Ответственность за неуплату алиментов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство

Практическое привлечение алиментного должника к ответственности происходит следующим образом:

  • Алиментополучатель обращается в суд с заявлением (иском)
  • Суд выносит решение, затем исполнительный документ направляется в ФССП
  • Судебные приставы открывают исполнительное производство в ближайшие 10 дней
  • Если алиментоплательщик отказывается добровольно погасить долг, его привлекают к ответственности. Такое уголовное дело возбуждается по инициативе судебных приставов, если должник проигнорировал два письменных предупреждения ФССП
  • Если алиментополучатель считает действия пристава неэффективными, он может подать приставу заявление о привлечении алиментоплательщика к ответственности, либо пожаловаться на самого пристава его вышестоящему начальству

Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец

Однако алиментополучатель имеет право побудить судебного пристава предпринять этот шаг. С этой целью судебному приставу подается заявление о злостной неуплате алиментов.

Так же, как и для других подобных документов, строгая форма бланка для этого заявление не предусмотрена. Оно пишется в произвольной форме и в соответствии с предписаниями ГПК РФ:

  • «Шапка», включающая наименование органа ФССП, имя пристава и данные заявителя
  • Наименование – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов» (можно здесь же указать ФИО, адрес, место работы должника)
  • Основная часть – изложение обстоятельств дела, а именно:
    • дата заключения алиментного соглашения или судебного решения об алиментах
    • сумма и формы выплаты алиментов
    • когда прекратилась выплата алиментов (или не производилась вообще)
    • актуальный размер задолженности
  • Заключительная часть – требование привлечь злостного должника к уголовной ответственности, дата, личная подпись заявителя

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.

👨 Кто рассчитывает неустойку по алиментам для суда

Размер неустойки может быть прописан в соглашении об алиментах, тогда сумма неустойки рассчитывается исходя из пунктов об ответственности за просрочку платежей. Взыскатель самостоятельно производит расчет и обращается в суд. При вынесении решения, суд удовлетворит иск в полном объеме, если просрочка не связана с уважительными причинами (ст.114 СК).

Соглашение об алиментах заверенное у нотариуса по юридической силе приравнивается к исполнительному листу (п.2 ст.100 СК).

В случае взыскания алиментов в судебном порядке, размер пени по алиментам можно рассчитать самостоятельно. Однако для обращения в суд, самостоятельного расчета может быть недостаточно. Необходимо, чтобы расчет произвели именно судебные приставы. После расчета, ФССП выносит специальное постановление, и уже с ним можно обращаться в судебную инстанцию.

Взыскание неустойки по алиментам, образец заявления

Для взыскании алиментов, нужно подготовить исковое заявление. В начале указывается наименование суда, сведения об истце и ответчике (должнике). Затем пишется на основании чего, у ответчика возникло обязательство по уплате алиментов. Указывается документ подтверждающий эту обязанность, например решение суда или судебного приказа.

Далее пишется, что свои обязательства по алиментам, ответчик — не исполняет. В доказательства своих слов нужно предоставить справку о долге взятую у судебного пристава, которую у них нужно заблаговременно получить.

После чего пишется размер рассчитанной неустойки, расчет нужно приложить к исковому заявлению. В заявлении можно сослаться на нормы Семейного кодекса, регулирующие право получателя алиментов претендовать на получение этой компенсации (пени).

В конце документа указываются требования (по пунктам), список приложений, затем пишется дата и подпись истца (или его представителя, если обращение будет по доверенности).

После подготовки искового заявления, к нему прикладываются все указанные в нем приложения и документы.

Почему исковое заявление по неустойке отклоняется?

Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для принятия решения при наличии всех необходимых документов достаточно не более трех заседаний. Больших перерывов между ними не делают. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются из архивов и работодателей из другого региона или ответчик подает встречный иск. Неустойка по алиментам, срок которых уже истек, может быть предъявлена за три года, предшествующие обращению в суд. По делам о взыскании алиментов норма о сроке давности не применяется, то есть, заявление можно подать в любой момент.

Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.

  • правильного расчета неустойки по алиментам.
  • обращения в суд с иском о взыскании неустойки.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Читайте также:  Как правильно оформить наследство у нотариуса?

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Что грозит неплательщику?

Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.

К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:

  • визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
  • запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
  • начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
  • меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
  • меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

Существуют ли уважительные причины для невыплаты алиментов?

Обратите внимание, в ст.157 УК РФ напрямую не говорится о том, что такая неуплата может возникнуть по уважительным причинам, и что данный факт освобождает от ответственности. Однако в Методических рекомендациях и НПА, на которые они ссылаются, на это указано.

К уважительным причинам неуплаты алиментов отнесены:

  1. Болезнь алиментщика (ч.2 ст.114 СК РФ).
  2. Ошибки третьих лиц. Например, ошибки бухгалтера, который должен был вычитать алименты из зарплаты плательщика, или банковские ошибки (п.25 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 25.10.1996).
  3. При условиях непреодолимой силы (ст.112 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве).

Отдельно указано, что перечень уважительных причин не ограничивается указанными пунктами и в конкретном деле могут быть учтены и другие обстоятельства.

Как не лишиться водительских прав за неуплату алиментов в 2023 году?

Помимо задолженности по алиментам, водительских прав могут лишить за неуплату штрафов ГИБДД, неустоек по делам уголовного характера и не внесенным платежам в иных ситуациях. Однако присутствие уважительных причин позволяет избежать применения санкций. Гражданина не могут лишить водительских прав за неуплату алиментов в 2023 году в следующих ситуациях:

  • размер задолженности меньше 10000 руб;
  • лицо имеет первую или вторую группу инвалидности;
  • гражданину была предоставлена рассрочка или отсрочка на выплату алиментов;
  • лишение водительского удостоверения приводит к потери заработка и возможности вносить алиментные платежи;
  • семья неплательщика проживает в местности с неразвитой инфраструктурой, и автомобиль выступает единственным средством обеспечения.
Читайте также:  Как оформить регистрацию по месту пребывания в Москве

Факт присутствия задолженности по алиментным платежам должен быть доказан. Для этого в 2023 году истец обязан предоставить чеки и выписки о последних выплатах, а также документ, составленный судебным приставом. В нём должен содержаться расчёт появившейся задолженности. Если имеется алиментное соглашение, потребность в доказательстве факта оплаты по нему возлагается на самого ответчика. Лицо обязано предоставить расписки о полученных средствах, квитанции или чеки.

Если гражданин принимает решение оплатить имеющуюся задолженность, факт внесения денежных средств потребуется подтвердить. Для этого предоставляется соответствующая документация. В случае, если дело осуществлялось с привлечением службы судебных приставов, дополнительно оплачивается исполнительный сбор. Его размер составляет 7% от величины задолженности. После внесения средств, права возвращаются водителю.

Если должник попадает в категорию лиц, которых нельзя лишить водительских прав, в его отношении применяются альтернативные методы воздействия. Так, ему могут запретить выезжать за границу. Искать обходные пути смысла не имеет. Рекомендуется погасить задолженность или ее часть, а затем попросить об отсрочке или рассрочке.

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.

Если организация не выплачивает алименты

Если организация не выплачивает алименты, то необходимо уточнить причину. Причины могут быть самые разные, например:

  • Ошибка бухгалтера
  • Отсутствие денег на предприятии (банкрот) или задержка зарплаты
  • Договоренность с работодателем

Организация и ее ответственные лица несут ответственность за любые неправомерные действия. В зависимости от степени нарушения, наказание может быть в виде административной или уголовной ответственности.

Что делать, если алименты не выплачиваются:

  1. За причиной задержки алиментных перечислений, нужно обратиться к работодателю плательщика алиментов. В бухгалтерии можно выяснить дату выплаты заработной платы и финансовое состояние организации (является ли предприятие банкротом)
  2. Если сотрудники регулярно получают заработную плату, то в свободной форме в 2 экземплярах, нужно написать заявление на имя директора с просьбой перечислить накопившийся долг по алиментам
  3. При бездействии со стороны директора, обратиться к своему судебному приставу с просьбой принять меры к организации, не выплачивающим алименты за сотрудников. Дополнительно можно написать заявление в прокуратуру и подать иск в суд на взыскании неустойки за просрочку


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *