Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить аванс по зарплате в 2023 году из‑за новых правил расчета НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогом на доходы физических лиц облагаются заработная плата, премии, суммы отпускных, пособие по временной нетрудоспособности. При совершении фактической выплаты работодатель выступает в качестве налогового агента — он должен исчислить размер НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет.
- В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
- Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
- Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
- Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
- Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
- Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.
Тарифы по страховым взносам «на травматизм»
Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).
При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).
В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).
Пониженные тарифы страховых взносов
Льготные тарифы для отдельных категорий страхователей сохранены. В 2023 году определены несколько групп льготников, которые получили право платить налоги с зарплаты в 2023 году по сниженным ставкам (смотрите сравнительную таблицу в процентах):
Категория | Тариф до 2023 года | Тариф с 2023 года |
СМП | 15% сверх МРОТ | 15% сверх МРОТ |
ИТ-компании, резиденты ТОСЭР, резиденты порта Владивосток, резиденты ОЭЗ в Калининградской обл., Участники СЭЗ в Крыму | 7,6% | 7,6% |
Социально ориентированные НКО, благотворительные организации | 20% | 7,6% |
Участники «Сколково», создатели научно-технических проектов, создатели мульфильмов | 14% | 7,6% |
Члены летных экипажей | 0,0% | 0,0% |
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
Оформление трудового соглашения
Установленные законодательные нормативы не освобождают от необходимости соблюдать требования современного ТК РФ. Приглашенные сотрудники также не лишаются социальной защиты.
Договора, которые заключаются с иностранцами, обязательно оформляются с отсылкой на то, что установленные положения не должны ухудшать общие условия работы сотрудника.
Важно! Вне зависимости от гражданства, требования ТК РФ должны соблюдаться в обязательном порядке.
Это напрямую касается законных условий в процессе подписания трудовых договоров срочного характера. Как показала судебная практика, работодателю лучше заключать договора, которые не имеют ограничения по времени.
В современном НК РФ установлены объекты налогообложения и плательщики, то есть резиденты и соответственно, нерезиденты. Это говорит о том, что уровень ответственности за нарушение правил касается всех, получающих прибыль от имущества.
Важно! Нарушение подобных правил выражается в несоблюдении установленных сроков и в отказе от перечисления налогов.
По той причине, что нанявший иностранца руководитель предприятия, выступает его налоговым агентом, он должен выполнять положенные функции. Осуществляется перечисление налогов с полученных доходов. Соответственно погашаются назначенные штрафы за нарушения в данной области.
Если гражданин, который считается нерезидентом, не зарегистрировал свои доходы и не перечислил их в казну, на него будет возложена финансовая и административная ответственность. В особо серьезных случаях будет положена уголовная ответственность. Попытка избежать наказания через выезд из России не принесет нужного результата.
Долги по налоговым отчислениям строго проверяются и регулируются законодательством. У России заключено множество официальных соглашений с иными государствами. Они направлены на содействие в международных фискальных, а также стандартных административных разбирательствах. Подобные договора и соглашения регулируют вопросы, напрямую связанные с двойными отчислениями налогов.
Сколько налогов нужно заплатить
Узнать о том, сколько налогов нужно заплатить, можно разными способами. Провести проверку задолженности по налогам ИП можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Также сумму налогов для ИП в 2023 году можно в системе учёта, которую применяет предприниматель, например, в 1С или онлайн-бухгалтерии, которую банки предлагают свои клиентам. Ещё один вариант – воспользоваться калькулятором налогов для ИП (их предлагает, к примеру, справочная система Консультант+).
Оплатить налоги ИП может на сайте налоговой через сервис «Уплата налогов и пошлин». Также это можно сделать через онлайн-бухгалтерию банка, в котором открыт расчётный счёт. Чтобы вернуть переплату по уплаченным налогам, нужно подать заявление в налоговую, это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика-ИП. Возврат, если для него есть основания, производится в течение одного месяца после приёма заявления.
Порядок работы с калькулятором
Для того чтобы произвести расчет, вам необходимо ввести сумму заработной платы за месяц, а так же сумму, полученной нарастающим итогом по сотруднику с начала года. Она необходима для калькуляции налогов в фонды, а так же это является условием для применения вычетов на сотрудника.
На 2015 год, максимальное значение совокупной зарплаты для применения вычетов — 280 тыс, рублей. А так же установлены уменьшенные процентные ставки для ПФР , при превышении 711 тысяч рублей и в ФСС — 670 тысяч рублей. В 2016 году данные показатели выросли и составят: для ПФР 796 ты. руб., а для ФСС — 718 тыс. руб, сумма максимальной зарплаты для применения вычетов в 2016 году составляет 350 тыс. рублей.
Далее необходимо ввести информацию о стандартных вычетах. Если какой то из них не зависит от предельной зарплаты в 350 тыс. руб., то его поставьте в «вычеты без ограничений».
По НК РФ установлены группы вычетов, которыми сотрудник имеет право воспользоваться при установлении суммы налога НДФЛ:
- Стандартный. Сумма и число вычетов определяется количеством детей и льготами категории сотрудника.
- Социальный. Предоставляет возможность снизить размер базы за услуги по лечению, получению образования.
- Имущественный. Его предоставляют с покупкой имущества.
- Инвестиционный. Действует при операциях с ценными бумагами.
Оформить налоговый вычет на детей получится с предоставлением свидетельства о рождении. Еще необходимо написать заявление. Предоставляются следующие вычеты:
- 1400 рублей – на первого ребенка.
- 1400 – на 2-го.
- 3000 – на 3-го и следующих.
- 12000 – на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или при обучении до 24 лет.
Современные руководители предприятий, которым требуется устроить на работу граждан иных стран, задают в сети множество разных вопросов. К самым часто встречающимся можно отнести следующие.
Вопрос 1. На каких условиях трудоустраивать в компании граждан Казахстана?
Данные страны установили лояльный безвизовый режим. Жители данных государств могут трудиться по патенту. Недавно был организован специальный ЕАЭС. Казахстан входит в подобный состав. Потому его жители нанимаются на достаточно лояльных условиях.
Вопрос 2. Какие присутствуют особенности трудоустройства и оплаты налогов для белорусов и граждан Киргизии?
С данными республиками у России заключено специальное соглашение относительно создания официального Союзного государственного сообщества. Чтобы взять данных людей на работу, достаточно действовать по стандартной схеме. Сотрудники могут полноценно пользоваться положенными правами, присущими ЕАЭС. Работать можно без официального патента. А получаемая з/п будет снижена только на 13% — НДФЛ.
Как узнают, что сотрудник — нерезидент
Работодатель узнает об этом от самого сотрудника. При этом в законодательстве не указано, что работник обязан сообщать работодателю об изменении своего статуса.
Возможно, что в трудовом договоре указана обязанность работника сообщать своему работодателю о смене адреса. Тогда сотрудник подает заявление и присылает копию загранпаспорта с отметкой пограничной службы. Но бывает, что стороны пренебрегают данным моментом и не вносят никаких исправлений.
ИФНС узнает о изменении статуса сотрудника от его работодателя. По окончании года компания сдает расчет 6-НДФЛ, в котором указывается налоговый статус работникам. Если не указывается, что сотрудник-нерезидент, ИФНС никак об этом не узнает.
Нет законодательно установленной обязанности сообщать в ИФНС о переезде и смене адреса. Кроме того, у налоговиков нет взаимосвязи с пограничной службой, например, в виде реестров, где можно было бы узнать, когда человек выезжает и возвращается в РФ. Получается, что ИФНС не имеет никакого контроля над налоговым статусом граждан.
Если сотрудник не передал информацию о переезде, ничего не нужно менять по НДФЛ.
Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник уведомил работодателя о том, что он переехал, и прислал скан-копию паспорта со штампом о выезде.
Налоговые вычеты нерезидентам
Любые налоговые вычеты предоставляются только резидентам РФ. Если сотрудник утратит этот статус для 2022 года, он не сможет воспользоваться вычетами. Если на 31.12.2022 г. получится, что сотрудник является нерезидентом, но он успел возместить часть НДФЛ через работодателя, он обязан возвратить деньги в бюджет.
Однако по вычетам нужно учитывать некоторые особенности.
По социальным, стандартным и профессиональным вычетам — право на них привязано к году, в котором были понесены расходы. К примеру, сотрудник оплатил обучение в 2021 году. В этом году он являлся резидентом, а потому он не утратил право на получение вычета в 2021 году по этим расходам.
Кроме того, профессиональный вычет можно заявить в течение 3-х лет. Соответственно, по расходам в 2021 году можно использовать этот вычет и в 2022, и в 2023 годах. При этом не имеет значения, какой у сотрудника был налоговый статус в году, в котором он попросил вычет.
Однако через работодателя можно оформить вычет только за текущий год, а для прошлых лет надо сдать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.
По имущественным вычетам — здесь имеет значение налоговый статус в году, когда заявили о вычете, а не когда производили расходы. К примеру, сотрудник приобрел жилье в 2021 году, но не воспользовался правом на вычет. В 2022 году он переехал в другую страну и стал нерезидентом, а потому он уже не сможет воспользоваться правом на вычет.
Если в январе 2023 года сотрудник возвратится в Россию и до июля не уедет за ее пределы, он вновь станет резидентом, а потому сможет воспользоваться имущественным вычетом за 2021 год, даже через работодателя.
Как оплачиваются дополнительные тарифы в 2023 году
Страховые взносы по дополнительным тарифам нужно платить сотрудникам, занятым на следующих работах.
Виды работ | Нормативный акт | Ставка дополнительных тарифов |
Подземные работы | пункт 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»
список № 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91 |
9% |
Горячие цеха | ||
Специальные виды работ | Подпункты 2-18 пункта 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»
список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91 |
6% |
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.