Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.

Разбитая бутылка виски

Вот несколько абзацев информации, которая защитит твой кошелек и отошьет администраторов и охранников самых помпезных магазинов.

Если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист.

Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:

Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:

а) делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);

б) была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).

По закону ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?

Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!

Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.

Ты: До встречи, я вас люблю!

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук бутылку красного сухого вина урожая 1984 года.

Бледный администратор требует, чтобы ты оплатил разбитую бутылку.

Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда) и основных участников парада (их потом высекут).

Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби.

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.

Волшебные слова! Примени их к работникам торговли и посмотри, что будет.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 стеллаж: Стационарная сборно-разборная многоярусная конструкция, предназначенная для хранения тарных и штучных грузов.

3.2 поддон: Транспортная тара, предназначенная для формирования и хранения пакетов при осуществлении механизированных погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских операций.

3.3 фронтальный стеллаж (стеллаж прямого доступа): Стеллаж, предназначенный для хранения грузов на поддонах, тарных и штучных грузов, грузонесущая поверхность которого выполнена в виде двух или более балок с возможностью установки на них полок.

3.4 набивной (глубинный) стеллаж: Стеллаж, предназначенный для хранения тарных грузов и грузов на поддонах, пространственная конструкция которого представляет собой стеллажные рамы, горизонтальные балки, установленные по верху рам и стоек, и грузонесущие направляющие; представляет собой несколько каналов, в которые последовательно укладывают поддоны.

3.5 консольный стеллаж: Стеллаж, предназначенный для хранения преимущественно длинномерных грузов, несущая поверхность которого выполнена в виде ряда консолей, прикрепленных к вертикальным стойкам и связанных между собой раскосной системой.

3.6 штабелирующая техника; ШТ: Средства напольного транспорта, предназначенные для выполнения операций по загрузке-разгрузке стеллажей.

3.7 стойка стеллажа: Вертикальная несущая часть стеллажа, имеющая перфорацию для установки балок.

3.8 рама стеллажа: Вертикальная часть стеллажа, состоящая из двух стоек и раскосной системы.

3.9 раскосная система: Конструкция, предназначенная для связи стоек стеллажа в раму, состоящая из горизонтальных, диагональных раскосов и элементов их крепления.

3.10 балка: Горизонтальный грузонесущий элемент стеллажа, крепящийся к рамам стеллажа.

3.11 консоль: Горизонтальная балка, имеющая только одну жестко фиксированную опору.

3.12 фиксатор: Предохранительный элемент, предназначенный для предотвращения выхода из зацепления балки (консоли) со стойкой.

3.13 регулировочная пластина: Металлическая пластина, предназначенная для регулировки стоек стеллажа в вертикальной плоскости при недостаточной ровности напольного покрытия.

3.14 поддономесто: Условное место размещения одного поддона на паре балок стеллажа, позволяющее оценивать объемы реализации для изготовителей стеллажей, а также объемы хранения для эксплуатирующих предприятий.

3.15 подпятник: Элемент стойки, передающий вертикальную нагрузку на напольную поверхность; определяет контактное давление.

3.16 полка: Горизонтальная плоскость, применяемая совместно с балками или вместо них, представляющая собой металлический либо другой настил, на котором размещают грузы.

3.17 межрамная связь: Элемент, соединяющий два соседних одиночных ряда стеллажей; расположен не над рабочим коридором.

3.18 крестовой раскос жесткости: Часть стеллажа, устанавливаемая в вертикальной или горизонтальной плоскости и предназначенная для придания стеллажу дополнительной продольной либо поперечной устойчивости.

3.19 одиночный ряд стеллажей: Ряд стеллажей глубиной в одну раму с возможностью загрузки поддонов или грузов как с одной, так и с обеих сторон.

3.20 двойной ряд стеллажей: Два одиночных ряда стеллажей, рамы которых скреплены между собой межрамными связями.

3.21 секция хранения: Место размещения штучных грузов или поддонов, ограниченное двумя соседними рамами стеллажа.

3.22 уровень хранения: Место для хранения грузов на одном уровне от опорной поверхности по всей длине ряда стеллажа.

3.23 ячейка хранения: Место размещения грузов на одном уровне хранения, ограниченное двумя соседними рамами.

3.24 место хранения: Место размещения грузов на одном уровне хранения, ограниченное перегородками, разделителями, либо размеченное условно.

Читайте также:  Льготы: социальные, жилищные, трудовые и др.

3.25 нагрузка на секцию хранения: Масса всех единиц груза в секции хранения, за исключением единиц груза, размещенных на бетонной (опорной) поверхности (полу).

3.26 нагрузка на полку (уровень хранения): Масса груза, который может быть размещен на одной полке или уровне хранения.

3.27 максимальная допустимая нагрузка на раму: Максимальная масса всех единиц груза и других элементов, которая передается на раму стеллажа.

3.28 ширина рабочего коридора; Ast: Минимальное расстояние между металлоконструкцией стеллажей или выступающими частями груза (или элементами конструкции здания), необходимое для эксплуатации стеллажей штабелирующей техникой.

3.29 ограничитель от проталкивания: Конструкция, ограничивающая максимальное перемещение поддона на стеллаже в поперечном направлении.

3.30 защитное оборудование: Конструкции, предназначенные для защиты стеллажей от штабелирующей техники и других внешних воздействий.

3.31 рельсовые направляющие для штабелирующей техники: Направляющие элементы, используемые для безопасной и правильной работы штабелирующей техники внутри рабочего коридора стеллажной системы.

3.32 грузонесущие направляющие (опорный профиль): Элементы набивного стеллажа, воспринимающие вертикальную нагрузку от хранимого груза.

3.33 канал: Место для хранения поддонов, ограниченное двумя рядами рам, связанных грузонесущими направляющими.

Требования к торговому оборудованию

Но все-таки решая вопросы по торговому оборудованию и залу, где оно будет находиться, стоит начинать с азов. То есть соотнести реализуемый ассортимент с основными требованиями к торговой мебели. К ним относятся:

  • Эксплуатационные, то есть соответствие оборудования товарной группе. А также безопасность, надежность и долговечность всех элементов.
  • Эргономические, обеспечивающие удобство использование мебели покупателями и продавцами. Сюда входит высота торгового оборудования, доступность выложенного ассортимента, травмобезопасность и иные нюансы.
  • Экономические, когда получается достичь максимальной надежности всех элементов при их минимальной стоимости. Это становится возможным при работе с надежными многопрофильными компаниями по реализации торгового оборудования.
  • Эстетические – соответствие дизайнерской политике магазина.
  • Санитарно-гигиенические.

Планировка магазина как важнейший элемент мерчендайзинга

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары. Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами. Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

  • Прямая. Здесь полки располагаются по направлению движения посетителей и плотно прилегают к стене.
  • Поперечная. Прилавки устанавливаются перпендикулярно к потоковому движению.
  • Колосок. Такое необычное решение может выполнять сразу несколько задач. Благодаря тому, что стеллажи размещаются под тупым или острым, углом, они могут как увлечь покупателя внутрь торгового зала, так и, напротив, вывести к выходу. Все зависит от поставленных владельцем целей.

Пространство организовано в формате петли, по которой, собственно, и двигается поток людей. Основная идея заключается в том, что придется обойти все отделы магазина, даже те, что потребитель не собирался посещать.

Это свободный формат, в котором не учитываются какие-либо геометрические особенности и нюансы в процессе организации пространства и расстановки мебели.

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.

Здесь продукция и техническое обеспечение расположены в одну или несколько параллельных линий. При этом по отношению к расчетно-кассовой зоне они находятся под прямым углом. Вариант характерен для больших магазинов самообслуживания. Для них это удобно, поскольку оплата осуществляется один раз в определенном месте. Помимо удобства, считается, что планирование по принципу линейки позволяет наиболее рационально расположить оборудование и продукцию в большом количестве.

Современных посетителей торговых точек уже не удивишь такой планировкой, так как все привыкли к ней, она считается одной из самых распространенных, в том числе из-за простоты реализации.

Линейная планировка бывает:

  • Продольной. Стеллажи располагаются перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.
  • Поперечная. Товары находятся параллельно относительного входного потока.
  • Смешанная. Этот вариант подразумевает организацию ассортимента как вертикально, так и горизонтально.

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Расстояние между прилавками в магазине

  • «В магазине ваш мозг съедят ложкой». Дмитрий Черноморец о том, почему продавцы скоро «вымрут»
  • Как ритейлеры меняются в условиях сверхконкуренции. Кейс сети BIGZZ
  • Продала долю в бизнесе ради магазина кроссовок. Чего стоило официально привезти бренд New Balance в Беларусь

Заполненность зала оценивают по коэффициенту установочной площади (Ку). Определяют его следующим образом:

  1. Подсчитывают метраж, который занимает оборудование. Сюда включают все оснащение зала – от стеллажей и витрин до примерочных кабин. Этот показатель называется установочной площадью (Sу).
  2. Полученное в предыдущем пункте число делят на торговую площадь заведения (Sт). В последний показатель не включают размеры подсобных помещений, склада, административных комнат и т. п. – только зал, где происходит купля-продажа.

Ку = Sу / Sт

Полученный коэффициент находится в границах от 0,25 до 0,35? С количеством оборудования все в порядке – его именно столько, чтобы не создавалось впечатление ни скученности, ни пустоты.

Обратите внимание: Ку на уровне 0,25 – это норма для бутиков и брендовых салонов. Для стока и масс-маркета необходимо ориентироваться на показатель 0,3–0,35.

Чтобы оптимально расставить оборудование, следует не только учитывать его количество, но и правильно распределять по разным функциональным зонам торгового зала. Какие они бывают?

  • «Мертвая» зона. Находится сразу у входа – это территория, позволяющая покупателю настроиться на шопинг. Здесь не совершают покупок, поэтому и торговое оснащение практически отсутствует, разве что располагается какая-нибудь информационная стойка.
  • «Горячие» зоны. Это места, по которым проходит 90 % покупателей, так что тут надо расположить максимум товаров. Первый из таких участков начинается сразу за «мертвой» зоной, следующий размещается вдоль правой стены (большинство посетителей обходят зал слева направо). Третий находится у фронтальной стены – это та, что противоположна входу.
Читайте также:  Как появилась и как устроена альтернативная гражданская служба

Экопанели дают возможность разместить много продукции в «горячем» секторе

  • «Холодные» зоны. Это дальние углы и места, которые сложно просмотреть из-за архитектурных особенностей зала или установленной мебели. Там располагают примерочные или же стенды с товаром, за которым идут только целенаправленно. В последнем случае местонахождение продукции стоит обозначить заметной конструкцией, например манекеном.

Расположить товары возле примерочной – верный способ привлечь к ним внимание

  • Кассовая зона. Размещают слева от входа. Тут ставят кассовый прилавок и витрины либо стойки с аксессуарами, продукцией импульсного спроса.

Пример оформления кассовой зоны

Далее рассмотрим особенности планировки для просторного заведения с недорогими товарами и небольшого брендового салона.

Эта площадь не пустует – ее заполняют стеллажами или столами с товарами повседневного спроса, с ходовой или акционной продукцией.

Любимое место посетителей дешевых магазинов – корзины, в которых можно порыться от души

Мебель ставят параллельными рядами – такая схема называется «решетка». При подобной расстановке необходимо соблюдать несколько правил:

  • проход между рядами должен быть не менее 0,8 м – тогда два человека смогут нормально разминуться;
  • при низком размещении товара между стеллажами необходимо оставлять не менее 1 м, чтобы была возможность и разглядеть, и взять вещи с напольной полки;
  • длину ряда не следует делать более 6 м – покупатель должен периодически отдыхать от рассматривания продукции, иначе его внимание рассеивается.

Требования к расстоянию

Минимальное расстояние между рядами стеллажей в складских комплексах с двусторонним проездом спецтехники должно соответствовать двойной ширине погрузчиков или другой техники с учетом запасной ширины 0,9 м. К другим нормам относятся:

  • Через каждые 10 штабелей должен быть предусмотрен смотровой проход шириной 1 м.

  • Если ширина склада превышает 10 м, то необходимо организовать коридор по центру шириной не менее 2,5 м.

  • Расстояние между стеной с отопительными приборами и стеллажной конструкцией должно быть не менее 0,2 м (исключение – хранение товаров и грузов, для которых не разрешается близкое размещение от отопительных приборов)

Главный транспортный проезд

Ежедневно в складских помещениях приходится выполнять какие-то разгрузо-погрузочные мероприятия и заполнять секции стеллажей крупными партиями материалов, сырья или товара. Повысить эффективность работы на складе можно посредством создания оптимальной внутренней среды.

Поэтому требования к расстоянию между стеллажами является основополагающим. Согласно существующим нормативам, в складских помещениях между сборными конструкциями минимальный шаг должен составлять 80 см. На стадии проектирования складского помещения предусматриваются проходы и проезды для спецтехники. При этом главный транспортный проезд должен быть размещен противоположно входу.

Существует формула, по которой рассчитывается величина проезда спецтехники в хранилище с двусторонним движением. Величина проезда равняется двойному значению ширины погрузчика, к которой добавляется страховочные 0,9 м. Само место для проезда в своем минимальном значении должно равняться размеру ворот.

Допустим ли магазин в жилом доме

Несмотря на то, что формально законодательная база РФ не запрещает открытие магазина на первом этаже, существует немало нормативных актов, которые регулируют этот процесс. Обоснованием законодательной базы является необходимость защищать права жителей домов, а также действующие нормы СанПиН. В частности, открытие магазина на нижнем этаже дома допустимо, если:

  • жилой дом находится отдельно от близлежащих;
  • здание расположено на территории производства и служит для обеспечения необходимыми товарами его сотрудников;
  • в здании, помимо организации торговли, также должны быть расположены помещения, имеющие другое назначение.

Расстояние между стеллажами на складе

Схема устройства стеллажей для складов и хранилищ имеет принципиальное значение. Каждая из них ориентирована на максимальную загрузку и безопасность обслуживающего персонала. В этой связи расстояние между стеллажами на складе имеет определяющее значение.

Проходы в складском помещении должны быть достаточно широкими, чтобы по ним свободно могла перемещаться техника. При этом обслуживающий персонал должен иметь возможность разойтись с подъемным механизмом или транспортным средством в проходе.

Это диктуется не только нормами безопасности, но и рациональным распределением рабочего времени. Эффективность работы существенно повышается, если разгрузочные процессы идут без задержек, а для погрузчика обеспечено необходимое пространство для проезда и разворота.

Все профессиональные задачи выполняются быстро и качественно, когда к стеллажным конструкциям обеспечен доступ как обслуживающему персоналу, так и специализированной технике.

Ежедневно в складских помещениях приходится выполнять какие-то разгрузо-погрузочные мероприятия и заполнять секции стеллажей крупными партиями материалов, сырья или товара. Повысить эффективность работы на складе можно посредством создания оптимальной внутренней среды.

Поэтому требования к расстоянию между стеллажами является основополагающим. Согласно существующим нормативам, в складских помещениях между сборными конструкциями минимальный шаг должен составлять 80 см. На стадии проектирования складского помещения предусматриваются проходы и проезды для спецтехники. При этом главный транспортный проезд должен быть размещен противоположно входу.

Существует формула, по которой рассчитывается величина проезда спецтехники в хранилище с двусторонним движением. Величина проезда равняется двойному значению ширины погрузчика, к которой добавляется страховочные 0,9 м. Само место для проезда в своем минимальном значении должно равняться размеру ворот.

Складская мебель устанавливается исходя из положений существующего перечня.

Если товары хранятся штабелями, то расстояние между ними и ограждениями – 0,8 м.

Оборудованный смотровой проход (ширина 1 м) на каждые 10-12 штабелей.

Размер прохода напротив двери соизмерим с ее шириной, но не менее 1 м.

При ширине складского помещения более 10 м необходимо оставлять центральный коридор равный 2,5 м, который будет обустроен между стеллажными конструкциями.

Проход следует увеличивать, если будут использоваться секции с выдвижными полками. Односторонняя установка конструкции – увеличение прохода равняется половине размера полки. Двухстороннее расположение стеллажей – расширение прохода будет соизмеримо с полной шириной полки.

До ввода хранилища в эксплуатацию составляется его технический паспорт допуска. Согласно нормативам, расстояние между стеллажом и стеной для фронтальной стороны секций должно быть 20 см.

Стратегическое значение при организации внутреннего пространства хранилища отводится линиям перемещения и просветам между штабелями. На этих траекториях строго запрещается располагать любой груз. Причем по технике безопасности это относится даже к временным партиям товара или материалов.

Широкопроходной – ширина варьируется от 2,5 до 3,7 м, площадь коридора позволяет выполнить разворот погрузчика на 90°.

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Узкопроходной – размеры в диапазоне от 1,5 до 1,9 м, для разворота техники задействуется транспортный проезд.

Для архивов предусматриваются особые правила. Металлосборные конструкции должны располагать вместительными полками, что обеспечивает свободный доступ к любой архивной документации.

Стеллажи следует размещать на расстоянии 0,75 м;

Величина просвета между секциями – 1,2 м;

Расстояние между торцом стеллажной конструкции и стеной – 0,45 м.

Свободные проходы между стеллажами — гарантия бесперебойной работы хранилища.

Белый цвет – со всеми цветами,

Розовый цвет- промежуточный между красным и белым цветами. Сочетается с белым и нежно- голубым.

Красный цвет – с белым, бурым, синим и черным цветами. Необходимо избегать совмещения красного цвета с фиолетовым и лиловым.

Оранжевый цвет – промежуточный между красным и желтым, сочетается с голубым, синим, лиловым, фиолетовым и белым.

Желтый цвет – с синим, фиолетовым, лиловым. Желтый цвет без отделки или дополнения к нему – малопривлекателен. К оранжевому и желтому цветам очень подходит контрастный черный цвет.

Коричневый цвет – с небесным, кремовым, желтым, розовым оранжевым, зеленым, бежевым цветами.

Зеленый цвет- промежуточный между холодными и теплыми тонами. Сочетается с коричневым, оранжевым, салатовым, желтым, белым цветами. В свою очередь “светлая зелень” сочетается с черным и серыми цветами.

Синий цвет бывает светлых и темных тонов: Светло-синий цвет- промежуточный между красным и синим. Сочетается с белым, желтым, оранжевым, розовым цветами. Темно-синий – со светло-голубым, белым, серым, красным и желтым цветами.

Фиолетовый цвет – промежуточный между красным и синим цветами. Сочетается с белым, желтым, оранжевым, розовым. Светлые тона фиолетового цвета, называемые лиловыми, сочетаются с желтым, оранжевым, серым и белыми цветами.

Черный, белый и серый цвета используются как отделка. Неплохо выглядит черный цвет в соседстве с оранжевым, желтым, розовым, красным, сиреневым и салатовым.

Нормирование по ГОСТам и СНиПам

Несмотря на многообразие форм организации торговли общие подходы к освещению достаточно универсальны. И отечественные, и европейские профильные стандарты основаны на научных исследованиях по эргономике. Поэтому их требования практически совпадают.

Однако, корпорации (торговые сети) создают собственные регламенты. В них требования к освещенности (Ev) выше, что не противоречит ГОСТам и СНиПам: ведь те указывают лишь минимально допустимые показатели.

Регламентация основных параметров торгового освещения
Локация и функциональный тип освещения EN 12464-1 СНиП 23-05-95 Корпоративные нормы ритейла РФ и ЕС
Ev, Лк Ra, % Ev, Лк Ev, Лк Ra, %
Общее (торговые залы, холлы, галереи, проходы) 300 80 300 500 — 1000 80
Местное (плоскости стеллажей, прилавков, кассовых столов и т.п.) 500 80 400 700 — 2000 80
Акцентное (витрины, манекены, подиумы с презентацией товара) 1000 — 2500 90

Наиболее интересно будут смотреться витрины, при оформлении которых Вы предлагаете клиенту не только конкретную одежду, но и обыгрываете ситуацию, контекст, где он может ее использовать.

Понятие «оформление витрины» — это не только манекен и постер у него за спиной. Это пространство, в котором много плоскостей и возможностей для оформления и все они должны быть гармонично заполнены. Для этого витрину нужно предварительно подготовить, чтобы впоследствии делать это быстро и недорого. Обратите внимание что манекены сами по себе выше обычного человеческого роста. Женские манекены 175 — 178 см., мужские 185 см. Это делается специально, чтобы вы могли обеспечить визуальный акцент на одежду, а не на его голову. Мы должны смотреть не в «лицо» манекена, а на товар, надетый на него. В витринах обычно их поднимают еще и на подиум высотой 15-20 см. Манекены, стоящие на полу, смотрятся менее презентабельно, согласитесь, что встречаться взглядом с безжизненной куклой просто неприятно. Детские манекены поднимают на подиумы еще выше, на 25-40 см. Детские манекены редко бывают красивые и смотрятся, как куклы с нарушенными пропорциями, поэтому лучше приложить максимум усилий и мастерства, чтобы покупатель был абстрагирован от их «лиц», а весь визуальный акцент перенести на товар.

Требования к размещению стеллажей на складе

Чтобы организовать оптимальную среду для эффективной работы склада, которая позволит оперативно выполнять погрузочно-разгрузочные мероприятия, складировать большие партии товара необходимо рационально расположить оборудование в помещении. Минимальное расстояние между металлоконструкциями по нормам составляет 80 см. На этапе общетехнической планировки устанавливаются рабочие проезды и проходы в необходимом количестве. Размещение основного транспортного проезда производится противоположно входу. Величина проезда в закрытом помещении с двусторонним движением техники рассчитывается следующим образом: двойное значение ширины погрузчика плюс 0,9 м. Необходимо оставлять достаточное место для проезда, минимальные размеры которого приравнивается к размеру ворот.

Перечень положений, на основании которых следует устанавливать складскую мебель:

  • Если товары хранятся штабелями, то расстояние между ними и ограждениями – 0,8 м.

  • Оборудованный смотровой проход (ширина 1 м) на каждые 10-12 штабелей.

  • Размер прохода напротив двери соизмерим с ее шириной, но не менее 1 м.

  • При ширине складского помещения более 10 м, необходимо оставлять центральный коридор равный 2,5 м, который будет обустроен между стеллажными конструкциями.

  • Проход следует увеличивать, если будут использоваться секции с выдвижными полками. Односторонняя установка конструкции – увеличение прохода равняется половине размера полки. Двухстороннее расположение стеллажей – расширение прохода будет соизмеримо с полной шириной полки.

По техническим нормам допуска, продольная сторона секций может быть размещена на расстоянии 20 см до ограждения. Бывают и исключения для специальных грузов, которые запрещено хранить вблизи источников тепла (батарей). В данной ситуации монтаж выполняется на расстоянии 0,8 — 1м от стены. Расположение эвакуационных коридоров следует планировать вдоль торца стеллажных конструкций.

Установлены места, на которых категорически запрещено размещать груз (даже временный) – это просветы между штабелями и линии перемещения по складскому помещению.

Установка систем с фронтальной загрузкой регламентируется требованиями ГОСТ Р 55525-2013 и осуществляется следующими способами:

  1. Широкопроходный – ширина варьируется от 2,5 до 3,7 м, площадь коридора позволяет выполнить разворот погрузчика на 90º.

  2. Узкопроходный – размеры в диапазоне от 1,5 до 1,9 м, для разворота техники задействуется транспортный проезд.

Комплекс стеллажного оборудования позволяет оптимизировать рабочее пространство архивных помещений. Благодаря наличию эргономичных вместительных полок можно обеспечить удобство доступа к документации и улучшить организацию рабочего процесса.

Порядок расстановки стеллажей в архивах закреплен нормативным документом СН 426-82:

  • Стеллажи следует размещать на расстоянии 0,75 м;

  • Величина просвета между секциями – 1,2 м;

  • Расстояние между торцом стеллажной конструкции и стеной – 0,45 м.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *