Порядок наследования по закону очереди наследников в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования по закону очереди наследников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

  1. Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
  2. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
  3. Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
  5. Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.

Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Вступление в наследство: основные особенности

Главные принципы наследования – очередность и справедливость долевого участия. Выгодополучатели классифицированы по родовому признаку и распределены по очередям. Первая линия состоит из ближайших представителей рода, а замыкающая, восьмая ступень включает иждивенцев (не обязательно родственников). Еще одна особенность очередности наследования – схема не оставит наследство бесхозным, даже если никто из претендентов не захотел стать собственником. В этом случае имущество становится выморочным и переходит государству. Преемники — местные органы управления.

На переоформление отводится ограниченное время. Стандартный срок наследственного дела – 6 месяцев. В очередности наследования по закону схема также предполагает привлечение не только кровных родственников. Супружеские узы – достаточный повод для причисления жен и мужей к первоочередным правопреемникам. Все тонкости предусмотрены в законодательстве.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Кто может быть претендентом?

На обязательную долю могут рассчитывать кровные (в том числе еще не рожденные, но зачатые во время жизни наследодателя) и усыновленные дети. Пасынки/падчерицы, которых наследодатель официально не усыновлял/удочерял, не могут претендовать на такую часть наследства.

Обязательная доля причитается родителям наследодателя, в том числе усыновителям. Однако если такие родственники были лишены родительских прав в отношении умершего, то претендовать на часть его имущества они не могут.

Несмотря на завещание, супруг(а) наследодателя тоже вправе рассчитывать на обязательную долю наследства. Конечно, это правило не касается бывших жен (мужей).

Особая привилегия предоставлена и иждивенцам наследодателя. Это граждане, которые жили вместе с усопшим и находились на его полном обеспечении на протяжении последнего года. Этой категории наследников сложнее всего — по закону, свое право наследования им необходимо доказывать в суде.

Читайте также:  Общее собрание собственников

Чтобы получить обязательную долю, все вышеперечисленные родственники должны быть нетрудоспособными. К ним относятся:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние.

Например, у Петра Васильевича есть двое здоровых сыновей, которым 10 и 18 лет, папа-пенсионер, мать, лишенная родительских прав, и жена-инвалид. По завещанию он оставил все имущество любовнице Екатерине.

Катя не сможет унаследовать имущество полностью, ей придется поделиться с 10-летним сыном, отцом и женой усопшего. А вот совершеннолетний отпрыск и мать наследодателя — в пролете, так как обязательная доля им не положена.

Необходимые документы для оформления

Перечень документов, требующийся для получения наследства по закону, несколько варьируется в зависимости от вида приобретаемого имущества. Общий обязательный пакет включает:

  • Гражданский паспорт претендента. Если наследник – несовершеннолетний ребенок до 14 лет, необходимо его свидетельство о рождении. На ребенка от 14 до 18 лет требуется паспорт. При наследовании несовершеннолетними удостоверения личности нужны дополнительно от их официальных представителей. Если таковыми являются не родители, а опекуны и попечители, дополнительно запрашивается документ, подтверждающий факт установления опеки.
  • Свидетельство о смерти наследодателя, полученное в ЗАГСЕ.
  • Документы, подтверждающие степень родства претендентов на имущество и бывшего скончавшегося владельца.
  • Справка по форме 9 или выписка из домовой книги, полученные по последнему месту жительства наследодателя. Необходимы в качестве подтверждения снятия с регистрационного учета.
  • Письменные отказы от доли в наследстве, если кто-то из наследников решил не принимать имущество.
  • Документ, подтверждающий стоимость имущества. Она может быть кадастровой, инвентаризационной, рыночной (определяет сам наследник).
  • Справку из ФНС об отсутствии налоговой задолженности, если наследуется объект, за владение которым взимается налог на имущество.
  • Финансовый документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Все документы должны быть на русском языке или с нотариально удостоверенным переводом. При наследовании отдельных видов имущества перечень дополняется.

Когда в наследственной массе имеется жилое помещение:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость (ДКП, договор дарения и пр.).
  • Выписка из Росреестра о праве собственности.
  • Техпаспорт и план. Заказывать их нужно в БТИ.
  • Выписка из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц.
  • Кадастровый паспорт на объект.

Если наследуется земельный участок:

  • Правоустанавливающие документы на землю.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Кадастровый план.

При наследовании автомобиля:

  • Свидетельство о постановке на учет ТС в ГИБДД.
  • ПТС.

Если наследуют банковские вклады и ценные бумаги:

  • Правоустанавливающие документы на банковские вклады (сберкнижка, договор с банком об открытии счета).
  • Реквизиты банковской организации, в которой имеются накопления.
  • Выписка о принадлежности наследодателю пакета акций. Если нет на руках подтверждения, его можно запросить в АО, акциями которого владел покойный.

Наследование имущества по закону – относится к сложным правовым процедурам. Зачастую без помощи юриста обойтись не получится, если речь идет о возникновении споров, решать которые приходится через суд.

Нюансов при оформлении наследства очень много. Напомним о наиболее распространенных на территории России:

  • Основная масса частной жилой недвижимости в РФ оформлена в собственность в результате приватизации. Соответственно, не относится к совместно нажитому имуществу. Значит, после смерти супруга делится в соответствии с ГК РФ без применения норм СК РФ, по которым можно претендовать на половину.
  • Важно обращать внимание на разночтения фамилий в документах. Буква Е вместо Ё может послужить поводом для отказа нотариусом в выдаче свидетельства. Придется обращаться в суд. Лучше подстраховаться заранее и урегулировать все шероховатости с документами.
  • Часто наследники желают отказаться только от части наследства, владение которым считают для себя невыгодным. Так сделать не получится. Придется уступить все или принять полностью причитающуюся имущественную массу. Избавляться от имущества можно будет только после оформления прав собственности на него.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные

Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.

Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).

Читайте также:  Как выгодно купить автомобиль: в автосалоне, в кредит, по господдержке, б/у

Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Если наследник не является членом кредитного кооператива (пайщиком), не хочет или не может им стать, то ему выплачивается сумма пая от умершего члена кредитного кооператива (наследодателя).

В случае если пай в наследство перешел к нескольким наследникам. то имеющий право быть принятым в члены кредитного кооператива наследник определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда.

Как оформить земельный пай в собственность по наследству

Процедура оформления пая, который является частью земель сельхоз назначения, требует выполнить ряд действий для оформления права собственности. Выполняется обычная процедура наследования, однако с отдельными особенностями, которые выделяются из-за предмета наследования – земли.

Первым обязательным шагом будет подача заявления, свидетельствующего о принятии/непринятии наследства в письменном виде. Оно предоставляется нотариусу, который основываясь на поданном документе, открывает дело.

Учитывать нужно также и выбор нотариальной конторы:

  1. По закону наследование требует обращения по последнему месту жительства завещателя. В тех случаях, когда наследник не обладает такой информацией, учитывается местоположения непосредственно наследуемого участка.
  2. При условии оформления по завещанию, рекомендуется направиться в ту контору, где был составлен документ.

Само заявление составляется согласно установленным требованиям, образец можно попросить непосредственно в нотариальной конторе.

Что такой земельный пай и как можно передать его по наследству?

Земельный пай представляет собой особую форму владения наделом земли сельхозназначения. Она возникла в 90-е годы, когда большинство колхозов ликвидировались. Появилась необходимость передать земельные участки гражданам, иначе многие из них так бы и остались бесхозными. Получатели земельного пая имеют право зарегистрировать собственность на свое имя, однако некоторые так этого и не сделали.

Именно поэтому наследование земельного пая имеет некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать. Осложняется ситуация тем, что межевание таких участков в большинстве случаев не проводилось, и определить его границы становится сложно. По сути сам надел – часть общего владения, из которого он территориально не выделен. Документы о праве владения им отсутствуют.

Как оформляется соглашение о разделе наследства?

Соглашение является официальным документом, который оформляется в письменном виде. В нем фиксируются доли наследства, которые должны принадлежать договорившимся наследникам, а также выбранные по их желанию доли. Такое соглашение может заключаться как между всеми претендентами на одно наследство, так и между несколькими наследниками. В нем необходимо:

  1. Указать точные сведения обо всех наследниках.
  2. Обозначить информацию обо всех вещах, которые переходят к правопреемникам – включая подробное описание объектов недвижимости.
  3. Определить порядок распределения – указать, какое имущество и кому переходит в непосредственную собственность.
  4. Указать сумму компенсации за преимущественное наследование, размер (цифрами и прописью), дату ее оплаты. Если предусмотрена рассрочка или отсрочка оплаты компенсации, то нужно указать все сроки, в пределах которых будет выплачиваться возмещение за наследственную долю.

Соглашение должно быть подписано всеми участниками и, по возможности, нотариально удостоверено. Его условия могут быть согласованы в судебном порядке, когда наследники не могут договориться между собой.

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

Кто является первоочередным наследником?

Не так давно умер мой дядя, который не имел собственной семьи. Его единственными родственниками, оставшимися после смерти, является его тетка, которая приходится его матери двоюродной сестрой, а также двоюродные братья, т.е. два сына сестры по отцу. Кто из них будет считаться наследником с первоочередным правом на имущество покойного?

То имущество, которое представляет собой долю наследника, призываемого по закону и умершего до момента открытия наследства, а также одновременно с основным наследодателем, подлежит переходу в порядке представления к определенным законом потомкам, которые указаны в ч. 2 ст. 1142 , ч. 2 ст. 1143 , ч. 2 ст. 1144 ГК . Вся наследственная масса делится между указанными потомками в равных частях.

Можно ли одновременно вступить в наследство отца и деда?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *