Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенная процедура банкротства организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, что же это за процедура такая и зачем она нужна? Все очень просто: представьте, что ваш дебитор (человек или директор юридического лица) пустился в бега незадолго до начала банкротства. Возможно, что он заблаговременно успел избавиться от имущества (личного или компании). И что же делать в такой ситуации кредиторам? «Понять и простить?». А вот «Нет!», коротко и ясно говорит нам закон о банкротстве.
Особенности банкротства отсутствующего должника
Такая процедура проводится по упрощенной схеме и имеет ограниченный круг лиц, которые могут ее инициировать. Кредиторы или другие заинтересованные лица вправе требовать признания дебитора финансово несостоятельным в следующих случаях:
-
юридическое лицо числится в ЕГРЮЛ, но по факту деятельность не ведется более 12 месяцев;
-
кредиторы, родственники или другие заинтересованные лица получили решение суда о признании должника без вести пропавшим или умершим;
-
на этапе финансового оздоровления, наблюдения или внешнего управления, управляющий, назначенный Арбитражным судом, обнаруживает отсутствие директора или учредителя по месту регистрации достаточно длительное время.
Значение упрощенного производства
Наверное, некоторые из читающих данную статью, задаются вопросом, зачем банкротить человека, который скрывается вместе со своим имуществом, возможно даже за границей, или организацию, прекратившую свою деятельность. Ведь на первый взгляд, если службе судебных приставов не удалось найти у них какую-либо собственность, «ловить» в таком процессе особо нечего. Но это только на первый взгляд.
Процесс признания дебитора несостоятельным дает возможность оспаривать его сомнительные сделки, совершенные как до начала процедуры, так и во время ее проведения.
Кроме того, человека можно привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам организации учредителей компании (собственников), или иных лиц, которые неофициально управляли бизнесом. Этот механизм дает возможность (но не 100-процентную гарантию) кредиторам хоть что-то получить с должника. Если вас мучает вопрос о том, как происходит оспаривание сделок умершего человека при банкротстве, то в этом случае тоже применяется упрощенная процедура.
Если после изучения настоящей статьи у вас остались какие-либо вопросы по процедуре банкротства отсутствующего должника. Если ваш должник мастер маскировки и перевоплощения и ему удается долгое время скрываться от приставов, следствия и других госорганов. Обращайтесь за правовой помощью в нашу компанию. Наши специалисты окажут вам профессиональную помощь в разрешении сложных юридических проблем.
Последствия отказа от ликвидации должника в порядке банкротства
Закон о банкротстве говорит об административно-правовых и имущественно-правовых последствиях отказа от ликвидации должника в порядке банкротства.
Административно-правовые последствия будут заключаться в том, что если будет отказ от того, чтобы ликвидировать должника в порядке банкротства, то не будет внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника, соответственно должник будет считаться действующим. Как мы знаем, лицо считается прекратившим свою деятельность, когда в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись об этом, в данном случае о ликвидации.
Имущественно-правовые последствия отказа от ликвидации в порядке банкротства заключается в том, что собственник имущества должника, руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) будут нести субсидиарную ответственность за то, что не удовлетворены требования кредиторов (касается денежных обязательств и уплаты обязательных платежей).
Адвокат по упрощенной процедуре банкротства в Екатеринбурге
Процедура банкротства – один из способов выхода из бизнеса с наименьшими потерями. Это актуально, если организация имеет крупные задолженности и не располагает возможностью отвечать по своим обязательствам. Правила о банкротстве отсутствующего должника являются специальными в сравнении с общими правилам Закона о банкротстве, действуют в отношении ликвидируемого юридического лица или в отношении отсутствующего должника.
В настоящее время процедура банкротства в общем порядке более встречаемая, поскольку изменением законодательства дана возможность налоговому органу ликвидировать юридическое лицо в административном порядке.
Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» по банкротству в Екатеринбурге станет Вашим помощником в процедуре банкротства, расскажет риски, а также все моменты и подводные камни Вашего дела. Звоните нам уже сегодня!
Признание должника отсутствующим
Российское законодательство, которое регулирует все вопросы, связанные с признанием лица финансово несостоятельным, говорит о том, что банкротами могут стать физические и юридические лица.Чтобы у судов, а также других государственных органов не возникало какой-либо самостоятельной трактовки таких норм, принят специальный закон о финансовой несостоятельности.
Именно в нем прописаны все нюансы, а также ситуации, при которых может начинаться и осуществляться процедура банкротства. Отдельные нормы данного нормативно-правового акта регулируют вопросы, связанные с должниками которые отсутствуют, а также устанавливают ситуации, при которых они признаются таковыми.
Для того чтобы должник был признан отсутствующим должны наступить следующие правовые последствия.
Итоги процедуры банкротства
Нельзя исключать такую возможность, что отсутствующий должник стал таковым совсем не случайно. Для этого следует, согласно судебному порядку, распутать всю схему, которая была задумана и осуществлена недобросовестным лицом, контролирующим должника. Таковыми могут являться руководители предприятия, учредители, акционеры и члены совета. Если по итогам процедуры банкротства какое-либо имущество не будет выявлено, то сама процедура заканчивается исключением должника из Единого государственного реестра юридических лиц.
