Порядок возмещения судебных расходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок возмещения судебных расходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для взыскания судебных издержек требуется документально их подтвердить. При необходимости оплатить представительств потребуется представить заключенный договор или акт, отражающий оказание услуг. К нему прикладываются платежные поручения. В этих документах обязательно должно быть обозначено кто и кому перевел деньги. Обязательным элементом поручения считаются реквизиты.

Кто не платит пошлину?

Законы отражают список лиц, освобожденных от уплаты пошлины. К ним отнесены:

  • лица, имеющие звание героя или полного кавалера;
  • ветеран или инвалид ВОВ;
  • граждане, признанные инвалидами первой или второй группы;
  • другие категории людей.

Весь список отражен в статье 333.36 НК. Если спор неимущественный – устанавливается фиксированный размер сбора. Предусматривается, что за каждое требование, прописанное в иске, необходимо заплатить триста рублей. Это правило применяется:

  • при рассмотрении споров о выселении или снятии с учета;
  • спор касается действий или бездействий служащих государственных, муниципальных органов.

Как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне?

Если же данные обстоятельств не имеется, то сторона судебного разбирательства должна задуматься как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне, в данном случае, что гражданское процессуальное законодательство, что арбитражные нормы сообщают нам, что данные расходы взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах, в данном случае на данный разумный пределе влияют следующие факторы:

  • сложность спора, в данном случае в зависимости от правового регулирования, цены исковых требований, и заявляемых требованиях определяется категория спора конкретного дела, и исходя из чего определяется размер расходов на представителя, ввиду чего, например, судебное разбирательство по защите прав потребителей не является сложным спором ввиду чего по данному основанию вполне обоснованно требовать снижение судебных расходов;
  • количество подготовленных процессуальных документов и их ценность, в данном случае в ходе судебного разбирательства, суд оценивает, как представитель готовился к тому или иному процессу, какие документы готовил, относились ли данные документы к делу, ввиду чего если имелись ошибки у представителя по данному основанию также можно снизить размер взыскиваемых судебных расходов;
  • количество судебных заседаний, в данном случае в возражениях относительно размера взыскиваемых расходов следует отразить, сколько было судебных заседаний, по какой причине и по чьей вине происходили отложения и переносы судебных заседаний. Данное основание также является существенным при определении размера расходов.
  • имело ли место обжаловани судебног акта, в каких инстанциях участвовал представитель, каков был результат обжалования судебного акта. Следует учесть, что судебное разбирательство не оканчивается вынесением решения в суде первой инстанции, и в данном случае оценивается работа представителя в апелляционном и если имеется кассационном и надзорном порядке обжалования.

Для того чтобы получить компенсационные выплаты средств, потраченных в ходе судебного разбирательства, необходимо правильно составить заявление. Унифицированной его формы не существует, но общих правил при заполнении документа придерживаться надо. В заявлении следует указать наименование суда, свои контактные данные, ФИО или реквизиты ответчика.Необходимо также указать номер судебного дела и перечислить все понесенные затраты, подтвердив их документально. Важно указать точно суть требований и подтвердить их обоснованность, перечислив перечень приложенных документов. Заявление заверяется подписью заявителя или его законного представителя. В случае если ответчик не согласен с требованиями истца, он может написать встречное заявление, при этом судья должен изучить доводы всех сторон и принять справедливое решение.

Читайте также:  Как можно расторгнуть договор с Ростелеком и вернуть оборудование

Для взыскания судебных издержек требуется документально их подтвердить. При необходимости оплатить представительств потребуется представить заключенный договор или акт, отражающий оказание услуг. К нему прикладываются платежные поручения. В этих документах обязательно должно быть обозначено кто и кому перевел деньги. Обязательным элементом поручения считаются реквизиты.

Расходы подлежат делению между сторонами процесса. Вне зависимости от вида расходов нужно подтвердить их с помощью документации. Если доказательств оплаты нет – взыскать расходы не удастся. Деление осуществляется на основании судебного решения.

Возмещению подлежат услуги юриста, который участвует в процессе. В этом случае обязательным является составление соглашения между клиентом и адвокатом. Отражаются в акте обязательства, которые на себя берут стороны. Если говорить проще – юрист оказывает услуги в суде, гражданин платит ему за это. В соглашении прописывается характер оплаты. Взиматься плата может по сдельной или часовой системе. Существует смешанный тип оплаты.

Среди юристов не установлено конкретных цен на услуги. Связано с тем, что стоимость зависит от сложности дела. Если дело рассматривается арбитражным судьей, то платит клиент за труд адвоката в размере определенного процента от суммы искового заявления. Основным актом является соглашение, составленное между адвокатом и клиентом. В нем прописываются коммерческие отношения между участниками договора.

Если документ оформлен не по правилам – адвокат может лишиться оплаты за свой труд. Затраты на юридические услуги оплачиваются по общим правилам. Для подтверждения расходов у сторон должны быть документальные подтверждения. Основное требование – чтобы адвокат не был предпринимателем. Если это так – судья отклоняет ходатайство.

Какие расходы нельзя признать судебными издержками

Главный критерий отнесения тех или иных затрат к СИ — их непосредственная связь с рассмотрением дела в суде или подготовкой к нему (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1, далее — постановление № 1). Так, затраты на нотариальное удостоверение доверенности с правом представительства в конкретном деле обычно признаются в качестве СИ, а на удостоверение доверенности, носящей общий характер, нет (см., решение Мончегорского горсуда Мурманской области от 01.12.2017 по делу № 2-968/2017).

Исходя из вышеуказанного принципа возмещения СИ, к ним не относятся такие затраты, как:

  • Расходы во время досудебных процедур урегулирования спора, за исключением тех случаев, когда такие процедуры предусмотрены законом в качестве обязательных (п. 3 постановления № 1).
  • Расходы, понесенные представителем, например на интернет, мобильную связь, бензин. Предполагается, что данные затраты уже включены в стоимость услуг представителя по договору (п. 15 постановления № 1).
  • Расходы на представителя органов и организаций, которые наделены законом правом выступать в защиту других лиц, так как предполагается, что они должны осуществлять представительство самостоятельно (п. 16 постановления № 1).
Читайте также:  Пособие на ребенка в Москве в 2023 году

Государственная пошлина

С учетом легального определения, содержащегося в п. 1 ст. 333.16 НК, государственную пошлину в гражданском процессе можно определить как сбор, взыскиваемый государством с указанных в законе лиц, в отношении которых судами совершаются юридически значимые действия.

Оплате государственной пошлиной подлежат различного рода процессуальные действия, например подача заявлений, направленных на возбуждение производства в суде первой инстанции или производства по пересмотру судебных постановлений, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов и др. Государственной пошлиной также оплачиваются повторная выдача копий документов из дела и выдача дубликата исполнительного листа.

Некоторые процессуальные действия, например подача заявления о пересмотре заочного решения вынесшим его судом, различного рода ходатайства, государственной пошлиной не оплачиваются.

Согласно ч. 2 ст. 88 ГПК размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Ставки государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, определяются ст. 333.19 НК.

Компенсация затрат на судебную тяжбу — добавочное требование к основному исковому заявлению. Для осуществления взыскания заинтересованная сторона должна подать заявление в письменном виде, затем дождаться его рассмотрения и решения суда.

Заявление с просьбой взыскать судебные издержки подается совместно с основным заявлением или уже в ходе судебного разбирательства.

При отсутствии единовременности, подача заявления с просьбой взыскать с проигравшей стороны судебные издержки должна быть подана в органы суда не позднее, чем через три года с момента вынесения решения по основному иску. Данное требование или его отсутствие никоим образом не сказываются на исходе самого судебного разбирательства.

С 01 октября 2019 года изменился срок давности по взысканию судебных расходов стороной, понесшей в суде, как по арбитражным делам, так и в судах общей юрисдикции (районный, мировой), который составляет на сегодняшний день — 3 месяца.

Традиционно, возмещение судебных расходов ложится на плечи стороны, которая проиграла в процессе. Но на это должно быть вынесено четкое судебное решение. Как уже говорилось выше, могут быть и исключения. Если исковое заявление принято, но требования изложенные в нем были удовлетворены лишь частично, то все расходы будут пропорционально взысканы с ответчика.

Иными словами, те претензии и требования, которые суд решил оставить без удовлетворения, будут учитываться судом при расчете взыскания. Те требования, которые были удовлетворены, взыскиваются в пользу истца. Так, судебная система самостоятельно регулирует содержательность заседаний.

Большинству женщин близость уже не нужна?

Нужна, как и ранее. Вопрос только в том, что больше никаких сдерживающих институтов нет.

Зато есть рынок продажи девственности. Особенность женской психики такова, что на секс у них действительно весьма специфичный взгляд.

Многие не могут получить удовольствие от соития. В силу разных причин. Это не только фригидность, но и психика. Ведь для того, чтобы получить удовольствие от секса, нужен крайне опытный партнёр. А не всегда такие попадаются на пути.

Да и пресловутый клиторальный оргазм, это совсем не то же самое. Что вагинальный. С либидо тоже все не так однозначно. Мужчина остается в состоянии размножения даже спустя неделю после операции. Грубо говоря.

У женщин же либидо это очень тонкий механизм, который может быть отключён практически по любому поводу.

Подмена понятия близости вместо общения, тоже стала своеобразной девушкой. Для женской сексуальности вопрос эмоций стоял всегда на первом месте. И все остальное на втором.

Читайте также:  Пособие на детей до 1,5 лет: облагается НДФЛ или нет?

Для мужчины же, оргазм это вполне себе конкретный результат. И он достигается, зачастую, даже в не самом лучшем психическом состоянии.

Как подтвердить факт судебных издержек

Основной способ подтверждения факта расходов и их связи с судебным спором – это предоставление суду соответствующих финансовых документов (чеков, квитанций и прочих).

Не будет особых сложностей в том, чтобы суд действительно компенсировал стороне транспортные расходы, затраты на нотариальные услуги, оформление документов в государственных органах, почтовые траты и т.п.

Однако могут возникнуть определенные затруднения при взыскании расходов, связанных с услугами адвокатов и понесенных на юридическую консультацию, поскольку в данном случае сторона обращалась к частным услугам – соответственно, и стоимость их может сильно разниться как между разными регионами, так и в пределах одного.

В этой ситуации встает вопрос о соразмерности (разумности) понесенных финансовых расходов. Критерии «разумности» очень часто применяются своеобразно, и в каждом конкретном случае предсказать исход дела практически нереально. Если исходить из судебной практики, можно утверждать, что судьи в целом опираются на:

  • судебные прецеденты (сходные дела, которых имеется достаточное количество, чтобы вынести решение подобного плана);
  • средние рыночные цены оплаты услуг юристов, адвокатов, которые сформировались в регионе в данный момент;
  • цена иска и насколько он был удовлетворен;
  • сложность дела (доказательная база, количество заинтересованных сторон, давность);
  • сколько в целом заседаний было потрачено на это дело, и как долго они длились.

Сроки предъявления судебных расходов

В арбитражном суде судебные расходы можно предъявить в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Если позже, нужно обосновать просрочку уважительной причиной, решение о восстановление сроков остается на усмотрение суда.

В суде общей юрисдикции исходя из практики судебные расходы можно предъявить не позднее 3 лет (общий срок исковой давности).

Подтверждение из судебной практики по судебным расходам:

“Закон также не ограничивает право лица, участвовавшего в деле, на подачу заявления о возмещении расходов какими-либо сроками. Доводы ответчиков о подаче заявления спустя значительный период времени не могут являться основанием к отказу в возмещении расходов”. (Определение Московского городского суда от 22.06.2010 г. по делу №33-18049)

Что относится к судебным издержкам в гражданском деле

Для качественного и полного получения информации по делу необходимо привлечение свидетелей, проведение экспертиз специально подготовленными специалистами. Нужно собрать и представить вещественные доказательства, письменные документы. Все это влечет за собой материальные потери. Глава 7 ГПК РФ содержит нормы, которые определяют судебные расходы как все финансовые траты, направленные на полноценное исследование всех обстоятельств и позволяющие судьям принять обоснованное и верное решение.

Эти денежные траты можно классифицировать и разделить на несколько видов. Компоненты, из которых слагается состав судебных издержек — это:

  • государственная пошлина – выплата истца при обращении в суд с заявлением;
  • издержки судебного процесса – затраты, сопровождающие ведение судебного разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *