Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гербовое свидетельство о смерти: пошаговая инструкция получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Когда требуется регистрация смерти
Чтобы получить свидетельство, нужно обратиться в официальный орган и документально подтвердить гибель человека. Регистрируют свидетельство и выдадут документ, только если подтвердить факт смерти. Сделать это можно с помощью таких бумаг:
- специализированное медицинское свидетельство о смерти, которое можно взять в больнице, где был засвидетельствован факт прекращения жизнедеятельности;
- судебное решение, в ходе которого был установлен факт смерти, если невозможно увидеть тело;
- в прокуратуре или органах МВД, если необходимо подтвердить смерть осужденного человека.
Эти справки нужно предъявить в загсе, и только после этого там проведут регистрацию гибели и выдадут свидетельство. Обратиться в загс нужно в течение трех дней после смерти человека. Свидетельство о смерти нужно получить до похорон, иначе нельзя будет провести захоронение. Например, на московском кладбище похоронят, только если показать свидетельство о смерти.
Получить свидетельство и обратиться в местный орган может любой человек. Важно только наличие необходимых документов:
- заявления;
- специализированный документ, что подтверждает смерть;
- паспорт заявителя;
- паспорт умершего (или другой документ, удостоверяющий его личность).
Когда на территории РФ умирает иностранец, его документы нужно перевести на русский язык, и нотариально заверенный перевод добавить к оригиналу.
Как исправить ошибки в свидетельстве о смерти
Случается, что в бумагах допускаются ошибки или данные вводятся не полностью. За исправление информации в документе о смерти приходится платить дополнительную госпошлину – 400 руб.
Переоформление происходит там же, где и получался изначальный документ.
Если вы оформляли свидетельство в ЗАГСе, то нужно приехать туда и взять образец заявления на переоформление по причине ошибки.
В заявлении укажите:
- Паспортную информацию обращающегося,
- информацию о неправильном оформлении,
- номер оригинала свидетельства, нуждающегося в исправлении,
- список документов для обоснования исправлений.
Исправленный документ можно получить на руки в срок от 30 до 60 календарных дней.
Если вы получили отказ в переоформлении документа – следует обратиться в суд.
Как и где получить свидетельство о смерти?
В Санкт-Петербурге получить свидетельство о смерти можно в медицинском учреждении, который констатировал смерть гражданина, районном ЗАГСе или филиале Многофункционального Центра (МФЦ «Мои документы»). Участковый врач по недавно введённым изменениям в законодательство теперь не имеет право выписывать подобные справки.
В связи с этим хранение тела в домашних условиях до момента захоронения представляется проблематичным. Согласно тех же нормативных актов вызванная на дом санитарная бригада отвозит умершего в танатологическое отделение (морг).
Для тех, кто впервые столкнулся с потерей близкого человека, кратко опишем, как получить свидетельство о смерти:
- Узнать в приёмном отделении больницы или морга, где находится тело, часы выдачи справок.
- В указанное время явиться в медицинское учреждение и получить документ.
- Сделать ксерокопию врачебного свидетельства о смерти во избежание повторной выписки.
- Обратиться в ЗАГС или МФЦ по адресу прописки умершего и получить гербовое свидетельство.
Получение свидетельства о смерти в ЗАГСах Петербурга и области
Закон, вступивший в силу 30.12.2021, позволяет оформить документ на усопшего в любом органе ЗАГСа. Теперь лицам, проводящим погребение, не нужно проезжать сотни км, если усопший имел регистрацию в другом регионе. Эти изменения стали возможными после внедрения электронных документов. Вся информация из медицинских организаций поступает в Единую систему здравоохранения. Она доступна сотрудникам всех ведомств. Срок получения свидетельства — от одного до трех дней.
Родственники умершего могут оформить и электронное медицинское заключение о смерти человека. Оно автоматически загружается в систему органов ЗАГС, в случае регистрации факта смерти. Данный документ становится доступным для членов семьи также в разделе «Утрата близкого человека» на портале «Госуслуги».
Как исправить документ
Если при оформлении свидетельства о смерти были допущены ошибки или неточности, гражданин, которому оно было выдано, может обратиться в ЗАГС в Санкт-Петербурге, где была сделана запись в регистрационную книгу. Внесение правок производится на основании заявления, где указаны личные данные заявителя, номер свидетельства, моменты, которые подлежат уточнению или исправлению. Одновременно с заявлением нужно предъявить оригинал свидетельства о смерти, а также документы, подтверждающие наличие ошибки.
После принятия заявления к рассмотрению, на выпуск нового документа законодательно установлено до 30 дней. В редких случаях, при существовании весомых оснований, сроки могут быть продлены до 90 дней. Если гражданин недоволен принятым решением, он имеет право обжаловать действия сотрудников ЗАГСа в суде в Санкт-Петербурге. Стоимость услуги — 400 рублей.
Для чего нужно свидетельство о смерти
Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:
- Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
- Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
- Заказа проведения кремации останков в крематориях.
- Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
- Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
- Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
- Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
- Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Кто может получить свидетельство о смерти
Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.
На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.
Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:
1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.
2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.
3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.
4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.
5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.
6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.
7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.
Все о получении свидетельства о смерти — вся информация в одной статье
В качестве такого органа выступает ЗАГС, где происходит замена главного удостоверения личности человека — паспорта — на свидетельство о смерти. Делается это сразу же в день обращения, по закону на это отводится 3 дня с момента смерти человека.
Это, скорее рекомендательный срок, так как никакой ответственности за его нарушение не предусматривается. Известны случаи, когда документ получали гораздо позже, препятствий к этому никаких не существует.
Самое главное, чтоб документ был получен до церемонии похорон, так как это обязательное условие для того, чтоб можно было похоронить человека на московском кладбище.
В гербовом свидетельстве о смерти должны быть указаны такие сведения, как: паспортные данные умершего, дата и место гибели и регистрации этого факта, номер и дата составления акта, дата выдачи самого документа о смерти.
Если паспорт удостоверяет личность живого человека, свидетельство о смерти — это основной документ, удостоверяющий личность покойного. Факт смерти означает утрату дееспособности и правоспособности. Свидетельство о смерти необходимо для того, чтоб родственники или уполномоченные лица могли заняться дальнейшими церемониями.
Возможные проблемы с получением
В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:
- В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
- В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
- Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.
Кто имеет право на обращение?
Согласно законодательным нормам, а именно статьей 66 указанного закона регламентировано, кто обладает правомочиями для обращения в органы ЗАГСа за документом, подтверждающим смерть человека. В этот перечень включаются:
- муж или жена покойного;
- прочие члены семейства умершего;
- лицо, которое присутствовало в момент наступления смерти либо обладает данными о факте кончины человека;
- организация, выполняющая медицинскую деятельность, либо учреждение социальной защиты (речь идет о ситуациях, когда человек скончался во время пребывания в указанных местах);
- учреждение, на которое возложены функции по исполнению наказания (когда человек умер во время отбывания наказания);
- органы, осуществляющее расследование уголовного дела, если личность обнаруженного трупа не установлена;
- командование военных частей, когда погибает лицо, проходящее там военную службу;
- органы системы внутренних дел, что относится к ситуации, когда в отношении осужденного было исполнено наказание, выражающееся в смертной казни.
Где и как получить свидетельство о смерти 2019 г, заявление, порядок выдачи, документы, отказ, сроки, заявление / Юридические Советы
Последнее обновление: 27.11.2019
В законодательстве закреплена исчерпывающая информация о том, где получить свидетельство о смерти и кто его выдает, таким учреждением является исключительно отделение ЗАГС:
- по месту прописки или регистрации умершего лица;
- по месту, где человек умер или был обнаружен труп (в случае насильственной гибели);
- по месту расположения органа, который выдал справку о смерти (к примеру, морга, где вскрывалось тело).
Например, умерший человек проживал в населенном пункте по иному адресу, отличному от указанного в паспорте. В таком случае стоит обратиться в отделение ЗАГС той территориальности, где фактически проживал покойный.
Право получить указанное свидетельство имеют не только родственники умершего, но и не состоящий с ним в родственных связях человек, действующий от имени родных по нотариально заверенной доверенности, предоставившие требуемые документы для выдачи свидетельства о смерти:
- заявление от родственников и других обязанных по закону лиц (скачать образец заявления о смерти, форма №16);
- паспорт покойного и заявителя;
- медицинское свидетельство (справка о смерти);
- доказательство родства покойного с заявителем.
Где можно получить справку о смерти гражданина? В отделении ЗАГСа. За государственной помощью в виде компенсации за проведение похорон при этом нужно обращаться в иные инстанции:
- Отделение Пенсионного фонда (соответственно, если покойный был пенсионером).
- Организация, предприятие-работодатель покойного (если он на момент смерти числился его сотрудником).
- Местный военкомат (в случае если покойный был военнослужащим — как действующим, так и вышедшим в запас). Стоит отметить, что оказание материальной помощи при погребении военных несколько иное. Его регулирует ст. 11 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сумма компенсации здесь будет отличаться от стандартной.
- Органы социального обеспечения (в иных случаях).
Список необходимых для предоставления компенсации документов разнится в зависимости от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Однако везде вам будет нужно следующее:
- Документ, удостоверяющий вашу личность.
- Справка из ЗАГСа о смерти гражданина.
- Свидетельство о смерти на его имя.
Если документ с ошибками?
Внести корректировки в свидетельство возможно. Для этого следует обратиться в отделение ЗАГСа, которое выдало оригинал.
Родственник должен написать заявление о внесении изменений в бланк. Форма заявления официально установлена и предоставляется в ЗАГСе. В обращении нужно указать паспортные данные, информацию об оригинальном документе.
Справка! Так как в оригинале не может быть зачеркиваний и других механических исправлений, ЗАГС выдает новое исправленное свидетельство.
Заявитель должен предоставить паспорт и бланк, который содержит ошибки. Заявка в среднем рассматривается в течение одного месяца. Иногда срок может быть продлен до 2 месяцев.
Согласно с п. 5 ст. 333.26 НК, в 2018 году обратившийся должен оплатить госпошлину в размере 650 рублей.
Если в ЗАГСе откажут, родственник вправе обжаловать решение в судебном порядке.
Зачем нужно свидетельство о смерти?
С наступлением смерти гражданин утрачивает статус физического лица и больше не выступает как субъект права. Чтобы восстановить умершего в правовом поле, факт его кончины должен быть оформлен в законном порядке. Речь идёт не о врачебном заключении, подтверждающем смерть с медицинской точки зрения. Необходимо оформить свидетельство о смерти – юридический документ с гербовой печатью, в котором указаны личные данные гражданина, данные о месте и дате смерти, дата оформления акта и номер документа.
Так зачем же необходим этот документ? Он нужен, чтобы родственники имели законное право заниматься организацией похорон, оформлением наследства и решением иных юридических вопросов.
Перечень мероприятий, для которых потребуется свидетельство:
- проведение церемонии захоронения;
- получение государственной компенсации на погребение;
- организация транспортировки тела умершего в другие регионы;
- проведение кремации;
- проведение эксгумации для дальнейшего перезахоронения;
- оформление пособий по потере кормильца;
- получение страховых выплат;
- закрытие банковских счетов, карт и кредитов, оформленных на умершего;
- снятие с регистрации по месту жительства;
- приостановка льготных выплат во избежание последующих взысканий;
- решение вопросов наследования имущества.
Без гербового свидетельствародственники не смогут забрать тело умершего из морга.
Что делать, если гражданин Российской Федерации умер за границей
В случае смертигражданина России за пределами страны необходимо обратиться в посольство или консульский отдел РФ на территории принимающего государства. В перечень обязанностей сотрудников консульской службы входит оказание помощи с подготовкой необходимых документов и организацией отправки тела усопшего на родину. Эти услуги оплачиваются родственниками покойного.
Для получения свидетельства необходимо предоставить медицинское заключение, выданное местным учреждением. В консульстве РФ заключение регистрируется и легализируется, то есть приобретает юридическую силу.
Между Российской Федерацией и рядом государств заключено соглашение о признании документов юридически действительными без дополнительной легализации со стороны посольства. В таких случаях легализация предполагает получение специального штампа (апостиля).
После возвращения на родину нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти необходимо предоставить в отдел ЗАГС.
Внесение изменений в гербовое свидетельство о смерти
В случае если сведения, указанные в гербовом свидетельстве о смерти, являются неполными либо содержат ошибки, необходимо обратиться в отдел ЗАГС, осуществлявший государственную регистрацию смерти.
Заинтересованное лицо подает в отдел ЗАГС заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Заявление подается по месту жительства заинтересованного лица либо по месту хранения записи акта о смерти, подлежащей исправлению или изменению. Заинтересованным лицом может выступать как родственник умершего, так и лицо, не состоявшее в родстве с покойным, а также государственные организации.
В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния указываются:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;
- реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение.
Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления.
Обратите внимание!
- Одновременно с подачей заявления должны быть представлены предыдущее гербовое свидетельство о смерти, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
- Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС.
- Отказ руководителя органа ЗАГС от внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суде.
- В случае если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить причину отказа в письменной форме. При этом все документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.
- На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации смерти.