Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нет медстраховки. Что делать, чтобы получить помощь врача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы потеряли документ в другом регионе Российской Федерации, не спешите паниковать: возвращаться домой, чтобы повторно получить бумагу, не нужно. Поскольку все граждане нашей страны получают полис единого образца, и действует он на территории всего государства, восстановить его возможно в любом регионе или городе, где имеется Территориальный Фонд ОМС. Следовательно, даже находясь в другом регионе, вы можете просто посетить страховую компанию с обозначенным выше набором документов и вновь стать счастливым обладателем права на бесплатное получение медицинских услуг.
Что делать, если утеря полиса произошла в другом регионе или населенном пункте
Повторная выдача страхового свидетельства — услуга, которая предоставляется заявителям на бесплатной основе. К счастью, штраф за потерянный, порванный, постиранный или иным образом испорченный документ также не взимается. Получается, что вся процедура восстановления заветной голубой карточки будет совершенно бесплатной для каждого заявителя.
Полис ОМС: зачем он необходим
Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.
Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.
Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.
Как получить цифровой полис ОМС
Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.
Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.
Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.
Восстановление страхового свидетельства не отнимет много времени и сил. Чтобы получить новый полис ОМС, необходимо обратиться в следующие инстанции:
- в свою страховую компанию. Если информация о том, кто является страховщиком, отсутствует – можно обратиться в районную поликлинику и выяснить там этот вопрос. По итогу обращения в офис своего страховщика, выдаётся дубликат утерянного полиса;
- в любую страховую. По законодательству разрешено менять страховщика не чаще раза в год до 1 ноября текущего года. Так что, если заранее планировалось сменить страховую или такая мысль посетила внезапно, это можно сделать прямо после утери. Единственное отличие – в офисе нового страховщика нужно будет написать заявление на получение новой медстраховки, а не о выдаче дубликата;
- в любом отделении МФЦ. Многофункциональные центры предоставляют посреднические услуги в оформлении документов. Можно сказать, что это дополнительное звено, связывающее заявителя и инстанцию. Оператор принимает документы и заявление, передаёт их страховщику, а последний изготавливает и пересылает полис обратно в МФЦ;
- на работе. Многие организации практикуют корпоративное медицинское страхование, поэтому сами отправляют документы на восстановление полиса и отслеживают его готовность. Об утере необходимо сообщить в отдел кадров, и там примут соответствующие меры;
- в онлайн-режиме. Совсем недавно на портале госуслуг работал сервис оформления полиса ОМС, однако в данный момент он дорабатывается и временно недоступен. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут подать заявку на восстановление страховки через портал мэра Москвы и на портале госуслуг Санкт-Петербурга.
Как восстановить онлайн
Для осуществления оформления утраченного полиса в режиме онлайн понадобится воспользоваться услугами страховых организаций. Для каждого отдельного региона РФ доступны разнообразные компании. Среди них:
- РЕСО-МЕД;
- Спасские ворота;
- АльфаСтрахование и т.д.
Полный перечень страховых организаций с указанием контактной информации и мест расположения имеется на сервисе государственных услуг. При этом восстановить или оформить полис непосредственно там в данный момент невозможно.
Последовательность действий практически идентична для всех организаций. Разница может заключаться лишь в незначительных нюансах использования онлайн сервиса.
Итак, процесс восстановления полиса в режиме онлайн будет состоять из следующих действий:
- Потребуется зайти на официальный сайт страхового учреждения, которое предоставляет данные услуги в конкретном регионе.
- На странице сайта понадобится найти ссылку на процедуру оформления полиса ОМС онлайн.
- После перехода по ссылке перед пользователем откроется страница для введения данных.
- В специальном окошке необходимо указать причину получения полиса, в данном случае — утеря.
- Затем из предложенного списка выбрать наиболее подходящий вариант расположения офисного отделения страховой компании.
- Далее потребуется ввести контактные данные, включая паспортные данные и СНИЛС. Для исключения ошибок в изготавливаемом полисе, предлагается представить отсканированные документы. Их можно загрузить непосредственно на странице ввода данных. Этот процесс не является обязательным критерием, а также не предусмотрен всеми без исключения страховыми компаниями.
- После этого отправляется заявка.
- Подготовленный пакет документов представить в страховую компанию (либо в прежнюю, выдававшую утерянную медстраховку, либо в иную, если возникло желание сменить). Но иметь в виду – замена страховщика ограничивается только одним разом в год.
- Написать заявление с просьбой выдать дубликат вместо утерянного страхового полиса (если подаётся прежнему страховщику). Если выбрана иная компания, то с просьбой о выдаче нового страхового полиса. Когда такие действия совершаются до 1 ноября т. г., то смена страховой компании происходит тотчас, если позже, то с 1 января будущего года.
- Получить временную медстраховку, которая действует в полном объёме до получения постоянной.
Образец заявления скачать можно здесь.
В Российской Федерации существует два вида страхования здоровья: обязательное и добровольное. ОМС обязательно для всех россиян. Соответствующий вид полиса наделяет своего владельца правом бесплатно получать услуги в государственных лечебных учреждениях.
Вопрос, сколько стоит процедура восстановления, не должен волновать заявителя. Как и выдача полиса, замена его совершается бесплатно.
Полис ДМС обязателен только для иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих временно на территории РФ. Граждане страны, а также иностранцы, получившие РВП либо ВНЖ, могут оформить его добровольно за собственные средства. Исключение составляют жители стран, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе. Они, как и россияне, могут обратиться за ОМС.
Стандартный перечень медицинских услуг, положенных как владельцу полиса ОМС, так и получившему право на минимальный набор по полису ДМС, включает в себя следующие пункты:
- срочную госпитализацию;
- первичную медпомощь (профилактику заболевания и его лечение);
- хирургическую помощь в экстренных случаях;
- скорую помощь;
- экстренный вызов врача на дом.
Что говорят в больнице, чтобы вы заплатили
Медицина выработала несколько стандартных отговорок, чтобы не лечить нас бесплатно.
Это не входит в стандарт, на услугу нет тарифа. Стандарт медицинской помощи — это минимальный набор требований к назначаемым пациенту лечебным процедурам, в том числе к анализам. Если нужная вам процедура есть в стандарте лечения заболевания, а само заболевание входит в программу бесплатного лечения — базовую или территориальную, то эту процедуру вы можете пройти бесплатно. Если в стандарте действительно такого нет, придется платить.
Например, стандарт предполагает только осмотр и анализы, а доктор отправил еще и на УЗИ. Тогда действительно поликлиника не обязана делать его по ОМС. В моей страховой компании говорят, что врачи государственных поликлиник редко назначают что-то сверх стандарта. Можете поинтересоваться у доктора, зачем он предлагает УЗИ, раз это не предусмотрено стандартом. Если врач понимает, почему оно необходимо, то легко объяснит.
В целом ваша логика должна быть такой: если это нужно сделать по стандарту — делайте бесплатно. Если этого нет в стандарте — объясните, зачем вообще это делать.
Это не назначение, а рекомендация. Если доктор что-то назначает, он выдает направление. Настоящее направление пишут на бланке с печатью медицинского учреждения и личной печатью и подписью врача. Это главный документ: с направлением можно требовать от поликлиники провести процедуру бесплатно, можно обратиться в Минздрав и в суд.
Поэтому медики стараются не давать направление. Например, могут написать «Урологическое УЗИ» на простом листочке или на бумажке с рекламой медицинского центра, где как раз это УЗИ и делают. Тогда это просто рекомендация и поликлиника не обязана проводить эту процедуру бесплатно.
Формально это значит, что врач вас осмотрел и решил, что при ваших жалобах урологическое УЗИ делать не требуется. Если на самом деле оно необходимо, получается, что доктор некомпетентен. Тогда у вас появляется повод проверить его квалификацию и сделать экспертизу качества медицинской помощи. Ее делают независимые врачи-эксперты за счет страховой компании.
Поэтому на приеме сразу просите направление и требуйте объяснить, почему не дают. Спорить необязательно, просто запомните ответ. Сохраните хотя бы ту записку без печатей, но с названием исследования и адресом, где его сделают за деньги. Что делать дальше, мы рассказали в разборе «Заставляют платить в поликлинике».
Однажды меня укусил клещ, и врач назначила анализ крови. Предупредила, что придется заплатить. На мой вопрос «А почему сразу платно? Разве этого нет в программе ОМС?» она ответила: «А ладно, меряйте просто температуру каждый день, не надо вам кровь сдавать». На том и порешили.
В целом ваша логика должна быть такой: если по моим показаниям это необходимо сделать — давайте направление. Если не даете направление — значит, необходимости нет, но я попрошу проверить качество медпомощи.
В учреждении нет аппарата МРТ, УЗИ. Это уже объективная трудность, но обследования все равно должны сделать бесплатно. Если в поликлинике действительно нет оборудования, человека обязаны направить туда, где такое оборудование есть. Главное, чтобы процедура входила в программу госгарантий и стандарт лечения.
Какие медицинские услуги можно бесплатно получить по полису ОМС
По полису ОМС можно проходить медосмотры, ложиться на операции, лечиться в стационаре, наблюдаться во время беременности и родов. Документ дает право бесплатно сдавать анализы, делать ЭКО, лечить онкозаболевания и даже получать необходимые лекарства.
С полисом ОМС вы получаете бесплатную медицинскую помощь на всей территории России в объеме так называемой базовой программы.
Базовая программа включает в себя:
Региональные власти вправе дополнять базовую программу и включать в нее другие заболевания.
Вот перечень заболеваний и состояний, при которых медицинскую помощь оказывают бесплатно:
По специальному перечню вам окажут высокотехнологичную помощь с применением новых сложных или уникальных методов лечения, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии.
Статьи, регламентирующие нарушения со стороны медицинской организации о неоказании помощи
Неоказание помощи пациенту, который предоставил бланк полиса ОМС, преследуется по закону и регламентируется уголовным кодексом РФ. В таком случае, действия врача могут быть квалифицированы согласно ст. 124 УК РФ – Оставление в опасности или ст. 125 УК РФ – Неоказание помощи, повлекшее за собой вред здоровью или смерть. Иногда, действия можно квалифицировать, как халатность или неисполнение должностных обязанностей, согласно статье 293 УК РФ.
Привлечь к ответственности врачей, отказавшихся оказывать медицинскую помощь, можно по статье 1068 гражданского кодекса РФ. Она предусматривает наказание за ухудшение состояния здоровья пациента по причине отказа в помощи. Если дело доходит до суда, то закон, как правило, на стороне потерпевшего пациента.
Восстановление полиса ОМС в страховой компании
Личное обращение граждан в страховую компанию при утере свидетельства ускоряет процедуру. Здесь восстановить полис ОМС можно за 30-45 дней. После написания заявления выдается бумага с ограниченным сроком действия – в 15 и 30 дней. Затем она меняется на бессрочную пластиковую карту. Как правило, застрахованное лицо уведомляют о готовности карточки по телефону. Но заявление клиент заполняет самостоятельно.
- Вверху заявления обязательно указывается должностное лицо того отделения страховой компании, в которую обратился гражданин.
- Далее под этими сведениями прописывается ФИО, адрес регистрации, паспортные данные и телефон страхователя.
- В самом заявлении прописывается просьба восстановить полис, а также причина – при утере, порче, краже. В последнем случае карточка будет перевыпущена с новым номером, чтобы мошенники не могли воспользоваться персональными данными.