Для кредитора само такое понятие, как банкрот, является бесперспективным в получении долга. Но требования некоторых кредиторов выражаются в значительных суммах. Поэтому они могут пойти на начало ведения упрощенной процедуры и ее финансирования, чтобы впоследствии уменьшить на такие значительные суммы свой налог на прибыль. Известно, что, согласно налоговому кодексу, суммы безнадежных долгов могут быть приравнены к внереализационным расходам.
Согласно действующему налоговому законодательству, безнадежными долгами, в том числе долгами, имеющими нереальные суммы к взысканию, признаются те долги, по которым истек срок исковой давности. Сюда же, согласно гражданскому законодательству, относятся те долги, по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения. Основанием для этого может послужить ликвидация организации или соответствующий акт государственного органа. Завершение дела и признание данного долга безнадежным исключает все возможные споры кредитора с налоговыми органами.
Все расходы, понесенные кредитором, связанные по финансированию дела, в том числе и судебные, куда относится рассмотрение дела в суде, вознаграждение и затраты арбитражного управляющего, могут быть списаны конкурсным кредитором в виде судебных расходов. То есть все эти расходы можно включить в состав внереализационных расходов. Рассматривая возможность финансирования процедуры банкротства отсутствующего лица, кредитору необходимо исходить из экономической целесообразности. Поэтому лучше заранее подсчитать сумму возможных расходов и сравнить с суммой, которая появится в перспективе в виде снижения налога на прибыль.
Процедура банкротства отсутствующего должника: когда применяют
Актуальное законодательство РФ устанавливает:
- основания для начала процедуры банкротства в отсутствие должника;
- алгоритм урегулирования несостоятельности такого должника;
- особенности процесса.
Отсутствующее юридическое лицо может быть признано финансово несостоятельным в судебном порядке при таких условиях:
- отсутствие деловой деятельности, направленной на получение дохода и прибыли в течение 12 календарных месяцев, предшествующих моменту подачи заявления;
- отсутствие движения денежных средств на счетах компании последний год;
- длительное физическое отсутствие персонала компании по месту ее регистрации, а физического лица – по месту его прописки;
- отсутствие информации о месте нахождения неплатежеспособного лица.
Для начала судебного производства по делу о банкротстве отсутствующего должника как упрощенной процедуры банкротства достаточной причиной считают невыполнение долговых обязательств весь последний год.
Судебным органом отсутствующее юридическое лицо будет признано банкротом в таких случаях:
- невозможность установления места пребывания финансовых средств компании;
- физическое отсутствие руководящего состава компании по адресу, прописанному в документах о регистрации юридического лица;
- нулевой баланс банковских счетов или отсутствие финансовых операций по ним за последние 12 месяцев.
Конкурсное производство
- Только арбитражный суд может принимать решения о признании отсутствующего лица банкротом. В течение месяца с момента принятия заявления о банкротстве определенного лица или с момента получения заявления от временного управляющего в арбитражный суд объявляется об открытии конкурсного производства.
- В письменной форме конкурсный управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о банкротстве. Кредиторы должны в течение месяца с момента получения уведомления предъявить требования конкурсному управляющему. Арбитражным управляющим не проводится дополнительное страхование в отношении отсутствующего лица.
- Если в ходе процесса конкурсный управляющий обнаружит имущество отсутствующего лица, которое позволит покрыть судебные расходы, связанные с производством по делу о банкротстве, то в этом случае он просто обязан в кратчайшие сроки направить в арбитражный суд ходатайство о прекращении упрощенной процедуры. На данном основании происходит переход к процедурам, применяемым в деле о банкротстве.
- Арбитражный суд на основании ходатайства конкурсного управляющего об обнаружении имущества отсутствующего лица выносит определение о прекращении упрощенной процедуры признания банкротства. В дальнейшем происходит переход к процедурам, используемым в деле о банкротстве. Удовлетворение требований всех кредиторов проходит в порядке очередности, предусмотренной законом.
Последствия процедуры банкротства
Очевидно, что упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника не приводит к погашению существующих обязательств, потому что реализовать имущество гражданина или компании не представляется возможным. Процесс – это необходимая формальность для кредитной структуры, позволяющая списать безнадежную задолженность.
Известить вторую сторону о результатах процесса нельзя: о ее месте ее нахождения ничего не известно. Данный факт не отменяет действия юридических последствий процесса, пусть и заочного. К числу последних относится:
- невозможность получения ссуд в течение последующих пяти лет;
- отсутствие права инициировать процедуру собственной несостоятельности на аналогичный срок;
- запрет занимать руководящие посты в коммерческих и государственных структурах на трехлетний период.
Если суд признал несостоятельной фирму-однодневку, набравшую долгов, ее ликвидируют.
Важные особенности банкротства отсутствующего должника заключаются в том, что оно не ведет к полному или частичному погашению обязательств и означает для кредитора дополнительные расходы, связанные с судебной тяжбой. Это формальная процедура, необходимая банку, чтобы покончить историю с просроченной задолженностью.
Сколько занимает процедура банкротства
После того, как заявление от уполномоченного лица было принято к рассмотрению, у суда есть один месяц на принятие решения. Лицо может быть признано банкротом, если было обнаружено имущество, начинается этап конкурсного производства. На этой стадии активы распродаются на торгах, за счет чего удовлетворяются требования кредиторов.
При ведении дела по упрощенному способу не назначается внешнее управление, реструктуризация задолженности, стадия наблюдения и оздоровления.
В обязанности управляющего входит уведомление всех известных ему кредиторов о новом статусе должника. В течение одного месяца с момента оповещения взыскатели имеют право предъявить требования в порядке очереди.
Страхование ответственности управляющего не предусмотрено. Если собственность должника была найдена, лицо подает ходатайство в суд об отмене упрощенного порядка и переходе к стандартной процедуре.
Порядок процедуры оформления несостоятельности отсутствующего неплательщика делится на несколько этапов:
- Заявитель оформляет исковое заявление и подает его в арбитражный суд.
- Инстанция рассматривает обращение в течение месяца и выносит решение о банкротстве. При этом обычные стадии этой процедуры не проводятся, что экономит время кредиторов, сокращает расходы. Сразу начинается конкурсное производство, цель которого – найти активы для погашения обязательства.
- После признания банкротства в течение 30 дней оповещают остальных кредиторов, у которых есть право выдвинуть свои требования. Запросы, которые не были объявлены, не будут удовлетворяться.
- Если у должника нашлось имущество для погашения, процедура становится стандартной, со всеми сопутствующими стадиями.
- Дело об отсутствующем лице рассматривается судьей единолично.
Таким образом, процедура банкротства лица, если его нахождение неизвестно, проводится за один месяц. Такой способ позволяет списать все задолженности и ликвидировать компанию в установленном порядке. После вынесения решения деятельность предпринимателя считается окончательно завершенной. Организация исключается из единого реестра. Поскольку должник не может сам покрывать судебные расходы, финансирование становится обязанностью третьих лиц. Порядок выделения средств определяется правительственными органами.
Субъекты, которые могут инициировать банкротство задолжавшего лица
Запустить ликвидацию отсутствующего должника, с учетом прописанных в законе признаков, имеет право конкурсный кредитор или уполномоченный орган. В первом случае лицо-заявитель должен располагать средствами, необходимыми для покрытия всех издержек.
Если к судье обращаются работники налоговой инспекции, то они должны обладать сведениями о собственности должника, реализовав которую, можно покрыть судебные траты, а также возместить задолженности в бюджет государства. Если речь идет о юрлице, и у заемщика нет никакой собственности для покрытия долгов, уполномоченные органы заинтересованы в проведении процедуры банкротства, чтобы убрать предприятие из государственного реестра.
Признание финансовой несостоятельности и том, и в другом случае не зависит от размера долга отсутствующего субъекта.
В роли конкурсного кредитора выступает организация, перед которой заемщик имеет самую крупную задолженность. Вернуть деньги вряд ли получится, но после объявления должника банкротом можно будет уменьшить свою налоговую базу на размер долгового возмещения. Также может быть назначен конкурсный управляющий, представляющий интересы кредиторов. Оплата услуг такого специалиста полностью лежит на компании, инициирующей процедуру признания заемщика банкротом. В обязанности управляющего (ликвидатора) входит не только установления признаков отсутствия задолжавшего субъекта, но и принятие мер по установлению объемов конкурсного массива его имущества, учитываемых при покрытии долгов. Он может выяснить, что собственность, записанная на родственников, принадлежит самому пропавшему субъекту. Также ликвидатор может оспорить законность сделок, по которым собственность заемщика перешла к третьим лицам, если предъявит доказательства, что имущество было реализовано с умышленной целью.
Согласно российскому законодательству, при применении упрощенной схемы не предусмотрены следующие действия:
- мониторинг деятельности субъекта;
- передача предприятия под внешнее руководство;
- меры по экономическому оздоровлению.
Очередность погашения кредитов
После получения претензий от всех заимодателей, арбитражный управляющий составляет план взыскания долгов. В нем прописана поочередность погашения кредитов.
Формируя данный план, эксперт опирается на законодательство России, согласно которому поочередность удовлетворения требований кредиторов такова:
- Судебные издержки. Это средства, которые были потрачены в процессе поиска человека;
- Залоговые заимодатели. Это те кредиторы, в залоге у которых находится имущество человека;
- Работники предприятия (если должником является юридическое лицо). Им выплачивается заработная плата в полном размере;
- Задолженность по алиментам;
- Задолженность по налогам;
- Кредиты, которые были взяты у компаний или у физического лица.
Опираясь на вышеприведенную очередность, арбитражный управляющий составляет план, согласно которому в дальнейшем происходит погашение всех долгов человека.