Зарплаты сотрудников МЧС в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарплаты сотрудников МЧС в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Требования к тем, кто хочет работать в МЧС, предъявляются строгие. Нередко человек, который трудится в этом ведомстве, владеет несколькими специальностями. Попадая в сложную ситуацию, он может одновременно быть пожарным, водителем, а также оказать медицинскую помощь.

Как попасть на работу в МЧС

Среди прочих требований: совершеннолетний возраст, хорошее состояние здоровья, устойчивая психика. Высшее образование требуется далеко не всегда, это зависит от должности, на которую претендует соискатель.

Как правило, среди пожарных и рядовых специалистов спасательных бригад в основном трудятся люди со средним образованием. Зато прохождение воинской службы и безупречная репутация играют важную роль.

Принимают на работу в ведомство, как правило, на конкурсной основе. Специфика работы такова, что, кроме диплома, важную роль будут играть справки о полученных раньше наградах, грамоты со спортивных соревнований, характеристики с прежних мест работы.

Огромную роль играют личные качества соискателя: собранность, хладнокровие, умение быстро реагировать и четко действовать в стрессовых ситуациях.

Подробнее о том, как попасть на работу в МЧС рассказано в этом видео.

Главные задачи МЧС таковы:

  • устранение последствий стихийных бедствий;
  • оказание помощи (в том числе и гуманитарной) пострадавшим от катастроф;
  • тушение пожаров;
  • спасение утопающих.

Год от года продолжает расти перечень успешно проведенных МЧС операций. За весь период существования министерства, его сотрудники:

  • ликвидировали последствия 30 000 чрезвычайных ситуаций;
  • спасли больше 1 500 000 человек;
  • около 200 раз помогали зарубежным странам, обратившимся за содействием.

В ООН не раз отмечали, что Россия смогла создать одну из наиболее эффективных и качественно обеспеченных профильных служб.

На сегодняшний день число сотрудников МЧС достигло 287 000 человек. Из них:

  • пожарные – 250 000;
  • вольнонаемные – 30 000;
  • служащие военизированных формирований – 7 000.

Весь штат делится на три категории. Мчсники, имеющие специальные звания, аналогичные тем, что есть в российской армии, в основном задействованы в Противопожарной службе и спасательных отрядах.

Гражданские лица (вольнонаемный персонал МЧС) выполняют вспомогательные функции. Основные должности:

  • диспетчер;
  • водитель;
  • пожарный;
  • медик;
  • психолог и т. д.

У министерства есть своя научно-исследовательская и образовательная база, а потому в третью категорию входят педагоги и ученые.

Всего в штате МЧС по всей России работает 288565 человек. Из них, около 250000 человек работает в противопожарной службе. Административно, существует 8 головных главных управлений (в каждом из федеральных округов), и 85 главных управлений в каждом из субъектов Российской Федерации. В число ключевых подразделений входят:

  • Главное управление пожарной охраны,
  • Управление авиации и авиационно-спасательных технологий,
  • Управление безопасности людей на водных объектах,
  • Департамент гражданской обороны и защиты населения,
  • Департамент спасательных формирований,
  • Управление медико-психологического обеспечения.

Но большинству людей, конечно, больше знакомы местные подразделения, работающие непосредственно с чрезвычайными происшествиями в их населенном пункте.

Как устроиться на работу в МЧС

К соискателям, которые хотели бы работать в МЧС предъявляются строгие требования по уровню здоровья и психологической устойчивости. Плюсами будет являться прохождение воинской службы, наличие спортивных разрядов и получение специального профильного образования. В роли пожарных и спасателей, как правило, трудятся люди со средним образованием. Для работы на руководящих постах и при желании карьерного роста будет иметь смысл получение высшего образования. К числу обязательных требований относится возраст: от 18 до 40 лет и отсутствие любых судимостей.

Необходимые документы:

  • Паспорт,
  • Документ о высшем или среднем специальном образовании,
  • Военный билет для мужчин,
  • Трудовая книжка (при наличии).

Наличие водительского удостоверения с категориями B и C, диплом пожарного значительно увеличивают шансы на трудоустройство.

Читайте также:  Как документально подтвердить доход для получения ВНЖ?

Кроме этого, каждый кандидат будет обязан пройти тщательное психологическое тестирование, которое включает в себя такие распространенные тесты, как СМИЛ, Спилберг, Басс, Лери, Люшера.

В 2021 году пройдут очередные сокращения в ведомстве, которые коснутся преимущественно, руководящего состава. Это означает, что карьерных возможностей станет меньше, ведь на тоже самое количество человек станет меньше свободных вакансий.

Поощрительные выплаты за особые достижения в службе

Данные ежемесячные выплаты производятся служащим МЧС с научными степенями, работающим в вузах ведомства, либо обладающим спортивными разрядами (но не в обычном, а в служебно-прикладном спорте). Конкретные размеры выплат приведены в Табл. 7:

За что полагается выплата Надбавка

(% от ОД)

Научная степень
Кандидат наук 5
Доктор наук или доцент 10
Профессор 20
Спортивный разряд

(звание)

3-й 15
2-й 30
1-й 50
КМС 60
Мастер спорта (в том числе заслуженный или международного класса) 100

Группы должностей и структура ведомства

Гражданское население при слове «МЧС» представляет человека из спасательной или пожарной службы, однако ведомство включает в себя разные группы работников и сложную структуру. Основная часть сконцентрирована на оперативном реагировании по чрезвычайным ситуациям, но нельзя сбрасывать со счетов и аппарат управления, Федеральную противопожарную службу, а также ведомства оказывающие людям помощь на воде.

Самих же работников МЧС в России можно разделить на три основные группы:

  • Сотрудники с присвоенными званиями. Чаще всего задействованы в спасательных и противопожарных формированиях. По званиям могут различаться от рядовых до генералов.
  • Гражданские. Чаще всего у них есть профильное образование, занимают должности врачей, психологов, диспетчеров либо это инспектора МЧС.
  • Научные сотрудники. Их работа сконцентрирована на исследовательском и преподавательском поприще.

Премии и надбавки для сотрудников МЧС

Представители службы экстренного реагирования, которые работают на местах устранений пожаров, чрезвычайных происшествий, терактов, то есть, где присутствует высокая вероятность риска для жизни и здоровья работка, могут получать надбавку к основной заработной плате до 100%. По усмотрению руководства отдельным сотрудникам может быть назначена надбавка 50-100% от оклада, но не больше трёх раз за один год.

Что касается общих надбавок, как для пожарного МЧС, так и для психолога МЧС, можно отнести такие системы поощрения:

  • Индивидуальные разовые поощрения отдельных сотрудников за проделанную работу;
  • 10-40% от оклада в качестве надбавки за трудовой стаж и выслугу лет;
  • Прибавки к зарплате за работу в регионах Севера;
  • 20% к окладу за наличие дополнительных специальностей, которые могут быть применены во время выполнения основных обязанностей;
  • 10-25% к окладу для специалистов, которые «работают» с государственной тайной.

В зависимости от стажа сотрудника он может получить такие надбавки:

Уровень стажа

(количество лет несения службы)

Размер получаемой надбавки

(% надбавки к окладу)

2-5 10
5-10 15
10-15 20
15-20 25
20-25 30
25 и больше 40

Направления, специальности и учебные заведении по профилю подготовки

Профессия спасатель МЧС не предусматривает обязательного высшего образования. Для того чтобы работать в системе Министерства чрезвычайных ситуаций на рядовых должностях, достаточно иметь полное среднее образование, хотя лучше, конечно, получить какое-либо техническое или военное образование. Также можно обучаться в средних специальных учебных заведениях по специальности «защита в чрезвычайных ситуациях», чтобы получить квалификацию «техник-спасатель».

Если же человек хочет занять руководящую должность, то ему нужно будет получить высшее образование в одном из вузов системы МЧС РФ, к которым относятся, например:

  1. Академия гражданской защиты. Это основной учебный центр Министерства, где готовят управленцев высшей категории и повышают их квалификацию. В его состав входят 2 института, 6 центров, ряд факультетов и кафедр. Для подготовки школьников 10-11 классов здесь создан Кадетский пожарно-спасательный корпус.
  2. Академия Государственной противопожарной службы. Здесь, кроме стандартных факультетов, имеется даже институт культуры МЧС.
  3. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы. В этом вузе ведется обучение по 20 специальностям. Большое внимание уделяется практическим занятиям в специальных спасательных центрах, есть филиалы во Владивостоке, Мурманске и Железногорске.
  4. Ивановская академия Государственной противопожарной службы готовит специалистов по пожарной и техносферной безопасности, имеет филиал в Воронеже.

Кроме того, в системе Министерства действует Уральский институт Государственной противопожарной службы в Екатеринбурге, где готовят специалистов для Уральского, Сибирского и Приволжского ФО, а также для других государств.

Профессиональные обязанности

В МЧС спасатель является основной боевой единицей, от его работы зависит функционирование всей системы. Он должен

  • профессионально выполнять аварийно-спасательные и другие неотложные работы самостоятельно или в составе отделения;
  • всегда быть готовым к своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации;
  • совершенствовать свою физическую выносливость и профессиональную подготовку;
  • по сигналу сбора вовремя прибывать на пункт дислокации;
  • спасать людей, которые терпят бедствие, помогать пострадавшим, ликвидировать чрезвычайные ситуации и их последствия;
  • содержать в исправности штатное специальное оснащение;
  • соблюдать меры безопасности и утвержденные технологии проведения спасательных работ.
Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

В зависимости от конкретной должности эти функции могут выполняться на рабочем месте или же в мобильном отряде.

Категории сотрудников МЧС

Общая штатная численность МЧС составляет более 280 тысяч единиц. Самая многочисленная группа – это сотрудники противопожарной службы – их в России около 250 тысяч. Гражданский персонал (так называемые вольнонаемные работники) превышает 30 тысяч человек. Более 7 тысяч составляют военнослужащие спасательных воинских формирований.

Все сотрудники МЧС делятся на три категории:

  • Гражданские служащие – это люди с высшим профессиональным образованием, которые могут занимать должности пожарного, диспетчера, врача, инспектора, психолога и многие другие.
  • Сотрудники, носящие специальные звания (рядовые и офицеры) – они занимают должности в спасательных воинских формированиях и Государственной противопожарной службе.
  • Научные сотрудники – работают в научно-исследовательских и образовательных учреждениях МЧС.

Должностные обязанности и особенности труда

Невзирая на низкие зарплаты и большую ответственность работать в пожарной части мечтают многие. Объяснить большой поток желающих можно тем, что профессия пожарного в сознание людей – профессия героическая.

Анализ рынка труда показал, что на сегодняшний день потребность в пожарных составляет около 470 человек. Кто же может претендовать на эти вакантные места? Любой гражданин мужского пола до 30 лет, со средним образованием и отслуживший срочную службу в армии может стать рядовым пожарным.

Для этого на первом собеседовании ему необходимо предоставить следующие документы:

  • подробная автобиография;
  • паспорт;
  • военный билет;
  • документ об образование (аттестат или диплом);
  • трудовая книжка;
  • справка об отсутствие судимостей.

Следующий этап на пути к заветной должности – военно-врачебная комиссия. Пройти специалистов достаточно сложно. Причиной отказа могут послужить такие заболевания, как плоскостопие, искривление носовой перегородки, легкая форма близорукости, недостаток (избыток) веса.

Кроме этого, необходимо пройти серьезный психологический отбор в центре психологической диагностики.

Также для приема на работу потребуется поручительство сотрудника МЧС, МВД или Вооруженных сил, который хорошо знает соискателя должности.

К основным должностным обязанностям пожарного относятся:

  • оперативное и качественное тушение возгораний и пожаров, спасение жизни людей;
  • ликвидация аварий и их последствий, разбор завалов;
  • своевременное оказание первой доврачебной помощи пострадавшим;
  • контроль за исправностью противопожарного оборудования;
  • умение пользоваться средствами связи.

Пожарный несет административную, материальную и уголовную ответственность за халатное выполнение или невыполнение служебных обязанностей. Также ему категорически запрещено использовать служебные полномочия в личных целях.

Всего в штате МЧС по всей России работает 288565 человек. Из них, около 250000 человек работает в противопожарной службе. Административно, существует 8 головных главных управлений (в каждом из федеральных округов), и 85 главных управлений в каждом из субъектов Российской Федерации. В число ключевых подразделений входят:

  • Главное управление пожарной охраны,
  • Управление авиации и авиационно-спасательных технологий,
  • Управление безопасности людей на водных объектах,
  • Департамент гражданской обороны и защиты населения,
  • Департамент спасательных формирований,
  • Управление медико-психологического обеспечения.

Но большинству людей, конечно, больше знакомы местные подразделения, работающие непосредственно с чрезвычайными происшествиями в их населенном пункте.

О компенсациях из-за инфляции

В 4 квартале предыдущего года прошла индексация, в нынешнем году планируется внести изменения по зарплатам примерно в тот же временной отрезок. Пока что изменения недостаточны. И многие показатели ещё не привязаны к реальному росту инфляции, связанному с пандемией и другими обстоятельствами.

Планируется, что в 2022 году инфляция составит минимум 6%, а то и больше. Поэтому в новый бюджет хотят закладывать соответствующие средства. Силовикам и военным тоже планируют выплатить единовременные суммы до 15 тысяч рублей, то же самое касается других структур с равным значением.

Но есть вероятность, что индексацию проведут раньше. Пока что неизвестно в точных цифрах, что будет с зарплатой работника МЧС в том или ином регионе, определённом подразделении.

Работа пожарных и прохождение службы

Во многих подразделениях пожарной охраны требуются сотрудники, которые проходили службу в армии. Это свидетельствует не только о хорошей физической подготовке, но и о соответствующих навыках. Необходимо не только уметь тушить пожар, но и правильно реагировать на различные стрессовые ситуации, иметь выносливость и стойкость. Многие молодые люди устраиваются на работу в пожарный расчет по контракту. Это означает, что в процессе осуществления труда они проходят военную службу.

Читайте также:  Как сидеть под домашним арестом?

Чтобы стать пожарным по контракту, необходимо пройти жесткий отбор, но молодых людей это не пугает. Ведь сотрудники МЧС в последние годы получают хорошую заработную плату, достойные льготы и премии. Кандидат должен быть ознакомлен с правилами безопасности, иметь определенные навыки, а также осуществлять их улучшение в процессе службы. Со временем такой сотрудник может повысить свой разряд и претендовать на повышение заработка.

Оклады сотрудников мчс в 2021 году

К сожалению, для повышения эффективности работы без большого увеличения расходной части бюджета необходимо произвести оптимизацию кадров, что повлечет за собой некоторое сокращение штата МЧС. Как и во многих других государственных службах, сокращение в первую очередь затронет руководящий состав — его планируется уменьшить примерно на 10 %. На столько же планируется уменьшить штат надзорных подразделений. Помимо этого, планируется существенно уменьшить штат гражданских подразделений — их сократят на 15 %. Сам процесс оптимизации планируется провести до конца 2021 года. По общим подсчетам, под сокращение попадет около 2 000 сотрудников ведомства.

Главный вопрос, который мучает многих аналитиков, заключается в том, не понизят ли подобные преобразования эффективность работы ведомства ниже действующего уровня. Даже при условии, что под сокращение не попадет «боевая» часть МЧС и его пожарная служба, уменьшение руководящего аппарата может снизить организованность службы в целом, а это, в свою очередь, приведет к увеличению времени реагирования на вызовы, понижению оперативности работы в целом. А ведь специфика работы МЧС подразумевает то, что от эффективности его работы зависят человеческие жизни. Поэтому крайне важно в процессе реформирования оставить ведомство единым.

Всего в штате МЧС по всей России работает 288565 человек. Из них, около 250000 человек работает в противопожарной службе. Административно, существует 8 головных главных управлений (в каждом из федеральных округов), и 85 главных управлений в каждом из субъектов Российской Федерации. В число ключевых подразделений входят:

  • Главное управление пожарной охраны,
  • Управление авиации и авиационно-спасательных технологий,
  • Управление безопасности людей на водных объектах,
  • Департамент гражданской обороны и защиты населения,
  • Департамент спасательных формирований,
  • Управление медико-психологического обеспечения.

Но большинству людей, конечно, больше знакомы местные подразделения, работающие непосредственно с чрезвычайными происшествиями в их населенном пункте.

Какие зарплаты получают в МЧС в 2021 году

Пожарная служба подразделяется на:

  • ГПС, находящаяся в подчинении МЧС и которая осуществляет защиту населения и определяет функционирование прочих пожарных подразделений. Финансирование происходит из федерального бюджета или субъектов РФ.
  • Муниципальная пожарная охрана обеспечивает противопожарную безопасность на территории конкретного населенного пункта. Заработная плата начисляется из бюджета местных органов самоуправления.
  • Ведомственное пожарное подразделение – формируется по желанию собственника предприятия или организации для создания противопожарной безопасности отдельных производственных участков. Финансирование пожарного подразделения осуществляется из бюджета компании или организации, но регламентируется соответствующим ФЗ РФ.
  • Частное подразделение организовывается для выполнения пожарных работ на договорных условиях.
  • Добровольная пожарная охрана формируется на основе решения организации или частных лиц. Деятельность такого подразделения регламентирована законодательством, но при этом господдержка не предусмотрена.
  • Нештатная служба создается на больших производствах для поддержания пожарной безопасности, но в некоторых случаях она может привлекаться для выполнения своих функций и за его пределами. Такое формирование должно пройти обязательную аттестацию, а финансирование осуществляется из средств организации или предприятия.

Лишь две первые из перечисленных служб являются бюджетными и их финансирование, и социальные гарантии непосредственно зависят от органов власти.

Остальные подразделения получают материальное обеспечение только из бюджета организаций и предприятий, и при этом не регламентируется на законодательном уровне.

Именно по этой причине средняя зарплата в 2020 году предусмотрена только для этих двух пожарных служб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *