Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие счетов в рублях нерезидентам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для иностранцев, проживающих в России, законодательно отсутствуют ограничения в проведении банковских операций, таких, как: кредитование, выпуск пластиковых карт, открытие дебетового счета в российских банках. Однако же из всех перечисленных операций, кредитование – является наиболее рисковым механизмом.
Регулирование банковских операций с нерезидентами РФ
Что же касается дебетовых операций, то выпуск банковских карт и открытие счетов нерезидентам России является весьма стандартными процедурами. Главным образом они регулируются Федеральным Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» №173 — ФЗ от 10 декабря 2003 года (с изменениями, вступившими в силу с 25 декабря 2018 года).
Согласно статье № 13 вышеуказанного Закона, «Нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках». То есть тех банках, которые имеют на данные операции соответствующую лицензию. Таковыми банками в России являются:
- Сбербанк;
- Альфа-Банк;
- ВТБ 24;
- Бинбанк;
- АО Райффайзенбанк;
- Тинькофф Банк;
- АО КБ Ситибанк;
- ПАО Промсвязьбанк;
- Банк Авангард;
- Кредит Европа Банк;
- ФК Открытие;
- ЮниКредит Банк;
- Восточный Эксперсс Банк.
Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается и другим нормативным документами, а именно:
- Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» №395-1-ФЗ от 2 декабря 1990 года;
- Инструкция Центрального банка Российской Федерации №93-И от 12 октября 2000 года.
Комплект документов для открытия счета иностранному юридическому лицу
Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющему место нахождения за пределами территории РФ, в банк представляются (п.4.2 Инструкции Банка РФ от 30.05.2014 г. №153-И):
-
выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;
-
карточка;
-
документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
-
документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
-
документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие его государственную регистрацию;
-
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Ограничение по использованию денежных средств со счета типа «С»
Счет типа «С» отличается от обычного счета в банке рядом ограничений по использованию денежных средств, находящихся на таком банковском счете. Денежные средства, находящиеся на банковском счете типа «С» можно использовать для:
- уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
- переводов на покупку облигаций федерального займа, размещаемых Минфином России на аукционах;
- переводов на банковские счета типа «С»;
- переводов на специальные брокерские счета типа «С»;
- уплаты комиссий уполномоченному банку, осуществляемому обслуживание по счету;
- ошибочно зачисленные на банковский счет типа «С» денежные средства.
Как можно открыть счет за границей?
По словам финансового консультанта Натальи Смирновой, в большинстве случаев для открытия банковского счета за границей нужно личное присутствие. Она рассказала, что удаленно открыть счет можно по доверенности, но здесь нужно понимать риски: «Уверены ли вы, что вам все корректно откроют, что вам точно расскажут, как работает онлайн-банк, что вам оформят правильную рабочую сим-карту, что все это не отключится через месяц, а вам придется ехать лично и все восстанавливать».
Можно заключить договор с юридической компанией, которая за определенную плату возьмет на себя функции посредника, добавил независимый финансовый советник Анастасия Тарасова.
Стоит учитывать, что если банк открывает россиянам счет сегодня, то это не значит, что он откроет его завтра, отметила Смирнова. «Так что необходимо уточнять в каждом конкретном банке до приезда, откроют или нет», — предупредила она.
Расходы на открытие банковского счета иностранной компании
Стоимость услуги помощи в открытии счета – от 2999 EUR. Включает:
- Помощь при подготовке документов;
- Получение Кода иностранной организации;
- Помощь иностранной компании в открытии счета в российском банке.
Дополнительные расходы:
- Перевод документов;
- Заверение, апостиль.
Готовы дополнительно помочь:
- Зарегистрировать зарубежную / оффшорную компанию;
- Бесплатно подобрать личный / корпоративный счет за границей;
- Открыть корпоративный счет за рубежом – в банках, платёжных системах, с личным визитом / удалённо;
- Организовать реальное присутствие (substance) в стране регистрации зарубежного бизнеса;
- Получить лицензии: гемблинг, финансовые, банковские, криптовалютные;
- Получить ВНЖ / ПМЖ / гражданство в стране регистрации бизнеса.
Субброкерская схема (юр. посредник)
Субброкер — это посредник между вами и брокерской компанией, которая имеет выход на биржу. Это профессиональный участник рынка, но он является клиентом брокера и открывает счет, на который покупает активы на ваши средства. Часто люди не знают, что это не прямое владениями акциями. Существует много схем, но чтобы как выбрать брокера и открыть брокерский счет в таком случае? Здесь нужно получить ответы на ряд вопросов, в особенности присутствует ли лицензия у субброкера родного государства, где фирма работает, есть ли стаж работы на рынке, какое количество клиентов, торговый оборот. Также немаловажно проанализировать отзывы в сети.
Если фирма соответствует части пунктов, можно рассмотреть такой вариант торговли. Рассмотрим в качестве примера ситуацию с Украиной, там как субброкеры работают:
- УНИВЕР Украина;
- АРТкапитал;
- Свитинвест.
ИИС для иностранных граждан
Не менее популярный вопрос, может ли иностранный граждан получить ИИС и рассчитывать на налоговый вычет в РФ. Ответ заложен в вопросе. Вычеты получаются из налогов, которые ранее были выплачены в бюджет государства. Если вы нерезидент РФ, нельзя открыть ИИС и получать вычеты.
Если вы допустим гражданин другой страны, такого как Беларусь, Казахстан, и работаете на территории РФ, являетесь резидентом, у вас есть право открыть ИИС и получать вычет из налогов. Хотя нужно признать, что на таких условиях далеко не каждый брокер согласится работать. Кто-то может выставить повышенные требования. Возможно найдется компания которая предоставит базовые условия, без усложнений. Все вопросы нужно уточнять у менеджеров. В теории право на это есть.
Если вы являетесь гражданином Европы, или проживаете там, и в поиске доступов к иностранным рынкам, здесь часто вспоминают брокера DEGIRO.
Счет (вклад) в иностранном банке сопряжен для гражданина России с целым рядом обязанностей, запретов и ограничений, невыполнение которых грозит привлечением к весьма строгой ответственности (во многих случаях может быть наложен штраф в размере до полной суммы операции).
При этом, следует отметить, положения валютного законодательства весьма сложны для восприятия и понимания.
Поэтому счет (вклад) в иностранном банке требует от гражданина тщательной и глубокой оценки действий и операций.
В настоящей статье мы постарались рассмотреть основные аспекты, связанные с владением гражданином России счетом (вкладом) в иностранном банке. Надеемся, материал статьи поможет найти ответы на возникающие по этой теме вопросы.
Какие счета доступны?
По законодательству уполномоченный банк имеет ряд ограничений в вопросе открытия счета нерезиденту (иностранцу). Доступны следующие варианты:
- Конвертируемый р/с («К») может открываться:
- Физлицом.
- Компанией.
- Банком.
- Официальным представительством.
Кроме проведения основных операций, этот расчетный счет нерезидента может применяться для покупки иностранных дензнаков на валютном рынке РФ.
- Неконвертируемый р/с («Н») может быть открыт:
- Физлицом.
- Компанией.
- Банком.
- Официальным представительством.
Как и в случае с прошлым р/с, «Н» может применяться для покупки валюты.
- Р/с физлица («Ф») — открывается только частным лицом-нерезидентом.
Общие характеристики:
- Число упомянутых р/с законодательством РФ не ограничено.
- Право открытия расчетного счета нерезиденту имеют только уполномоченные кредитные организации.
- Р/с типов «К», «Ф» и «Н» оформляются на базе соглашений, заключенных между банковскими учреждениям и нерезидентами. При этом в договоре могут быть отмечены иные условия сотрудничества.
- Соглашение на открытие р/с нерезиденту может оформляться от имени директора представительства (филиала) при наличии корректно оформленной доверенности.
Общие вводные по регулированию и валютному контролю
По состоянию на начало мая 2022 года в России действует достаточно жесткий валютный контроль. Основные ограничения:
- Ограничение на перевод иностранной валюты с российских счетов на зарубежные счета в размере $10 тысяч в месяц (или эквивалент в другой валюте). Перевод может быть как на собственный счет, так и на счет другого человека (не обязательно родственника). Ограничение действует на отправителя, про ограничения на получение средств не говорится. Ограничения не распространяются на переводы в рублях.
- Через компании, оказывающие услуги денежных переводов без открытия счета (Юнистрим, Золотая Корона и им подобные) можно перевести не более $5 тысяч в месяц или в эквиваленте в другой валюте. Ограничения не распространяются на переводы в рублях.
- Разрешен перевод с зарубежных счетов, открытых до 1 марта 2022 года, на другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российской налоговой. Исходя из этой формулировки следует, что переводы с зарубежного счета, открытого после 1 марта 2022 года, на другой зарубежный счет, могут являться нарушением валютного законодательства.
- Ограничение на снятие наличных средств в валюте в размере $10 тысяч до 30 сентября 2022 года. Иными словами, получить валюту в наличной форме в России на значительную сумму, чтобы затем вывезти ее в другую страну, как минимум временно через российскую банковскую систему не получится.
- Даже если уже есть большой запас наличной валюты, вывезти в другую страну ее все равно не выйдет, так как действует лимит на вывоз в размере $10 тысяч на одного человека.
Уведомление об открытии счета
После подписания договора и получения на руки справки о размещении личных средств в иностранном банке, резидент РФ обязан уведомить об открытом счете ФНС в течение месяца с момента открытия счета. По такому же принципу нужно действовать при закрытии вклада. За неподачу уведомления предусмотрен штраф 4-5 тыс. рублей.
Способы подачи уведомления в налоговый орган:
- лично прийти в отделение ФНС и передать документы;
- отправить почтой, оформив бланк уведомления и вложив в заказное письмо опись;
- перейти на официальный сайт ФНС, зарегистрировать личный кабинет, заполнить заявку (этот вариант доступен только тем, кто имеет ЭЦП).
Федеральное законодательство обязывает всех граждан, разместивших в иностранных банках свои деньги, ежегодно до 1 июня сдавать отчет о движении средств. Налоговики могут попросить представить выписки, в которых отражены все финансовые данные. ФНС отслеживает переводы на счета других физических или юридических лиц. Если гражданин не отправит отчет, то ему выпишут штраф 2-3 тыс. рублей, а нарушит срок – накажут на сумму от 300 до 3 000 рублей.
В ФЗ №79 от 27.07.2004 года определен круг лиц, которые не могут открыть счет в банке (полный перечень в статье 7.1):
- топ-менеджеры, работающие в государственных компаниях;
- лица, входящие в совет директоров ЦБ РФ;
- граждане, исполняющие обязанности на основании указов президента РФ, генерального прокурора, правительства;
- лица, занимающие в государственных организациях высокие должности;
- супруги, несовершеннолетние дети вышеперечисленных категорий граждан.
Нарушителей запрета освободят от занимаемой должности или уволят с работы с формулировкой в трудовой книжке «по причине утраты доверия».
Документы для регистрации
В отличие от зарубежных банков, составляющих длинные списки необходимых бумаг (включая, например, оплаченные коммунальные счета, справки о составе семьи или документы на недвижимость в собственности будущего клиента), российские финансовые учреждения спрашивают лишь то, что по умолчанию и так имеется на руках во время пребывания на территории страны.
В частности, физические лица при обращении в банк предоставляют:
- паспорт или удостоверение личности: если у иностранного гражданина имеются сразу два таких документа (например, у граждан Республики Казахстан), то в российский банк предъявляют тот, что предназначен для внешнего использования;
- документ, легализующий нахождение нерезидента на территории РФ – виза, миграционная карта, временная регистрация.
В миграционной карте должны быть отражены серия и номер документа, дата выдачи и дата окончания срока действия.
Если иностранный гражданин открывает счет на юридическую компанию, то в дополнении к предыдущим документам необходимо предоставить:
- учредительные документы, оформленные в соответствии с законодательством страны, где и прошла государственная регистрация в качестве юридического лица (или субъекта коммерческой деятельности);
- документ, подтверждающий место жительство иностранного гражданина в своей стране (заверенный в российском консульстве и имеющий перевод на русский язык);
- если деятельность компании подлежит лицензированию, то нужно предъявить и само разрешение;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- доверенность на всех лиц, имеющих право распоряжаться будущим счетом (с переводом и легализацией).
Во время заключения договора нерезидент дополнительно подписывает договор, информирование о требованиях закона о противодействии терроризму (№ 115-ФЗ), заполняет анкету клиента.
Для чего необходим расчетный счет физическому лицу
Если деятельность организации по умолчанию предполагает потребность в счете, хотя бы для отчислений налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, то для обычных граждан потребность в заведении реквизитов возникает, когда возникает необходимость совершить любую самостоятельную безналичную транзакцию. Перед тем, как открыть счет в Сбербанке частному лицу следует проконсультироваться о том, какой вариант оформления необходим, исходя из потребностей в тех или иных банковских услугах:
- Для выдачи кредитных средств.
- Выпуск платежной карточки.
- Хранение денежных сбережений, получение процентного дохода.
- Получение заработанных средств, пенсионных отчислений, государственных пособий, стипендий.
Как правило, при общении с банковским специалистом выясняется, какая услуга банка необходима, какой вариант требуется открыть. Если оформляется кредит, откроют ссудный счет, а для получения процентного дохода — депозитный. Иногда требуется перевести деньги близким или организовать регулярные платежи по квитанциям ЖКХ, тогда банк предложит выпустить карточку с привязанным картсчетом.
Требования к документам
Все документы должны быть составлены с соблюдением следующих условий:
- К бумагам, которые полностью или частично оформлены на иностранном языке, прикладывается заверенный у нотариуса перевод.
- Вся официальная документация, подтверждающая правовой статус зарубежной фирмы, легализуется.
- Доверенность, выданная в России, удостоверяется нотариально. На бумагу, сформированную за границей, распространяется требование о легализации.
- Карточка с образцами подписей заверяется нотариусом. Заверение не потребуется в том случае, если все лица, указанные в карточке, будут присутствовать в банке лично в момент заведения счета.
- Предоставляемые копии могут быть удостоверены как у нотариуса, так и банковским сотрудником, принимающим их.
Требования к документам
Все документы должны быть составлены с соблюдением следующих условий:
- К бумагам, которые полностью или частично оформлены на иностранном языке, прикладывается заверенный у нотариуса перевод.
- Вся официальная документация, подтверждающая правовой статус зарубежной фирмы, легализуется.
- Доверенность, выданная в России, удостоверяется нотариально. На бумагу, сформированную за границей, распространяется требование о легализации.
- Карточка с образцами подписей заверяется нотариусом. Заверение не потребуется в том случае, если все лица, указанные в карточке, будут присутствовать в банке лично в момент заведения счета.
- Предоставляемые копии могут быть удостоверены как у нотариуса, так и банковским сотрудником, принимающим их.