Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить уведомление о переходе на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от времени подачи заявления на УСН: сразу при регистрации, в течение месяца после или с начала года — заполнять необходимо форму 26.2-1, утвержденную Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это единая форма для всех ООО, но некоторые пункты будут заполняться по-разному, исходя из конкретной ситуации. Например, подавая уведомление на упрощенку вместе с документами на регистрацию общества с ограниченной ответственностью, поля ИНН, КПП, а также данные по выручке за 9 месяцев и остаточная стоимость основных средств, не заполняются.
Заявление на УСН состоит из одного листа и заполняется на компьютере (шрифт Courier New с высотой букв 18) или вручную черной пастой печатными заглавными буквами. В одной ячейке должна быть одна буква, цифра или символ. Никаких исправлений, иначе ФНС не примет документ.
-
Действующие организации, изъявившие желание сменить налоговый режим, прописывают ИНН и КПП, действующие ИП — ИНН. Только что созданные организации не имеют ИНН и КПП. ИП не заполняют КПП никогда, а ИНН при подаче в момент регистрации — если он уже присвоен.
-
Укажите код налогового органа и признак налогоплательщика:
- 1 – если форма 26.2-1 подается одновременно с документами на регистрацию;
- 2 – в случае уведомления о переходе на УСН в течение 30 дней с момента постановки на учет;
- 3 – если действующие организации или ИП приняли решение о переходе на УСН с других режимов налогообложения.
-
Напишите название общества или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя.
-
Выберите код даты перехода на УСН:
- 1 – если запланировано перейти на УСН с 1 января следующего года;
- 2 – с даты регистрации только что созданного общества либо ИП;
- 3 – с начала месяца в году при снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика ЕНВД.
-
Укажите вид объекта налогообложения:
- 1 – «Доходы»;
- 2 – «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
Затем необходимо прописать год подачи уведомления о переходе на УСН. Ячейки с указанием величины доходов, заработанных за предыдущие 9 месяцев, и остаточную стоимость основных средств указывают исключительно функционирующие организации и предприниматели.
-
В нижнем поле слева необходимо вписать информацию о заявителе:
- 1 – налогоплательщик: ИП или руководитель ООО;
- 2 – представитель налогоплательщика: лицо, наделенное полномочиями представлять интересы по доверенности.
Не забудьте указать наименование и реквизиты доверенности, если здесь указано число «2»; полное имя руководителя или представителя (зависит от того, кто представляет заявление). Фамилия, имя и отчество ИП или руководителя ООО в нижнем поле слева не повторяется.
-
Пишем телефонный номер заявителя и дату подачи заявления. Подпись в данном блоке ставит лицо, представляющее документы, и только при инспекторе ФНС.
В какую ИФНС сообщать о переходе
Если следовать букве закона, то заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с нового года надо подать в ту инспекцию, где действующий бизнесмен уже поставлен на налоговый учёт. Указание на это есть в п. 1 статьи 346.13 НК РФ.
А вот в отношении того, можно ли подавать уведомление в ту же ИФНС, куда подаются документы на госрегистрацию, точно не сказано. Дело в том, что в крупных городах и некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. Так, в Москве это 46-ая инспекция, в Питере — 15-ая. То есть, документы на регистрацию подают только в них, а на учёт ставят в ИФНС по прописке ИП или юрадресу ООО.
На практике налоговики (та же самая 46-ая московская ИФНС) без проблем принимают заявление на УСН при подаче документов на регистрацию, но кое-где, как мы уже говорили, требуют обращаться по месту налогового учёта. В вашем конкретном случае вполне может оказаться, что инспекция, куда вы подаёте документы и которая ставит вас на налоговый учёт, будет одной и той же. Тогда и вопрос выбора ИФНС просто не возникает. Узнать код инспекции можно на сайте налоговой службы.
Как заполнить уведомление
Бланк одностраничный, заполнить его просто, но определённые моменты надо учитывать:
- Если подаётся заявление на УСН при регистрации ИП или организации, то поля ИНН и КПП не заполняют.
- Подписывает форму 26.2-1 лично предприниматель или руководитель ООО. Все остальные лица, в том числе учредитель, могут подписывать заявление только по доверенности, указывая её реквизиты. Из опыта – налоговики принимают подпись учредителя и без доверенности, но будьте готовы к спорам, лучше всё-таки, чтобы подписывал руководитель.
- Перед тем, как выбрать объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы», советуем получить бесплатную консультацию или самостоятельно изучить разницу между этими режимами. Поменять объект налогообложения можно будет только с нового года
Приводим образец сообщения о переходе на УСН при регистрации ИП, для ООО он заполняется аналогично.
Когда инспекция может отказать в приеме уведомления
Существует небольшая вероятность того, что в принятии заявления одновременно с регистрирующими документами может быть отказано. Это может быть связано с тем, что законодательство требует подавать заявление на УСН при регистрации в налоговый орган по месту учета нового ООО. А документы на регистрацию фирмы зачастую сдаются в специальную налоговую инспекцию, осуществляющую постановку на учет новых юридических лиц.
Если заявление подано в срок и принято налоговым органом, ждать подтверждения о праве применять УСН не нужно. Переход на упрощенный способ учета имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Подтверждением того, что вы уведомили налоговый орган о своем намерении применять «упрощенку», будет отметка о принятии на копии уведомления. Или квитанция о приеме в том случае, если уведомление было сдано в инспекцию по почте.
Все преимущества УСН ещё раз
- возможность легально вести бизнес, не платя подоходного налога на физическое лицо в размере 13%;
- налог на имущество, которое используется в деятельности предпринимателя, — нивелируется;
- забываем про НДС;
- простота расчёта. Платим либо 6 процентов со всего дохода, либо 15 процентов с дохода за вычетом расхода.
Кстати говоря! Когда говорят, что УСН заменяет всё налоговое бремя, возлагаемое на предпринимателя — врут. НДФЛ с зарплаты сотрудников, будьте добры оплачивать в срок согласно закону.
При переходе на упрощёнку, помните условия, при которых вам этого сделать не дадут!
- У вашей компании есть представительства и филиалы (разумеется, о которых уведомлён налоговый орган соответствующим образом). Т.е. если вы в Перми работаете вдвоём с Виталиком, печатая визитки, а в Казани Максим и Катя их распространяют — это не значит, что у вас есть Казанский филиал и, соответственно, данное условие, при котором нельзя применять УСН — не актуально.
- У вас должно быть менее 100 сотрудников. Разумеется, устроенных официально. На вас могут работать и полторы тысячи, но если для официальных служб вы работаете один — условий для неприменения УСН не будет. Другое дело, что появятся вопросы к вашей производительности труда, иначе бы все работали одни в своей компании.
- Остаточная стоимость — более 100 млн. рублей. Иначе вы слишком богаты, дабы применять “простые” режимы.
- Другие предприятия не должны иметь долю в вашем, превышающую 25%. Для ИП неактуальное условие.
- За три первых квартала года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощёнку, доходы не должны превышать 45 млн. руб.
- Общий годовой доход не должен превышать сумму в 60 млн. руб.
Внимание: в последних двух пунктах суммы 45 и 60 нужно ещё дополнительно умножать на коэффициент-дефлятор, который меняется ежегодно.
Приступим к заполнению заявления по форме № 26.2-1. Кстати, она же по КНД 1150001.
Заявление у нас будет подавать новоиспечённый предприниматель Охтыво Константин Юсупович. Он решил перейти на упрощённый режим налогообложения сразу с момента регистрации ИП.
Как подобрать систему налогообложения ООО, сравнивая ОСНО и спецрежимы
Как выбрать систему налогообложения для ООО, сопоставляющего плюсы и минусы ОСНО с работой на спецрежимах? Прежде всего, имейте в виду, что возможность применения каждого из спецрежимов обусловлена рядом ограничений, касающихся:
- вида деятельности;
- организационной структуры и численности юрлица;
- объема получаемых доходов;
- некоторых иных качественных, количественных и суммовых характеристик.
Поэтому система налогообложения для ООО в виде кажущегося предпочтительным спецрежима конкретному юрлицу может оказаться недоступна. При намерении все-таки перейти на этот спецрежим ООО придется привести в соответствие с требованиями законодательства те моменты, которые препятствуют его выбору.
Доступные для ООО спецрежимы отличаются от ОСНО:
- ЕСХН — заменой налогов на прибыль и на имущество иным (единым) налогом, а также возможностью (при соблюдении определенных условий) освобождения от уплаты НДС;
- УСН и ЕНВД — заменой налога на прибыль, НДС и налога на имущество едиными налогами, исчисляемыми по особым алгоритмам в зависимости от того, какой конкретно режим выбран и какая из разновидностей УСН будет применяться;
- действующий при участии в соглашении о разделе продукции — особыми правилами расчета налогов, которые уплачиваются в федеральный бюджет при ОСНО, а также возможностью освобождения от налоговых платежей регионального и местного уровня.
Прочие налоги, сборы и страховые взносы при наличии объектов, облагаемых ими, придется уплачивать как при ОСНО, так и при любом из спецрежимов. Причем при ЕСХН, УСН и ЕНВД могут иметь место ситуации, обязывающие к уплате налогов, входящих в число заменяемых. Это, например, необходимость платить:
- налог на прибыль по ставкам, отличающимся от обычно применяемых к прибыли от продаж;
- НДС при ввозе товаров в РФ или исполнении обязанностей налогового агента;
- налог на имущество, исчисляемый от кадастровой стоимости или по объектам, не применяемым в деятельности, облагаемой единым налогом.
То есть применение спецрежима не всегда приводит к полной отмене заменяемых едиными налогами платежей. И не всегда отсутствие выручки или нулевой размер налогооблагаемой базы повлекут за собой неначисление единого налога (например, при ЕНВД и УСН «доходы минус расходы»). В то же время при ОСНО и налог на прибыль, и НДС могут сводиться к нулевой величине, а в отношении НДС даже возможно его возмещение из бюджета. В связи с этим сравнение систем налогообложения для ООО должно базироваться прежде всего на прогнозировании результатов запланированной деятельности и сопоставлении налоговых расчетов, сделанных по этим результатам для каждого из режимов.
Кому и когда понадобится письмо
Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов систем налогообложения на выбор налогоплательщика в зависимости от разных факторов: вида деятельности, уровня доходов, статуса организации или ИП, численности работников.
Информация о применяемой системе требуется деловым партнерам хозяйствующего субъекта. Принципиальный вопрос: применяет контрагент НДС или нет, так как от этого зависит возможность другой стороны по договору, работающей с налогом на добавленную стоимость, предъявить налоговый вычет.
При заключении договора обращайте внимание на цену. В пункт соглашения, где устанавливается стоимость товара, обычно включается указание «в том числе НДС» или «НДС не начисляется». Во втором случае контрагент, скорее всего, применяет специальный режим налогообложения, не предусматривающий этот налог.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как подать сообщение об утрате права на применение УСН . Используйте эти инструкции бесплатно.
Чтобы составить письмо в произвольной форме, используйте фирменный бланк формата А4. Следуйте общим правилам деловой переписки. Не забудьте указать обязательные реквизиты письменного уведомления о выбранной системе налогообложения:
- Информация о вашей организации, ИП. Пропишите полное наименование в соответствии с регистрационными документами. Укажите фактический и юридический адреса. Пропишите ИНН, КПП, ОГРН и иные сведения при необходимости.
- Дата постановки на учет. Отдельно укажите дату постановки на учет в налоговом органе. Допустимо приложить копию документа.
- Данные о том, что компания является плательщиком НДС либо иного фискального обязательства, в зависимости от запроса делового партнера.
Опоздание с подачей заявления
Если вы не успели подать заявление в течение 5 дней, можно сделать это позже. В таком случае налоговый орган снимет вас с учета только в последний день этого месяца (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Подавайте заявление о снятии с учета вовремя. Небольшое опоздание не грозит ничем серьезным, но некоторые предприниматели затягивают с подачей заявления на несколько месяцев, считая, что ничего не должны. С такой позицией категорически не согласен Минфин. Ведь подача заявления о снятии с учета — важное условие для прекращения налогообложения. Если вы не подали заявление и прекратили ведение деятельности, налоговая будет ждать от вас подачи деклараций и уплаты налогов и начислит штрафы и пени.
Нулевые декларации при отсутствии деятельности подавать нельзя, так как расчет основывается на физических показателях, отсутствие которых нужно доказать.
Автор статьи: Елизавета Кобрина
Облачный сервис Контур.Бухгалтерия подходит для ведения учета и формирования отчетности по ЕНВД. Учитывайте доходы и расходы, начисляйте зарплату, платите налоги и подавайте отчетность через интернет. Все новые пользователи могут работать с программой бесплатно в течение 14 дней.
Какую систему налогообложения выбрать при открытии фирмы
Минусом данного режима является весьма обременительное налогообложение.
Среди плюсов следует назвать тот факт, что отсутствие прибыли избавляет организацию от налога на прибыль, также организация вправе уменьшить в будущем сумму этого налога на размер убытков в предшествующих периодах. Если вы будете в дальнейшем работать с бюджетными организациями— то однозначно выбираете общую систему налогообложения (с НДС). Крупные и средние компании, применяющие ОСНО, заинтересованы в том, чтобы в их затратах содержался НДС, следовательно, у организации, являющейся плательщиком НДС, проблем в работе с такими компаниями не будет.
Но, если вы выберете применение специального режима, то список значительно сокращается.
Налоговый кодекс РФ предусматривает следующие спецрежимы:
Еще до открытии фирмы вам следует четко представить себе, как и с кем вы собираетесь работать и какие налоги уплачивать. Для этого можно попробовать просчитать будущие доходы и расходы, определив примерную прибыль. Затем нужно оценить какая из существующих систем налогообложения, окажется наиболее выгоднее.
Проще говоря, если Вы предлагаете свои собственные услуги — УСН 6% (при услугах, например экскурсионной фирмы, где много затрат — эта ставка не желательна).
Какие системы налогообложения применяются для ООО?
Система налогообложения для ООО может быть выбрана по личному пожеланию учредителей, а также при соблюдении требований налогового законодательства. Учредитель должен определиться с данным вопросом в течение месяца после регистрации предприятия.
ООО имеет право использовать режимы:
- ОСНО – общая система налогообложения;
- УСН – упрощенный режим;
- ЕНВД – вмененный налог;
- ЕСХН – единый сельхозналог.
У УСН есть немало преимуществ. Так, на ней проще платить налоги.
ИП на упрощенке не признаются налогоплательщиками НДС, кроме НДС, уплачиваемого:
- при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под российской юрисдикцией;
- на основании ст. 161, 174.1 НК РФ.
И также, после перехода на упрощенку, ИП больше могут не платить:
- НДФЛ на доходы от ведения бизнеса (кроме налога, начисляемого с доходов в виде дивидендов или облагаемых на основании п. 2, 5 ст. 224 НК РФ);
- налог на имущество физлиц, применяемого в бизнесе (кроме недвижимости физлиц, имущественный налог по которой начисляется по кадастровой стоимости, п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Еще одним преимуществом УСН является то, что на нем можно выбрать налоговую базу и ставку. Так, на упрощенке налог платят:
- С доходов по своей бизнес-деятельности в качестве ИП.
- С разницы “Доходы-расходы” по деятельности в качестве ИП.
Причем ставка налога в обоих вариантах ниже, например, ставки налога на прибыль при ОСН. Так, ставка по УСН равна:
- 6% — налог взимается только с доходов;
- 15% — когда налогом облагается разница «доходы-расходы».
Однако, на региональном уровне ставки УСН могут быть равны 1–6%. Это зависит от конкретной категории налогоплательщика.
С начала 2021 г. плательщики УСН, чьи доходы составляют от 150 до 200 млн р., и (или) в штате числится от 100 до 130 работников, не снимаются с упрощенки, а продолжают уплачивать налог, но по другой ставке:
- 8% — если налогом облагаются «Доходы»;
- 20% — налог взимается с разницы «Доходы-расходы».
Когда можно подать уведомление
Для того чтобы начать пользоваться льготами упрощенного учета и платить меньше налогов со дня старта нового бизнеса, можно сдать заявление на УСН при регистрации ООО. Если же по какой-то причине это не было сделано сразу, то в запасе есть еще 30 дней.
Стоит поторопиться, чтобы успеть сдать заявление в отведенный срок. В противном случае придется ждать начала следующего года, чтобы получить законную возможность сэкономить на налогах.
Например, дата регистрации ООО «Варяг» 15 января, а уведомление о переходе на УСН было сдано в налоговый орган 5 февраля. В данном случае требование НК РФ о соблюдении срока, равного 30 дням, соблюдено. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подано вовремя и УСН применяется со дня регистрации ООО «Варяг» – 15 января. Следовательно, у бухгалтера ООО «Варяг» будет значительно меньше работы по расчету налогов и заполнению налоговых деклараций, а руководство фирмы сэкономит на налогах. А вот если бы уведомление о применении УСН было подано, скажем, 20 февраля, ООО «Варяг» получило бы отказ в применении этого режима до конца текущего года.
Система налогообложения ОСНО
Рассмотрим общую систему налогообложения ОСНО.
На данной системе ИП платят НДС и НДФЛ. НДС имеет несколько налоговых ставок (распространенные 10%, 18%) и НДФЛ в размере 13% с полученных доходов.
На данной системе ООО платят все налоги: НДС в размере 18% или 10% (но правда из НДС с реализации можно вычитать НДС с покупок и платить разницу по НДС), налог на Прибыль в размере 20%, Налог на имущество в размере 2,2 %, Транспортный налог и т.д.
С 2014 года декларации НДС сдают только в электронном виде, поэтому необходимо заранее покупать программное обеспечение для отправки деклараций, либо пользоваться услугами бухгалтерских компаний по электронной сдаче НДС.
В том случае, если у вас происходит регистрация, будь-то регистрация ИП или ООО выбор системы налогообложения нужно определить сразу, так как заявление (уведомление) о переходе на УСН необходимо подать в момент регистрации или в течение 5 рабочих дней с момента регистрации.
Если вы опаздываете или не подаете это заявление о вашем выборе системы налогообложения, то автоматически переходите на общую систему налогообложения (ОСНО).