Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Особенности процедуры банкротства
Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?
Отсутствие опыта
Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.
Стоимость
Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.
Длительность
Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.
Признание сделок недействительными
Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.
Продажа имущества
Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.
Списывают не все долги
Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.
Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.
Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.
Ограничения во время процедуры
Проблема банкротства предполагает два пути решения: реструктуризация долгов либо признание должника банкротом через суд. В зависимости от этого применяются ограничения и запреты, соответствующие каждому варианту.
Во время процедуры реструктуризации долга нельзя:
- самостоятельно осуществлять сделки купли-продажи любого имущества на сумму более 50 тысяч рублей;
- без одобрения управляющего распоряжаться деньгами на счетах (кроме специально открытого с ограничением в 50 тысяч рублей), выдавать/получать ссуды, доверять управление имуществом кому-либо, закладывать его, переводить долги на третьих лиц;
- приобретать акции и доли, осуществлять имущественные вклады, паевые взносы, совершать дарение и другие безвозмездные сделки.
Когда человек признается банкротом и начинается продажа имущества, существуют следующие временные ограничения:
- должник ограничен в доступе ко всем счетам и картам, которые на время осуществления процесса находятся под пристальным контролем управляющего;
- запрещены сделки купли-продажи недвижимого и движимого имущества на время проведения процедуры;
- распоряжаться своим имуществом физлицо может только с одобрения финансового управляющего;
- нельзя дарить имущество родным, выполнять сделки по отчуждению;
- взыскание долгов с должников банкрота (если таковые имеются) осуществляет финансовый управляющий;
- в некоторых случаях по решению суда запрещено выезжать за границу.
Однако не все денежные средства, зачисляемые на счет банкрота, направляются на погашение задолженности. Из них гражданин получает сумму в размере прожиточного минимума, а если у него есть семья и несовершеннолетние дети, то еще и на каждого иждивенца. В случае необходимости уплаты алиментов финансовый управляющий самостоятельно осуществляет удержание нужной суммы из заработной платы и их оплату.
Доходами должника не считаются и не могут быть удержаны следующие денежные поступления:
- материальная помощь или компенсационные выплаты физлицу;
- регулярные и единовременные пособия на детей, получаемые алименты;
- социальные выплаты, в том числе пенсия.
Почему стоит довериться компании «АС-Консалтинг»
Юридическая фирма «АС-Консалтинг» более 20 лет обеспечивает квалифицированное правовое сопровождение своих клиентов. Наши сотрудники в своей работе используют следующие принципы: профессионализм, ответственность, конфиденциальность.
Мы честны со своими клиентами, поэтому при наличии риска негативных последствий банкротства скажем об этом до заключения договора. Мы ответственно подходим к подготовке данной процедуры и выбираем наиболее комфортный для клиента вариант банкротства без потери квартиры, машины, дачи и другого имущества.
Стоимость юридических услуг зависит от ситуации конкретного клиента. В нашей компании процедура банкротства с учетом всех расходов обойдется в 119 000 рублей с возможностью оплаты в рассрочку. Стоимость услуг всегда фиксируется в договоре и не изменяется на протяжении всего периода правового сопровождения.
Если вы не справляетесь с погашением долговых обязательств, позвоните нам, чтобы получить исчерпывающую информацию о процедуре банкротства и возможность начать жизнь без долгов.
КАК БАНКРОТСТВО ОТРАЗИТСЯ НА РАБОТЕ?
Никак. У работодателя нет законных оснований уволить вас из-за того, что вы стали неплатежеспособным. Вопрос о том, как решать возникшие финансовые трудности, касается только вас, особенно, если вы выбрали законный способ избавления от проблем.
Наиболее часто проблемы на работе возникают у должников, когда недобросовестные коллекторы начинают применять незаконные способы «выбивания» задолженности, в том числе и звонки работодателю.
Не стоит доводить ситуацию до крайней точки, когда работодатель, после общения с коллекторами, решит, что вы портите его репутацию и «предложит» уйти по собственному желанию – сделайте верный выбор и инициируйте процедуру банкротства.
Банкротство гражданина – это хорошо отработанный и понятный юридический механизм, и его алгоритм человеку с опытом довольно легко предсказать. Если у вас проблемы с долгами, нечем платить по кредиту, имеются неразрешимые финансовые сложности, обращайтесь в нашу компанию, и, в ходе бесплатной консультации, мы ответим на любые вопросы и поможем законно освободиться от обязательств.
Если человек объявил себя банкротом
Ряд ограничений для должника будет действовать пока идет процедура банкротства:
- запрет распоряжаться своими картами и счетами, за это будет ответственен финансовый управляющий
- запрет покупать, продавать или дарить свое имущество
- быть поручителем по кредитам других граждан
При этом есть и позитивные последствия банкротства физического лица:
- должника оставят в покое кредиторы и коллекторы
- сумма задолженности не будет расти, не будут начисляться пени
- прекратятся судебные производства по имеющимся долгам
- часть имущества автоматически исключат из конкурсной массы
После признания гражданина банкротом для него также будут действовать некоторые ограничения. Но не навсегда, а лишь на определенный срок.
В частности, последствия банкротства физических лиц включают в себя:
- в течение пяти лет – запрет снова обращаться в суд для признания себя банкротом
- в течение трех лет – запрет занимать руководящие посты в коммерческих структурах
- в течение пяти лет – запрет получать статус индивидуального предпринимателя
- на протяжении пятилетнего срока – обязанность сообщать финансовым организациям о своем статусе (если возникает потребность взять кредит)
Когда должнику грозит не освобождение его от обязательств?
- Если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство
- Если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему его дело о банкротстве (например, скрыл сведения о принадлежащем ему имуществе)
- Если гражданин привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или мошенничество (например, беря кредит не собирался его возвращать), предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита (например, предоставил поддельные справки о доходах, налоговые декларации и т.п.)
Не все последствия банкротства физического лица имеют негативную окраску. Положительных моментов тоже немало.
- Заемщику не грозит остаться без крыши над головой и с пустыми руками. Жилье, предметы обихода, профессиональные инструменты (в их числе может оказаться и машина, если должник зарабатывает перевозками), сумма денег в размере прожиточного минимума на всех членов семьи – все это не подлежит взысканию.
- С момента признания неплатежеспособности и до окончания процесса все штрафные санкции на задолженность снимаются. Это означает, что долги прекращают расти как снежный ком.
- На время процедуры реализации имущества все исполнительные решения и процессы замораживаются. У заемщика наступают своеобразные финансовые каникулы. Это правило не действует только на выплату алиментов и компенсаций за нанесение вреда жизни и здоровью.
- И наконец, самое главное последствие банкротства физлица – это законное избавление от долгов и возможность начать жизнь с чистого листа.
Если хотите освободиться от непосильного финансового груза, обращайтесь – наши юристы помогут в этом.
Ограничения на этапе реализации
Если на стадии реструктуризации договоренность между должником и кредиторами не достигнута или отменена судом, начинается процедура реализации имущества, а сам должник официально объявляется банкротом. Это приводит к введению в действие следующей группы ограничений, к числу которых относятся:
- передача управляющему банковских карт;
- запрет на открытие или закрытие лицевых счетов;
- запрет на распоряжение деньгами на счетах и депозитах;
- запрет на любые действия с имуществом вне зависимости от его стоимости;
- запрет на возврат долгов или исполнения иных обязательств по отношению к должнику – все подобные действия осуществляются исключительно перед управляющим.
Банкроту разрешается получать и распоряжаться половиной заработной платы или других постоянных доходов (пенсия, пособия). Допускается увеличение этой суммы при наличии иждивенцев.
Последствия банкротства должника кредитором
Единственный плюс для физ. лица при объявлении его несостоятельным по заявлению банка — не придется искать деньги на оплату госпошлины и услуги финансового управляющего. Если гражданин действительно чист перед кредиторами, денег и имущества у него нет, и сомнительных сделок не совершалось, то нет разницы, лично он подал на банкротство, или это сделал банк. Но в этом случае кредитор навряд ли станет тратиться, чтобы списать должнику требования за свои деньги.
Банки обращаются за банкротством физ. лиц, когда точно знают о наличии собственности для продажи.
- Учитывая, от какой суммы можно обратиться за банкротством должника, право появляется, если чистый долг более 500 тысяч рублей — без процентов и штрафов.
- Если у гражданина нет имущества и доходов, то и банкротство не поможет банкам вернуть деньги, зато риск списания долгов есть;
- В ходе реализации имущества банку придется делиться с другими кредиторами, причем сначала закрывают расходы на саму процедуру, затем долг по алиментам, причинению вреда, затем долги перед работниками (если это банкротится ИП), и только в третьей очередь идут банки, МФО, коллекторы, налоговая и физ.лица с расписками.
Правовой статус инициатора банкротства дает кредитору право выбрать фин управляющего, но накладывает обязанность оплачивать все расходы в процедуре. На практике кредиторы подают на признание несостоятельности физ.лица: если уверены в наличии имущества для торгов, либо намерены оспорить сделки должника, чтобы вернуть ценные объекты в собственность и направить на торги.
Неплательщикам стоит знать, как готовиться к своей защите на суде, и лучше доверить это юристам. Наши юристы помогут с банкротством и разработают схему признания несостоятельности — для консультации по судебному и внесудебному списанию долгов позвоните нам или задайте ваш вопрос онлайн.
Результат утверждения несостоятельности
Такой процесс чаще всего инициируется по причине накопления огромных сумм. Если суд признает неспособность предприятия оплачивать расходы, то долги будут списаны под «0», кроме личных (алименты, выплаты морального и физ.ущерба, текущие). Однако есть и подводные камни. Поэтому инициация требует тщательного просчета. Среди негативных факторов:
- в течение 5 лет с момента реализации имущества, а также восьми после реструктуризации — невозможно будет повторить эту процедуру;
- три года не будет возможности занимать руководящие должности;
- при следующем обращении к кредитной организации необходимо предупреждать, что прошлое предприятие было обанкрочено, данный факт нельзя скрывать;
- испорченная история в банке, что подразумевает под собой отказ в выдаче кредитов и займов.
Также стоит учитывать, что далеко не всегда мероприятия проходят так, как хотелось бы. Например, оформляя автомобиль на родственника или переводя крупную сумму на счет бывшей жены, с которой отношения были фиктивно прекращены перед обращением в суд — можно не рассчитывать, что проверяющий этого не найдет.
Какие долги невозможно списать
Существует ряд долгов, которые не могут быть списаны в ходе процедуры банкротства человека.
К таковым относятся, прежде всего, обязательства связанные с личностью:
- возмещение вреда жизни, здоровью;
- выплата заработной платы и выходного пособия;
- возмещение морального вреда;
- взыскание алиментов;
- иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.
Существуют также не списываемые долги из корпоративной сферы:
- Вытекающие из привлечения контролирующего бизнесмена к субсидиарной ответственности;
- Относящиеся к суммам убытков, причиненных юридическому лицу, его участником/акционером или членом коллегиального органа управления.
Существуют также случаи, когда убытки причиняет фирме-банкроту арбитражный управляющий. Вот такого управляющего можно привлечь к ответственности и обанкротить.
В ходе его банкротства, описанные выше убытки не подлежат списанию.
Остаются за должником и такие долги по возмещению вреда имуществу, какие причинены умышленно или по грубой неосторожности. Это касается преступных действий. Такие долги возникают по итогам рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе.
Плюсы и минусы банкротства физических лиц
Банкротство в большинстве случае освобождает должника от обязанности оплачивать неподъемные долги. С другой стороны, эта процедура ставит своей целью не «списать задолженность», а максимально удовлетворить финансовые требования кредиторов, обеспечив должнику неприкосновенность минимум благ, достаточный для жизни. Очевидно, что последствия для должника носят как положительный, так и отрицательный характер (подробнее в таблице).
Преимущества процедуры для физического лица |
Негативные последствия банкротства физических лиц
(прописаны в ст. 213.30. ФЗ127)
|
Избавление от финансовых притязаний кредиторов | Расчет с кредиторами производится за счет реализации всего свободного имущества должника. Долг «прощается» только тогда, когда у должника уже нечего взять |
Единственное жилье (не ипотечное), личные вещи, некоторая бытовая техника не подлежит продаже на торгах | За должником и его семьей остается минимальный набор благ, который необходим для жизни |
Закрываются все исполнительные производства. Снимаются связанные с ними ограничения | Необходимо сообщать любому кредитору о статусе банкрота в течение 5 лет. Фактически это приводит к невозможности взять новый кредит |
Банкрот может выезжать за границу | 3 года запрещено принимать участие в управлении коммерческой организации (быть директором, гл. бухгалтером, участвовать в уставном капитале ООО и т. д.) |
Не задеваются интересы родных (кроме совместно нажитого или общего имущества) | На банкрота накладываются ограничения на право занимать руководящую должность в банке, МФО, пенсионных фондах и др. (от 5 до 10 лет) |
Можно начать предпринимательскую деятельность, если к началу процедуры банкротства должник не имел статуса индивидуального предпринимателя, а его несостоятельность не связана с коммерческой деятельностью | Подать очередное заявление на повторное банкротство можно не ранее, чем через пять лет |
Закон о банкротстве физлиц – кому он полезен
С 1 октября 2015 в России стала работать глава X Закона о банкротстве, касающаяся признания несостоятельности физ лиц.
Для многих граждан закон о банкротстве физических лиц стал единственным выходом из долговой ловушки.
Физлицу закон полезен с точки зрения возможности снять с себя тяжелое бремя долговых обязательств. Для банков и других кредиторов – это шанс вернуть хотя бы часть денег, выданных заемщику. Заявление о банкротстве физ. лица могут подать как заемщики, так и кредиторы. Однако следует учесть, что организация, выдавшая кредит, может обратиться в суд только тогда, когда сумма задолженности больше полумиллиона рублей, а человек, понимающий бедственность своего положения, может сделать это гораздо раньше. Зачем это делать?
Мифы о банкротстве физических лиц
Закон № 127-ФЗ за недолгий период его действия уже оброс различными мифами, которые мы постараемся развеять:
- Миф № 1. Объявление гражданина несостоятельным делает его нищим. Следует помнить, что физлицо объявляется банкротом только в случае, когда по тем или иным причинам не удалось осуществить реструктуризацию долгов. Кроме того, не оставят без единственного жилья, одежды, обуви, домашней утвари. Исключение из этого правила составляют дома и квартиры, приобретенные в ипотеку.
- Миф № 2. Под несостоятельность подпадают только банковские долги. В реальности конкурсными кредиторами, наряду с банками и другими кредитными организациями, могут выступать уполномоченные органы по долгам по обязательным платежам, юридические и физические лица.
- Миф № 3. К выплатам долгов привлекают родственников. Такое может произойти только в том случае, если они являются солидарными должниками. Примером может служить поручительство при получении кредита.
- Миф № 4. По долгам придется расплачиваться всю оставшуюся жизнь. На самом деле план реструктуризации задолженности составляется на срок не более 3 лет. При необходимости его действие может быть продлено на такой же период. Таким образом, максимальный срок выплаты долгов — 6 лет. При признании физлица банкротом его долги покрываются денежными средствами от продажи имущества. Долговые обязательства, даже покрытые частично, считаются погашенными полностью.