Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении трудового договора в нем обычно четко оговариваются все права и обязанности работника по занимаемой им должности. Фиксированный круг трудовых обязанностей имеет большое значение во всем процессе организации труда. Трудовые функции и условия труда работника должны быть точно обозначены.
II. Перевод на другую работу к другому работодателю
Важно! При переводе к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод к другому работодателю может быть только постоянным.
Соответствующие записи вносятся в трудовую книжку или вносится соответствующая информация о переводе в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ). Об увольнении в порядке перевода — работодателем, с которым прекращены трудовые отношения. О приёме на работу в порядке перевода — работодателем, с которым заключён новый трудовой договор.
Работник может быть переведен к другому работодателю:
- по инициативе работника;
- по инициативе работодателя.
Наиболее частые причины перевода на другую должность
Как мы уже говорили, специалиста могут перевести на новое место по его инициативе, инициативе работодателя или по медицинским показаниям.
Основаниями для перевода на другую постоянную должность в одной организации становятся:
-
повышение в должности, если человек проявил себя с положительной стороны, успешно прошел аттестационные испытания — ему предоставляется работа с большей оплатой;
-
понижение в должности, если работник не прошел аттестацию — тогда его ждет меньшая оплата труда;
-
изменение организационной структуры компании;
-
сокращение штата;
-
перевод в филиал, территориальное подразделение;
-
наличие свободной вакансии на производстве.
Перевод на другую должность по инициативе работодателя без согласия работника
Срок перевода на другую должность, не согласованного со специалистом, иначе говоря, произведенного по инициативе нанимателя, не должен быть более месяца.
Также отметим, что подобное действие считается законным в ограниченном числе случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ:
-
природные/техногенные катастрофы, аварии и несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемии/эпизоотии, любые ситуации, угрожающие жизни / нормальным условиям существования определенной части либо всего населения (ч. 2);
-
простой, то есть временная остановка производственных процессов, вызванная экономическими, технологическими, техническими либо организационными факторами;
-
потребность в защите собственности от уничтожения/порчи;
-
замещение специалиста, временно неспособного исполнять свои обязанности (ч. 3).
Комментарии к ст. 72.2 ТК РФ
1. При переводе работника без его согласия на срок до 1 мес. на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя необходимо указать причины перевода. Их может быть 3: 1) в целях предотвращения случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; 2) в целях устранения последствий этих случаев; 3) при совокупности первой и второй причин. Причины необходимо указать в приказе (распоряжении) о переводе.
2. Постоянный перевод по ч. 1 комментируемой статьи должен быть оформлен соглашением сторон в виде приложения к трудовому договору, несмотря на то что временный характер перевода утратил силу и перевод считается постоянным.
3. При переводе для замещения временно отсутствующего работника необходимо наличие чрезвычайных обстоятельств, указанных в ч. 2 комментируемой статьи. Если таковых нет, перевод возможен только с согласия работника.
4. При переводе по ч. 1 комментируемой статьи оплата труда переведенного работника осуществляется по выполняемой работе.
5. При разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом. При этом следует учитывать, что в силу абз. 5 ч. 1 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку ТК не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом по основаниям, указанным в ст. 72.2 ТК, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке ст. 72.2 ТК по указанным выше причинам является обоснованным (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
6. Отказ от перевода на другую работу является нарушением трудовой дисциплины.
Как оформить постоянный перевод работника из одного филиала в другой
При расположении филиалов в разных местах, при сохранении должности работника порядок перевода на другую работу будет таковым. Переводом является смена структурного подразделения, даже если оно находится за пределами административно-территориальной границы соответствующего населенного пункта. Правила остаются прежними:
- получено письменное согласие работника;
- дать письменное уведомление;
- издать приказ;
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Основания для изменения трудовых функций сотрудника
Смена должности или места работы допускается при наличии определённых обстоятельств, а именно:
- по желанию самого гражданина;
- по инициативе руководителя;
- при переезде компании в другой офис или иной населённый пункт;
- при наличии у сотрудника медицинских противопоказаний;
- при сокращении штата предприятия;
- при изменении технологических или организационных условий работы;
- в связи с переквалификацией сотрудника;
- в связи с непредвиденными причинами (пожаром в здании, несчастным случаем на производстве, иной аварией техногенного либо природного характера).
Чаще всего инициатором перевода выступает руководитель. Основными причинами для смены должности являются сокращение численности персонала компании в связи с финансовыми проблемами, изменение объёмов производства, повышение сотрудником квалификации.
В случае, если работник провалил аттестацию, начальник вправе понизить его в должности.
Сотрудник обычно заявляет о необходимости перевода на другую работу при наличии у него медицинских показаний. С этой целью заявление с просьбой о смене должности дополняется справкой из медицинского учреждения.
В чем разница перевода и перемещения работника
Перевод и перемещение работника – понятия родственные. Однако каждое из них имеет ряд отличительных особенностей. Первое и главное отличие перемещения – трудовой договор между работником и его руководством не претерпевает никаких изменений. Кроме этого, если при переводе в большинстве случаев необходимо согласие сотрудника, перемещение осуществляется без него.
Перевод | Перемещение |
Изменение условий в договоре | Договор не меняется |
Могут измениться обязанности | У работника остаются те же обязанности |
Бывает временным и постоянным | Бывает временным и постоянным |
Заключается дополнительное соглашение | Дополнительное соглашение не требуется |
Почти всегда требуется согласие сотрудника | Производится без согласия работника |
Иногда предполагает переезд в другой населенный пункт | Переезд в другую местность исключен |
Делается отметка в трудовой книжке | Не фиксируется в трудовой книжке |
Перевод на другую работу на постоянной основе
Перевод сотрудника на другую должность может быть связан с самыми различными причинами и обстоятельствами. Очень часто речь идет о повышении специалиста. В подобной ситуации перевод, безусловно, будет являться приятной процедурой для подчиненного.
Если говорить о самой процедуре перевода, следует отметить, что она может быть инициирована как работодателем, так и самим служащим. В любом случае, начало процесса перевода может быть осуществлено только при условии достижения соглашения между сторонами профессиональных отношений. Дальнейшие действия работодателя должны выглядеть следующим образом:
- Сначала с сотрудником нужно заключить дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору. В новом документе должны быть прописаны абсолютно все важные нюансы предстоящей процедуры перевода. В частности, там указывается наименование новой должности сотрудника, непосредственное место его работы, новый размер оплаты труда и т.д.
- Далее руководителю организации необходимо будет издать официальное распоряжение о переводе подчиненного на новое место работы. Приказ может быть составлен в свободном порядке либо на основании общепринятой формы Т-5.
- Следующим этапом станет оформление трудовой книжки подчиненного. Так как перевод, по сути, представляет собой серьезное событие в профессиональной жизни гражданина, которое меняет ранее существовавшие условия работы, значит, данное событие обязательно должно быть зафиксировано в главном трудовом документе. Запись вносится туда в соответствии с общепринятыми правилами. Помимо основной информации о переводе, в соответствующую графу обязательно должна быть включена ссылка на документ, являющийся основанием для данного перевода. Таким документом будет являться ранее оформленное работодателем распоряжение.
- И, наконец, факт осуществления перевода сотрудника на другую работу внутри организации необходимо будет зафиксировать и в иных локальных документах. К таковым можно отнести личную карточку подчиненного. Там указывается непосредственная дата перевода, а также иная основная информация по этому вопросу.
Виды переводов работников
Перевод сотрудника на другую должность по ТК РФ может быть постоянным или временным. Постоянный перевод носит бессрочный характер, временный всегда определяется каким-либо сроком или событием.
Постоянные переводы делятся на:
- внутренний перевод сотрудника на другую должность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
- переезд вместе с компанией в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
- переход в другую организацию (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
Постоянный перевод во всех без исключения случаях возможен только с письменного согласия работника или по его просьбе, оформленной в письменном виде.
Временные переводы условно можно поделить на:
- передвижение в пределах одной организации (ч. 1 — 3 ст. 72.2 ТК РФ);
- переход к другому работодателю (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511).
Временные переводы могут осуществляться как по соглашению сторон, так и по инициативе работодателя, вне зависимости от желания работника.
Также, в трудовом праве предусмотрены ситуации, когда работодатель обязан перевести работника на другую должность. Речь идет:
- о наличии у работника проблем со здоровьем, подтвержденных медицинскими документами (ст. 73 ТК РФ).
- о беременных сотрудницах и женщинах, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет (ч. 1 и 4 ст. 254 ТК РФ).
- о ситуациях, указанных в ч. 3 ст. 74, ч. 3 ст. 81, ч. 2 ст. 83, ч. 2 ст. 84 ТК РФ. В этих случаях работодатель обязан предложить работнику, подлежащему увольнению, другую должность.
Как оформить перевод работника на другую должность: оформление документации
Переводом на другую должность называют изменение особенностей профессиональной деятельности конкретного лица в рамках осуществления рабочего процесса на одном предприятии, сопровождающееся внесением соответствующих изменений во всю официальную документацию (например, в трудовую книжку или личную карточку).
Данная процедура может быть проведена в связи с повышением сотрудника или его переходом в другой отдел или филиал фирмы-нанимателя. Так или иначе, перевод подразумевает под собой изменение списка обязанностей работника и, нередко, размера полагающейся ему заработной платы. В связи с этим смена должности, закономерно, может быть осуществлена только с личного согласия трудящегося.
Так как перспектива повышения (и вообще карьерного роста) – это, едва ли, не самый действенный стимул для любого сотрудника, предоставлять своим работникам возможность для перевода – это, в первую очередь, в интересах нанимателя. Если каждый трудящийся, с целью личного продвижения, будет стараться выполнять свои обязанности по максимуму, производственный процесс от этого только выиграет. Именно поэтому грамотный работодатель обязан быть в курсе тонкостей правильного оформления документации при переводе сотрудника на новую должность.
Как оформляется перевод на другую работу и перемещение
При переводе обычно требуется согласие сотрудника. И в первую очередь работодатель ставит его в известность о необходимости перехода в другой отдел. Если стороны все-таки договорятся и предложение будет принято, то работодатель вправе ждать от работника соответствующее заявление.
Именно этот документ можно расценивать как согласие сотрудника на перевод. Перевод на другую работу без согласия возможен для устранения различных катастроф, аварий и т. д. Но даже при этом переводе обязательно учитываются состояние здоровья рабботника, его квалификация и т. д.
Дело в том, что многие совершают одну ошибку – подписывают приказ о переводе и считают это основанием для согласия на изменения трудовой функции. На самом деле, без заявления работник имеет право выразить свое крайнее несогласие. И даже если при подписании приказа сотрудник оставит запись, что согласен с решением работодателя, это будет лишь формальность.
Лучше написать заявление, особенно, если перевод осуществляется по инициативе сотрудника. Его визируют соответствующие должностные лица и руководитель, который затем издает на его основе распоряжение.
Нередко перевод на другую должность требует внесения изменений в трудовой договор. Это можно сделать одним способом – составить соглашение, на основании которого эти изменения будут внесены. Некоторые работодатели предпочитают расторгнуть старый договор и заключить новый. Но это неправильно, так как расторжение договора подразумевает окончание трудовых отношений между сторонами.
После того, как соглашение будет составлено и процедура внесения изменений окончена, работодатель должен оформить приказ. Законодателем была установлена единая форма этого документа. Работник имеет право получить копию приказа на руки. Последним этапом перевода работника является внесение соответствующих записей в его учетные документы.
Приказ обязательно должен содержать всю необходимую и важную информацию. Обязательно указывается должность сотрудника, его обязанности, оплата и т. д. У каждого вида переводов есть свои нюансы. Например, если работник переводится из одного отдела в другой, то в этой процедуре участвуют также и руководители этих отделов.
Если требуется перемещение сотрудника, то это можно осуществить без его согласия. При этом обязательно должны учитываться специальность, должность и квалификация работника. Далее работодатель ставит сотрудника в известность и издает приказ о перемещении (переводе).
Условия перевода и перемещения
Работодатели обязаны придерживаться трудового законодательства. Поэтому они могут не требовать от своих сотрудников какого-либо согласия для того, чтобы осуществить перемещение. Но это возможно в случае, если будут учтены определенные условия. Например, перемещение осуществляется без существенных для работника изменений условий работы.
В то время как при переводе работодатель не имеет права заставлять работника переходить в другой отдел и брать на себя дополнительные обязанности. Это противоречит законодательству. Поэтому без согласия можно переводить работников только в случае чрезвычайных происшествий. Эти условия указаны в нормативных актах. Помимо этого, перевод возможен по инициативе сотрудников.
Чаще всего причина такого перевода заключается в состоянии здоровья или в беременности.
Еще одной причиной перевода может быть сокращение штатов. В этой ситуации руководитель обязан предложить сотруднику другую подходящую для него должность. Перевод осуществляется с согласия работника. Оно обязательно оформляется письменно. В противном случае это незаконный перевод. В случае если сотрудник откажется от другой работы, то трудовой договор с ним расторгается.
Классификация переводов
Переводы с места на место бывают внутренними и внешними.
Внутренний перевод предполагает временную или постоянную смену сферы деятельности сотрудника. При переводе на другое рабочее место сотрудник продолжает работать на своего работодателя.
Внешний перевод — переход сотрудника к новому работодателю.
Для внешнего перевода нужно согласие работника, его нынешнего и будущего работодателей.
Схема правил перевода на другую работу стандартная:
- написание сотрудником пишет заявления;
- обращение работодателя сотрудника к его будущему работодателю с просьбой принять данного сотрудника на работу;
- получение ответа от будущего работодателя;
- переход сотрудника к новому работодателю если он согласен.
Как основание для такого увольнения в трудовой книжке записывается заявление сотрудника, а также порядковый номер с датой письма-вызова.
Порядок перевода на другую работу
Перевод на другую работу может стать как способом решения проблем компании, так и личным желание работника.
Если сотрудник принял решение о переводе на другую работу, то процедура перевода такова:
- сотрудник заполняет заявление, в котором оговаривает причину перевода и желаемую должность;
- работодатель подписывает заявление;
- делается сопутствующая запись в трудовом договоре;
- работодатель издает приказ;
- в трудовой книжке сотрудника, его личной карточке, счете, рабочем графике и т. п. документах делаются сопутствующие записи.
Если перевод предложил работодатель, то процесс перевода таков:
-
работодатель письменно предупреждает сотрудника о предстоящем переводе;
- сотрудник дает на перевод свое письменное согласие;
- вносятся необходимые дополнения к трудовому договору;
- работодатель подписывает соответствующий приказ;
- в трудовую книжку сотрудника, его личную карточку, счет, рабочий график и т. п. документы вносятся поправки.
Вы можете бланк о переводе на новую должность. Также, можете образец — заявления перевода на другую работу.
Что такое перевод на другую работу
По сути, перевод на иное место трудоустройства – это перманентная или лишь кратковременная реорганизация трудовой деятельности, относящаяся к:
- конкретному сотруднику организации;
- целому подразделению какого-либо предприятия, в котором данный сотрудник числится работником.
Второй вариант также имеет место быть в случае, когда в трудовом договоре произведено соответствующее указание.
Итак, как мы уже упомянули выше, переводы на другую работу могут иметь различный характер.
Таблица 1. Длительность перевода на другую работу: характеристики
Временный перевод | Постоянный перевод |
---|---|
Временный перевод может осуществляться:
|
Перевод в постоянной форме может быть осуществлен следующим образом:
|
Как оформляется увольнение в связи с переводом?
Для того чтобы инициировать процедуру, от сотрудника или нового работодателя требуется составление просьбы в форме заявления. Документ должен быть адресован непосредственному руководителю и содержать следующие сведения:
- данные о работодателя (наименование организации, Ф.И.О. непосредственного руководителя и занимаемая должность);
- данные о заявителе (Ф.И.О. и должность);
- просьба о расторжении трудового договора и перевод и в другую организацию;
- сведения о будущем работодателе;
- реквизиты документа, содержащего запрос на прием сотрудника от конкретной компании;
- дата и личная подпись заявителя.