Почему стоит обратиться в полицию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему стоит обратиться в полицию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Почему важно обратиться в полицию?

Заявление в полицию предоставит вам ряд прав, которые помогут добиться справедливости:

  1. Возможность возмещения нанесенного вам ущерба;
  2. Сможете оспаривать решения и действия следователя, прокурора или судьи;
  3. Получать копии материалов, которые касаются уголовного преступления;
  4. Участвовать в следственных процессах;
  5. Знакомиться с решениями суда, журналом судебного заседания;
  6. Заявление о совершении преступления является основанием для внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований и начала расследования.
  7. В рамках досудебного расследования вы получаете статус потерпевшего и наделяетесь соответствующими процессуальными правами;

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Для начала вы должны полностью успокоиться, ведь вымогательство сильно давит на психику человека, собраться с мыслями и пойти писать заявление в правоохранительные органы, по факту совершения противоправных действий в вашу сторону. Без доказательств ваше заявление только примут к сведению, но уголовное дело не заведут, поэтому вам нужно постараться принести с собой:

  • Запись разговора по телефону, где четко будут слышны требования передачи имущества или денежных средств от вас, к третьему лицу;
  • Если вымогательство совершалось при личной встрече, то вам нужен диктофон и запись на нем;
  • Показания свидетелей процесса;
  • Почтовое письмо или электронные сообщения, письма, которые могут подтвердить вымогательство средств;
  • Если имело место быть насилие – нужно обязательно снять побои;
  • Если кредитная организация через своих сотрудников пытается получить у вас денежные средства, то обязательно сначала свяжитесь с директором компании посредством официального письма.

Соучастники вымогательства и способы его совершения

Говоря о видах и сущности вымогательства, как одного из видов преступных деяний, следует отметить несколько характерных деталей:

  1. Помимо вымогательства денег, лица, совершающие подобное преступное деяние, могут предъявить требование о передаче права собственности на те или иные имущественные ценности или потребовать освобождения от обязательств по долгу.
  2. Вымогатель или вымогатели могут потребовать передачи прав собственности на жилую или нежилую недвижимость, другим словами, принудить владельца недвижимости переоформить ее на указанное лицо. Это может быть, как отдельное лицо, так и преступная группа граждан, объединенных единым умыслом и общей целью личного обогащения.
  3. В подобных случаях такие действия квалифицируются не как простое вымогательство, а как преступное деяние в особо крупных размерах, за которое может быть назначено наказание в виде ограничения свободы на 15-летний срок.

  4. Вымогатель или группа вымогателей могут при помощи различного вида угроз заставить жертву дать им расписку о возвращении долга, в то время как по факту деньги потерпевшей стороне не возвращались. Такие действия также квалифицируются как вымогательство денег.

Объектом вымогательства при совершении подобных преступных деяний могут стать не только наличные денежные средства, но и деньги или валюта, находящаяся на электронных кошельках различно вида.

Преступники могут использовать различные способы предъявления жертве вымогательства требований о передаче имущественных ценностей, денежных средств, долговых расписок или чего-то еще, подлежащие уголовному преследованию в рамках правового поля.

Наиболее распространенными способами передачи требований с угрозами в делах о вымогательстве являются предъявление их:

  • посредством телефона;
  • во время личной встречи с жертвой;
  • при помощи третьих лиц;
  • посредством почтового отправления;
  • при помощи способов передачи быстрых сообщений;
  • через электронную почту или сообщение в чате социальных сетей.

В ситуациях, когда у преступников отсутствуют законные права требовать у гражданина какие-либо имущественные ценности, их действия квалифицируются по ст.163 УК, по которой устанавливается тяжесть и размер наказания за совершенное вымогательство.

Читайте также:  Как повысят пенсии в 2023 году: размер и график индексаций

Нередко встречаются ситуации, когда одно лицо (заимодавец) вымогает у другого (заемщика), занятые тем денежные средства, в то время как должник не возвращает их вовремя или отказывается отдавать долг. Заимодавец начинает их требовать с угрозами нанесения ущерба здоровью или имуществу заемщика. В данном случае преступный состав в виде вымогательства денег отсутствует и квалифицировать такие действия по ст.163 невозможно. Однако возможно уголовное преследование за самоуправство.

Вымогают деньги за фото или видео

Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:

  1. Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
  2. Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
  3. С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.

Ответственность за вымогательство по УК РФ

Ответственность зависит от количества вымогателей и состава преступления, поэтому срок отбывания наказания за одно аналогичное преступление может в разы отличаться от другого подобного:

  • если вымогатель действует в одиночку, то это может повлечь наказание до 4 лет лишения свободы;
  • если преступление совершается группой лиц – предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы;
  • за вымогательство ценностей, стоимость которых 1 миллион рублей и более, предусмотрено наказание 15 лет лишения свободы;
  • если вымогательство сопровождается похищением и удержанием человека, то это повлечет одновременное вменение нескольких статей УК РФ.

Исчерпывающее толкование термина «вымогательство денег» дается в статье 163 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней, вымогательство считается таковым тогда, когда преступное лицо требует от другого лица предоставить ему деньги или какое-либо имущество, представляющее собой некую ценность, не имея на то законных оснований. При этом, требования по отношению к жертве вымогательства приобретают форму натиска и давления (как физического, так и психологического характера), сопровождаются угрозами причинения вреда здоровью как самого гражданина, так и его близких.

Довольно часто понятие «вымогательство» путают с «грабежом». Однако разница между первым и вторым заключается в том, что в случае вымогательства, злоумышленник требует предоставить ему деньги или ценные вещи в будущем, при грабеже преступник получает то, что хочет, уже в момент контакта с жертвой.

Что касается структурных элементов преступления, то его объектом могут считаться:

  • Денежные средства (в любом размере);
  • Имущество, представляющее собой какую-либо ценность;
  • Имущественные блага;
  • Имущественные права.

Требования гражданина, задумавшего злодеяние, в подавляющем большинстве случаев сопровождаются прямыми угрозами применения физического вреда, притом, как правильно, как по отношению к центральной жертве вымогательства, так и лицам, приближенным к нему (супруг, дети, родители, братья/сестры, близкие друзья и т.д.).

Данный вид преступного деяния совершается без применения оружия и других предметов, способных причинить физический ущерб субъекту вымогательства.

Для наступления уголовной ответственности по статье за вымогательство денег преступнику достаточно заявить свои незаконные требования и подкрепить их угрозами. Пусть даже угрозы не реализуются, но остаются реальными для потерпевшего. Состав преступления всё равно будет.

К примеру, после угроз по телефону об избиении и требовании денег потерпевшего ежедневно ждут в переулке с битой. Такая угроза считается реальной.

Вымогательство может быть с помощью таких угроз:

  • применить насилие. Намерение может высказываться не только самому обладателю требуемых денег. А также его близким, родственникам, которые также становятся потерпевшими по делу.
  • уничтожить или повредить ценное имущество;
  • причинить иной вред, являющийся существенным для потерпевшего.
  • распространить какую-либо нелицеприятную информацию о потерпевшем или его родственниках.

Что можно назвать вымогательством

Уголовный закон нашей страны дает четкие определения каждого преступления. В статье 163 Уголовного Кодекса РФ сказано, что вымогательство ‒ это требование передачи чужого имущества или права на имущество, сопровождающееся угрозами применить насилие, уничтожить или повредить имущество. В иных случаях, подобные действия сопровождаются угрозами распространить сведения, позорящие потерпевшего или его близких. Кроме того, это могут быть сведения, огласка которых нанесет вред правам, либо интересам потерпевшего или его близких.

«Близкими» в законе называют не только родственников, но и других лиц, имеющих значение для потерпевшего (друзей, хороших знакомых).

Неотъемлемым условием состава преступления является реальность восприятия этих угроз потерпевшим. Он должен верить в их осуществление.

Читайте также:  Новые льготы ветеранам труда в 2023 году

Имуществом потерпевшего является не только недвижимость, украшения, автомобили и прочие предметы. Законодательство относит в эту категорию ценные бумаги, деньги (наличные, безналичные, электронные) и даже результаты интеллектуальной деятельности.

Как самостоятельно доказать вымогательство?

Так как без сбора доказательств наказать преступников не удастся, уделить этому процессу стоит особое внимание. Так, оказавшись в ситуации, когда у вас начинают явно или завуалировано вымогать денежные средства в обмен на оказание какой-то услуги, стоит придерживаться следующего порядка действий:

  • Попытайтесь отказаться от предложения. Возможно злоумышленник поймет намек и пойдет на попятную;
  • Если после отказа вымогатель только усилит давление, сделайте вид, что согласны заплатить деньги;
  • Попытайтесь как можно сильнее затянуть момент передачи денежных средств фиксируя доказательства (произнесение угроз) следующими способами: запишите разговор на диктофон, поставьте в помещении скрытую видеокамеру, сфотографируйте преступника, попросите проверенное лицо присутствовать в момент вымогательства, став таким образом свидетелем преступления;
  • По возможности попытайтесь найти людей, которые пострадали от вымогателя, который сейчас терроризирует вас. Чем больше свидетелей вы найдете, тем быстрее заведется уголовное дело и преступник будет привлечен к ответственности;
  • Записывая разговор на диктофон, постройте диалог так, чтобы вымогатель озвучил как можно больше деталей – сумму, которую вы должны заплатить, день, время, способ передачи денежных средств. В какой-то момент сделайте вид, что передумали платить. Скорее всего в этот момент злоумышленник произнесет угрозы и возможные последствия отказа в передаче денежных средств;

Заявление о вымогательстве денег или других ценных вещей может быть передано в правоохранительные органы как лично, так и в письменном варианте. Составленное обращение следует передавать на рассмотрение уполномоченных сотрудников полиции. Причина тому – средняя тяжесть состава преступления. Тем не менее, при обнаружении обстоятельств, отягчающих деяние, заявление может быть переадресовано работникам следственного органа.

Что касается способа передачи заявления, то на сегодняшний день заявителям доступны следующие:

  • Личная явка;
  • Почта России;
  • Онлайн, посредством официального портала МВД РФ.

Переданное в один из компетентных органов заявление подлежит рассмотрению в течение 3-10 суток. В ряде случае обращение может и вовсе не рассматриваться. Основанием для этого может послужить:

  • Неимение состава преступления;
  • Неимение вины у лица, которого обвиняют в совершении преступления по статье 163 УК РФ;
  • Истечение законных сроков исковой давности (3 года).

Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание

  1. Как только вымогатель изложил свои намерения и озвучил денежную сумму, нужно сделать всё, чтобы отсрочить выплату. Самый простой способ – сослаться на отсутствие при себе необходимых средств.
  2. Следующий шаг – подать заявление в полицию. Там оформят уголовное дело и разработают стратегию дальнейшего общения с вымогателем.
  3. Обычно сотрудники полиции каким-либо образом помечают деньги, которые предназначаются для передачи.
  4. Именно полицейские должны принять решение о видео- или аудиофиксации последующих событий, а также подготовить всё надлежащим образом.
  5. Перед встречей с вымогателем нужно максимально успокоиться. Это не означает, что при передаче денег нужно широко улыбаться в предвкушении задержания. Необходимо сосредоточиться на таком поведении, которое характерно для жертвы преступления.
  6. Задержание вымогателя – это ещё не всё. Будет следствие, затем суд, возможно, апелляции. К этому также нужно подготовиться.

Все иностранные граждане имеют право на получение гарантированного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП) при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Например, коронавирусная инфекция, вирусные гепатиты и другие заразные болезни. С полным перечнем таких заболеваний вы можете ознакомиться здесь.

Помимо этого, на получение скорой и неотложной медпомощи можно рассчитыватьв ситуациях, угрожающих жизни человека: например, при острых заболеваниях, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности.

В иных случаях вы можете рассчитывать на медпомощь только в рамках в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) при наличии соответствующего договора. Или на платной основе.

Другое дело, если вы устроились на работу и получили РВП или ВНЖ. В этом случае вы можете пользоваться теми же правами в системе здравоохранения, как и граждане Казахстана. Разумеется, при условии, что, как и казахстанцы, выплачиваете все положенные взносы в ОСМС.

Говоря официальным языком, при устройстве на работу, граждане государств-членов ЕАЭС и ближайшие члены их семьи (супруг/супруга и дети) могут получать услуги по системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Для этого нужно – вносить регулярные платежи в ОСМС.

Читайте также:  Глава 2. Предварительное слушание

При этом за самого работника платежи вносит работодатель. Единственное, что необходимо сделать вам — подать заявление в Фонд медицинского страхования через мобильное приложение Qolday24/7 о начале трудовой деятельности в РК.

За каждого неработающего члена семьи взнос в фонд в размере 3000 тенге ежемесячно придется платить самостоятельно.


Материал подготовлен на основе данных Egov.kz, vmp.gov.kz, adilet.zan.kz, informburo.kz, orda.kz.

Заявление о вымогательстве и угрозах образец

Т. . ответственность за подобное преступление никак не зависит от того, какое именно имущество вымогается.

Вместе с этим, в большинстве случаев предметом вымогательства выступают именно денежные средства. Инфо Необходимо отметить тот факт, что само вымогательство можно считать совершенным в тот момент, когда преступное лицо предъявило свои требования другому лицу передать свои имущественные права на собственность, которая первому не принадлежала. Что необходимо доказать?

Очень редко вымогательство выступает как единственное преступное деяние.

Обычно оно сопрягается с другими, более тяжкими преступлениями. Для того чтобы применить за вымогательство ст.

163 УК РФ с комментариями, нужно знать срок подачи заявления.

Необходимо соблюдение двух обязательных условий.

Преступление считается совершённым, как только преступник произнёс угрозы с требованием денег. Даже если такие угрозы не были осуществлены, факт вымогательства всё равно произошёл, и он будет квалифицирован по соответствующей статье Уголовного кодекса.

В качестве подтверждения реальности намерений преступник может поджидать жертву возле его дома, но при этом по каким-либо причинам не осуществляет свои намерения, но и в этом случае сам факт таких действий считается доказательством реальности угроз.

Если угрозы насилием приведены в исполнение, то эти действия могут быть квалифицированы как нанесение побоев или причинение тяжкого вреда здоровью, в зависимости от степени повреждений.

Статья «за вымогательство»: основные особенности

Итак, что такое вымогательство с точки зрения действующего уголовного законодательства Российской Федерации? Ответ на этот вопрос мы можем найти в ст. 163 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с положениями этой статьи вымогательство — это уголовно наказуемое требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, или же под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.

При этом необходимо иметь в виду следующее:

В отличие от кражи или грабежа, при вымогательстве виновный не сам завладевает чужим имуществом, а принуждает потерпевшего к «добровольной» передаче денег или ценностей;

Потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец имущества, но и другой его фактический обладатель, которому причинен физический, имущественный или моральный вред;

Вымогатель может угрожать применением любого насилия — причем, как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья потерпевшего;

Угрозы, которое сопровождают вымогательство, могут быть выражены в любой форме — устно, письменно, через третьих лиц и т.д.;

Однако необходимо учитывать, что угроза, которой сопровождается требование при вымогательстве, должна восприниматься потерпевшим как реальная;

Это преступления считается оконченным с момента предъявления требования на имущество, подкрепленного угрозой или угрозами.

Как правильно написать?

Любое расследование преступления начинается с возбуждения уголовного дела. И хотя вымогательство, в соответствии с ч. 5 ст. 20 УПК РФ, относится к делам публичного обвинения, в большинстве случаев расследование начинается с подачи заявления самим потерпевшим или его близкими.

В соответствии со ст. 141 заявление может быть сделано в письменной или устной форме. Устная форма представляет собой сообщение о преступлении или жалобу с занесением в протокол, который впоследствии подписывается заявителем с приложением его паспортных данных (или данных иного документа, удостоверяющего личность).

Важно! Чаще всего в делах о вымогательстве подается письменное заявление. Важно отметить, что оно подается в двух экземплярах, так как один остается в следственных органах, а второй с отметкой о принятии возвращается заявителю.

Бланк заявления можно найти на сайте правоохранительных органов (образцы заполненных заявлений смотрите ниже в соответствующих разделах) или получить его непосредственно на месте в дежурной части.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *