Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективный договор — обязателен или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедуру заключения коллективного договора можно назвать достаточно сложной и громоздкой. Конечно, когда такой договор подписывается от имени большого коллектива работников, то объяснение этому есть, но процесс заключения нельзя упростить и в небольших организациях.
Когда коллективный договор обязателен
Российское законодательство не обязывает работодателей и трудящихся заключать рассматриваемый договор в абсолютно каждом конкретном случае. Трудовые отношения могут регулироваться и без наличия подобного документа в рамках уже заключенных индивидуальных договоров с работниками и действующего трудового законодательства. Таким образом сам по себе коллективный договор в 2021 году не обязателен ни для работодателей, ни для сотрудников, если рассматривать непосредственно необходимую для осуществления трудовых взаимоотношений документацию.
Однако, если договор уже был заключен — он является обязательным для всех сторон трудовых взаимоотношений. При этом за отказ от выполнения нормативов, которые предусмотрены в коллективном договоре, любая сторона может быть привлечена к ответственности.
Законодательство также предусматривает, что инициатором заключения соглашения может выступать любая из сторон трудовых взаимоотношений. Чаще всего с подобной инициативой выступают работники и их представители, однако инициировать проведение коллективных переговоров и заключение договора может и работодатель.
Когда одна из сторон, участвующих в трудовых взаимоотношениях, заявила о своем намерении заключить коллективный договор, этот документ уже становится обязательным к принятию второй стороной. При невозможности достижения решения, которое бы устроило обе стороны трудовых взаимоотношений коллективный договор все равно должен быть заключен — в нем должны иметь место те пункты, которые устраивают обе стороны взаимоотношений. Либо же, если одна из сторон саботирует принятие коллективного договора — возможно участие в процессе переговоров в том числе и третьей стороны.
Нужен ли коллективный договор для бюджетных и муниципальных организаций
Часто бывает, что на предприятии нет коллективного договора и это нормально, ведь за его отсутствие никто не несет ответственности. Обязательно ли заключение коллективного договора в бюджетных организациях и образовательных учреждениях?
К этому вопросу надо подойти основательно, посмотрев и просчитав, что сможет выиграть организация от заключения такого договора. Законодательство говорит нам о том, что все выплаты, происходящие по коллективному договору, но не предусмотренные НК РФ или ТК РФ бухгалтерией, ставятся на расходы. Также при заключении трудового договора можно просто сослаться на коллективный договор, а не включать особые условия для каждого работника. Главный бухгалтер может уменьшить налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль на расходы, связанные с оплатой питания, проезда, работы в выходные и праздничные дни по всем работникам, которые принимали участие в коллективном договоре.
Чтобы иметь законные основания для уменьшения налога и для предотвращения конфликтных ситуаций с работниками, лучше в течение 7 дней после подписания отправить экземпляр в комитет по труду вашего региона. Эта процедура носит исключительно уведомительный характер, вступает договор в силу в день подписания всеми сторонами.
Увы, но проверки текстов коллективных договоров говорят о том, что во многих содержатся недопустимые условия, прямо ухудшающие положение работников. Чаще всего речь идет о том, что работодатель прописывает пункт относительно привлечения сотрудников к неурочным работам, без соблюдения условий, предусмотренных ТК.
Встречаются также требования относительно обязательной отработки в подсобном хозяйстве. Эту обязанность возлагают на каждого сотрудника. При этом такие работы он должен провести в свободное от выполнения основных должностных обязанностей время.
Некоторые работодатели расширяют круг дисциплинарной ответственности. К примеру, вводят штрафы.
Следует напомнить, что такие условия прямо противоречат действующему трудовому законодательству и признаются недействительными.
Обязательно ли наличие в организации коллективного договора?
Колдоговор служит локальным нормативным документом, на основании которого улучшаются социальные и юридические гарантии сотрудников по отношению к гарантиям, предусмотренным Законом о труде. Документ также содержит обязанности обеих сторон.
Это законный акт, который заключается сотрудниками и руководством (в лице их представителей) для урегулирования производственных и социальных правоотношений на предприятии. Обязательное требование договора — разрешается всё, что по закону не запрещается. Период оформления договора не превышает 3-х лет и вступает в действие с момента достижения взаимного согласия и подписания его обеими сторонами. Заключение данного договора является делом добровольным. Помимо этого, если коллективный договор уже подписан, никто не вправе заставить сотрудника присоединиться к нему.
Приглашение к переговорам
Как правило, активная группа выделяется из числа сотрудников. Некоторые работодатели сами предлагают составление коллективного трудового договора потому, что эти требования всё больше негласно, а иногда и прямыми указаниями мотивируют к его заключению.
Сторона инициатор в письменном виде предоставляет предложение о проведении переговоров. Контрагент в течение 7 дней со дня его получения даёт положительный ответ или мотивирует причины отказа.
Если причины отказа окажутся не убедительными, их можно оспорить в трудовой инспекции (ГТИ). После получения письменного согласия формируется комиссия для участия в переговорах.
Предлагаем ознакомиться: Договор с администрацией города образец
День, следующий за получением письменного ответа, открывает переговорный период между сторонами.
В тексте ответа должен быть представлен перечень членов комиссии, участвующей в переговорах, что определяет п.1,2 ст. 36 ТК РФ.
Обычно в члены комиссии входят представители подразделений предприятия, что регламентируют п.2-5 ст. 37 ТК РФ.
Работники ИП вправе выдвигать ответственных лиц из своего числа, либо вступать в переговоры коллективно, если их число не превышает 5 человек.
Члены профсоюза оповещаются через профсоюзную организацию и предоставляют списки выборных уполномоченных.
Не позднее, чем за 2 дня до начала переговоров контрагенты обмениваются имеющейся информацией. Это даёт им возможность подготовиться к переговорам, что подтверждает п.7 ст. 37 ГК РФ.
На переговорах происходит предварительная состыковка текста. Если стороны не пришли к соглашению, переговоры откладываются.
Срок переговорного периода в целом ограничивается 3-мя месяцами. Если за это время соглашение не достигнуто – составляется предварительный текст, к которому отдельно прилагаются протоколы разногласий сторон в соответствии с ч.2,3 ст. 40 ТК РФ.
На собрание для утверждения договора представляется готовый согласованный текст или предварительный экземпляр с протоколами разногласий.
О чем не стоит забывать в коллективном договоре?
Во исполнение ст. ст. 92, 117 ТК РФ и с целью защиты прав работников на безопасный труд не только тех категорий, которые предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день , Правительство РФ в Постановлении от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» наделило работодателя правом устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю), а также предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск данной категории работников (не менее 7 календарных дней) по результатам аттестации рабочих мест . Целесообразно именно в коллективном договоре зафиксировать наименования таких профессий и должностей, в отношении которых предусмотрены вышеназванные льготы, и установить их конкретную величину, так как в дальнейшем это позволит избежать споров с контролирующими органами о предоставлении гарантий и компенсаций определенным категориям работников.
Коллективный трудовой договор, как только удалось заключить это локальное правовое соглашение, сразу же распространяется на каждого без исключения сотрудника, числящегося в организации. В равной степени он применим к тем, кто принял активное участие при выборе представителей, и к тем, кто был в тот момент аморфен. КД будет действовать и в будущем на каждого работника, принимаемого на работу.
По законодательству нашей страны нет такого норматива, который бы говорил о необходимости коллективного договора. Этот документ заключать не обязательно. С другой стороны, ряд норм Трудового кодекс говорят, что некоторые вопросы можно решить именно за счет КД и никак иначе.
Только коллективный договор может нормализовать следующие аспекты:
- изменение длительности рабочего дня, если для этого условия вредны, опасны;
- график смен;
- уменьшение длительности рабочего времени ночью;
- предоставление по дополнительным поводам отпусков, когда не сохраняется зарплата;
- применение способов нормирования труда, определяемых в компании индивидуально.
Совсем недавно, в 2012 году, было принято новое постановление. Согласно этому правовому акту, работодатель не вправе отказаться заключать коллективный договор, если по тем или иным нормам ТК ему предстоит решить вопрос из числа описанных выше, то есть не рассматриваемых в других документах.
Заключение коллективного договора в 2019 году
Статья 43 Трудового кодекса России регламентирует срок действия коллективного договора. Так, максимальный период, на который можно заключить колдоговор, составляет 3 года с момента его подписания сторонами. Продление также осуществляется на срок, не превышающий трехлетний период.
Несмотря на то что документ может быть создан при реорганизации предприятия или смене руководства, он сохраняет свою силу в этих ситуациях, если они произошли после его заключения.
Действие коллективного договора распространяется на всех его участников и обязательно для исполнения.
От каждой из сторон выбирается уполномоченное лицо, которое проводит переговоры по заключению, изменению или дополнению колдоговора.
Основная информация, которая может быть изложена в колдоговоре, регламентируется статьей 41 Трудового кодекса РФ. Согласно статье, информация, указываемая в договоре, устанавливается сторонами самостоятельно. Однако самыми распространенными пунктами являются:
- Форма, размер и система заработка.
- Компенсация и пособия работникам.
- Регулирование заработка с учетом повышения цен, инфляции, показателей, установленных договором.
- Возможность переобучения и высвобождения сотрудников.
- Регулирование вопросов времени трудовой занятости и отдыха, в том числе отпусков.
- Повышение условий охраны труда, в частности, женщин и молодых сотрудников.
- Безопасность экологии и защита здоровья сотрудников.
- Установление гарантийных мер работникам, учащихся и работающих одновременно.
- Мероприятия по оздоровлению сотрудников и их членов семьи.
- Компенсация питания.
- Выполнение условий договора, внесение в него изменений, ответственность каждой из сторон за обеспечение нормальных трудовых условий.
- Запрет забастовок при исполнении условий колдоговора.
- Иные пункты по совместному решению сторон.
Переход на электронные трудовые книжки начался в 2020 году. И работодатели уже ведут учет сведений о трудовой деятельности (СТД) работников в электронном виде и сдают отчет по форме СТД-Р в ПФ РФ.
До 31.12.2020 работодатели должны были получить от каждого работника письменное заявление с одним из вариантов: работодатель продолжает вести на работника бумажную трудовую книжку либо формирует и предоставляет работнику сведения о трудовой деятельности в электронном виде.
В 2021 году кадровикам следует учесть, что если работник в 2020 году не подал работодателю такое заявление по уважительной причине:
-
временная нетрудоспособность;
-
отпуск;
-
отстранение от работы;
-
отсутствие работы по трудовому договору, он может сделать это в любое время, подав такое заявление работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.
С 01.01.2021 кадровики должны:
-
Продолжать вести трудовые книжки на работников, подавших соответствующее заявление, и на работников, которые не подали никакого заявления.
-
Не оформлять бумажные трудовые книжки лицам, которые трудоустраиваются впервые. Данные об их трудовой деятельности формируются в электронном виде.
-
Выдавать работникам, на которых не ведутся трудовые книжки, сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, если они пишут заявление об этом или увольняются.
С 2021 года при заполнении форм СЗВ-ТД, СТД-Р работодателям, которые обязаны применять профстандарты, нужно указывать код выполняемой функции. Код состоит из семи знаков из профстандарта:
-
первые пять – код наименования вида профессиональной деятельности;
-
предпоследний – буква кода обобщенной трудовой функции;
-
последний – цифра уровня квалификации, к которому относится обобщенная трудовая функция.
Составляем коллективный договор для ООО на 2020 (образец)
- Что понимается под коллективным договором
- Обязателен и нужен ли в ООО коллективный договор
- На какой срок допустимо заключать коллективный договор
- Кто составляет коллективный договор в ООО (в том числе без профсоюза)
- Как правильно составить и оформить коллективный договор на 2020 и чем он отличается от договора 2019 года
- Какие сведения можно включить в договор
- Положения договора об оплате труда, пособиях и компенсациях
- Положения договора о занятости работников, их рабочем времени и времени отдыха, переобучении и высвобождении
- Положения договора об условиях и охране труда, а также о соблюдении интересов работников
- Положения договора о питании, оздоровлении, отдыхе, гарантиях и льготах для работников
- Положения договора об условиях и порядке его исполнения и о забастовках
Регистрация коллективного договора / 2019
Обязательно ли нужно регистрировать колдоговор и на что влияет его регистрация? Где и в какие сроки его регистрировать? Читайте в статье, скачайте образцы документов
Несмотря на кажущееся отсутствие необходимости посвящать третью сторону в тонкости сотрудничества, работодатель обязан зарегистрировать коллективный договор ( ст. 50 ТК РФ).
Далеко не все представители профсоюзных организаций достаточно хорошо осведомлены о своих правах; зачастую то же можно сказать и о работодателях. Это означает, что колдоговор нуждается в проверке со стороны надзорных органов на предмет выявления несоответствия трудовому законодательству.
Уведомительной регистрацией коллективного договора в 2020 году занимается Федеральная служба по труду и занятости.
Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п. 1 ст. 2 Закона о профсоюзах). Первичная профсоюзная организация — добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза (ст. 3 Закона о профсоюзах). Профсоюзный орган — орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации. |
Нужен ли коллективный договор для бюджетных и муниципальных организаций
Часто бывает, что на предприятии нет коллективного договора и это нормально, ведь за его отсутствие никто не несет ответственности. Обязательно ли заключение коллективного договора в бюджетных организациях и образовательных учреждениях?
К этому вопросу надо подойти основательно, посмотрев и просчитав, что сможет выиграть организация от заключения такого договора. Законодательство говорит нам о том, что все выплаты, происходящие по коллективному договору, но не предусмотренные НК РФ или ТК РФ бухгалтерией, ставятся на расходы. Также при заключении трудового договора можно просто сослаться на коллективный договор, а не включать особые условия для каждого работника. Главный бухгалтер может уменьшить налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль на расходы, связанные с оплатой питания, проезда, работы в выходные и праздничные дни по всем работникам, которые принимали участие в коллективном договоре.
Общие положения о коллективном договоре
Основные вопросы, связанные с коллективным договором, разрешаются в гл. 7 ТК РФ . Она закрепляет официальное определение данного договора, как он должен выглядеть, порядок его разработки, а также заключения, изменения и регистрации и другие положения, в том числе вступление в действие коллективного договора.
Исходя из ст. 40 ТК РФ данной главы, коллективный договор — это правовой акт, регулирующий отношения в социально-трудовой сфере в конкретной организации или у конкретного предпринимателя, заключаемый между работодателем и его работниками в лице представителей.
Данное соглашение входит в систему актов, содержащих нормы трудового права, наряду с:
- Трудовым кодексом РФ;
- федеральными законами и законами субъектов РФ;
- указами Президента РФ;
- постановлениями и другими актами исполнительных органов власти;
- актами органов местного самоуправления;
- локальными актами организации.
Договор между работодателем и работниками решает вопросы, связанные непосредственно с трудовой деятельностью в конкретной организации. При этом положения колдоговора не должны противоречить ТК РФ. Если таковые присутствуют в договоре, они не должны применяться.