Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена счётчиков электроэнергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.
Мне сказали, что я должен срочно заменить электросчетчик за свой счет. Это законно?
Нет. Даже если прибор учета по всем признакам нужно менять, потребитель не обязан делать это за свой счет. В данном случае необходимо дождаться даты плановой замены.
Некоторые жильцы не знают о такой возможности, поэтому нередко становятся жертвами мошенников. Аферисты убеждают собственников помещений в том, что счетчики нужно срочно менять, иначе энергосбыт будет начислять плату по завышенным тарифам. Стоимость замены счетчика у таких компаний обычно намного превышает рыночную.
Кто должен менять счетчик и за чей счет
До недавнего времени ответственность за замену электросчетчика возлагалась на собственника. Однако с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №554 от 18.04.2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».
По закону, энергокомпании обязаны обеспечивать коммерческий учет электроэнергии на розничном рынке. Приобретение, установку, замену и ввод в эксплуатацию обязаны выполнять специалисты компании за свой счет. Для собственника это бесплатно.
В случае монтажа нового оборудования рекомендовано устанавливать современные интеллектуальные средства учета электроэнергии. Но не все так однозначно.
Кто будет оплачивать поверку электросчетчиков?
С 1 июля 2020 года потребители перестают нести затраты как на приобретение и установку счетчиков электроэнергии, так и на их поверку. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).
Как следует из закона, все финансовые обязательства по замене и проверке приборов учета в домах и квартирах возьмут на себя энергетики. В дальнейшем компании могут компенсировать понесенные расходы за счет сбытовых надбавок. Согласно п. 6.3 ст. 23.1 закона «Об электроэнергетике» затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, включаются в состав сбытовой надбавки.
Всем потребителям, если возникла необходимость выполнения указанных работ, требуется придерживаться установленного порядка действий, предусматривающего следующие шаги:
- обратиться в энергопоставляющую компанию по данному вопросу;
- представитель управляющей компании или поставщика ресурсов посещает объект и составляет акт, подтверждающий неисправность прибора, снимает защитную пломбу с оформлением соответствующего документа;
- собственник жилья приобретает новое устройство, по техническим характеристикам отвечающее предполагаемым условиям эксплуатации, снабжённое документом, подтверждающим соответствие требованиям стандартов;
- выполняется демонтаж старого и установка нового устройства – работы производятся самостоятельно или с привлечением специалиста управляющей компании или поставщика ресурсов;
- вызывается контролёр для наложения пломб и регистрации нового прибора.
Требования к установке счетчика
Прежде всего, электросчетчик должен находится в списке разрешенных к эксплуатации приборов, прошедших государственную сертификацию.
Производитель должен иметь лицензию на изготовление приборов учета потребления электроэнергии.
Если с этим все в порядке, рассмотрим другие требования:
- точность показаний счетчика должна соответствовать 2 классу;
- сила проходящего тока по электрическим сетям дома должна соответствовать мощности электросчетчика;
- расстояние от пола до нижней площадки крепления прибора должно составлять 0,8-1,7 м;
- проводка до щитка должна быть сплошной без спаек и скруток;
- счетчик должен надежно закрепляться и защищаться от внешнего воздействия металлическим контейнером или шкафчиком;
- место установки счетчика для частного дома должно располагаться в хорошо защищенном от атмосферного воздействия участке, но при этом к табло с показаниями нужно обеспечить свободный доступ для измерения учетных данных.
Модели счетчиков для частного дома
Как выбрать подходящую модель электросчетчика?
В чем особенности потребления электричества в частном доме? Как правило, это большое число электроприборов, зависимых от электричества систем и значительные площади помещений. С учетом этих характеристик и подбираем счетчик.
Индукционный (механический) электросчетчик
Принцип работы основан на действие катушек тока и напряжения. Сами катушки неподвижны, но образуемое ими магнитное поле приводит в движение механический диск.
Счетный механизм прибора учитывает количество дисковых оборотов и амплитуду движения диска. Последний показатель прямо пропорционален мощности потребляемой энергии за расчетное время.
Особенности экслуатации.
- Несомненный плюс в надежности, продолжительном сроке службы: даже 50-летний «долгожитель» может вполне исправно наматывать киловатты.
- Однако механические устройства не отличаются точностью показаний и не защищены от несанкционированных подключений третьих лиц.
- Они всегда работают в однотарифном режиме, что не позволяет оптимально настроить энергопотребление в доме.
Закон о замене счетчиков электроэнергии
Принудительная замена электросчетчиков поставила многих пользователей в тупик. Зачем менять еще рабочие счетчики в квартире? Зачем проходить обязательную поверку электросчетчика?
Не так давно такое понятие, как «поверка электросчётчика», было знакомо лишь небольшому кругу лиц. В последнее же время, с этим термином имеют дело все: руководители больших и малых предприятий, владельцы автосервисов, парикмахерских, супермаркетов и даже частные лица.
Постоянно растущие цены на энергоресурсы повлекли за собой необходимость широкомасштабного внедрения системы тщательного контроля учёта потребляемого населением электричества. В связи с чем, был выпущен закон, предписывающий обязательную замену старых электрических счётчиков на новые, подлежащие периодической поверке, срок которой указан в техническом паспорте прибора.
Для каждого вида электрического счётчика был установлен определённый временной (межповерочный) интервал, в течение которого его показания признаются правильными и действительными:
-для механических индукционных приборов с дисками этот срок составляет не более восьми лет
-срок поверки современного электронного счётчика в зависимости от модели может составлять до 16 лет.
Необходимые документы для замены прибора
В старом жилом фонде периодически проводятся энергетические обследования с привлечением квалифицированных специалистов. В ходе таких рейдов выявляются старые приборы, которые подлежат демонтажу. Правила замены электросчетчика предполагают в этом случае подачу заявления от собственника жилья в организацию, снабжающую дом электроэнергией.
В заявлении указываются адреса заказчика и объекта, где необходима замена (в том случае, если они не совпадают), сведения о старом приборе и требования к новому. Обязательно указываются реквизиты договора по энергообеспечению. Кроме заявления собственник жилья должен иметь при себе документы о праве собственности на недвижимость, где будет менять счетчик, паспорт с отметкой о регистрации. Если о замене ходатайствует не сам владелец жилья, необходима доверенность от него.
Увеличилась сумма оплаты: как проверить правильность учета?
Представим себе, что замена электросчетчика в частном доме или собственной квартире произведена. Но внезапно владелец замечает, что сумма оплаты за потребляемую электроэнергию выросла, хотя по идее должно быть наоборот. Закрадываются сомнения в том, правильно ли был выбран счетчик и так ли он хорош, как его нахваливал продавец или представитель компании, в которой он был приобретен.
Существуют способы проверок, с помощью которых можно убедиться в точности (или неточности) учета. Самый простой – это отключить от электропитания квартиру или дом полностью. При этом счетчик должен оставаться под напряжением. Дальше нужно засечь время и понаблюдать за диском индукционного прибора или световым индикатором электронного электросчетчика. В течение четверти часа (15 минут) у индукционного прибора диск не должен совершить более одного оборота, а у электронного индикатор не должен испустить более одного импульса. Если «активность» прибора учета значительно выше, значит, присутствует так называемый самоход, и владелец жилья платит за «воздух».
Выбор электросчетчика
В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент счетчиков, отличающихся техническими свойствами и характеристиками.
Тип прибора и принцип работы
Индукционный прибор учета имеет диск, который, совершая оборот, насчитывает потребляемое количество электроэнергии.
Плюсами таких приборов является их невысокая стоимость, большой период между проверками.
Электронные приборы работают с помощью микросхем и полупроводников, поэтому их показатели более точные.
Число фаз
Выделяют следующие виды счетчиков:
- однофазные,
- трехфазные.
Электрики отмечают, что некоторые категории трехфазных счетчиков можно использовать в любой сети. В трехфазную сеть также могут быть подключены три счетчика, которые являются однофазными. Тогда каждый показатель учитывается отдельно.
Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?
Класс точности
Точность счетчика указывается в процентах.
Старые модели счетчиков характеризуются погрешностью, которая достигает 2,5 %. Новые модели прибора характеризуются погрешностью 0,2%.
Когда речь идет об учете использованной электроэнергии в частном доме, то процент погрешности должен быть 2%.
Способ подключения
Если нагрузка тока не больше 100 А, то устанавливаются счетчики прямого подключения. Если мощность тока больше указанной величины, то потребуется дополнительная установка трансформатора.
Особенности установки и подключения
Класс напряжения
Напряжение составляет 220/380в или 100в. Прибор может быть использован, в случае если питание проходит от линии с напряжением 6 и 10 кВ.
Число тарифов
Внимание! Выделяют виды счетчиков по числу тарифов:
- многотарифные,
- однотарифные,
- двухтарифные.
Двухтарифный счетчик позволит экономить собственнику на энергии в ночное время суток.
Как происходит замена или установка электрического счетчика
- В назначенный день по адресу заказчика выезжает бригада электриков нашей компании. Если вы купили прибор учета в АО «Мосэнергосбыт» — мы привезем его с собой, в противном случае за предоставления оборудования отвечает заказчик работ.
- Наши монтажники отключают электричество, демонтируют старый прибор и проводят ревизию содержимого электрического шкафа. Если у вас намечается какая-либо проблема — мы предложим пути ее решения.
- После демонтажа наши мастера монтируют счетчик в шкаф и проводят подключение прибора к магистральной и внутридомовой электросети.
- Если вы приобрели многотарифный прибор, мы готовы не только установить счетчик электроэнергии, но и провести его настройку. Она выполняется после завершения подключения.
- В финале мастера АО «Мосэнергосбыт» организуют опломбировку устройства, без которой невозможен легальный учет электричества.
Гарантийные сроки на электросчетчики
У каждого электроприбора есть свой гарантийный срок. По истечению этого срока электроприбор обязательно нужно менять.
Гарантийный срок зависит от того, какой прибор себе покупает владелец квартиры.
Причем гарантийный срок у производителя и компании поставщика электроэнергии может несколько отличаться.
Гарантийный срок в годах | ||
Название прибора | от производителя | от компании поставщика |
однофазный, однотарифный | 3 | 2 |
однофазный, многотарифный | 3 | 2 |
однофазный, однотарифный | 3 | 4 |
однофазный, однотарифный | 3 | 7 |
однофазный, многотарифный | 3 | 7 |
Возможность самостоятельных работ
Работы по установке нового прибора рекомендуется проводить квалифицированному электрику с третьим уровнем допуска или выше. Если сам собственник имеет такую степень или располагает возможностью пригласить соответствующего стороннего специалиста, допустима самостоятельная замена электросчётчика. В этом случае следует иметь в виду вероятное возникновение непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Владельцам жилья, которые интересуются тем, как поменять электросчетчик в квартире самостоятельно, необходимо соблюдать следующие условия:
- электропровод до входа в устройство учёта не должен иметь паек и скруток и меняться фазами;
- прибор надо устанавливать на жёсткое основание с минимально допустимым отклонением от вертикали в пределах 1 градуса;
- высота, на которой крепится устройство, может меняться, но она не должна превышать средний человеческий рост (170−180 см). Нижний порог монтажа начинается от 40 см. Оптимальная высота установки — 150−170 см;
- вводные и линейные автоматы должны располагаться рядом с монтируемым прибором и на одном основании с ним;
- смотровые окна или прорези на дверцах шкафа или створках электрощита должны быть расположены относительно счётчика так, чтобы пользователь при считывании показателей не испытывал никаких неудобств.
Рекомендуемый материал для изготовления основания — металл, определённые виды пластика или древесина.
Порядок замены электросчетчика в муниципальной квартире
Когда возникает вопрос по замене электросчетчика, начинаются раздоры между потребителем услуг и управляющей компанией. И все из-за того, что никто из них не хочет платить за замену прибора учета.
В том случае, если прибор учета установлен в подъезде или в местах общего пользования, то согласно пункту 7 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491, он относится к общему имуществу и, соответственно, потребитель услуг не отвечает за его сохранность и целостность.
В случае кражи электросчетчика, собственник жилья не может нести за это ответственность, так как имущество не принадлежит ему, и он за него не несет никакой ответственности.
Поэтому следует внимательно посмотреть договор между жильцами дома и управляющей компанией. В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.
В том случае, если в договоре, касающемся неприватизированной квартиры, не указано, за чей счет производится замена электросчетчика, то управляющая компания оплачивает работы за свой счет.
Она же может организовать проведение общего собрания собственников жилья, на котором попытаться переложить материальные расходы на владельцев недвижимости.
Поэтому вывод такой: в том случае, если электросчетчик установлен вне помещения квартиры, то он является собственностью управляющей или энергосбытовой компании. Поэтому за счет данных компаний и будут производиться работы по техническому обслуживанию, замене и ремонту прибора учета.