Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сидеть под домашним арестом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.
Когда снимается домашний арест
Режим ареста будет действовать в пределах срока, указанного в постановлении суда (например, 2 месяца). Снятие ареста происходит при следующих обстоятельствах:
- вступление в силу обвинительного приговора суда, по которому гражданину назначено наказание (если назначена санкция в виде уголовного ареста, осужденный будет отбывать ее в спецучреждениях УФСИН);
- прекращение уголовного дела, снятие обвинений;
- истечение срока, указанного в постановлении суда, если он не был своевременно продлен по ходатайству следственных органов;
- замена домашнего ареста на иную меру пресечения (этот факт может подтверждаться только новым судебным постановлением).
Электронный браслет как средство для надзора
Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.
Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.
Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.
Какую помощь может оказать адвокат?
Стоит ли обращаться к адвокату с данным вопросом? Да, и причин тому несколько.
Во-первых, адвокат примет участие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в ходе которого при наличии оснований докажет необоснованность подозрения, влекущую невозможность ареста, либо наличие оснований для избрания иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с изоляцией обвиняемого или подозреваемого.
Во-вторых, если все обстоятельства дела свидетельствуют о том, что мера пресечения будет назначена, адвокат приложит все усилия к тому, чтобы она не была связана с ограничением Вашей свободы. Защитник постарается избежать помещения в СИЗО – самой строгой и, к сожалению, самой распространенной меры.
Во-третьих, если Вас уже поместили под домашний арест, но и эта мера кажется Вам слишком строгой, адвокат при наличии законных оснований окажет содействие в ее смягчении путем снятия ограничений либо замене, например, на запрет определенных действий, подписку о невыезде или залог. Защитник попробует доказать, что применение данной меры более нецелесообразно в связи с изменением оснований для ее избрания.
Наконец, адвокат поможет исключить риски, связанные с заменой домашнего ареста на заключение под стражу.
Основания для избрания меры пресечения (Ст. 97 УПК РФ)
Избрать меру пресечения подозреваемому, обвиняемому могут только при условии уже возбужденного уголовного дела, при наделении в процессуальном порядке лицам соответствующего статуса. При этом закон запрещает назначить сразу несколько ограничительных санкций, выбирается единственная, указанная в ст. 98 УПК РФ. Важно: избранная мера пресечения не обязательно применяется к фигуранту, если есть возможность получить от него обязательства о явке для проведения следственных действий.
Во время предварительного расследования следователь или дознаватель имеют право избрать ограничительную санкцию, кроме заключения под стражу, залога, домашнего ареста, запрета определенных действий. Избранием мер пресечения, связанных с ограничением свободы, арестом и залога денежных средств, наделен исключительно суд. Основания для выбора санкций — наличие достаточных доказательств, что фигурант может:
- Продолжить заниматься преступной деятельностью.
- Скрыться от органов предварительного следствия, дознания, суда.
- Угрожать участникам уголовного дела, свидетелям.
- Воспрепятствовать производству.
- Уничтожить улики, доказательства, подтверждающие вину.
Основанием для избрания меры пресечения может стать необходимость обеспечения исполнения приговора.
Только суд имеет право избрать санкцию (ст. 107 УПК РФ) по отношению к лицу, которое обвиняется, подозревается в уголовном преступлении, если нет возможности применить более мягкое ограничение.
Домашний арест — полная, частичная изоляция фигуранта по делу в условиях жилого помещения, где человек является собственником, нанимателем, проживает на других условиях. Чего лишается лицо:
- Нельзя покидать указанное в судебном решении помещения.
- Общаться с кругом лиц, определенных судом, например: друзьями, соучастниками по делу, потерпевшими, свидетелями.
- Ограничения пользованием: телефон, интернет.
- Запрет на получение или отправку бандеролей, писем, посылок.
Избирает ограничивающую санкцию исключительно суд, перечень таковых может быть обжалован обвиняемым, его защитником. Время, проведенное под домашним арестом, будет засчитано в срок нахождения человека под стражей.
В постановлении суда обязательно должны быть указаны мотивы, основания для избрания жесткого ограничения свободы, исчерпывающий перечень таковых.
Как проходит домашний арест?
По словам Евгения Губина, человек под домашним арестом находится под круглосуточным наблюдением. Ему надевают электронный браслет (как правило, на ногу или руку задержанного). Он позволяет отследить с помощью системы ГЛОНАСС его месторасположение. За вскрытие и снятие электронного браслета его владельцу грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
«Домашний арест отбывают по месту жительства или по месту временного пребывания обвиняемого. Это может быть съемная квартира, квартира в собственности, жилой дом или другое иное жилое помещение», — пояснил наш собеседник.
