Как рассчитывается налог на недвижимость в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается налог на недвижимость в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В числе прочего подписанный закон уточняет момент, с которого налог на имущество физлиц рассчитывается с применением полагающихся физлицу льгот. В соответствии с будущей редакцией п. 6 ст. 407 НК РФ льготы при расчете налога учитываются начиная с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на указанные льготы, а не с момента направления в ИФНС соответствующего заявления. Это положение вступит в законную силу уже с 1 января 2021 года (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.

«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.

Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.

Льготы для физических лиц

Важно знать, что налог на имущество платят не все граждане. Некоторым категориям могут предоставляться льготы в размере от 50%-100%.

Льготы предоставляются только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности (квартира, дом, гараж). Данную льготу можно получить только на один объект каждого вида, не более.

Основания для предоставления налоговых льгот

Налоговые льготы предоставляются определенным категориям граждан (инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, пенсионера и т.д.). С полный списком льготных категорий можно ознакомиться в 407 статье налогового кодекса. Для них льготы по налогу на имущество равны 100%.

Это федеральные льготы, но помимо них есть еще и местные, которые бывают равны как полной сумме налога, так и его определенной части.

Налоговые вычеты не относятся к льготам. По словам юриста Владислава Кима, нет единого мнения относительно правовой природы такой категории, это иной инструмент снижения налогового бремени, предусмотренный исключительно по налогу на доходы физических лиц. Регулирование вопроса о вычетах по НДФЛ сосредоточено в ст. ст. 218 – 222 НК РФ. Согласно этим статьям, можно выделить семь типов вычетов:

  • стандартный (на детей и самого налогоплательщика);

  • социальный (на лечение, обучение);

  • имущественный (на приобретение жилья);

  • инвестиционный;

  • вычет при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;

  • вычет при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе;

  • профессиональный вычет.

Есть ли льготы на имущественный налог?

Исчерпывающий перечень льготников дан в ст. 407 НК РФ:

  • награжденные орденами Славы трех степеней, званием «Герой России», Советского Союза;
  • ветераны Отечественной и Гражданской войн;
  • получившие степень инвалидности в детстве, несовершеннолетние инвалиды, взрослые с инвалидностью I и II гр.;
  • участники военных операций СССР, республике Афганистан, других странах;
  • вольнонаемные участники ВОВ;
  • работники радиационных объектов, подвергшиеся действию радиации;
  • офицеры и прапорщики, находящиеся на пенсии;
  • потерявшие кормильца – военнослужащего;
  • пенсионеры по возрасту;
  • владельцы творческих мастерских;
  • собственники загородных домиков, площадью меньше, чем 50 кв.м.
Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

Если не оплатить налог вовремя

Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.

«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».

Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.

В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.

Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно.

Что такое налог на недвижимость и кто его платит

В России существуют различные виды налогов на недвижимость — земельный налог, налог с продажи квартиры или дома и другие. Но в разговорной практике под налогом на недвижимость традиционно понимается имущественный налог (налог на имущество физлиц, или НИФЛ). Его платят собственники разных типов жилья и коммерческой недвижимости:

— квартир
— домов и коттеджей
— парковочных мест и гаражей
— торговых помещений на первых этажах
— кладовок
— офисов
— комнат
— недостроенных объектов и иных

Это же касается и владельцев долей недвижимости — для них сумма налога считается пропорционально доле в общей стоимости объекта. Для налоговой не принципиально, проживает ли собственник в квартире или доме, пользуется ли коммерческим помещением, получает ли с него доход, использует ли гараж — платить налог все равно нужно.

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

  • участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивают:

  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

  • граждане, уволенные с военной службы или призванные на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, где велись боевые действия;

  • с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 м2 и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 м2.

Расчет имущественного налога

С начала текущего года в НК были внесены поправки, которые определяют размеры налога:

  • 0,5% за подсобные или нежилые хозяйственные помещенияя;
  • 0,1% от цены за жилые помещения;
  • 0,3% за землю, которая предназначена для удовлетворения нужд сельскохозяйственных организаций, а также приусадебные наделы.

Данный расчет применяется, если вся недвижимость собственника в общей стоимости не превышает 300 миллионов рублей. В случае если объекты недвижимости, принадлежащие одному владельцу, имеют номинальную суммарную стоимость более 300 млн. рублей, налоговая ставка будет:

  • 0,5% на каждый капитальный объект;
  • 1,5% на землю, вне зависимости от ее назначения.

При этом если раннее налогообложение было основано на оценке БТИ, существенно отличавшейся от реальной рыночной стоимости, сегодня новый налог на имущество физических лиц нужно рассчитывать отталкиваясь от кадастрового паспорта недвижимого объекта. Там отображается номинальная стоимость объекта, вносимая Росреестром.

Читайте также:  Проведение аукциона по 44-ФЗ: пошаговая инструкция

Чтобы понимать, какая сумма подлежит уплате в бюджет, необходимо произвести расчет налоговой базы. Ее исчисление производится, исходя из инвентаризационной стоимости имущественных объектов на каждый отдельно взятый год.

Стоимость инвентаризации определяется органом технической инвентаризации, в зависимости от амортизации самой постройки, а также от особенностей действующих цен на рынке на текущий момент времени.

Взносы в казну на недвижимые объекты необходимо уплачивать ежегодно, в зависимости от установленных ставок, которые регулируются нормативными и уставными документами. Такие налоговые ставки определяются индивидуально в каждом конкретном субъекте государства. Конечно, они регулируются законодателем, и их показатель не может превышать максимально допустимое значение, указанное в Налоговом кодексе.

Порядок и сроки уплаты налога на имущество

По сроку уплаты налога на имущество физических лиц, поступающего в местные бюджеты, конечной датой установлено 1 декабря. Столь поздняя дата вытекает из того, что период расчета и начисления налогового сбора, рассылок, выполняемых налоговиками, приходится на апрель-ноябрь. Поэтому и сроки уплаты налогоплательщиками отодвинуты поближе к окончанию календарного года.

Особенности, согласно которым производится уплата, прописаны в ст. 409 НК. Предусмотрено ограничение, на основании которого уплатить налоговый сбор с имущества физлиц допускается не более чем за три налоговых периода.

Если не оплатите своевременно, то налоговики могут:

  • уведомить об этом вашего работодателя и обратить взыскание на заработную плату;
  • наложить малоприятные ограничения, препятствующие вашему выезду за пределы РФ.

Системой распределения доходов между государством и физическим или юридическим лицом выступает налогообложение, а обязательные платежи, распределенные в бюджет с изъятия государством на основе закона удовлетворения общественных потребностей, представляются сами налоги. Именно в равномерности и определенности и заключаются основные принципы налогообложения.

Объект налогообложения выступает в качестве одно из самых существенных механизмов закона о налоге или же правовой конструкции любого налога в принципе. Он же является главной основой, способствующей разделению налогов по разным видам. Объект налогообложения у каждого налога должен быть свой, индивидуальный, и ни в коем случае не совпадать с объектами других налогов. Также один объект может быть подвергнут обложению налогов одного вида исключительно один раз.

Для физических лиц объектом налогообложения могут выступать как прибыль с имуществом, так и доход, либо какое-нибудь другое экономическое основание, подразумевающее количественную, физическую и также стоимостную характеристику, при наличии которого сформировывается связь с законодательством о налогах и сборах в виде обязанности уплаты налога плательщиком.

Предметом налога выступают, как правило, объекты материального мира, при наличии которых возможна их связь с возникновением налоговых обстоятельств посредством закона.

Определение предмета налогообложения подразумевает под собой какую-то реальную вещь вроде автомобиля, земли или квартиры, по отношению к которой происходит сделка гражданско-правового характера, что в последствии ведет за собой выявление объекта налогообложения или же присутствие предмета в собственности, которое уже само в своем роде является объектом налогообложения.

Во всей налоговой системе России самым важным элементом является все же налогообложение физических лиц. Вообще имущественный налог, а также транспортный и земельный налоги непременно затрагивают большую долю внимания граждан и самого государства. Следовательно, при реформировании этих налогов стоит учитывать интересны сразу с обеих сторон. Для этого надо всегда проводить анализ ситуации российской и мировой экономики в частности, и уже после, учитывая существующие возможности, предлагать способы поддержки всех участников экономической деятельности, и что немало важно, повышать экономический рост, прибегая также к конструкции налоговой политики.

В процессе изучения налогообложения имущества вполне предсказуем адекватный напрашивающийся вывод о большом значении имущественных налогов как самых первых способов и вообще источников взимания средств для бюджета государства.

Имущество само по себе представляется самым наиболее стабильным объектов налогообложения в принципе, и прежде всего из-за своей неизменности. Также налоги на имущество имеют колоссальный как фискальный, так и регулирующий потенциалы, за раз имея все необходимые достоинства прямых налогов. В тоже время они могут значительно повлиять на увеличение доходов местных и, вместе с тем, региональных бюджетов при достаточно умелом и эффективном управлении.

Читайте также:  Варианты проведения общего собрания путем электронного заочного голосования

В бюджетной системе России доля доходов от налогов на имущество физических лиц всего около 1,1 процента, что является совсем незначительным показателем.

По итогу можно привести небольшую статистику, благодаря которой можем проанализировать распределение доходов с имущественных налогов с физических лиц в долях: около 75 процентов идет на транспортный налог, около 23процентов составляет налог на имущество, и лишь около 2-4 процентов из всех поступлений идет на земельный налог.

Порядок уплаты налога на имущество и авансовых платежей

В соответствии с п. 1 ст. 382 НК РФ, сумма налога по итогам года рассчитывается как произведение налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Сумма налога на имущество в 2019 году по итогам налогового периода, которая подлежит уплате в бюджет, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за год и суммами авансовых платежей (уплаченных на протяжении года).

Авансовый платеж по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода (в размере ¼ произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества за отчетный период).

Субъекты РФ вправе право освобождать отдельные категории налогоплательщиков от внесения авансовых платежей по налогу (в течение всего года).

КБК для уплаты налога на имущество — 182 1 06 02010 02 1000 110.

Порядок заполнения декларации по налогу на имущество 2021 года

В связи с тем, что с 1 января 2019 года организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество, а также в связи с некоторыми законодательными изменениями, в декларацию по налогу на имущество внесены поправки. Расскажем о том, как заполнить обновленную форму декларации, которую необходимо будет первый раз предоставить за 2020 год в 2021 году.

При заполнении Раздела 2 Декларации:

по строке с кодом 001 указывается код вида недвижимого имущества, в отношении которого заполняется Раздел 2 Декларации, в соответствии с приложением N 5 к Порядку заполнения декларации. Всего таких кодов 13.

Также в разделе 2.1. появились графы для указания адреса объекта недвижимости.

Требования, правила и порядок заполнения декларации по налогу на имущество сводятся к следующему:

1. В каждой строке должен указываться только один показатель. При отсутствии показателей необходимо поставить прочерки в соответствующих ячейках.
2. Все суммы прописываются в полных рублях (менее 50 копеек отбрасываются, а более 50 копеек — округляются до полного рубля).
3. Текстовые показатели следует заполнять заглавными буквами. В последних незаполненных ячейках нужно поставить прочерки.
4. В документе нельзя исправлять ошибки при помощи корректирующего средства.
5. На каждом листе декларации необходимо указать КПП и ИНН (организации).
6. Заполненный Раздел 2 предоставляют:

  • организации РФ;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства.

Отдельно Раздел 2 заполняется в отношении:

Имущество

Код вида имущества

имущества, налог по которому уплачивают по местонахождению российской организации или постоянного представительства иностранной организации

3

имущества каждого обособленного подразделения российской организации (с отдельным балансом)

3

территориально удаленной недвижимости

3

имущества, при налогообложении которого применяют разные ставки налога

3

каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории разных субъектов РФ

2

каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ, континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ

2

недвижимости, входящая в Единую систему газоснабжения

1

собственного имущества российской организации, если оно расположено на территории другого государства, где налог с него уже перечислили

4

резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, которое он создал (приобрел) при реализации инвестиционного проекта

5

железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов

6


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *