Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание задолженности по налогам и сборам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да, но только те, которые человек успел накопить до момента подачи заявления в арбитражный суд или в МФЦ. Списание долгов по налогам физических лиц, которые успели образоваться у человека во время прохождения банкротства, не допустимо.
Списываются ли налоги при банкротстве физических лиц?
Как списать долги? Списание долгов по налогам при прохождении банкротства проходит по той же последовательности, что и списание прочих задолженностей – перед банками МФО, физ лицами.
Списание налоговой задолженности физических лиц произойдет в результате признании гражданина финансово несостоятельным. Надо отметить, что списание налогов в результате банкротства происходит полное, то есть до погашения долгов в лице ФНС и бюджета средств, вырученных от продажи имущества должника, уже не остается.
Списание налогов при банкротстве — это лишь часть процедуры списания долгов. Если вы — не предприниматель, то вряд ли у вас накопились такие долги именно по налогам, что необходимо обратиться за банкротством. Если вы — обычное физ лицо, то, скорее всего, налоговую недоимку судебный пристав просто спишет с вашей с банковской карты после того, как ИФНС получит судебное решение о признании вас должником.
Помните, что судебная задолженность со счета должника может быть погашена даже с кредитной карты приставами. Пристав не будет разбираться, какой у вас счет в банке — дебетовый или кредитный, он просто проведет автоматическое списание, так как банк обязан предоставить в ФССП всю информацию обо всех счетах и картах открытых по вашему ФИО и ИНН.
Срок исковой давности по налогам физических лиц
Право требования появляется со дня обнаружения недоплаты.
Размер недоплаты |
Срок предъявления претензий |
От 500 руб. |
90 дней. |
До 500 руб. |
12 месяцев со дня просрочки. |
Списание долгов по взносам в связи с передачей их администрирования ФНС РФ
В соответствии с законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ (далее — закон № 243-ФЗ) администрирование взносов на социальное, пенсионное и обязательное медицинское страхование с 01.01.2017 передано ФНС РФ. Ст. 4 закона № 243-ФЗ регламентирует списание безнадежной задолженности по взносам. Процесс списания регулируется приказом ФНС РФ «Об утверждении порядка списания налоговыми органами недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам…» от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@.
Ст. 19 закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 250-ФЗ регламентирована работа по передаче задолженности и списанию долгов, которые являлись безнадежными по состоянию на 01.01.2017, силами ПФР и ФСС РФ.
Какие долги могут списать индивидуальным предпринимателям
Индивидуальным предпринимателям прощаются долги по налогам, накопившимся к 1 января 2015 года, а также пени и штрафы по ним. Исключение составляет налог на добычу полезных ископаемых, а также акцизы и налоги, возникающие при пересечении товарами государственной границы.
Помимо этого списываются долги по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. В этом случае датой отсечения является 1 января 2017 года. Долги по пеням и штрафам также подлежат списанию.
Налоговая амнистия распространяется как на действующих индивидуальных предпринимателей, так и на прекративших свою деятельность. Под нее также подпадают адвокаты, нотариусы и другие граждане, на законных основаниях занимающиеся частной практикой.
Причем на завершивших адвокатскую, нотариальную деятельность и частную практику норма распространяется, как и на ИП.
Что же касается задолженности индивидуального предпринимателя, то она списывается соответствующим налоговым органом без участия налогоплательщика, как и в случае с физическими лицами.
Списание НДФЛ физического лица в 2019 году
Со списанием налога на доходы физических лиц все немного сложнее. Чтобы имелась возможность признания задолженности по НДФЛ безнадежной, должны выполняться все перечисленные ниже условия:
- доходы, с которых должник не уплатил НДФЛ, должны быть получения в период с 1 января 2015 по 1 декабря 2017 года;
- НДФЛ не был удержан налоговым агентом должника (например, работодателем);
- налоговый агент сообщил в ФНС о невозможности удержания с доходов НДФЛ.
Также существует перечень доходов, в отношении которых такое правило неприменимо (то есть, даже при выполнении перечисленных выше условий НДФЛ придется уплатить):
- выигрыши и призы, полученные налогоплательщиком при участии в лотерее, конкурсе, акции и т.д.;
- подарки от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, полученные в натуральной форме (определяемых по ст. 211 НК РФ);
- материальная выгода (при условии соблюдения правил ст. 212 НК РФ);
- проценты и дивиденды;
- вознаграждения за выполнение работы, оказание услуги, выполнение трудовых обязанностей.
Амнистия на долги физических лиц
Статья 12, пункт 1:
1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.
Амнистия для физических лиц включает в себя недоимки:
- по транспортному налогу;
- по налогу на имущество;
- по земельному налогу.
Пени на налоги: общая информация
В статье №75 HK РФ регламентированы все вопросы, касающиеся пени по налоговым сборам: в каких случаях исчисляется эта штрафная санкция, в каком размере и в каком порядке – принудительном или добровольном. Закон гласит, что пени выплачивается в том случае, если налогоплательщик вовремя не внёс вменённые ему налоговые платежи, то есть, просрочил выплату. При этом неважно, была ли с опозданием внесена часть суммы или же весь налоговый сбор.
Также свод законов объясняет, что начисление пени не противоречит и не исключает иной ответственности за нарушение налогового законодательства. Иными словами, даже если человеку назначат дополнительный денежный штраф, обязанность по уплате пени, начисленных за каждый день просрочки, всё равно будет закреплена за должником.
Уплачивая налог, человек должен озаботиться тем, чтобы деньги поступили в казну государства не позднее числа, указанного крайней датой оплаты. Уже со следующего дня начнёт «капать» пени.
Сроки уплаты налогов по закону
В Российской Федерации с 2015 года действует закон, согласно которому фирмы и физлица обязаны уплачивать налоги не позднее, чем 1 декабря года, идущего за периодом отчётности. Соответственно, налоги за 2017 год должны быть уплачены в срок до 1 декабря 2018 года. Эта дата актуальна для всех типов налоговых сборов, включая НДФЛ.
Не позднее, чем за тридцать рабочих дней до указанной даты в адрес налогоплательщика поступает «письмо счастья» — документ, в котором сообщается о необходимости выполнить свою налоговую обязанность перед государством.
В случае, если налогоплательщик не уплатил полную сумму сбора, ему грозит санкция в виде денежного штрафа. В обычном случае необходимо выплатить штраф в размере двадцати процентов от суммы задолженности. Если же налоговые инспекторы имеют основания считать, что плательщик умышленно скрывается от уплаты, штраф вырастет до сорока процентов от суммы долга.
Особенности амнистии в отношении физлиц
Законодательные меры, направленные на ликвидацию имеющейся у физлиц задолженности, предполагают некоторые особенности. Их в обязательном порядке следует брать в расчет.
Вот список таких важных нюансов:
- Амнистия может быть использована лишь в отношении имеющихся задолженностей по начисленному имущественному налогу. К подобным видам обязательных платежей нужно отнести все налоговые выплаты, касающиеся: факта владения земельным участком, тем или иным транспортом, объектом недвижимого имущества (дача, частный дом, квартира) и т. п. Эта особенность говорит о том, что списание будет невозможно в отношении долгов, накопившихся по невыплаченной госпошлине, налогу от продажи имущества, алиментным платежам и другим обязательным видам сборов,
- Кроме списания налоговых долгов, также будут прощены имеющиеся пени (штрафы), начисленные, но не выплаченные в указанный период до принятия обновленного закона. Это значит, что физическому лицу спишутся все долги по сборам, обязанность выплаты которых возникла до 2015 г. Подобная перемена повлечет также аннулирование пени (штрафов), появившихся и после указанного периода включительно до момента аннулирования долговой суммы,
- Применение права воспользоваться налоговыми списаниями не зависит от таких факторов, как сумма имеющейся задолженности (она может быть любой) или же от финансовых возможностей лица, задолжавшего налоговой службе. Из этого следует, что при аннулировании долга представители налоговой не будут проводить проверку с целью выявления доходов должника или же устанавливать место его трудоустройства. Указанные обстоятельства никоим образом не будут влиять на возможность использования предлагаемой законодателем схемы списания долга,
- По невыплаченным суммам НДФЛ, если обязанность их погашения была переложена работодателем на своего работника. Такое перенаправление обязанности возникает по установленным правилам, если работодатель прямо уклоняется от налоговых выплат. Эти виды долгов также аннулируются и полностью будут списываться с должника.
Внимание! Любой работодатель, согласно законодательству, расценивается как налоговый агент: на него накладывается обязанность лично обеспечивать расчеты и выплаты полагающихся сумм подоходного налога за каждого своего сотрудника (работника).
Однако встречаются ситуации, когда работодатель пренебрегает такими обязанностями и руководитель не предпринимает никаких мер для обеспечения выплат. При таком раскладе правила позволяют требовать НДФЛ уже не с работодателя, а непосредственно с физлица.
Отдельно следует акцентировать внимание на списке налоговых обязательных сборов, не подлежащих списанию на условиях законодательных изменений, к которым относят:
- полученную гражданами зарплату,
- дивиденды,
- все выигранные средства (призы), полученные в ходе принятия участия гражданином в викторине, игре или конкурсе.
Запомните! Весь список выплат, которые согласно закону не могут быть списаны, можно посмотреть в Налоговом кодексе (пункт 72 статьи 270).
Куда обращаться, если не списали задолженность
Даже учитывая тот факт, что вся процедура налоговых списаний произойдет в автоматическом порядке и без необходимости приобщения к ней плательщика, если у вас есть желание проследить за ситуацией, пройдите в свой личный кабинет, зарегистрированный на официальном портале ФНС, и проверьте информацию о возможной ликвидации вашей задолженности.
Так как задействованы положения закона только с начала этого года, то вся процедура списания средств находится на начальном этапе. Несмотря на это, на многих форумах граждане уже предоставляют информацию о списании с них налоговых долгов.
Учтите! В случае не применения ликвидационной процедуры в отношении ваших долгов на протяжении нескольких месяцев, направьте в налоговую службу отдельное заявление. Получив соответствующее решение от нее, передайте его в службу приставов – последние примут документ во внимание и будут обязаны прекратить имеющееся у них в исполнении производство.
При наличии каких-либо вопросов относительно применения процедуры списания налогов, воспользуйтесь услугой онлайн-записи к инспектору налоговой службы. С порядком проведения такой записи ознакомьтесь при переходе на официальный портал ФНС.
Как вернуть переплату по налогам при закрытии ИП?
Что такое налоговая амнистия?
По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны “простили” долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.
Стоит отметить, что “аукцион невиданной щедрости” был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.
Законны ли пени по квартплате, можно ли их не оплачивать
Несомненно, начисление пеней за просрочку платежей по ЖКХ является абсолютно законным способом воздействия на должника. В законодательстве четко написано о возможности использования такой меры. Убрать ее, ссылаясь на неправомерность применения, не получится.
В то же время, в ряде случаев данные неустойки могут попасть под списание. Это означает, что собственнику квартиры не придется больше их платить.
Так, накопившиеся суммы пеней за неуплату коммунальных услуг списываются в следующих основных ситуациях:
- истечение срока исковой давности (3 года согласно п.1 ст.196 ГК РФ);
- признание должника банкротом;
- невозможность взыскания неустойки в рамках исполнительного производства;
- смерть собственника или же ликвидация организации.
Кроме того, в ряде случаев может быть произведено уменьшение начисленных пеней (более подробно об этом написано ниже).
Альтернативные варианты списания налоговых долгов
Если платить долги по налогам нечем, можно попробовать подождать, пока ФНС обратится в суд, передаст документы приставам и признает задолженность безнадежной. Но на это уйдут годы. Всё это время придется сталкиваться с различными проблемами: от блокировки счетов до запрета на выезд за пределы РФ.
Более реальный вариант легально избавится от налоговой задолженности – пройти через процедуру банкротства. Она возможна как для обычных граждан, так и для тех, кто зарегистрирован в качестве предпринимателя. Одновременно через нее можно списать и другие долги: по кредитам, займам, коммунальным платежам, штрафам и т. д.
В России существует два варианта банкротства: стандартное (судебное) и внесудебное. Без обращения в суд процедура проводится через МФЦ. Этот способ признания гражданина несостоятельным доступен только при одновременном выполнении 3 условий:
- сумма долгов составляет от 50 до 500 тыс. руб. без учета неустоек;
- в отношении гражданина приставы прекратили взыскание из-за отсутствия средств и имущества;
- после завершения предыдущего дела сотрудники ФССП не возбуждали новое.
Для начала внесудебного банкротства нужно подготовить заявление, список кредиторов и обратиться в МФЦ.
Судебное банкротство проводится через арбитражный суд с привлечением финансового управляющего. В этом случае возможно несколько ее исходов:
- Заключение мирового соглашения. Возможно, если должнику и кредиторам удастся договориться о решении проблемы с задолженностью, например, за счет предоставления отступного.
- Реструктуризация. В этом случае утверждается план выплаты долгов за период до 3 лет. Она имеет смысл для тех, кто за этот срок способен погасить всю задолженность или большую ее часть и хочет сохранить собственность.
- Реализация имущества. Эта процедура предусматривает продажу всей собственности должника, кроме личных вещей и единственного жилья. Вырученные деньги направляются управляющим на выплаты кредиторам. После проведения расчетов утверждается отчет и рассматривается вопрос об аннулировании невыплаченных долговых обязательств.
Как списать просроченные пени
Организация приняла решение о добровольной ликвидации. После завершения расчетов с кредиторами она обратилась в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения деятельности в связи с ликвидацией. Регистрирующий орган отказал в регистрации, поскольку согласно справке налогового органа у налогоплательщика есть задолженность по уплате пеней. Организация выяснила, что срок принудительного взыскания пеней уже истек, при этом у нее не было денежных средств для погашения задолженности. Она обратилась в налоговый орган с заявлением о списании недоимки. Инспекция отказалась списать недоимку, и налогоплательщик оспорил этот отказ в судебном порядке. В ходе судебного разбирательства налоговый орган не оспаривал тот факт, что срок на принудительное взыскание недоимки уже истек. Однако инспекция возражала против удовлетворения заявления, правомерно ссылаясь на законность принятого решения.