Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отключение света за долг по оплате жкх». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.
Порядок отключения электроэнергии потребителям физическим лицам
Если предупреждения не было. Если потребитель не получал уведомления, отключение электроэнергии будет считаться незаконным. Гражданин имеет право обратиться в суд и потребовать отмены такого решения, более того, компенсации морального вреда.
Между компанией, предоставляющей электроэнергию и абонентом заключается двусторонний договор. На основании договора электроснабжающая компания обязывается поставлять энергию по подключенной сети; в обязанности пользователя входит своевременная оплата оказанных услуг по утверждённому тарифу (статья 539 Гражданского Кодекса РФ).
Анализ ситуации нужно начинать с того, что из себя представляет схема электроснабжения в конкретном доме.
Существует понятие балансовой принадлежности, и акт разграничения балансовой принадлежности является неотъемлемой частью каждого договора между энергоснабжающей компанией и энергопотребителем.
Если товарищество собственников жилья или иная эксплуатирующая компания получает электроэнергию, скорее всего, граница балансовой принадлежности проходит по главному распределительному щиту, от которого по квартирам расходятся провода, обеспечивающие подключение иных потребителей.
Главный распределительный щит находится в управлении эксплуатирующей организации, но дальнейшее распределение возможно по двум вариантам. Во-первых, от главного распределительного щита может быть запитаны сети самого энергопотребителя. Это освещение подъездов, электроснабжение насосов и прочих общедомовых устройств.
Во-вторых, от главного распределительного щита получают электричество все жители дома.
В зависимости от условий договора, они либо получают это электричество непосредственно от эксплуатирующей компании, и тогда они должны перечислять стоимость потреблённой энергии на её счёт, либо получают его «транзитом» через сети товарищества собственников жилья от энергоснабжающей фирмы. В большинстве случаев имеет место как раз последний вариант.
Главный распределительный щит находится в управлении товарищества собственников жилья, Петроэлектросбыт по договору имеет доступ к нему и к квартирным счётчикам, деньги не проходят через счёт товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива, а попадают напрямую в электроснабжающую компанию.
Как через интернет бороться с частыми перебоями электричества онлайн?
- Как правило, сайты муниципальных администраций интерактивны, туда можно написать заявление с изложением своих проблем и ждать ответа.
- Зарегистрируйтесь на федеральном сайте госуслуг и подайте жалобу в соответствующее окно этого сайта. Правила регистрации приведены на сайте. Они предполагают очную явку в одно из местных учреждений для идентификации личности.
- Если предыдущее обращение не возымело действия, стоит обратиться на сайт областной прокуратуры с жалобой в произвольной форме. Выяснить адрес просто: напишите в Поиске Яндекса: сайт прокуратуры N-ской области (республики, края, округа).
Ваша жалоба будет обязательно рассмотрена, если она не нарушает правил, приведенных на данном сайте. Если вы предварительно не обращались в инстанцию, которой подчинена энергоснабжающая организация, ваше заявление будет переслано для принятия мер в эту инстанцию.
Что об отключении электричества говорят законы
Обеспечение потребителей электроэнергией является одним из видов жилищно-коммунальных услуг. По жилищному законодательству работники сферы ЖКХ должны качественно предоставлять услуги потребителям, а они, в свою очередь, за них платить.
Порядок предоставления услуг населению регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05. № 354. Указанный документ содержит положения:
- о договоре оказания коммунальных услуг;
- о правилах и особенностях их предоставления;
- о правах и обязанностях потребителей и исполнителей;
- ответственности за неисполнение обязательств сторонами.
Возможно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда
Многие граждане нашей страны допускают задержку по оплате коммунальных услуг, и, в частности – электроэнергии. Обслуживающие организации, в свою очередь, в качестве одной из мер предпринимают отключение электроэнергии. Но когда электроэнергию могут отключить за неуплату и вправе ли обслуживающие организации действовать без соответствующего решения суда?
- Невыполнение обязанностей по оплате услуг за предоставление электроэнергии.
- Несоответствие оборудования техники безопасности (в этом случае требуется письменное распоряжение уполномоченных сотрудников Роспотребнадзора).
- При необходимости ликвидации аварии (в данной ситуации заблаговременно извещать потребителя не требуется).
- Проведение работ по плановому техобслуживанию (важно учесть, что эта процедура должна быть заранее запланирована, кроме того, электричество нельзя отключать больше, чем на 1 сутки за 1 раз, и более, чем на 72 часа в год).
Порядок отключения света при наличии долга
Управляющая организация имеет право прекращать поставку коммунальных услуг только в установленном правительством порядке, а именно:
- сумма долга, которую должен оплатить владелец жилья, превышает размер 2-х месячного платежа за электроэнергию;
- управляющая компания отправила уведомление о своих намерениях надлежащим способом;
- после получения предупреждения должнику дают 20 – 30 дней на полное погашение задолженности;
- по истечении данного срока человек должен получить ещё одно уведомление;
- если долг не погашен в течение 3-х дней с момента получения повторного предупреждения, поставку электроэнергии могут прекратить в любой день.
Причины отключения света за неуплату коммунальных услуг
Самовольное отключение электричества со стороны исполнителя услуги является незаконным действием. Законодательством строго определены случаи и основания для прекращения подачи света, которые можно сгруппировать следующим образом:
- Наступление случаев, не зависящих от потребителя. Сюда можно отнести:
- проводимые на сетях плановые профилактические мероприятия;
- устранение аварий;
- произошедшие на линиях электроснабжения обрывы вследствие стихий, чрезвычайных ситуаций и т.д.
- Наступление случаев, зависящих от потребителя:
- отказ от оплаты потребленного ресурса и возникновение долга;
- ненадлежащее использование приборов, которое может привести к аварийным ситуациям;
- несанкционированное подключение;
- подключение электроприборов превышающие максимально допустимую мощность;
- любые нарушения договора.
Чаще всего отключение или приостановка подачи электричества в квартиру или дом происходит по причине накопившегося долга. При этом исполнитель услуги имеет право отключить свет при наличии задолженности за потребленную электроэнергию, если плата не была внесена больше, чем за два месяца (п. 118 ПП № 354).
Эта норма закреплена законодательным актом и не может быть изменена исполнителем самостоятельно.
Порядок отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг
Ст. 119 в Постановлении № 354 предусматривает строгий порядок действий отключения электричества при неуплате в течении 20 дней. Поэтому исполнитель должен придерживаться процедуры, чтобы действия были признаны законными. При малейшем несоблюдении потребитель вправе обратиться с жалобой на действия исполнителя в надзорные органы или суд. Если действия будут признаны незаконными, исполнителя обяжут уплатить штраф.
Как написать жалобу на УК?
Образец жалобы на Энергосбыт в прокуратуру за незаконное отключение света
- Перед тем, как произвести отключение, в адрес неплательщика обязательно направляется уведомление любым из перечисленных способов:
- вручением лично под расписку;
- заказным с уведомлением письмом, при этом факт получения будет отражен в уведомлении.
- Затем должнику предоставляется 20 дней, в течение которых должник обязан погасить задолженность.
- Если платежи не поступили, по окончании установленного срока вводится ограничение на потребление электроэнергии на 10 дней. Затем ее отключают.
- В случае отсутствия возможности ограниченной подачи света, электроэнергию отключают после 30 дней не оплаты. При этом должно быть исключено нанесение вреда всем проживающим в доме, а также недопустимо повреждение общего имущества.
В момент прекращения или ограничения подачи ресурса составляется официальный документ – акт об отключении электроэнергии, где указываются:
- дата производимых действий;
- данные потребителя;
- адрес отключаемого жилья;
- каким образом произведено отключение;
- показания прибора учета с указанием его номера;
- основание для прекращения или ограничения подачи электроэнергии;
- срок отключения.
Составляется акт в трех экземплярах и после подписания один из них передается на руки потребителю.
Как через интернет бороться с частыми перебоями электричества онлайн?
- Как правило, сайты муниципальных администраций интерактивны, туда можно написать заявление с изложением своих проблем и ждать ответа.
- Зарегистрируйтесь на федеральном сайте госуслуг и подайте жалобу в соответствующее окно этого сайта. Правила регистрации приведены на сайте. Они предполагают очную явку в одно из местных учреждений для идентификации личности.
- Если предыдущее обращение не возымело действия, стоит обратиться на сайт областной прокуратуры с жалобой в произвольной форме. Выяснить адрес просто: напишите в Поиске Яндекса: сайт прокуратуры N-ской области (республики, края, округа).
Ваша жалоба будет обязательно рассмотрена, если она не нарушает правил, приведенных на данном сайте. Если вы предварительно не обращались в инстанцию, которой подчинена энергоснабжающая организация, ваше заявление будет переслано для принятия мер в эту инстанцию.
В каком случае должнику грозят крайние меры
Конечно же, моментально никому не будут отключать услуги ЖКХ. Сначала гражданин получит уведомление о задолженности в письменном виде. Его следует вручить гражданину лично и обязательно под подпись. Если сделать этого не удалось и хозяин жилого помещения не был найден, отключить услуги нельзя.
После второго предупреждения управляющая организация может подать иск в суд и взыскать долги. В среднем, человеку дается два месяца, чтобы погасить долг. Если эти меры не помогли, то управляющая компания вправе прекратить предоставление услуги. Это действие будет законным если:
- срок долга более 3 месяцев;
- поставщик уведомил гражданина об имеющемся долге и есть возможность подтвердить факт получения уведомления;
- должник не предпринял попытки частично погасить задолженность;
- после завершения срока на выплату долга гражданину было направлено второе предупреждение, содержащее сведения, что услуги будут отключены в течение 3 дней.
Основания для отключения
Законодательством не допускается самовольное отключение электрической энергии поставщиком. В Постановлениях № 354 и 442 четко прописаны все возможные основания для отключения электроэнергии.
Условно их можно объединить в три группы:
- по соглашению сторон (потребитель и энергосбытовая компания или УК);
- по независящим от потребителей причинам (аварийные и чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, ремонтные и профилактические работы);
- по зависящим от потребителей причинам (имеется коммунальный долг, неудовлетворительное аварийное состояние приборов и сетей, иное нарушение обязательств потребителем).
Что делать, если отключение произошло без предупреждения
Действующее Постановление Правительства №354 от 0605.2011 года устанавливает правило, согласно которому произвести отключение света за неуплату можно только после предварительного предупреждения должника. Если уведомление пользователю направлено не было, это свидетельствует о несоблюдении представителями энергосберегающих компаний правил обслуживания потребителей.
Если у вас пропал свет, первое, что нужно сделать, это получить пояснения о причинах отключения и отсутствии уведомления. Самый простой вариант, когда пользователь звонит диспетчерам. Сделать это можно при помощи:
- диспетчера УК (ЖЭКа), который отвечает за информирование граждан;
- представителей справочной службы энергосберегающей организации;
- сотрудников единого информационного центра, телефон которого можно увидеть на информационном табло в многоквартирном доме.
Отключение света без предупреждения является нарушением которое не правомерно, и за которое нарушитель будет нести ответственность. Пользователи вправе взыскать с виновников отключения некую материальную компенсацию (пропажа продуктов в холодильнике, выход из строя различных приборов, из-за темноты потребитель получил травму), а также может претендовать на возмещение морального вреда.
Принятие данного проекта, с одной стороны, действительно позволит защитить жилищные права людей, оказавшихся в трудной ситуации. Однако, с другой стороны, это может привести к тому, что некоторые граждане начнут оплачивать минимально возможные суммы за коммунальные услуги.
И этих средств будет недостаточно для покрытия расходов ресурсоснабжающих и управляющих организаций. При этом такие компании будут нести убытки, а отключить граждан для побуждения их к выплате задолженностей будет невозможно.
Поэтому при принятии данного проекта у жилищных компаний фактически не остаётся действенных законных способов вести борьбу со злостными неплательщиками. При этом остающиеся возможности ограничения режимов потребления КУ не сыграют большой роли.
Поскольку ограничить объём подачи, например, воды, газа или отопления в квартиру МКД технически или невозможно, или очень сложно. А ограничить работу канализации тем более. Поэтому в проигрыше остаются именно жилищные компании, которые, естественно, переложат свои убытки на законопослушных жильцов.
Ответственность при самовольном подключении
Представители энергопоставляющей компании должны ежегодно проводить обход квартир для проверки приборов учета в соответствии с договором. Кроме того, закон закрепляет право внеочередной проверки счетчика.
Если проверяющий выявляет факт самовольного подключения, то он оформляет нарушение в виде акта. Документ пишется в свободной форме и передается в районный отдел полиции или участковому для составления протокола о правонарушении.
Документ подлежит направлению в мировой суд. В результате рассмотрения судья вынесет постановление о наложении штрафа на гражданина, не оплатившего долг за электроэнергию.
Форма бланка постановления составляется на примере общего постановления судебного участка.
Размер штрафа за самовольное подключение устанавливается на усмотрение судьи. Он составляет:
- для физических лиц – 1,5 – 2 тысяч рублей;
- для юридических лиц – 30 – 40 тысяч рублей.