Как быстро получить визу в США россиянину в 2023?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро получить визу в США россиянину в 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Немаловажно и то, насколько хорошо вы владеете английским языком. Если он у вас заметно отстаёт, то лучше всего поселиться пока в русской общине (например, на Брайтон-Бич) и посещать курсы английского языка в США. Сложнее в этом случае вам будет и с работой.

Переезд в Америку: плюсы и минусы

Преимущества переезда на ПМЖ в США:

  • высокие по сравнению со странами СНГ заработные платы, прозрачная налоговая система;
  • надежная работа социальных служб, достойные пенсионные выплаты;
  • низкий уровень коррупции;
  • наличие государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса;
  • доступные цены и высокое качество продуктов, текстиля, бытовой техники;
  • демократические принципы построения общества;
  • отсутствие дискриминации по национальным, половым, возрастным, религиозным критериям;
  • разнообразие учебных заведений, высокий уровень образования, наличие университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах;
  • природное и климатическое многообразие, исторические и архитектурные достопримечательности;
  • доброжелательность и приветливость местного населения.

Минусы ПМЖ в США при переезде из России:

  • дорогие медицинские услуги;
  • слабое развитие общественного транспорта небольших городов;
  • высокие цены на недвижимость;
  • наличие преступности в некоторых регионах.

Жизнь после иммиграции

Переехав в США на ПМЖ, уже через пару лет бывший россиянин чувствует себя на новом месте стабильно и комфортно. В первую очередь этому способствует социум. Люди в Америке привыкли к иммигрантам и относятся к ним положительно. Общество вежливо и приветливо встречает человека из любой страны.

Для жизни в Америке достаточно знать английский на разговорном уровне. Американская среда способствует быстрому изучению языка. В итоге иностранцы интегрируются в новую среду и чувствуют себя в своей тарелке.

Финансовый аспект очень беспокоит будущих иммигрантов, однако на деле трудностей с деньгами такие люди обычно не испытывают. Иностранцы, переехавшие по трудовой визе, имеют достойную зарплату. Остальные либо находят работу, не требующую образования, либо подтверждают свои дипломы, либо принимают решение переквалифицироваться. Последнее часто происходит даже среди коренных жителей.

Что нужно для переезда в США: с чего начать

Рассматривая способы, как можно переехать в США, важно тщательно изучить всю имеющуюся информацию и систематизировать ее. Необходимо оценить свои перспективы смены места жительства по той или иной программе миграции.

На сбор данных может потребоваться не один месяц. Но чем серьезнее вы подготовитесь к самому важному шагу в своей жизни, тем легче будет проходить взаимодействие с официальными органами. Итак, с чего следует начать свой путь за океан:

  • Завершить дела в России. Сюда можно отнести выплаты по кредитным обязательствам, окончание трудовых отношений, получение диплома / аттестата в образовательном учреждении.
  • Найти поддержку в Америке. Планируя трудоустройство, следует найти работодателя. Для абитуриентов важным этапом является поиск образовательного учреждения и получение приглашения на сдачу экзаменов / обучение.
  • Собрать требуемую сумму. Оформление документов, проживание в Америке, прохождение медицинской комиссии – все это требует значительных затрат. Если вы не владеете собственным бизнесом, функционирование которого с переездом в США не прекратится, то лучше начать сбор денег заранее.
  • Изучить английский язык. На каком бы основании вы ни собирались переезжать на североамериканский континент, знание языка является обязательным условием. Несмотря на то, что освоить грамматику на достаточном уровне можно и после переезда, в ряде случаев эти знания могут облегчить процесс получения пермита. Так, прохождение собеседования вызовет меньше затруднений, а наличие сертификата об уровне владения языком повысит ваш балл, если вы подаете заявку на визу для трудоустройства.

Стоит ли иммигрировать в Соединенные Штаты?

США является одним из наиболее экономически развитых, политически стабильных и социально защищенных государств мира. Однако, иммиграционная политика страны построена на строгих ограничениях, поэтому в Америке пресекаются все попытки нелегального въезда и пребывания на её территории. Иностранцам, желающим переехать на постоянное проживание в Соединенные Штаты, необходимо иметь веские основания для получения иммиграционной визы, соответствовать требованиям американского законодательства, знать английский язык на высоком уровне и располагать достаточно крупной суммой финансовых средств для покрытия расходов на обустройство. Помимо этого, заявителю следует получить официальное приглашение от гражданина или постоянного резидента страны, который готов выступать в качестве его спонсора. Как показывает практика, среднестатистическим жителям Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и других государств СНГ достаточно сложно выполнить все установленные законодательством США условия.

Читайте также:  Право на получение жилья вне очереди

Существуют государства с более лояльными требованиями для иностранцев, планирующих иммиграцию. Так, к примеру, в некоторых странах Европейского союза, действуют упрощенные процедуры получения гражданства. Оформить паспорта данных стран и стать полноправным гражданином ЕС можно всего за несколько месяцев, в то время как в Соединенных Штатах иммиграционный процесс длится более 7 лет.

ВНЖ в США: законодательное регулирование

Иммиграционная политика Штатов возникла одновременно с зарождением государства. Экономическое развитие требовало притока рабочих рук и умов, поэтому с самого начала велось регулирование качественных и количественных характеристик иммиграционного процесса.

В 1952 году с принятием “Акта об иммиграции и национальности” (Immigration and Nationality Act – INA) была введена система преференций для въезда иностранцев отдельных категорий:

  • специалисты высокой квалификации;
  • родители американских граждан;
  • супруги и дети постоянных жителей;
  • состоящие в браке дети, дети старше 21 года, братья и сестры американских граждан.

Четверть виз предназначалось лицам, не попавшим ни в одну из категорий. Примерно такое же квотирование соблюдается и сегодня, хотя американские власти заявляют о его официальной отмене.

Почему могут отказать в выдаче визы

Причин отказа в выдаче визы в США много. Вот основные из них:

  • заявление на визу заполнено не полностью или предоставлены не все необходимые документы;
  • заявитель был осужден за преступление, связанное с моральной порочностью, например мошенничество или кражу;
  • заявитель был осужден за наркоторговлю;
  • заявитель имеет две или более судимости, за которые общее наказание в виде лишения свободы составило пять лет или более;
  • недостаточно денег для жизни в США;
  • сокрытие какой-либо информации, необходимой для получения визы, или мошенничество при попытке получить визу;
  • ранее заявитель превышал срок пребывания в США по визе.

В случае отказа в визе вернуть деньги за обработку заявления не получится. Причину отказа заявителю сообщают.

Что запомнить о переезде в США

  1. Чтобы переехать в США, нужно выбрать подходящий способ иммиграции, получить визу и грин-карту.
  2. Основные способы иммиграции: выиграть грин-карту в лотерее, трудоустроиться, переехать к родственникам, заключить брак с гражданином или резидентом США, поступить в университет и остаться работать в США.
  3. Инвесторы переезжают в США по инвестиционным бизнес-визам ЕВ-5 и Е-2.
  4. Заявитель на иммиграционную визу должен пройти медицинское обследование, иметь спонсора или достаточное количество денег для переезда.
  5. Чтобы не получить отказ в визе, нужно правильно заполнить заявление и не иметь проблем с законом.
  6. Среди плюсов жизни в США — качественное медицинское обслуживание, одно из лучших в мире образование, развитая транспортная инфраструктура и комфортные условия для жизни.
  7. Среди минусов — платная и дорогая медицина, проблемы с общественным транспортом за городом, дорогое образование и жилье, центральные штаты подвержены природным катаклизмам.

ТОП-7 лучших штатов Америки для иммиграции

Среди иммигрантов давно задумавших, как переехать в США из России, для переезда стоит рассматривать несколько штатов:

  1. Нью-Йорк. Перспектива для трудоустройства.
  2. Северная Каролина. Лучшее место для получения дошкольного образования, а также трудоустройства высококлассным узким специалистам.
  3. Техас. Отлично подходит для специалистов в области нефтехимии, а также для дистанционной работы.
  4. Массачусетс. Недорогое доступное жилье, высокий уровень жизни и безопасности.
  5. Миннесота. Славится сильным рынком труда, низкой безработицей и доступным жильем.
  6. Мичиган. Высокооплачиваемая работа, низкие процентные ставки на кредиты и доступное жилье.
  7. Северная Дакота. Мультинациональный штат с высоким уровнем доходов среди населения, низкие налоги и дешевое жилье.

Америка, как страна для эмиграции, имеет огромную популярность. Россияне не исключение, и самое большое количество эмигрантов из России едет именно в США. Страна привлекает смельчаков, которые готовы к серьёзным переменам в жизни, надеясь на её улучшение. Русские переселенцы в последние 6-8 лет создали настоящую волну трудовой эмиграции, которую некоторые аналитики называют «эвакуацией».

Абсолютная социальная незащищённость, профессиональная невостребованность и низкая оплата труда провоцируют отток наших соотечественников именно в страну «больших возможностей». Ведь на весь мир Америка славится именно тем, что там каждый может добиться финансового успеха, независимо от происхождения.

Читайте также:  Как изменится порядок выдачи пенсий в Беларуси в 2023 году

Решающим фактором является желание работать и зарабатывать. Многие уезжают на историческую родину к амерканско-русской родне, другие бегут в страну за защитой в качестве вынужденных переселенцев, кто-то выходит замуж за американцев, а часть наших граждан ежегодно испытывают судьбу, участвуя в лотерее Грин Кард. Поэтому эмиграция в США так актуальна для россиян.

Климат и природа страны-континента по-своему притягательны. Дополнительные плюсы — безвизовый въезд в перспективные государства мира, продуманные программы соцзащиты и возможность оформить гражданство уже через 2 года после переезда. Вариантов получения ВНЖ в Австралии немало:

  • Трудоустройство. Важно иметь востребованную на местных рынках труда специальность.
  • Обучение. Как и во многих государствах, в Австралии открывают студенческие визы.
  • Ведение бизнеса. Временное разрешение выдается на 4 года. Если вы соблюдаете законодательство, то легко получите после данного испытательного срока постоянное разрешение на бизнес-деятельность.
  • Воссоединение семьи. Если в Австралии живут ваши родители, дети, муж или жена, устроить переезд довольно просто.

Собеседование на визу в США

Теперь – о том, к чему нужно готовиться при прохождении собеседования на визу в США.

Первое, на что нужно обратить, это правильно ли внесена информация в форму DS-160 и имеется ли с собой все необходимые документы.

В день интервью в консульстве вы пройдете проверку службой безопасности. С собой нельзя приносить телефоны, большие сумки, напитки, аэрозоли, различные электронные и зарядные устройства и кабели к ним и многое другое. Со списком обычно можно ознакомиться на сайте посольства. Далее сотрудники консульства зарегистрируют вашу анкету и после необходимо будет ждать своей очереди для прохождения интервью.

Интервью с сотрудником консульского отдела проходит у окна, закрытого стеклом. Необходимо предоставить свой паспорт и ожидать вопросы. Собеседование длится 3-5 минут, во время которого сотрудник консульства может спросить о целях и маршруте поездки, о предыдущих визитах в США, о лицах, которых заявитель намерен посетить. Он задаёт вопросы, чтобы удостовериться, что человек не лжёт относительно мотивов пребывания в Америке и не планирует там остаться (если речь не идёт об иммиграционной визе).

Решение о выдаче или невыдачи визы будет озвучено сразу. Если виза одобрена, то нужно будет оставить свой заграничный паспорт для вклейки визы. Паспорт позднее доставят курьерской службой по тому адресу, который указал заявитель – о готовности его проинформируют письмом по электронной почте или SMS-сообщением.

В том случае, если у консульского сотрудника появились какие-то сомнения, будет назначена административная проверка. Заявителя могут попросить предоставить дополнительные документы. Такая проверка может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Наконец, самый пессимистичный вариант: отказ в предоставлении визы. Обжаловать его нельзя. Более того, не следует спорить с сотрудником или пытаться его в чём-то убедить – это лишь окончательно навредит репутации заявителя. Лучше попытаться подать заявку на визу повторно.

Этап #3: гринкарта и почему все так долго

В 2020 году мне нужно было продлять визу – обычно ее продлевают всего на год, что мне не очень нравилось. К счастью, у меня появилась еще одна компания – тот самый стартап – и наличие еще одного работодателя позволило продлить ее на те же три года, что и в начале. Дальше встал вопрос о том, чтобы все-таки уже решать вопрос с гринкартой. Посовещавшись с юристом, приняли решение здесь двигаться по пути программы EB-1. Это также программа для лиц с extraordinary ability, но уже иммиграционная.

Требования к соискателям очень похожи на О-1, хотя и чуть шире – полный список можно посмотреть на сайте USCIS. Если вкратце, мне пришлось еще немного усилить кейс – добавить туда информацию по активностям за время жизни в США, собрать рекомендаций от местных коллег, сделать еще публикаций. К моменту начала подготовки кейса у меня вышла книга по маркетингу на английском языке и по этому поводу меня приняли в гильдию писателей Канады – все это мы прикрепили.

Поиск жилья — актуальная для иммигрантов проблема в любое время. Но сейчас она заиграла новыми красками. Особенно в демократических штатах вроде Нью-Йорка. Дело в том, что в период пандемии власти разрешили арендаторам не платить за жильё. Вернее, не разрешили, а «заморозили». По мере восстановления жизни после пандемии арендаторы были обязаны вернуть долги. Но не торопились, поскольку долгое время действовал запрет на выселение.

Читайте также:  Маркировка табака: для розницы и опта

Собственники жилья оказались в крайне неприятной ситуации. Они не получали деньги за аренду, но оплачивали налоги на недвижимость и ипотеку. Спустя два года после всех этих мер, некоторые собственники до сих пор не могут выселить арендаторов, которые продолжают жить бесплатно. Суды переполнены делами о выселении.

Чтобы как-то обезопасить себя, лендлорды (владельцы жилья) требуют от новых арендаторов подтверждение их места работы (письмо от работодателя) и выписки из банковского счёта, свидетельствующие о регулярной зарплате.

В этих условиях новому иммигранту трудно быть конкурентоспособным. Но это вовсе не значит, что нет шанса найти жильё. Возможно, придётся приложить больше усилий, чтобы обрести новый дом.

Плюсы переезда на ПМЖ в США

Почему же все больше россиян мечтают уехать жить на ПМЖ в США? Перечислим основные преимущества жизни в Америке:

  1. Полное отсутствие проявлений шовинизма и ксенофобии по отношению к переселенцам. То есть, никто в Штатах не станет упрекать за акцент и плохое произношение. Совершенно недопустимы и оскорбления по национальному признаку – за это можно «схлопотать» судебное разбирательство. Американцы, в большинстве, очень доброжелательные и порядочные люди.
  2. Всегда можно найти работу за хорошую оплату. Отсутствует дискриминация по возрасту, полу и расовой принадлежности. Пусть даже поначалу трудовая деятельность не соответствует полученному образованию и квалификации — при достаточном прилежании и трудолюбии, карьерный рост обеспечен. Особенно если вы профессионал в своем деле, то можете достигнуть очень многого. Средняя зарплата врача или «айтишника» составляет примерно 10 тысяч долларов в месяц!
  3. Хорошие налоговые и кредитные условия для открытия, как маленького собственного дела, так и бизнеса больших масштабов.
  4. Блестящие достижения американской медицины, а также наличие медицинской страховки, что делает возможным получение квалифицированной врачебной помощи в любое время.
  5. Высокий уровень образования и множество возможностей его получить.
  6. Свобода передвижения. Под этим следует понимать отсутствие привязки к месту жительства. Если не понравилась жизнь в одном городе, можно переехать в другой.
  7. Наконец, это потрясающая красота природы Соединенных Штатов, и постоянная забота государства об окружающей среде.

Это очевидные «плюсы» жизни в Америке.

Эмиграция в США из России: с чего начать

Как эмигрировать в США из России и что необходимо сделать пред этим следует рассмотреть подробнее. В первую очередь следует составить план, где необходимо рассмотреть и учесть все нюансы и подводные камни, которые могут возникнуть при реализации мечты.

Обязательными пунктами плана должны стать:

  • Изучение американского английского языка.
  • Поиск нужной информации о получении визы.
  • Получение разрешения на въезд и проживание в США.
  • Сбор необходимых документов.
  • Определение дел, которые необходимо завершить в России до отъезда.
  • Сбор средств на первоначальное проживание, также стоит найти людей, которые смогут помочь адаптироваться на новом месте жительства.
  • Поиск работы – работодатель сможет отправить вызов, в таком случае процедура получения визы упростится.

Этапы эмиграции, с чего начать переезд в другую страну

Переезд — это стресс. Прежде чем решиться на этот шаг — подачу документов на визу, необходимо правильно подготовиться к переезду по простому алгоритму.

  1. Взвесьте все за и против и выберите наиболее подходящую страну для жизни за границей.
  2. Ознакомьтесь с вариантами и особенностями миграционных программ из России, возможно, вам удастся найти подходящую.
  3. Еще находясь в своей стране, выучите иностранный язык. Эмигрировать, не зная языка, довольно сложно.
  4. По возможности получите туристическую визу (если она требуется), съездите в выбранную вами страну и ознакомьтесь с ней.
  5. Оцените возможности для зарабатывания денег в выбранной вами стране регион за регионом. Выберите ту, где легче найти работу. Если вы эмигрируете для работы, вы обязаны связаться с работодателем и заключить трудовой договор. После этого начинается возможность получения годичной рабочей визы.
  6. Попробуйте снять (купить) квартиру. При наличии документов, подтверждающих, что иммигрант проживает в стране, миграционные службы более открыты для подачи заявления на въезд.
  7. Составьте пошаговый план переезда, рассчитайте расходы.

При соблюдении этих пунктов переезд в другую страну пройдет достаточно легко, и мигрант будет чувствовать себя максимально комфортно на новом месте жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *