Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание недействительным договора купли-продажи транспортного средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продавец и покупатель вправе расторгнуть сделку по соглашению сторон в досудебном порядке. Когда достигнуть согласия путем проведения переговоров не удается, гражданин или юридическое лицо может обратиться за судебной помощью в разрешении спора. В подготовленном исковом заявлении нужно указать основание по которому суду предлагается признать сделку недействительной, сославшись на соответствующую статью Гражданского Кодекса. Лучше воспользоваться услугами профессионального юриста-практика во избежание ошибок при составлении и подаче обращения, предупредить оставление иска без движения или отказ в принятии к рассмотрению. Практикующий юрист устранит замечания, проследит за соблюдением сроков вынесения определения, примет участие в судебном слушании, заявит несогласия с доводами оппонентов или подаст релевантные ходатайства.
Как подготовить и подать иск об оспаривании договора купли-продажи
Мотивированность и документальное подтверждение требований – залог успеха, поскольку решение принимается судом на основании приведенной доказательной базы. При подготовке заявления нужно правильно указать наименование получателя, реквизиты истца и ответчика, используя образец или пример заполненного обращения, который можно взять в канцелярии суда либо на официальном сайте юрисдикционного органа. В описательной части указывается суть претензии, ссылки на нарушенные статьи гражданского законодательства, размер причиненных убытков, сумма иска. Государственную пошлину понадобится уплатить заранее, чтобы приложить квитанцию к самому иску.
К заявлению необходимо приложить:
- копию оспариваемого ДКП;
- расписки, счета, квитанции или выписки со счетов;
- документальные подтверждения нарушения договорных отношений;
- почтовые уведомления о том, что копии данного иска отправлены участникам спора;
- документы, удостоверяющие стоимость товара, движимого или недвижимого имущества.
Расторжение договора купли-продажи автомобиля по соглашению сторон
Для расторжения договоренности стороны могут составить документ, что одновременно является основанием для его изменения. Существует несколько форм расторжения договора, каждая из которых имеет свои особенности.
Причинами для добровольного расторжения операции по купле-продаже следует считать ситуации, когда кто-то не смог выполнить условия соглашения (имея для этого объективные причины), или если были нарушены права на имущество, и продавец это признает. Или если соглашение само по себе предполагает возможность снятия претензий с каждой стороны.
Учтите, что в соглашении нужно урегулировать все претензии сторон друг к другу, поскольку после того как сделка закончится, все нюансы сотрудничества сторон потеряют свою силу, и решить неупомянутые проблемы будет невозможно.
Можно выделить условия, при которых должно быть заключено соглашение. Так вот, бумага должна быть составлена письменно, и на ней должны стоять подписи всех сторон. Также в самом договоре купли-продажи должен быть пункт, что в перспективе его могут расторгнуть. Покупатели, продавцы вынуждены идентифицировать себя (потому следует указать персональные данные). Также важно, чтобы все проблемы были закрыты.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.
Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:
Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:
-
сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);
-
точное название ТС как указано в ПТС;
-
VIN номер;
-
год производства автомобиля;
-
пробег;
-
мощность и объем двигателя;
-
номер ПТС;
-
номер СТС;
-
госномер;
-
номер двигателя / шасси / кузова / рамы;
-
цвет.
Заверение договора купли-продажи недвижимости у нотариуса
В последнее время договор купли-продажи квартиры оформляется у нотариуса в обязательном порядке в одном из следующих случаев:
-
продается доля в праве собственности на квартиру (когда один из долевых собственников продает свою долю в квартире, см. п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ);
С 31.07.2019 г. сделка по одновременной продаже всеми долевыми собственниками в квартире своих долей нотариальной регистрации не требует.
-
собственник квартиры — несовершеннолетний или ограниченно дееспособный;
-
документы предполагается направить в Росреестр по почте.
Исходя из информации Россреестра от 27.04.2018, регистрация перехода права при нотариальном удостоверении займет в этом случае 3 дня.
Исключением из правила о нотариальном удостоверении права на долю являются сделки купли-продажи земельных долей. Если Росреестр приостановит регистрацию сделки с долями в земельном участке по причине отсутствия нотариального удостоверения, это решение можно оспорить в суде (см. решение Карасукского районного суда Новосибирской области от 28.03.2017 по делу № 2А-590/17).
Недействительная сделка – как определить?
А когда же появляется шанс обратиться в суд и восстановить нарушенные права? И тут законодатель дает нам перечень таких обстоятельств. Анализируйте ситуацию и если был хоть один признак – можно попробовать восстановить права:
- Несовершеннолетие одной из сторон сделки.
- Заблуждение одной из сторон – обман, подмена документов, неосведомленность (например, муж продал авто без ведома жены).
- Лицо, заключающее договор, просто не осознавала последствий своих действий – доказать это сложно.
- Договор подписан под давлением, имели место угрозы и другие проявления насилия – придется подтверждать фактами или искать свидетелей.
- Вторая сторона недееспособна или ограничена в дееспособности судом.
Расторжение ДКП с автосалоном
Очень сложно выиграть дело у автосалона, если автомобиль был приобретен здесь, так как вопросом будет заниматься специально обученный сотрудник, у которого широкий опыт ведения подобных дел. У официального дилера обязательно работает штатный юрист, который будет заниматься возникшей проблемой и представлять продавца на суде. Но дело можно выиграть, если нарушения договора со стороны продавца действительно есть.
Самыми частыми причинами возникновения претензий к продавцу бывают:
- Были выявлены скрытые повреждения или дефекты в процессе использования;
- В заключенном договоре указаны иные характеристики, чем у проданного автомобиля: не тот цвет, характеристики, комплектация, цена и другое.
- Проданный автомобиль находится в кредитном залоге.
Если вы хотите начать дело против автосалона, то лучше всего воспользоваться квалифицированной юридической помощью. Если дело будет выиграно, то стоимость услуг должен оплатить автосалон. Поведение покупателя и процедура защиты интересов будет аналогична той, которая происходит против физического лица. Нюансом будет лишь документ, к которому обращается покупатель при защите своих интересов. В данном случае он будет оперировать статьями из Закона «О защите прав потребителя».
Если не хотите начинать судебную тяжбу, то попробуйте найти компромисс мирным путём. Если претензии покупателя обоснованные, то сотрудники стараются урегулировать конфликт на месте, чтобы не портить репутацию. Если данное дело не удаётся, то обращайтесь в суд.
К вышеперечисленным документам придётся приложить:
- акт приёма-передачи автомобиля, когда характеристики автомобиля не соответствуют указанным в договоре;
- заключение независимого эксперта, если подаётся претензия по дефектам;
- результаты запроса в реестр залогов, если автомобиль под кредитным гнётом.
Расторжение кредитного договора купли-продажи
Транспортное средство при покупке в автосалоне или у физического лица не всегда оплачивается наличными или картой. Стоимость покупки достаточно высока для большей части населения России, поэтому простой обыватель очень часто использует кредитные услуги.
Чтобы приобрести автомобиль, он может взять кредит в автосалоне или же обратиться в сторонний банк для получения авто- или потребительского кредита, если условия будут достаточно комфортными и выгодными для его погашения.
Для автосалона не имеет большого значения, каким образом оплатит покупатель автомобиль. Продавцу важен сам факт оплаты.
Расторжение кредитного договора между автосалоном и покупателем регламентируется статьями 488 и 489 ГК РФ. Автомобиль, который продан в кредит, точно так же может оказаться неисправным или же не будет соответствовать заявленным характеристикам.
Пробуем урегулировать вопрос мирным путем – отправляем досудебную претензию.
Когда было получено согласие от руководителя банка, который обеспечил выплату по кредиту, подписывается согласие по расторжению договора купли-продажи. Устное соглашение не является весомым аргументом, и не будет рассматриваться в суде.
Если банк отказывает, продолжаем выплачивать ежемесячный платёж, параллельно готовим исковые требования на продавца. Если вы не будете выполнять кредитные требования перед банком, то тот в свою очередь имеет полное право подать на вас в суд и взыскать пени по кредиту.
Чтобы подать документы в суд, придётся полностью погасить кредит. Сохраните все документы по выплатам. Исковое заявление будет составлено в соответствии статье 12 Закона «О защите прав потребителей». Согласно этому пункту, юридическое лицо в случае проигрыша по делу обязано выплатить полную сумму ущерба вместе с процентами по кредиту.
Является ли цена товара существенным условием договора и будет ли договор недействительным, если таковой цены в договоре нет?
Этот вопрос очень интересен, особенно если его разобрать по косточкам. Людям, далеким от юриспруденции, ответ покажется очевидным: конечно, если не оговорена цена, то как можно продать автомобиль? По их мнению, договор купли-продажи автомобиля без указания цены недействителен. Ан-нет! Смотрим пункт 1 статьи 485 ГК РФ и читаем: «покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа».
И это означает, что если цена договора не установлена договором купли-продажи авто, то она определяется исходя из рыночной цены, т.е. оценкой независимого оценщика.
ЧТО ТАКОЕ ДКП АВТОМОБИЛЯ
Договор купли-продажи автомобиля – это документ, удостоверяющий факт совершения сделки по передаче права собственности на машину посредством оплаты. То есть, он не может быть безвозмездным.
Основное условие такого договора – это платность, то есть, одна сторона, собственник машины, передаёт во владение, пользование и распоряжение машину другому человеку или юридическому лицу, за определённую сумму.
Стоимость договора обговаривается сторонами до его подписания. Цена обязательно должна быть указана в «теле» соглашения. Это основное условие действительности договора.
Можно ли переделать ДКП?
Если после того, как сделка заключена, а ключи и документы переданы покупателю, стороны решили изменить условия ДКП, то переписывать его заново не нужно. Нужно составить дополнительное соглашение и приложить его к договору.
Как признать договор купли-продажи автомобиля недействительным (мнимым)?
Приобретению дорогостоящего имущества всегда сопутствуют определенные риски.
В погоне за выгодой как покупатели, так и продавцы могут упустить из виду некоторые нюансы при составлении договора, что впоследствии ухудшает их положение.
Кроме того, оформление сделки далеко не всегда гарантирует отсутствие мошеннических действий. По этой причине одна из сторон вправе оспорить правомерность договорных отношений в судебном порядке.
Какая сделка является недействительной и как ее можно определить? В каких случаях и когда сделку по купле или продаже автомобиля можно признать недействительной? Какие существуют конкретные причины для признания сделки таковой? Как можно самостоятельно признать сделку мнимой и что для этого нужно? Как правильно составить исковое заявление по признанию ДКП автомобиля недействительным (ничтожным)? Ответим на эти вопросы в данной статье.
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА
Договор купли-продажи автомобиля – это документ, удостоверяющий переход права собственности от одного владельца к другому. Главное условие именно такой разновидности договоров – это их платность. То есть, в «теле» документа прописывается сумма, за которую право собственности передаётся. Безвозмездным такой договор быть не может.
Стоимость договора обговаривается сторонами до его подписания. Цена обязательно должна быть указана в «теле» соглашения. Это основное условие действительности договора.
Недействительность договора – это признание сделки совершённой с нарушением норм законодательства, что приводит к тому, что исполнение обязательства признаётся ничтожным. То есть, сделка подлежит отмене.
Предмет сделки возвращается собственнику. В данном случае, автомобиль возвращается продавцу, а деньги — покупателю.
Признать договор ДКП авто недействительным может только суд. Поэтому одна из сторон сделки или третье лицо, чьи интересы были затронуты свершившейся сделкой, должна подать в суд исковое заявление в соответствующим требованием. Своё требование необходимо подтвердить доказательствами.
Между физическими лицами может быть заключён ДКП в устной форме, но даже сотрудники ГИБДД не берутся регистрировать право на основании устной договорённости.
Закон не обязывает стороны дополнительно заверять договор у нотариуса.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДКП НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
Сделка признаётся ничтожной, то есть, не имеющей своей юридической силы, в том случае, если она была совершена с нарушениями норм действующего законодательства.
Об этом свидетельствуют следующие признаки:
- в договоре отсутствуют существенные условия;
Например, не указана стоимость автомобиля.
- у сделки налицо все признаки мнимости;
То есть соглашение было заключено, договор подписан, обязательство исполнено, а требование нет.
- соглашение было подписано под угрозой жизни и здоровью самой стороны сделки, так и его родственников;
- одна из сторон была введена в заблуждение относительно условий подписания договора. Наиболее часто встречающийся случай – подлог документов или продажа залогового авто;
Например, предмет сделки находится в совместной собственности супругов, то есть, был куплен в браке. Муж продаёт машину, не получив официального согласия своей жены на сделку. Покупатель не подозревает об этом факте. Как только он узнает, что был совершён подлог, он имеет право обратиться в суд.
- у сделки есть признаки фиктивности;
То есть, купля-продажа автомобиля прикрывала другую, не всегда законную сделку.
- цель сделки по купле или продаже автомобиля имеет характер, который нарушает нормы морали, нравственности и правопорядка.
В каких случаях можно вернуть б/у авто владельцу?
Если вы приобретаете автомобиль с пробегом у физического лица, то вернуть покупку можно в следующих случаях:
- Машина оказалась с недостатком, браком, о котором покупателя не предупредили.
- Были озвучены неверные характеристики авто (касающиеся, например, двигателя, мощности, комплектации и так далее). Это самый неоднозначный пункт, так как суд (если до него дойдет дело) может отказать в удовлетворении претензий, сославшись на то, что у покупателя была возможность самостоятельно (с привлечением специалиста) проверить соответствие реальных характеристик заявленным. Так что лучше это делать сразу.
- Автомобиль в залоге.
- Не передали весь пакет документов (СТС автомобиля, паспорт транспортного средства и так далее).