Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:

  1. Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
    • зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
    • есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
    • есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Находитесь на территории РФ незаконно.
  4. Признаны банкротом.
  5. У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.

Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:

  • Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
  • Заявление на регистрацию по форме Р21001

ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:

  1. Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
  2. Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
    • заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
    • иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
  3. Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
  4. Если заявитель признан банкротом.
  5. Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.

Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.

ИП не имеет право заниматься:

  • изготовлением и продажей спиртных напитков
  • разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
  • производством лекарственных препаратов
  • охранными услугами
  • изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
  • продажей электроэнергии
  • экспертной оценкой промышленной безопасности
  • трудоустройством гражданин России за пределами государства
  • деятельностью, которая связана с космосом
  • созданием инвестиционных и пенсионных фондов
  • воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками
Читайте также:  Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя

Плюсы ИП:

  • Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
  • ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
  • ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
  • Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
  • ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
  • Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.

Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:

  • Паспорт,
  • Заявление по форме № Р21001,
  • В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.

Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:

  • ФИО,
  • Прописку,
  • Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
  • Виды деятельности — коды ОКВЭД.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:

  • Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
  • Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
  • Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
  • Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.

Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

Читайте также:  27.10.2022 Новые выплаты безработным — последние новости

4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


В статье рассмотрели, как регистрацию ИП провести самостоятельно. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.

Кроме визита в ИФНС, отправке документов в бумажном виде через МФЦ или по почте, другие способы подачи обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины.

И если всё сделано правильно, то через три рабочих дня после получения документов орган, отвечающий за государственную регистрации ИП, пришлет уведомление о выполнении процедуры.

ИП обязан использовать печать, если оформляет трудовые договора, товарные чеки или накладные, собирается подавать заявку на участие в госзаказах. В остальных случаях печать не обязательна. Но её отсутствие всегда вызывает подозрения со стороны контрагентов. Лучше обзавестись печатью сразу после открытия ИП, чтобы все подписанные предпринимателем документы были единообразны.

Для заказа печати необходимо обратиться в сервис по их изготовлению с паспортом и заявлением. Также понадобится ИНН и ОГРНИП, так как эти реквизиты будут стоять на самой печати. Дизайн печати ничем не ограничен — печать будет выглядеть так, как вы захотите (в сервисе по изготовлению печатей вам наверняка предложат два—три варианта).

Это всё, что нужно сделать, чтобы открыть ИП и начать зарабатывать.

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

Плюсы и минусы ИП относительно юридического лица (ООО)

Плюсы ИП Минусы ИП
Быстрая и простая процедура регистрации Персональная ответственность (за долги и нарушения ИП отвечает личной собственностью)
Сравнительно щадящая система штрафов и проверок Имидж (некоторые крупные компании по собственной прихоти предпочитают не работать с ИП, считают их ненадежными)
Свобода в распоряжении выручкой
Возможно работать без печати и расчетного счета

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать
Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

Выбор системы налогообложения

Размер налога, который оплачивает государству индивидуальный предприниматель, определяется системой налогообложения.

Все платежи, которые уплачивает ИП, можно разделить на 4 вида:

  • в предыдущие годы фиксированные взносы ИП на обязательное пенсионное и медицинское страхование рассчитывались на основе действующего МРОТ. Но размер МРОТ в 2022 году не будет влиять на размер фиксированных взносов. Дело в том, что размер фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование на 2022 год установлен постановлением правительства РФ в конкретных значениях.*
  • налоги, которые нужно уплачивать исходя из системы налогообложения, на которой находится ИП;
  • установленная плата (во внебюджетные фонды), которая взимается с зарплаты наемных работников (ИП должен исключать 13% от суммы дохода своего работника и перечислять в бюджет);
  • дополнительные налоги, которыми может облагаться данный вид предпринимательской деятельности (торговый сбор, транспортный налог, сбор за добычу водных биологических ресурсов).

* — Размер фиксированных взносов на 2022 год установлен правительством РФ в следующих значениях:

На пенсионное страхование:

  • если размер дохода плательщика за расчетный период (2022 год) не превышает 300 000 рублей, – 34 445 рублей за 12 календарных месяцев 2022 года;
  • если размер дохода плательщика за расчетный период (2022 год) превышает 300 000 рублей, – 34 445 рублей + 1,0% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

На медицинское страхование:

  • независимо от размера дохода – 8 766 рублей за 12 календарных месяцев 2022 года.

Напомним, размер фиксированных взносов на 2021 год был установлен правительством РФ в следующих значениях:

На пенсионное страхование:

  • если размер дохода плательщика за расчетный период (2021 год) не превышает 300 000 рублей, – 32 448 рублей за 12 календарных месяцев 2021 года;
  • если размер дохода плательщика за расчетный период (2021 год) превышает 300 000 рублей, – 32 448 рублей + 1,0% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

На медицинское страхование:

  • независимо от размера дохода – 8 426 рублей за 12 календарных месяцев 2021 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *