Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авансовые платежи по транспортному налогу: как рассчитать в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Объектом налогообложения признаются транспортные средства (ТС), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, перечисленные в п. 1 ст. 358 НК РФ: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.
В соответствии с п. 1, 3 ст. 363.1 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода должны представлять в налоговый орган по месту нахождения ТС декларацию по налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
С 01.01.2021 ст. 363.1 НК РФ утрачивает силу (п. 17 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
То есть декларация по транспортному налогу за 2019 год по сроку 03.02.2020 (так как 01.02.2020 – суббота) представлялась в последний раз.
Обратите внимание: с 2021 года юрлица перестанут представлять декларации по транспортному налогу начиная с налогового периода 2020 года. С 2021 года налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами, об исчисленном налоге за прошедший период. Всю необходимую информацию ФНС автоматически получает от регистрирующих органов (подразделений ГИБДД, центров ГИМС МЧС, органов гостехнадзора и т. п.).
Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога. Такая технология позволит взаимодействовать налоговым инспекциям только с недобросовестными плательщиками, что сократит издержки на оформление и представление налоговой отчетности для остальных участников налоговых отношений (Информация ФНС России «О сокращении налоговой отчетности по имущественным налогам организаций»).
Аванс вносят точно так же, как и обычный налог. Существует несколько способов сделать это:
- Взнос наличными в банк. После того, как деньги поступают в кассу кредитной организации, она оформляет поручение об их перечислении на счет казначейства;
- Перечисление денег со своего счета на счет казначейства. Эту процедуру можно провести самостоятельно, воспользовавшись личным кабинетом банка, или обратившись в его ближайшее отделение. В организациях перечисление делают бухгалтерские работники;
- Внесение средств в отделение почтовой связи;
- Внесение средств в кассу муниципалитета.
Главные значения формулы
Основные параметры расчёта налога – это налоговая база и налоговая ставка. Они не исключаются из формулы в любом случае. Остальные показатели дополняют её, если это нужно в конкретной ситуации.
Значение НБ можно узнать в техпаспорте или других документах на транспортное средство. Базой становится мощность двигателя, валовая вместимость или единица машины.
Обратите внимание, что мощность двигателя, указываемая в кВт, подлежит перерасчёту в лошадиных силах: количество кВт нужно умножить на 1,35962 (это неизменная величина). Получившийся результат требуется округлить до 2-х цифр после запятой.
Что касается налоговой ставки, то она устанавливается региональными властями и зависит от:
- базы налогообложения
- возраста техники
- категории ТС
- экологического класса
Если орган МСУ не определил ставки, компании вправе использовать базовые показатели, прописанные в ст.361 НК РФ.
Чтобы узнать НС в конкретном регионе, можно воспользоваться справочным сервисом ФНС:
- Указать регион.
- В поиск ввести «О транспортном налоге». Система автоматически выдаст закон, который действует в нужном субъекте РФ.
- Нажать «Подробнее».
- Перейти во вкладку «Ставки».
- Поставить галочку рядом с надписью «Юридическое лицо».
- Кликнуть кнопку «Показать».
Сервис отобразит ставки по ТН в выбранном регионе.
Как учитывается неполный месяц владения ТС?
Как было сказано выше, если юридическое лицо имеет ТС в собственности неполный период, нужно применять коэффициент владения. Разберем, как все это учитывается, на примере.
Компания 10 марта 2020 года зарегистрировала свой легковой автомобиль мощностью 150 л.с. (это НБ). Налоговая ставка в регионе составляет 10 рублей. Как же в этом случае рассчитать аванс за первый квартал и транспортный налог по итогам года?
Обратите внимание, что существует правило «15-го числа»:
- автомобиль поставлен за учет в периоде с 1 по 15 число месяца (включительно)
- авто снято с учета в период с 16 по 30 (31) число месяца (для февраля с 16 по 28/29)
В рассматриваемом случае как раз работает это правило. Автомобиль зарегистрирован 15-го марта, значит, этот месяц для исчисления налога учитывается полностью.
Сначала рассчитываем коэффициенты владения:
- первый квартал – 0,3333 (1 месяц владения/3 месяца отчетного периода)
- по итогам года – 0,8333 (10 месяцев/12 месяцев)
Затем переходим к авансовым платежам:
- первый квартал – ¼*150*10*0,3333=125 рублей
- второй – ¼*150*10=375 рублей
- третий – ¼*150*10=375 рублей
В системе налогообложения РФ существуют несколько видов налогов и сборов, которые условно можно поделить на 3 иерархических уровня:
- Федеральные налоги — главные налоги страны, которые регламентированы Налоговым кодексом РФ. Фед. налоги платят все предприятия, ИП и физ. лица независимо от их местонахождения (и проживания). Ставки этих налогов установлены для всех налогоплательщиков резидентов РФ вне зависимости от их организационно-правового статуса. К таким налоговым сборам относятся, например: НДС,
- НДФЛ,
- госпошлины,
- лицензионные сборы (акцизы на алкоголь, табак, авто, бензин и пр.),
- налог на прибыль и пр.
Специфика расчёта транспортного налога, нюансы
Плательщиками налога считаются владельцы транспортных средств, физ. лица, на кого зарегистрирован транспорт. Налог платит именно собственник ТС, ранее действующее правило, когда налоговый сбор мог быть возложен на лицо, которое владеет объектом по доверенности, отменено.
Как уже упоминалось, налог выплачивается в бюджет того региона, где зарегистрирован собственник (по месту его прописки), либо по месту нахождения организации (и её обособленных подразделений).
Владельцы личного транспорта, а также частные предприниматели выплачивают налог, не производя самостоятельных расчётов. За них это делает налоговый регулятор. Сообщать в ИФНС о наличии (отсутствии) объектов налогообложения не нужно. Физ. лица и индивидуальные предприниматели освобождены от декларирования транспортного налога (а также от сдачи другой налоговой отчётности). Единственная обязанность частного собственника по налогу на движимое имущество — своевременно до 1 декабря уплатить начисленный налог, исходя из требования налоговой службы.
Какие компании обязаны платить транспортный налог?
Налоговое законодательство устанавливает, что налог обязаны уплачивать все юридические лица, в собственности которых есть транспортные средства.
Прекращение обязанности возможно только в том случае, если ТС снято с регистрационного учёта или уничтожено. Но оба эти факта нужно подтвердить документально, иначе ФНС не возьмёт их во внимание.
То есть сбор всё равно придётся платить, даже если организация давно не пользуется техникой, передала её в аренду или внесла в уставной капитал другой компании.
Но есть одно исключение – фирма освобождается от уплаты транспортного налога, если техника была реализована по причине исполнительного производства.
Сбор взимается с большинства судоходных, водных и воздушных транспортных средств. Но у некоторых юрлиц есть возможность сэкономить. К примеру, закон освобождает от уплаты владельцев морских платформ, специальной техники для с/х деятельности, промысловых судов.
Подробнее про авансовые платежи
Процедуру уплаты налога или сбора регламентирует статье 58 Налогового кодекса (НК). Часть 1 этой статьи гласит, что налог уплачивают единовременно, одной суммой. Однако закон допускает предварительную оплату в течение периода, за который начисляют сумму налога. Она носит название «авансовый платеж».
Российское законодательство предусматривает случаи, в которых вносить аванс обязательно. Например, это налог на доходы физлиц для иностранцев, работающих в Российской Федерации, или налог на прибыль юридического лица. По транспортному налогу платить предварительно не нужно. Однако собственник авто может сделать это по собственной инициативе.
Причинами такого порядка выполнения обязанности по внесению сборов выступают:
- Предположительное отсутствие средств в будущем году;
- Наличие свободных денег в настоящее время;
- Невозможность оплаты в установленный срок по другим обстоятельствам.
Как посчитать авансовый платеж по транспортному налогу
Авансовые платежи по транспортному налогу исчисляются по итогам отчетных периодов. Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ).
Сумма платежа определяется как ¼ произведения налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). При этом учитываются так называемый коэффициент владения и повышающий коэффициент на дорогостоящие автомобили.
В общем виде формула расчета выглядит так:
АП = ¼ × НБ × НС × Кв × Кп,
где НБ — налоговая база (для автомобиля это мощность двигателя в лошадиных силах), НС — налоговая ставка, Кв — коэффициент владения, Кп — повышающий коэффициент.
Величину налоговой ставки также устанавливает субъект РФ, и она может не только существенно различаться по регионам, но и меняться от года к году.
Коэффициент владения определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Полным считается тот месяц, в котором право владения транспортом возникло до 15 числа или утрачено после 15 числа (п. 3 ст. 362 НК РФ).
Величина повышающего коэффициента зависит от средней стоимости и возраста авто. Конкретные значения коэффициента закреплены в п. 2 ст. 362 НК РФ.
С 2021 года для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. не старше 3 лет применяется единый коэффициент 1,1.
Перечень автомобилей, являющихся дорогостоящими, обязан ежегодно публиковать Минпромторг.
Сумма авансовых платежей по транспортному налогу, начисленных по налоговый период 2021 года включительно, отражается в декларации, представляемой за год, как величина, уменьшающая до суммы, предназначенной к уплате за последний период года, общую сумму налога, начисленного за налоговый период. По итогам отчетных периодов никакая отчетность не сдается.
С налогового периода 2021 года декларирование транспортного налога для юрлиц отменено.
НК РФ Статья 362
Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Сроки внесения аванса по дорожному автоналогу могут разниться в разных регионах в зависимости от местных законов. Однако авансовый платеж обязательно должен быть внесен не позднее оплаты основной части налога, иначе аванс придется вносить вместе с налогом.
Законодательством выделяется месяц (30 календарных дней) на внесение аванса. В этот период юридическое лицо обязано успеть рассчитать размер аванса, заполнить специальный бланк и произвести платежи. В случаях просрочки юридическое лицо облагается штрафами, размер которых увеличивается с каждым днем просрочки, включая календарные праздники и выходные.
Рассматриваемый вид налога относится к региональным, поэтому субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать ставки, особенности расчета и платежей. Однако существуют определенные пределы этих полномочий.
Налоговая база для каждого транспорта определяется индивидуально.
К ней можно отнести:
- мощность двигателя, указываемую в лошадиных силах. Если она приведена в кВт, то придется преобразовать до нужного значения. Для этого существует обычная формула: мощность в л.с.= мощность в кВт*1,35962. То, что, получилось, округляем до сотых долей.
- валовая стоимость регистровых тонн (применяется для буксируемых водных средств);
- статистическая тяга по паспорту для реактивного двигателя (учитывается в килограммах силы и применяется для воздушного транспорта, работающего на реактивном двигателе);
- единица т/с – для оставшихся средств.
Все перечисленные показатели берутся из паспортов на технику. Если их нет, мощность придется выяснять путем проведения экспертизы. Проведение экспертизы оговорено в ст. 95 Налогового кодекса.
Транспортный налог по регионам
- 01Адыгея респ.
- 02Башкортостан респ.
- 03Бурятия респ.
- 04Алтай респ.
- 05Дагестан респ.
- 06Ингушетия респ.
- 07Кабардино-Балкарская респ.
- 08Калмыкия респ.
- 09Карачаево-Черкесская респ.
- 10Карелия респ.
- 11Коми респ.
- 12Марий Эл респ.
- 13Мордовия респ.
- 14Саха (Якутия) респ.
- 15Северная Осетия респ.
- 16Татарстан респ.
- 17Тыва респ.
- 18Удмуртская респ.
- 19Хакасия респ.
- 21Чувашская респ.
- 22Алтайский край
- 23Краснодарский край
- 24Красноярский край
- 25Приморский край
- 26Ставропольский край
- 27Хабаровский край
- 28Амурская обл.
- 29Архангельская обл.
- 30Астраханская обл.
- 31Белгородская обл.
- 32Брянская обл.
- 33Владимирская обл.
- 34Волгоградская обл.
- 35Вологодская обл.
- 36Воронежская обл.
- 37Ивановская обл.
- 38Иркутская обл.
- 39Калининградская обл.
- 40Калужская обл.
- 41Камчатский край
- 42Кемеровская обл.
- 43Кировская обл.
- 44Костромская обл.
- 45Курганская обл.
- 46Курская обл.
- 47Ленинградская обл.
- 48Липецкая обл.
- 49Магаданская обл.
- 50Московская обл.
- 51Мурманская обл.
- 52Нижегородская обл.
- 53Новгородская обл.
- 54Новосибирская обл.
- 55Омская обл.
- 56Оренбургская обл.
- 57Орловская обл.
- 58Пензенская обл.
- 59Пермский край
- 60Псковская обл.
- 61Ростовская обл.
- 62Рязанская обл.
- 63Самарская обл.
- 64Саратовская обл.
- 65Сахалинская обл.
- 66Свердловская обл.
- 67Смоленская обл.
- 68Тамбовская обл.
- 69Тверская обл.
- 70Томская обл.
- 71Тульская обл.
- 72Тюменская обл.
- 73Ульяновская обл.
- 74Челябинская обл.
- 75Забайкальский край
- 76Ярославская обл.
- 77Москва г.
- 78Санкт-Петербург г.
- 79Еврейская автономной обл.
- 82Крым респ.
- 83Ненецкий АО
- 86Ханты-Мансийский АО — Югра
- 87Чукотский АО
- 89Ямало-Ненецкий АО
- 92Севастополь г.
- 95Чеченская респ.
Кто должен уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу
Платить транспортный налог должны те лица (юридические или физические), на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения ТН (ст. 357 НК РФ). При этом порядок расчета и уплаты налога для организаций и граждан различен: организации исчисляют налог самостоятельно, а за физлиц сумму налога рассчитывает налоговый орган на основании сведений из ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК РФ).
Обязанность уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу может вводиться только для организаций (пп. 1, 2 ст. 362 НК РФ). Граждане уплачивают налог единовременно на основании полученного из налоговой уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ).
Начиная с налога за 2021 год юрлица тоже будут получать от налоговой сообщения с рассчитанной суммой. А подавать в ИФНС декларации по ТН они перестали. Однако это не означает, что им больше не потребуется рассчитывать налог. Эта обязанность сохранится за организациями и далее. Ведь они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если таковые установлены в регионе). А сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговиков. И получит она его уже после сроков уплаты авансов (см., например, письмо Минфина от 19.06.2021 № 03-05-05-02/44672).
Как платить и отчитываться?
Оплата производится посредством банковского перевода. При совершении первых трех платежей ФНС не нужно предоставлять никаких отчетных документов. Декларация составляется и подается только по итогам отчетного года, перед совершением четвертого платежа. В свою очередь, декларация может быть подана лично в руки представителю ФНС, бумажным письмом, письмом по электронной почте. За предоставление отчетной документации юридическое лицо будет нести административную ответственность в виде штрафа в размере 300-500 рублей или уголовную, если данное деяние будет рассмотрено как умышленная попытка уклонения от уплаты налогов. Если в ходе разбирательств долг по налогам будет погашен и отчетность в виде декларации подана в ФНС, обвинения будут сняты.
В ряде регионов установлены авансовые платежи по налогу. Как рассчитать транспортный налог для юридических лиц в 2019 году, если нужно платить авансы? Для этого нужно использовать другую формулу (п. 2.1 ст. 362 НК РФ):
Авансовый платеж по транспортному налогу = Налоговая база × Ставка налога × ¼
Когда все авансы будут уплачены, перед бухгалтером встанет задача посчитать итоговую сумму транспортного налога за год. Как рассчитать транспортный налог за 2019 год для юридических лиц? Итоговый налог нужно посчитать по формуле (ст. 362 НК РФ):
Годовой транспортный налог (если в регионе установлены отчетные периоды по налогу) = Налоговая база × Ставка налога – Сумма авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течение года
В результате расчета сумма налога может получиться с копейками. Как рассчитать транспортный налог на машину, если получилось нецелое число? Результат нужно округлить по правилам математики. Если получившееся число составляет менее 50 копеек, то их отбрасывают. Если число 50 копеек и более, то его округляют до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).
Пример расчёта аванса по транспортному налогу
Для того чтобы правильно рассчитать АП по ТН, бухгалтерские отделы и финансисты, должны ознакомится с образцами и примерами. Именно один из таких примеров мы приводим ниже.
Компания ООО «Курьерская доставка Почтовик» с 2019 года имеет в своём распоряжении легковую машину Фольксваген. Автомобиль, как и компания зарегистрированы в Московской области. База составляет (мощность) — 134 л.с. Авто попадает в категорию «свыше 100 л.с., но менее 150 л.с.», а значит налоговая ставка составляет 34 рубля. Постараемся посчитать сумму АП.
Налог за 2018 год составит:
134 × 34 = 4556 рублей.
При этом сумма АП в 2019 году будет:
134 × 34×0,25= 1139 рублей.
Это означает, что согласно расчёту компании «Курьерская доставка Почтовик», за все 3 квартала 2019 года следует заплатить 1139 руб., а окончательная сумма годового налога будет равна 1139 рубля. В данном случае оплата остатка и предоплата равны.