Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность в деле о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы решили сформировать заявление о банкротстве юридического лица, которое никогда прежде не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом – с его помощью, внеся некоторые коррективы, вы сможете создать свой документ.
Какие виды банкротства существуют
«Банкротство» — термин многозначный различают несколько видов финансовой настоятельности юридического лица:
- Временное или условное банкротство. Это ситуация, когда банковские счета юридического лица пусты, но общий денежный эквивалент имеющихся материальных активов, имущества, произведенной продукции, дебиторских задолженностей превышает размер просроченных долговых обязательств. В таких случаях могут быть предприняты установленные законом меры, чтобы «спасти» компанию, столкнувшуюся с финансовыми трудностями. После определенных процедур она возобновляет работу в нормальном режиме.
- Реальное банкротство. Название говорит само за себя. У предприятия или организации нет не только денег на счетах, но и имущества, продажа которого позволила бы погасить долги. Нормальное функционирование компании попросту невозможно. В таких случаях все имеющиеся активы реализуются в пользу кредиторов, а юридическое лицо ликвидируется.
- Ложное банкротство. Обман кредиторов и предоставление им ложных сведений о тяжелом финансовом положении компании. Таким способом руководство юридического лица пытается убедить кредиторов в том, что нуждается в предоставлении «кредитных каникул», снижении процента по займам или получении иных льгот. Это уголовно наказуемое деяние.
- Умышленное банкротство. В этом случае собственники и руководители юридического лица осознано доводят его до банкротства, чтобы получить личную выгоду. Например, завладеть активами или денежными средствами (выведя их в оффшоры). Подобные действия также подпадают под статью УК РФ.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Мораторий на требования кредиторов
Независимо от того, какой этап банкротства утвердит суд, и от того, что решит собрание кредиторов, объявляется мораторий на требования с их стороны. Это означает, что:
На сумму долга перестают начисляться штрафы, пени, а также применяться любые другие финансовые санкции
Кредиторы не имеют права требовать с должника какие бы то ни было средства вне рамок открытого дела о банкротстве. А также предъявлять иные иски о взыскании долга. Если таковые были открыты ранее – их закроют.
Мораторий объявляется только при стандартной процедуре банкротства. Упрощенный сценарий его не предполагает. Цель моратория – дать банкроту передышку от «финансового пресса». Если должник мобилизует все свои ресурсы и начинает погашать основную часть долга, это служит дополнительным доводом в пользу принятия решения о санации и реструктуризации. То есть, увеличивает шансы сохранить компанию.
Если же полное банкротство неизбежно, мораторий становится, по сути, бессрочным. Ведь после реализации активов, непогашенные долги будут списаны. И больше ни один из прежних кредиторов не будет иметь возможности возобновить свои долговые требования. С банкрота нельзя требовать ничего, кроме долгов, которые не списываются ни с кого и никогда. Вроде алиментов.
ВНИМАНИЕ! Мораторий не распространяется на долги по заработной плате, авторским вознаграждениям, выплатам за ущерб (физический и моральный). А также на текущие платежи.
Нотариальное действие |
Нотариальный тариф |
Правовая и техническая работа |
Необходимые документы |
---|---|---|---|
Об удостоверении факта нахождения гражданина в живых и в определенном месте |
100 руб. |
2 500 руб. |
1. Общегражданский паспорт в подлиннике |
Об удостоверении тождественности фотографии |
1. Общегражданский паспорт в подлиннике |
||
Об удостоверении времени предъявления документов |
1. Общегражданский паспорт в подлиннике |
В чем особенность банкротства пенсионеров?
Как показывает юридическая практика Национального центра банкротств, при банкротстве пенсионера суд вводит процедуру реализации имущества в 100% случаев. То есть, сразу же запускает процедуру банкротства с последующим списанием всех долгов.
Почему реализация — это хорошо По закону, суд должен запустить в отношении потенциального банкрота процесс реструктуризации долга или реализации имущества. В первом случае на списание долгов рассчитывать не стоит: человека обяжут платить, но снизят процент и растянут срок кредитов. Второй же случай — реализация имущества — это процедура, без которой списание долгов невозможно. Пусть вас не пугает этот термин. Если человек живет в единственном жилье и не владеет множеством активов в виде акций, облигаций, коммерческой недвижимости и проч., процесс будет носить формальный характер. Никто не придет к вам домой и не будет открывать шкафы в поисках чего-то ценного!
В остальном процедура банкротства пенсионера выглядит также, как и для других физических лиц: сбор документов, подача заявления, признание банкротом, реализация имущества и в итоге заветное списание долгов.
Какие полномочия предоставляет доверенность
Доверенность по банкротству, предоставляемая в арбитражный суд, дает представителю полномочия вести дела от имени и в интересах гражданина или юридического лица. Обязанности и права представителя в каждом случае могут быть разные и обязательно указываются в тексте документа. Например:
- подача, заверение жалоб на финансового управляющего;
- подача иска на судебное решение;
- участие в собраниях кредиторов с правом голоса;
- подача заявлений, ходатайств в конкретные структуры, внесение изменений;
- право на представление интересов в государственных структурах;
- получение денег.
Чтобы доверенное лицо беспрепятственно могло обращаться по вверенным ему вопросам и в суд, и в прочие инстанции, составление документа лучше доверить опытному юристу.
Основные полномочия доверенного лица
Для представления интересов должника в суде обычно используют генеральную доверенность, так как она наделяет уполномоченное лицо большим перечнем прав и обязанностей. Но следует помнить, что все полномочия, которые имеет доверительное лицо, не должны ущемлять права и интересы других участников судебного процесса дела о банкротстве. Иначе доверенность может быть оспорена, как документы, который составлен вопреки существующим законодательным актам Российской Федерации.
Представитель должника, имея на руках генеральную доверенность, может совершать следующие действия:
- Подписывать любые документы в ходе судебного разбирательства.
- Получать материалы дела для рассмотрения.
- Предоставлять суду все необходимые документы и материалы, как доказательную базу.
- Подавать ходатайства на принятые судом решения.
- Составлять и подписывать мировые соглашения.
- Участвовать в разработке проекта плана реструктуризации задолженности.
- Признавать или подавать отказ на предъявленные в ходе процесса претензии.
Кто может представлять граждан и организации в делах о банкротстве?
Стороны в разбирательствах о банкротстве могут направлять в суд своих представителей — любых дееспособных граждан с оформленными надлежащим образом полномочиями на ведение дела.
Руководители организаций участвуют в делах о банкротстве в пределах своих полномочий после предоставления соответствующих документов, подтверждающих их статус. Полномочия других представителей, принимающих участие в деле, выражаются в доверенности, оформленной в соответствии с требованиями закона.
Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что процессуальные документы были подписаны лицом, не имевшим полномочий на участие в процессе, дело будет отправлено на предыдущую стадию. Впоследствии представитель, назначенный на участие в деле должным образом, может одобрить действия, совершенные ранее неуполномоченным лицом.
Высший арбитражный суд РФ разъясняет правила оформления доверенности на представление интересов кредитора в деле о банкротстве:
- Представителями граждан (предпринимателей) и организаций в делах о банкротстве могут выступать дееспособные граждане с надлежаще оформленными полномочиями.
- Другие представители должны иметь соответствующую доверенность.
- В доверенности должны быть отдельно оговорены полномочия доверенного лица.
- Без специальных указаний в тексте документа, доверенность считается недействительной.
В то же время требования кредитора могут быть предъявлены лицом, обладающим общей доверенностью на ведение дел в судах с подписанием исковых заявлений.
Кому и для чего нужен документ
Доверенность оформляется при невозможности личного участия участника дела о банкротстве в процессе признания финансовой несостоятельности.
Ее можно оформить в адрес любого человека, который будет от имени доверителя заявлять ходатайства, предоставлять доказательства, получать решения суда, участвовать в судебных заседаниях и пр.
В качестве доверителя может выступать любой участник дела о банкротстве. На основании положений ст. 34 127-ФЗ участниками процесса являются:
- Должник.
- Конкурсные кредиторы.
- Арбитражный управляющий.
- Уполномоченные органы.
- Лицо, предоставившее обеспечение в процедуре финансового оздоровления.
Обычно доверителями выступают должник и его кредиторы. Управляющий свои полномочия передоверить не вправе.
На основании положений п. 1 ст. 36 127-ФЗ в деле о банкротстве допускается представительство интересов участников процесса. Согласно данному положению, представлять интересы граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые участвуют в деле о банкротстве, могут любые дееспособные граждане с оформленными должным образом полномочиями.
В п. 4 ст. 36 127-ФЗ подчеркивается, что в качестве должного оформления полномочий выступает доверенность, выданная и оформленная по нормам российского законодательства.
Что прописывается в тексте
Наверняка вы задаетесь вопросом – что входит в содержательную часть этого доверительного документа? На самом деле, существенных отличий от других подобных бумаг здесь не имеются. При составлении этой доверенности необходимо внести следующую информацию:
- название документа;
- дата и место оформления данной доверенности;
- наименование обанкротившейся организации, от лица которой составляется бумага;
- реквизиты предприятия;
- персональные данные руководителя;
- полный перечень делегируемых полномочий;
- персональные данные представителя (в том случае, когда за него выступает сотрудник этой компании, необходимо указать его занимаемую должность);
- подписи обеих сторон.
По решению руководителя, сюда могут вноситься также дополнительные сведения – это позволит избежать каких-либо сомнений у третьих лиц.
Документы для банкротства в МФЦ
Закон о внесудебном банкротстве вступил в силу 01.09.2020. Для списания долгов нужно в МФЦ подать документы по форме.
Форма заявления выглядит как стандартный бланк в многофункциональный центр на предоставление государственной услуги, но в конце вы подписываетесь, что все сведения верны, и уведомляетесь о последствиях внесудебного банкротства.
Скачать бланк заявления о внесудебном банкротстве — 18,1 КБ
Скачать бланк списка кредиторов к заявлению о внесудебном банкротстве — 19,4 КБ
Обязательным приложением является список кредиторов с суммой долга по каждому — только долги из этого списка подлежат списанию. Поэтому в рамках подготовки к внесудебному (упрощенному) банкротству рекомендуем проверить следующие моменты.
Необходимый пакет документов
Перечень документов как для заявления должника, так и для кредитора отдельно прописан в положениях ст. 38 и 40 закона №127-ФЗ соответственно.
Должнику необходимо приложить к заявлению о банкротстве:
- Обоснование наличия задолженности: судебные решения, постановления об исполнительных производствах, претензии и иные требования от кредиторов.
- Подтверждение неспособности удовлетворения требований: выписки по счетам с остатками и движением средств, бухгалтерский баланс.
- Учредительные документы и выписку из ЕГРЮЛ.
- Перечень кредиторов с полной расшифровкой всей информации – от наименования и суммы долга до полного адреса.
- Решение учредителя или протокол общего собрания о принятии решения обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве, включая документы об избрании (назначении) представителя в суд.
- Информация о стоимости имущества и прочих активов должника (обязательно участие независимого оценщика).
При обращении в суд с заявлением о банкротстве кредитора (в том числе – работника фирмы-должника), помимо обязательных по АПК РФ документов требуется так же приложить:
- Подтверждение обязательств: решения суда, расчетные листа, сведения от ФССП, переписка с должником.
- Доказательства наличия задолженности: счета-фактуры, акты выполненных работ, накладные и т.д.
- Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя кредитора на обращение в суд.
- Прочие документы.
Финансовое оздоровление: суть и методы
Как следует из названия – процедура носит «оздоровительный» характер и направлена на сохранение компании и восстановление платежеспособности.
Разрабатывается план финансового оздоровления с конкретными предложениями по погашению долга и восстановлению платежеспособности компании.
План подлежит утверждению собранием кредиторов.
На период финансового оздоровления:
- Все требования кредиторов подаются в соответствии с положениями закона ФЗ-127.
- Отменяются меры по аресту имущества и иным обеспечительным мерам.
- Останавливаются исполнительные производства.
- Вводится запрет на выделение долей в уставном капитале, их продажу.
- Вводится жесткий контроль за любыми способами прекращения обязательств должника.
- Останавливается начисление штрафов, пени и иных санкций финансового характера.
Мировое соглашение может быть заключено в любой момент времени и на любой стадии банкротства. Это специальная процедура, направленная на урегулирование спора между должником и кредиторам, результатом которой становится погашение всех претензий со стороны кредиторы.
Логичный результат утверждения судом мирового соглашения – это восстановление платежеспособности должника. При этом удовлетворение требований кредиторов не всегда подразумевается заключением мирового соглашения.
Так, по условиям соглашения, стороны чаще всего могут договориться о нижеследующем:
- Полное погашение долга перед кредитором, в том числе на условиях рассрочки.
- Частичное погашение долга с прощением или отменой штрафных санкций.
- Погашение долга имуществом.
- Прощение долга в обмен на какие-либо возмездные действия.
- Иные условия мирового соглашения.
Участниками судебного дела о банкротстве гражданина являются все лица, которые в нем заинтересованы. Основные участники – должник и кредиторы. Обратиться в суд может любое из заинтересованных лиц. Составить доверенность на представительство своих интересов в суде – тоже.
Если интересы должника представляют несколько лиц, вам не нужна отдельная доверенность на каждого – достаточно всех указать в одном документе.
Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.
В делах о неплатежеспособности физических и юридических лиц всегда есть две стороны – должник и кредитор, перед которым имеется задолженность. Обе эти стороны имеют право свести личное участие в деле, оформив доверенность на банкротство.
Такой документ предъявляется в арбитражный суд, а также в другие структуры по связанным вопросам, в зависимости от того, какие полномочия были переданы представителю.
При этом, если представителей несколько, допускается указать всех в едином документе. То есть заказывать документ на каждого не обязательно.
Где её можно сделать?
Законодательством предусмотрены случаи, когда оформление доверенности в нотариальной конторе невозможно. Например, гражданин находится на лечении в медицинском учреждении. Такая доверенность заверяется администрацией медицинского учреждения. Если на территории, где проживает гражданин нет нотариальных контор, доверенность заверяется главой местной администрации. При нахождении доверителя в местах лишения свободы – руководитель исправительного учреждения. Но подавляющее количество доверенностей оформляется именно у нотариуса.
Составляется доверенность на право представления интересов в любой нотариальной конторе. Для этого требуются паспортные данные доверителя и поверенного. Технические работники конторы создадут черновой вариант, который передадут для ознакомления сторонам доверенности.
После проверки паспортных данных и объема передаваемых правомочий, доверителя пригласят в кабинет к нотариусу. У него уже будет чистовой вариант. Он еще раз проверит личность доверителя. В рамках беседы будут уточнены цели оформления доверенности. Нотариус расскажет обо всех имеющихся рисках и правовых последствий подписания доверенности.
Если доверенное лицо не имеет каких-либо вопросов, то ставит в конце документа подпись вместе с расшифровкой. Также, расписывается в журнале документов нотариуса. Он получает на руки оригинал, который передает поверенному для выполнения оговоренных поручений. Именно с этого момента, все юридически значимые действия в рамках доверенности считаются выполняемыми самим доверителем.