета
В 1-м разделе я ответила на вопрос, зачем нужно вести семейный бюджет. И если я смогла вас убедить в необходимости его ведения, то теперь пора переходить к вопросу, как вести бюджет правильно.
Я выделила 6 основных этапов:
Этап 1. Подготовительный.
До начала процесса планирования и накопления следует в течение нескольких месяцев проследить за всеми семейными доходами и расходами. Это можно сделать в тетради, в таблице Excel, в специальных компьютерных программах или в мобильном приложении. О способах ведения бюджета мы поговорим чуть ниже. Главные принципы, которые должны быть соблюдены на этом этапе:
- ежедневная запись всех поступлений и расходов;
- распределение затрат на категории и подкатегории;
- подсчет в конце месяца итогов по всем разделам с целью выявления наиболее затратных статей;
- делаем таблицу по доходам, не забываем об учете всех источников поступления денег.
Как распределить расходы и доходы? Например, я в таблице разбила расходы моей семьи на категории: коммунальные платежи, образование, питание + промтовары, транспорт, здоровье, досуг, одежда, крупные покупки и прочие. В каждой категории есть еще и подкатегории.
По доходам – такие категории, как заработная плата, помощь родителей, подработка, проценты по депозиту и т. д. Принцип, я думаю, понятен.
Этап 2. Анализ собранных данных.
По истечении 2 – 3 месяцев сбора исходных данных проведите их анализ. Ведь вы для этого их собирали? Какие затраты для вашей семьи являются обязательными, а от каких можно навсегда (например, курение) или на время (например, покупка каждый месяц новой кофточки) отказаться?
Чем подробнее вы заносили в таблицу сделанные расходы, тем точнее будет анализ. Это нужно для того, чтобы вы выявили скрытые резервы вашего семейного бюджета. Те отправные точки, от которых будете отталкиваться на следующем этапе.
Этап 3. Постановка целей.
После того, как вы провели анализ и выявили резервы, необходимо определить, чего вы хотите достичь в ближайшее или отдаленное время. Цели могут быть самыми разными. Например:
- накопление денег на отпуск,
- покупка нового холодильника,
- подготовка к безбедной пенсии и т. д.
Этап 4. Разработка стратегии и тактики.
Пожалуй, самый сложный и ответственный этап. На нем вы должны разработать стратегию и тактику ведения семейного бюджета, которые помогут вам достичь поставленных целей.
Здесь вы должны четко прописать, как можно подробнее, ваши действия. Например, есть цель – накопить деньги на отпуск в размере 70 000 руб. До него осталось 7 месяцев. Значит каждый месяц вы должны откладывать по 10 000 руб.
Смешанный долевой бюджет семьи
Под смешанным бюджетом понимают совмещение общей и раздельной формы ведения бюджета. Суть здесь в том, что каждый из супругов имеет деньги на себя лично, но оба кладут и в общую «кассу».
Из неё оплачиваются коммунальные услуги, поездки в отпуск, ремонт и прочие семейные нужды. Есть семьи, в которых муж и жена покупают продукты и одежду каждый для себя. А кто-то решает из общей «кассы» брать на основные расходы, а на личные нужды тратить уже лишь собственные деньги.
Пример первый: зарплата супруга – 50 000 рублей, а супруги – 25 000 рублей. Оба ежемесячно кладут в общий котел по 30 % от этих денег. Получается по 15 000 и 7 500 рублей, соответственно. Вместе это 22 500 рублей. Отсюда берут на еду, коммунальные платежи, вещи для детей. То, что остается, откладывается на «черный день». А то, что не ушло в «котел», муж и жена тратят сами, как захотят.
Зачем планировать бюджет
Неважно, сколько денег у вас есть сейчас. Главное — чего вы хотите достичь, к чему прийти и как желаете жить. Планируя бюджет, вы сами решаете, куда направить ваши деньги. И это ваш осознанный выбор!
Каковы же выгоды планирования бюджета? Вот несколько важных задач, которые оно помогает решить.
- Перестать переплачивать до 30% своих денег. Планируя покупки заранее, мы можем сэкономить, не теряя в качестве товаров и не отдавая за них больше своих кровных, чем они стоят.
- Сбалансировать денежные потоки и предотвратить дефицит бюджета. Определить приоритеты в расходах и переориентироваться на достижение поставленных целей, начать тратить деньги рациональнее.
- Реально оценить ваши финансовые возможности по достижению целей: сколько денег вы можете ежемесячно отправлять на реализацию задуманного и достаточно ли такой суммы для его достижения в поставленные сроки.
- Обеспечить финансовую стабильность семьи и почувствовать себя уверенными в завтрашнем дне.
Обычно бюджет составляют в начале месяца на основе данных предыдущих периодов. Но даже если сейчас у вас нет статистики, вы можете создать свой первый план бюджета на месяц хотя бы по вашим обязательным расходам.
Почему нужно контролировать семейный бюджет
Финансовая грамотность поможет и тем, кто хочет научиться экономить, и тем, кто желает понимать, на что уходят деньги. Грамотное ведение семейного бюджета позволяет:
- хорошо понимать, сколько семья тратит в месяц, и при необходимости корректировать эту сумму;
- избегать ненужных покупок и откладывать деньги на по-настоящему важные вещи;
- пользоваться выгодными предложениями в нужное время;
- уменьшать лишние траты и увеличивать доходы;
- избегать кредитов, задолженностей, других финансовых сложностей;
- оставаться в плюсе даже в кризисные, трудные времена;
- формировать финансовую подушку на будущее;
- легче позволять себе крупные покупки.
Даже если поначалу будет сложно, не переживайте: когда привычка сформируется, Вы сами заметите, насколько легче и удобнее стало распоряжаться финансами.
И напоследок дадим вам еще один совет. Если вы решились начать вести семейный бюджет, но пока не знаете, с какой стороны подойти – не торопитесь сразу ставить цели и планировать. Задайте себе простой вопрос – зачем вам это нужно? Многие начинают вести учет по вполне банальным причинам, например, проверяют супругов или просто хотят знать, куда деваются деньги.
Как мощный инструмент контроля финансовой дисциплины, бюджет, конечно, поможет ответить вам на эти, и на многие другие вопросы. Но основная его задача все же в улучшении качества жизни.
Начните с простого анализа расходов и поговорите с супругом – семейный бюджет всегда отвечает общим интересам. Обсудите план развития семьи и наметьте главные приоритеты. Каждая семья индивидуальна в своих возможностях и потребностях – поэтому вам и только вам выбирать подходящий способ управления деньгами вашей семьи.
Виды семейного бюджета
Выделяют три модели ведения семейного бюджета:
- Раздельный. Оба партнера имеют источники дохода и оба распоряжаются своими деньгами по собственному усмотрению. Расходы у каждого свои, а общие расходы делятся поровну, но только после предварительного обсуждения. Такую модель чаще выбирают не семьи, а люди, которые находятся в отношениях, но живут отдельно.
- Смешанный. Эта модель подразумевает, что часть дохода оба партнера выделяют на общий бюджет, а часть оставляют на личные расходы. Эта модель возможна только в том случае, если оба партнера имеют постоянную работу.
- Общий. Весь доход семьи является семейным бюджетом. Любые траты планируются и обсуждаются совместно. Эта модель подходит для семейных людей с детьми, а также для пар, в которых зарабатывает только один партнер.
Как правильно вести семейный бюджет
Для того, чтобы понять, каким именно образом вести семейный бюджет, нужно разобраться в составляющих семейного бюджета. К ним относятся доход и расход семьи.
Доход молодой семьи обычно образуется за счет двух источников: доходы жены и доходы мужа. Если им помогают родители на постоянной основе, то это можно считать источником дохода. По мере взросления дети тоже могут начинать зарабатывать деньги и приносить доход в семью.
Кроме того, есть общий доход, который складывается из общего имущества. Например, если семья имеет вклад в банке, то проценты со вклада считаются общим доходом.
Расходы делятся на две категории:
- регулярные – это те расходы, которые приходится обслуживать каждый месяц, например, аренда, квартплата, учеба, транспорт, питание и т.д.;
- нерегулярные – возникают время от времени, например, покупка новой одежды или ремонт бытовой техники.
Принципы семейного бюджета
При составлении любого семейного бюджета нужно учитывать несколько базовых принципов.
- Наличие целей. Гражданин должен понимать, зачем он составляет бюджет, чего он хочет в итоге добиться. Это может быть накопление средств на покупку квартиры, создание бизнеса и т.д.
- Стремление к разнообразию источников дохода. Нельзя полагаться только на одну зарплату. Сквозь призму бюджета гражданин должен видеть, как увеличивается число его источников дохода.
- Превышение доходов над расходами. Смысл всего бюджета в том, чтобы гражданин рационально использовал свои ресурсы. Если расходы начинают превышать доходы, то необходимо садиться за оптимизацию.
Что такое семейный бюджет
Это такая очевидная вещь, что многие люди просто не уделяют семейному бюджету должного внимания.
«Ну что же я, не знаю сколько трачу и зарабатываю? Моя зарплата 40 тысяч и у жены 40. А тратим в месяц около 60.» И на этом, всё ведение семейного бюджета заканчивается у большинства семей. 🙂
Всё верно. Говоря простыми словами, семейный бюджет — это все доходы и расходы семьи за какой-то период времени. То есть, сколько мы заработали и сколько потратили, например, за месяц.
А что если предложить эту информацию из головы на бумагу, оценить её. Что если, найдутся лишние расходы бюджета? А может быть и доходы можно увеличить?
Непременно это возможно, если заняться семейным бюджетом всерьёз, уделив планированию хотя-бы немножко времени. Давайте прямо сейчас и займёмся этим.
Где можно вести бюджет
Я уже упомянул о блокноте и Excel. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Для наглядности приведу их в таблице.
Ведение бюджета в бумажном блокноте:
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Бесплатно | Придется все считать вручную |
Удобно, можно везде брать с собой | Легко ошибиться в расчетах |
Не требует специальных знаний и навыков | Занимает много времени и места на бумаге |
Как спланировать свои расходы
Если Вы уже вели учет доходов и расходов можно проанализировать свои расходы за несколько месяцев. Так Вы поймете, на что уходят средства, и каковы Ваши основные статьи расходов. Эта информация поможет Вам спланировать первую версию бюджета. Если у Вас получился бюджет, в котором Ваши доходы превышают Ваши расходы и Вас все устраивает, на этом можно и закончить.
Если же разница между доходами и расходами Вас не устраивает – придется поработать со своими расходами.
Также этот метод подойдет тем из Вас, кто раньше не вел подробный учет своих расходов и может лишь приблизительно назвать, сколько куда уходит.
Суть метода состоит в том, чтобы спланировать свой бюджет с нуля, не опираясь на статистику, причем начать следует именно со статей связанных с накоплениями на какие-то долгосрочные цели или с инвестиций.
Здесь мы руководствуемся принципом 4 — «вперед заплати себе, потом всем остальным». Именно в нем вся суть финансового планирования и создания личного капитала.
Представим, что Ваши доходы составляют 50 т.р. Откладывать следует не менее 10-15%. Практика показывает, что откладывать 10% можно с любых доходов.
Давайте отложим 20%, тогда от наших 50 т.р. останется – 40 т.р. Именно их и следует распределять в расходы.
Пожалуй, максимально удобный способ распоряжения финансами. Долевой способ сочетает признаки совместного и раздельного.
Суть в том, что супруги формируют общий фонд пропорционально доходам каждого. Получается, каждый вносит свою долю. Например, муж зарабатывает 100 000 руб, жена 30 000, с ними живет сын-студент, который на подработках делает 15 000.
Каждый вносит на общие нужды 20%. Муж вкладывает 20 000 рублей, жена 6 000 и сын сдает на еду 3 000 рублей. Итого получается 29 000 рублей, которые уходят на коммуналку, продукты, прочий быт.
Остальные деньги тратятся по личному усмотрению. Доля вклада может быть любой и согласовывается заранее. Если в семье принято принимать совместные решения, то на общие нужды может отдаваться и 70-80% дохода, тут уж кто как привык.
С таким подходом легче заранее планировать большие траты, создавать резервный фонд. При этом, если чей-то доход временно сокращается, то с него никто не будет требовать фиксированную сумму, он просто внесет свою долю.
Как и везде тут тоже включаем голову. Чтобы избежать конфликтов, заранее решите, что делать, если кто-то вынужденно перестает работать. Также обсудите, что делать, если доход поднимется в 2 раза у одного из супругов, возможно следует какую-то часть оставить на накопления.
Задание. Определите, какой способ ведения бюджета удобен для вас. Поговорите об этом со всеми, кто участвует в финансовой жизни семьи. Решите, устраивает ли вас нынешнее положение дел или всё-таки что-то нужно менять.
На чём не нужно экономить
Семейный бюджет — это оптимизация доходов и расходов, а не сохранить свои деньги нетронутыми. Не нужно экономить на:
- здоровье. Болезнь может начать прогрессировать, а ее терапия с каждым днем будет становиться дороже;
- оплате счетов. Так как могут начать капать проценты, и потом выйдет себе дороже;
- покупке дешевой одежды или обуви. Такие вещи низкого качества быстро приходят в негодность, и придется идти в магазин покупать новые. Как говорится: «скупой платит дважды». Лучше купить качественное, и на долго.
- развлечениях. Мы живем один раз и без этого никуда. Элементарно съездить в отпуск отдохнуть и зарядиться позитивной энергией.
На этом мы завершим. Теперь вы знаете, что такое семейный бюджет, как его вести и для чего он нужен. Мы надеемся, что эта публикация вам понравилась и была полезной.