Человеку запрещено покидать дом без разрешения следователя. Он изолирован от общества и не может общаться ни с кем, кроме адвокатов и следователей. Разговаривать с друзьями, родственниками, не проживающими в квартире арестованного, также нельзя.
Кроме того, запрещено выходить за пределы жилого помещения, пользоваться мобильным телефоном, социальными сетями и мессенджерами. Покидать квартиру можно исключительно для участия в судебных заседаниях, следственных действиях, либо для поездки в больницу. Поездки осуществляются под полицейским конвоем.
«Если по медицинским показаниям подозреваемый был помещен из-под домашнего ареста в больницу, то больничная палата для него также может стать местом ареста. Туда будет запрещен доступ посторонним лицам, и самому больному тоже нельзя покидать пределов палаты», — добавил эксперт.
Юрист подчеркнул, что домашний арест никогда не назначат живущим в одиночестве. У таких людей нет рядом человека, который смог бы их обеспечивать: ходить в магазин, аптеку и так далее.
С течением времени можно выйти с ходатайством о частичном снятии ограничений при их точном соблюдении, отметил Евгений Губин.
Причины домашнего ареста
Согласно ст. 107 УПК РФ, такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину более мягкое наказание.
«Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу. Домашний арест не может быть применен к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также к гражданам России, не имеющим постоянного места жительства», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.
Основные положения Домашнего ареста
Домашний арест – мера ограничения свободы для тех лиц, по делу которых готовятся к проведению судебные заседания.
Ст. 107 ГПК РФ содержит правила ареста на дому, к которым относятся следующие.
- Такой арест начинает действовать на основе судебного постановления к тем людям, к которым нельзя применить иную, нестрогую меру пресечения – к примеру, подписку о невыезде.
- При подобном ограничении свободы человек находится в арендуемом или собственном жилье, тем самым изолируясь от общества.
- Предельная продолжительность ареста на дому – 2 месяца. Его отсчет начинается с момента вынесения судебного постановления об аресте. Но при рассмотрении дел о тяжелых преступлениях по усмотрению суда этот срок может быть продлен до 18 месяцев. За этот период следователи и иные уполномоченные лица должны рассмотреть уголовное дело, а суд – принять итоговое решение по делу обвиняемого.
Когда применяется домашний арест
Ограничить свободу указанным методом могут у того человека, который совершил серьезное преступление, ведущее к уголовной ответственности. Наказание за подобное преступление должно выражаться в тюремном заключении сроком более 3 лет.
К таким преступлениям могут относиться следующие:
- изнасилование;
- убийство;
- нападение с разбоем;
- намеренное причинение здоровью пострадавшего тяжкого вреда;
- похищение дорогостоящих предметов;
- грабеж, разбой.
Есть несколько оснований, при наличии которых суд может применить по отношению к человеку арест на дому:
- суд подозревает, что обвиняемый действительно совершил преступление;
- есть основания предполагать, что обвиняемый планирует подкупить пострадавших, свидетелей и других участников уголовного дела, устранить доказательства своей вины или скрыться от следственных органов;
- личное обязательство, залог и иные аналогичные меры пресечения не могут гарантировать отсутствие препятствий для проведения объективного расследования преступления.
Арест на дому не применяется по отношению к людям, которые преступили закон, совершив преступление средней тяжести – например, мошенничество, нелегальная коммерческая деятельность, незаконное использование авторских прав, угон, намеренное заражение пострадавшего ВИЧ-инфекцией, нанесение ущерба здоровью средней тяжести.
Если обвиняемый совершил нетяжелое преступление, то суд может установить мягкую меру пресечения – к примеру, личное поручительство, подписку о невыезде или залог.
Время, проведенное обвиняемым под домашним арестом, засчитывается в срок любого наказания, назначенного впоследствии приговором. Так, одному дню лишения свободы соответствует один день, проведенный под арестом.
Пример. Никифоров А.П., обвиняемый в совершении убийства сожительницы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, содержался под домашним арестом в течение 13 месяцев (6 месяцев шло следствие и в течение 7-ми месяцев длилось судебное разбирательство, с учетом апелляционной инстанции). Обвинительный приговор, которым Никифорову А.П. было назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, вступил в законную силу 06.04.2022. При полном отбытии наказания Никифорова А.П. освободят из мест лишения свободы не 06.04.2024 года, а 06.03.2023 года, то есть за вычетом 13-ти месяцев, которые он провел под домашним арестом.
Засчитывается ли срок нахождения под данной мерой пресечения, если осужденному назначили мягкие виды наказания, не связанные с лишением свободы? Да, засчитываются. Трем дням назначенных исправительных работ или 8-ми часам обязательных работ соответствует 1 день пребывания под домашним арестом. В некоторых случаях, поскольку наказание полностью зачтено, осужденный считается отбывшим срок уже в зале судебного заседания при провозглашении приговора.
Пример. Филиппов А.П. содержался под домашним арестом 3 месяца. Приговором суда ему были назначены обязательные работы на срок 400 часов. Поскольку одному дню домареста соответствует 8 часов обязательных работ, то при взаимозачете Филиппов ко дню провозглашения приговора отбыл наказание полностью (400:8=50 дней меры пресечения).
В приведенном примере фактически Филиппов находился под домашним арестом больше на 40 дней (330=90 дней-50=40), чем назначено судом при вынесении приговора. Имеет ли право Филиппов на какую-либо компенсацию за то, что отбыл больше наказания, чем нужно? Нет, не имеет, поскольку по делу нет реабилитирующих оснований, вследствие которых можно ставить вопрос о компенсации незаслуженного нахождения под стражей или домашним арестом.
При назначении приговором суда наказания в виде штрафа закон позволяет, не вдаваясь в расчеты, но учитывая обстоятельства совершения преступления, считать сумму полностью или частично выплаченной, если осужденный пребывал под домашним арестом по этому делу.
Понятие домашнего ареста
Домашний арест — понятие, которое используется в рамках уголовного процессуального права. Это такая мера пресечения, которая регулируется статьей 107 УПК РФ. Меры пресечения — это судебные способы ограничить обвиняемого или подозреваемого в их правах в целях обеспечения правосудия.
Домашний арест представляет собой изолирование человека от общества в его жилище, собственником или нанимателем которого он является.
Если человек болен и должен находиться в стационаре, домашнее «заточение» могут заменить на больничное. Это крайняя мера пресечения: она применяется, только когда нет возможности или смысла применять более мягкие метода ограничения прав.
Дело в том, что такой подход является ограничением конституционного права на свободу и неприкосновенность. Человек оказывается в замкнутом пространстве (пусть это и его дом, но психологически это очень тяжело), да еще и лишается возможности заниматься своей трудовой деятельностью, видеться и общаться с другими людьми.
По поводу последнего — домашнее заточение не подразумевает изоляции от людей, проживающих с арестованным. Процессуальные права подозреваемого или обвиняемого не ограничиваются — он по-прежнему может выдвигать ходатайства, вести переговоры с защитником и прочее.
👇 Методы контроля за арестованными
Осуществление контроля за лицами, находящимися на домашнем аресте, регламентируется специальным совместным приказом Минюста, МВД и Следственного комитета РФ.
Для контроля за лицом, находящимся на домашнем аресте, используются технические средства, регламентированные Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 №134. К таким средствам относятся:
Также УИИ имеет право проводить проверки – не менее двух раз в неделю в любое время, кроме ночного.
Иногда при домашнем аресте используются средства аудиовизуального контроля – видеосъемка, прослушка. Такие средства ставят везде, кроме ванной, туалета и спальни, обязательно с письменного согласия проживающих с арестованным лиц.
Благодаря современным техническим средствам, больше нет нужды выставлять караул возле помещения, где содержится арестованный. Электронные системы надежно фиксируют каждый шаг.
Причины домашнего ареста
Согласно ст. 107 УПК РФ, такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину более мягкое наказание.
«Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу. Домашний арест не может быть применен к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также к гражданам России, не имеющим постоянного места жительства», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.
Аппарат для домашнего ареста как работает
Люди, которые далеки от судебных разбирательств, часто не понимают, что такое домашний арест. Между тем это довольно популярная практика, которая инициируется как самим судом, так и по требованию участников разбирательства. Такое пресечение может быть назначено в любой момент уголовного производства. Понятие Пресечение в виде домашнего ареста ранее если и применялось, то достаточно редко.
Сегодня такое наказание назначается гораздо чаще, и заключается оно в ограничении свободы подозреваемого (или обвиняемого), запрете на общение и переписку с другими людьми.
Находиться обвиняемый (или подозреваемый) обязан по месту жительства.
То есть следователь перед назначением такого наказания обязан удостовериться, что у подозреваемого есть место жительства. Также следователь (или дознаватель) обязан позаботиться об организации постоянного надзора за обвиняемым, который находится под домашним арестом.