Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация окладов если ты на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Испытательный срок для работодателя — это возможность оценить способности, навыки будущего члена трудового коллектива, соответствие их определенному штатным расписанием уровню оплаты труда. Устанавливать испытательный срок можно, хотя это условие не является обязательным при заключении трудового договора. Вместе с тем нахождение на испытательном сроке означает, что испытуемый трудится, выполняет какие-то обязанности и, значит, может рассчитывать на оплату.
Испытательный срок: можно и нельзя
Здесь работодатели совершают две основные ошибки:
- вообще не оплачивают испытательный срок;
- оплачивают в меньшем размере.
Оба подхода напрямую нарушают ТК РФ и могут стать причиной санкций контролирующих органов.
На указанный срок между сторонами заключается трудовой договор, одно из основных условий которого – оплата за труд. Документ является подтверждением необходимости оплачивать этот период.
А можно ли платить новичку за труд меньше других? Казалось бы, такой вариант вполне логичен, ведь сотрудник, в отличие от опытных коллег, делает работу медленнее, допускает больше неточностей. Однако и здесь кроется ошибка, нарушающая права новичка. Оплата труда должна быть равной для сотрудника на испытательном сроке и для тех, кто уже прошел его, если они выполняют одинаковые функции.
Подтверждение сказанному находим в ТК РФ:
- В период испытания работник имеет равные с другими права, согласно нормам трудового права, ЛНА, колдоговора (ст. 70 абз. 3 ТК РФ).
- Одно из основных прав – на получение вовремя и в полном объеме заработной платы, соответствующей квалификации, сложности труда, количеству и качеству работы, значит, на равных должностях, соответствующих определенной квалификации зарплата отличаться не может (ст. 21 абз. 5 ТК РФ).
- Работодатель обязан платить равную зарплату за труд равной ценности (ст. 22 ч. 2 абз. 6 ТК РФ).
- Поговорите с HR, узнайте, как устроен процесс повышения в вашей компании.
- Уберите все ярко окрашенные обороты: при просьбе о повышении важны факты, а не эмоции. Не угрожайте увольнением. Будьте убедительны, но вежливы.
- Апеллируйте не изменившимися обстоятельствами личной жизни, а результатами своей работы.
- Адекватно оценивайте размер повышения. Будьте готовы взять на себя дополнительные задачи и ответственность.
- Не нарушайте ранее принятые договоренности.
- Если в компании регулярно проходят ревью (оценки), подготовьтесь к следующему и на нем попросите повышение.
Дополнительное соглашение об окончании испытательного срока
Приказ может выглядеть так: «Альфа» ИНН 7708123459, КПП 770801001, ОКПО 98756423 полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО) ПРИКАЗ № 89 О сокращении срока испытания г. Сокращение испытательного срока Важно Статьей 71 ТК РФ определено, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
- Можно ли продлить или сократить работнику испытательный срок?
- Продление испытательного срока
- Сокращение испытательного срока
- Как осуществляется продление испытательного срока
- Банк экспертных заключений
- Изменение испытательного срока в сторону уменьшени
- Дополнительное соглашение к трудовому договору о сокращении испытательного срока
- Испытательный срок
- Как уменьшить испытательный срок дополнительное соглашение
Зарплата после испытательного срока увеличивается
Однако, заботясь о своей выгоде, важно «не перегнуть палку». Испытательный срок при приеме на работу устанавливается в том случае, если работодатель сомневается в способностях и деловых качествах работника. Есть ли смысл устанавливать испытательный срок, фактически унижая тем самым кандидата, если компания долго «охотилась» на ценного специалиста, и, наконец, «заполучила» его к себе в штат? Если профессиональный уровень нового сотрудника не вызывает сомнений, то отсутствие испытательного срока может помочь установить доверительные отношения с новым работником, легче заслужить встречную лояльность с его стороны.
Каждый работодатель обязан знать, что максимальный испытательный срок 3 месяца. Конечно, если человек пришел устраиваться на высокую должность (например, главного бухгалтера, заместителя или руководителя организации), то в данном случае продолжительность испытательного срока составляет шесть месяцев.
Дополнительная информацияПро оформление после испытательного срока
подробно по ссылке.
Примечательно, но зарплата во время испытательного срока – не единственный источник дохода, доступный наемному работнику. Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ работников на испытательном сроке касаются нормы, действующие для постоянных сотрудников. Так, всегда можно получить премию за хорошую работу, однако действуют и взыскания, налагаемые за проступки. Об этом надо помнить, работая на испытании.
В каких документах прописать условие об испытании работника
Это условие включается в трудовой договор или в отдельное соглашение. И работодатель вправе установить его только перед фактическим допуском человека к работе и при согласии последнего.
Роструд рекомендует использоваться следующую формулировку: «Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».
Трудовой договор или соглашение подписывается в двух экземплярах. Один предназначен работнику, а другой — отделу кадров. Трудовой договор лучше прошить и пронумеровать. Это необходимо на тот случай, чтобы у уволенного сотрудника не было возможности говорить о замене работодателем листов договора.
Условие об испытательном сроке также прописывается в тексте приказа, который издается на основе трудового договора.
На сотрудника, который находится на испытательном сроке, работодатель должен вести трудовую книжку. В ст. 66 ТК РФ уточняется, что «работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».
Чтобы понять, соответствует ли новичок должности, на которую он претендует, нужно на протяжении всего испытательного срока следить за результатами его деятельности, требовать от него отчеты, фиксировать недостатки.
Принять окончательное решение о соответствии можно до истечения испытательного срока.
Как нельзя оформлять испытательный срок
Разобраться с правилами испытательного срока несложно, но некоторые работодатели специально их нарушают. Например, назначают более низкую зарплату на время испытания, а потом обещают повысить. Так делать нельзя — условия должны быть одинаковыми для всех сотрудников. Иначе трудовая инспекция назначит штраф.
Хитрые работодатели пытаются обойти закон. Они заключают с сотрудниками гражданско-правовой договор на время испытания. Кажется, всё удобно: понравился сотрудник — заключаете трудовой договор, не понравился — расстаётесь без долго оформления. На деле всё сложнее.
Если сотрудника не устроит договор подряда или оказания услуг, он вправе пойти в инспекцию или суд. Тогда договор признают трудовым, ведь сотрудник выполняет постоянные обязанности, а не разовую работу.
Проведение аттестации
Так вот для того, чтоб подтвердить предположение о том, чтосотрудник подходит на должность или не подходит проводиться аттестация.
Перед началом ее проведения на сотрудника подготавливается представление, в котором указываются все его личные качества, которые помогут ему в работе в донной должности. За неделю до проведения аттестации работника должны ознакомить с представлением. Сама аттестация представляет собой комиссию, в которую входят руководитель организации, руководитель соответствующего отдела и представитель отдела кадров.
После тог, какокончился испытательный срок проводиться аттестация в несколько этапов:
- составление порядка проведения;
- выставление оценок;
- проведение собеседования;
- беседа с работником о том, остается ли он работать в организации или нет.
Как уже говорилось выше, работника могут перевести на другую должность, если он не подошел на ту должность, в которой он проходил испытательный срок. Конечно, это происходит при наличии такой должности на предприятии и с согласия самого работника.
Но не стоит забывать и о документации, которая в трудных ситуациях может подтвердить, что сотрудник действительно не подходит на эту должность. Такими документами могут быть докладные записки, объяснительные, полученные от работника и так далее.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам |
Испытательный срок и трудовой договор
Как следует из сказанного выше, испытание можно установить, только если с этим согласны обе стороны. Отсутствие согласия одной из сторон, а также сокрытие от одного из участников соглашения факта установления испытательного периода, является грубейшим нарушением закона. В ситуации же, когда стороны согласились на испытательный период и определили его длительность, этот факт указывается в договоре и закрепляется подписями сторон. Если же договор ничего не говорит об испытательном сроке, человек считается взятым на должность без каких-либо испытаний.
Пункт об испытательном сроке факультативен, то есть стороны вправе менять его условия по договоренности. Но эти изменения должны соответствовать определенным правилам: недопустимо ухудшение положения работника, должны соблюдаться все его права по ТК и иным, регламентирующим трудовые взаимоотношения, законам. Бывают случаи, когда человек приступает к своим профессиональным обязанностям, но договор еще не оформлен. В таких случаях установленный испытательный срок оформляется отдельной бумагой, как допсоглашение, перед началом осуществления работником своих обязанностей.
Помимо трудового договора, пункт испытательного срока отражается в приказе администрации о приеме новичка на должность. Приказ может быть издан только после подписания сторонами договора, в котором также не был забыт параграф испытательного срока. Если его нет в одном из документов – установление периода недействительно, и специалист зачисляется в штат сразу на постоянной основе.
Оплата работы на испытательном сроке
→ → Обновление: 20 ноября 2023 г. Заключая трудовой договор с работником, работодатель может предусмотреть условие об испытательном сроке.
Такой срок устанавливается для того, чтобы проверить, соответствует ли работник порученной ему работе. Если результат испытания будет неудовлетворительным, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив о своем желании расстаться с ним всего за 3 календарных дня (). О том, как уволить работника, не прошедшего испытательный срок, подробнее мы рассказывали .
Мы рассказывали в нашей о том, что с работником, принятым с условием об испытательном сроке, работодатель обязан в общем порядке заключить трудовой договор.
Напоминали также об ответственности, которая грозит работодателю, не заключившему трудовой договор в течение испытательного срока. А есть ли особенности оплаты труда работнику, проходящему испытание? Тот факт, что испытательный срок – это взаимная проверка для работодателя и работника, не изменяет того обстоятельства, что период испытания – обычная работа.
А следовательно, она подлежит оплате.
Напомним, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов ().
Работник на испытании обладает теми же основными правами, что и остальные работники. О правах лица, проходящего испытание, мы рассказывали в этом .
Одно из основных прав работника, в т.ч. находящегося на испытательном сроке, — это право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (). А напомним, что условия оплаты труда (в т.ч.
числе размер тарифной ставки или оклада) – это обязательное условие трудового договора (). Сказанное означает, что работник на испытательном сроке не может остаться без зарплаты.
Более того, устанавливая заработную плату работнику на испытательном сроке, работодатель должен учитывать, что она не может отклоняться от зарплаты работников занимающих аналогичную должность и имеющих такой же функционал, чей испытательный срок уже закончился. К примеру, установление работнику на время испытания меньшего оклада, чем предусмотрено штатным расписанием, рассматривается как дискриминация.
Ведь напомним, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (). А вот что касается выплаты премий и иных сумм, кроме оклада, предусмотренного в договоре, здесь необходимо учитывать условия конкретного трудового договора или локального нормативного акта работодателя.
Если, например, в трудовом договоре или, скажем, Положение о премировании установлена обязанность работодателя выплачивать премию, то при соответствии нового работника установленным критериям (скажем, выполнен план), премию выплатить нужно.
Если же работодатель предусмотрел,
Оплата работы во время испытательного срока
Обновление: 20 ноября 2018 г.
Заключая трудовой договор с работником, работодатель может предусмотреть условие об испытательном сроке. Такой срок устанавливается для того, чтобы проверить, соответствует ли работник порученной ему работе.
Если результат испытания будет неудовлетворительным, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив о своем желании расстаться с ним всего за 3 календарных дня (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). О том, как уволить работника, не прошедшего испытательный срок, подробнее мы рассказывали здесь.
Мы рассказывали в нашей консультации о том, что с работником, принятым с условием об испытательном сроке, работодатель обязан в общем порядке заключить трудовой договор. Напоминали также об ответственности, которая грозит работодателю, не заключившему трудовой договор в течение испытательного срока. А есть ли особенности оплаты труда работнику, проходящему испытание?
Испытательный срок: как бывает и как должно быть
Испытательный срок — это возможность и для работника, и для работодателя оценить, насколько они подходят друг другу. Однако работодатели, назначая испытание, часто нарушают Трудовой кодекс РФ.
А есть отдельные, не слишком порядочные работодатели, которые пользуются испытательным сроком, чтобы нанимать работников на пониженную зарплату.
А потом, увольняя предыдущего работника как не прошедшего испытательный срок, нанимают следующего.
Печальный опыт работников, обманутых работодателями, получил широкую огласку. В результате обеспокоенные граждане уже на первом собеседовании спрашивают кадровиков: сколько платят на испытательном сроке и платят ли за испытательный срок в компании вообще?
Понятно, что узнать наверняка, как поведет себя работодатель по истечении периода адаптации нового сотрудника, невозможно. Но как защитить свои права, бороться с нечестными работодателями и на что обращать внимание, когда заключаешь трудовой договор с испытательным сроком — об этом и поговорим.
Можно ли установить зарплату ниже на период испытательного срока
Многие из тех, кто хоть раз устраивался на работу, сталкивались с тем, что сначала работодатель предлагает оклад более низкий на время испытательного срока, а после его окончания обещает поднять зарплату. Правомерно ли это?
Какой должна быть зарплата в период испытательного срока
Требования трудового законодательства таковы, что за одинаково выполняемую работу сотрудники должны получать равную оплату труда. То есть работа лиц, занимающих одинаковые должности и исполняющих одинаковый объем обязанностей, должна оплачиваться одинаково. В том числе, если кто-то из них находится на испытательном сроке.
Таким образом, если работодатель берет нового работника на должность, к примеру, менеджера по закупкам, прописывает в договоре условие об испытательном сроке на 3 месяца и устанавливает ему оклад на эти 3 месяца на 30% меньше, чем у остальных менеджеров по закупкам в этом же отделе, то это нарушение, свидетельствующее о дискриминации (ст.
22, 132 ТК РФ).
Кстати, если в организации есть утвержденное штатное расписание, предусматривающее оклады из определенного интервала (допустим, менеджерам по закупкам устанавливается оклад в размере от 24 тыс. руб. до 38 тыс. руб.), то такая подстраховка тоже не спасает. По каждой должности должен быть указан точно определенный размер оклада. Отсылка к суммовой вилке – это тоже нарушение.
Вместе с тем, из сказанного неправильно делать вывод о том, что каждый вновь принятый на работу должен с первого дня получать такую же зарплату, как и давно работающие сотрудники, занимающие аналогичные должности.
Ведь работник кроме оклада может получать еще доплаты и стимулирующие надбавки, например, надбавку за стаж работы в организации, премии и т.д.
Тогда при одинаковом окладе итоговые суммы в расчетных листках сотрудников, занимающих одинаковые должности, конечно, будут отличаться.
И безусловно, у лиц на разных должностях могут быть и должны быть разные зарплаты. Соответственно, если на работу принимается младший пекарь, то его оклад, скорее всего, будет меньше оклада пекаря-кондитера или старшего пекаря.
Имеет ли значение, что работник сам согласился на более низкий оклад
Если работодатель, не скрывая своих намерений платить новому работнику меньший оклад в период испытания, прямо указывает это в трудовом договоре, а работник подписывает его, то можно ли сказать, что работник сам соглашается на такие заведомо невыгодные условия? И потому не вправе требовать справедливую оплату своего труда?
Такой спор недавно был рассмотрен в суде. Водитель-экспедитор в период испытательного срока получал оплату труда в размере 60% должностного оклада. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что работник сам подписал такой договор. И значит, работодатель правильно платил ему такую зарплату.
Что такое испытательный срок?
Согласно Трудовому кодексу РФ, испытательным сроком называется период, во время которого руководство компании должно понять, насколько кандидат соответствует занимаемой должности. Его срок строго регламентирован положениями ТК РФ.
Ситуация | Длительность испытания |
2 недели | |
Трудоустройство на общих основаниях | 3 месяца |
Руководящие должности и главные бухгалтера | 6 месяцев |
Если работник находится на больничном, проходит обучение или не выполняет свои профессиональные обязанности по другим причинам, период испытаний автоматически продлевается.
Требуется обязательно указать в трудовом договоре, что работник устраивается с прохождением испытания, по результатам которого руководство решает вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества.