Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком или инвалидом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства
Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:
- Заявление.
- Автобиографию.
- Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка от нарколога.
- Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
- Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
- Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
- Решение суда о признании лица недееспособным.
Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.
Временная опека или попечительство над несовершеннолетними детьми, лишенным по тем или иным причинам родительского воспитания оформляется на основании ФЗ «Об опеки и попечительстве» № 48-Ф3 от 24.04.2008.
Процедура в упрощенном варианте оформляется уполномоченным органом в том случае, если неожиданно возникла необходимость в назначении опекуна.
При этом опекунами несовершеннолетних могут быть только те лица, которые достигли совершеннолетия и не являются недееспособными по решению суда.
Кроме того, заинтересованные лица не должны иметь проблем с законодательством, включая лишение или ограничение родительских прав (ст. 146 СК РФ).
Почему же бабушки и дедушки решаются стать официальными опекунами для внуков? На самом деле этому есть масса причин. Самая веская из которых — смерть родных родителей. Кроме этого, усыновить внука можно, если мать и отец ребенка лишены родительских прав или стали полностью недееспособными.
У пожилых людей, которые решаются на опеку, возникает закономерный вопрос — возможно ли это с юридической точки зрения? Чтобы ответить на него, заглянем в Семейный кодекс.
Согласно 127 статье, не могут стать усыновителями следующие люди:
-
полностью или частично недееспособные;
-
лишенные родительских прав;
-
отстраненные от обязанностей опекунов из-за невыполнения обязанностей;
-
если в прошлом усыновление было отменено через суд;
-
имеют болезни, препятствующие усыновлению ребенка;
-
не имеют такой доход, который бы обеспечивал прожиточный минимум ребенку;
-
не имеют постоянное место жительства;
-
были судимы;
-
не состоят в браке.
Требования к попечителям
Опекуном может стать исключительно человек, соответствующий многочисленным условиям. К ним относится:
- гражданин должен быть дееспособным;
- его возраст обязан находиться в пределах от 18 до 60 лет;
- предварительно опекун обязательно проходит специальную подготовку;
- человек должен обладать гражданством России, а также не допускается наличие приводов или судимостей;
- обязательно предварительно проверяется физическое и психическое здоровье кандидата, у которого не может иметься наркотической или алкогольной зависимости;
- преимущественное право имеется у близких родственников, представленных бабушками, дедушками, сестрами, братьями, тетями или дядями;
- наличие возможности для обеспечения оптимальных условий проживания.
Кто может быть опекуном
Требования к опекунам не такие строгие, как требования к усыновителям. Но всё же не каждый сможет оформить опекунство.
Опекуном может стать:
- совершеннолетний гражданин;
- полностью дееспособный;
- не имеющий судимостей за убийство, причинение вреда жизни и здоровью человека умышленно;
- подходящий по нравственным и личностным критериям (положительно характеризуемый по месту проживания, работы, учебы);
- тот, на чью опеку согласен будущий подопечный.
Оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком не получится следующим гражданам:
- судимые за тяжкие и умышленные преступления против личности и общественной безопасности;
- страдающим зависимостью от алкоголя или наркотиков;
- лишавшиеся судом родительских прав;
- достигшим 60-летнего возраста;
- недееспособным (ограниченные в дееспособности);
- имеющим заболевания, препятствующие полноценному воспитанию ребёнка (туберкулез, онкология, психические расстройства);
- не прошедшие специальную подготовку, либо не имеют навыков по воспитанию детей (за исключением родственников).
Приоритет в установлении опеки отдается родственникам опекаемого. Мнение самого ребёнка также играет решающую роль. Без его желания установить опекунство не получится.
Пособие по опекунству над ребенком
Опекуну, получившему постановление об установлении опеки над конкретным ребенком, положена выплата единовременного пособия из федерального бюджета, размер которого в 2021-ом году составляет 18 886,32 руб.
Кроме того, государство оказывает ежемесячную материальную поддержку опекаемым детям в виде пособия, выплачиваемого из бюджета субъекта РФ. Размер его устанавливается в каждом регионе свой. К примеру, в Москве установлены такие ежемесячные выплаты:
- на опекаемого ребенка в возрасте до 12-ти лет – 15000 рублей,
- на ребенка старше 12-ти лет – 20000 рублей,
- на ребенка-инвалида – 25000 рублей.
Если под опекой находится 3 и более опекаемых ребенка, то каждая из указанных выплат на каждого ребенка увеличивается на 3000 рублей.
Эти средства предназначены исключительно опекаемым детям и должны тратиться только на их нужды (питание, одежда, предметы гигиены ).
В некоторых регионах предусмотрены дополнительные меры поддержки опекунов и их подопечных. Так, в Москве таким семьям предоставляется ежемесячная выплата в размере 928 рублей на покрытие коммунальных расходов, в Санкт-Петербурге — разовая субсидия при взятии опеки над ребенком-инвалидом в размере 110000 рублей.
Важным вопросом является, сколько платят за опекунство над ребенком в 2015-ом году тем опекунам, которые заключили договор о приеме ребенка в семью. Размеры этих пособий, или своеобразной заработной платы опекуна, устанавливаются также на региональном уровне. Так, в Москве установлены следующие размеры выплат:
- за опеку над ребенком младше 3-х лет – 12650 рублей,
- за опеку над ребенком старше 3-х лет – 9200 рублей,
- за опеку над ребенком-инвалидом – 25000 рублей.
✅ Пенсия, наследство и другие правовые последствия опеки
Внук или правнук становится законным представителем бабушки или дедушки опекуна с момента принятия решения о назначении опекуна и получает права и обязанности опекуна.
Права, обязанности и полномочия опекуна включают:
- Получение пенсий, пособий, социальных выплат за счет бабушки или дедушки.
- Распоряжаться имуществом опекуна, например, для выполнения обязательств, уплаты налогов и кредитов, оплаты счетов, погашения долгов и совершения повседневных покупок.
- Живите вместе с обществом.
- Заботиться о ежедневных потребностях (еда, тепло, уборка).
- Заботиться о здоровье сиделки, посещать медицинские приемы и сопровождать сиделку в поликлиники и больницы.
- Ходатайствовать о финансовой поддержке, социальных пособиях, оплате проезда, лекарств, премий и пособий для подопечного дедушки или бабушки.
- Получать пособие на выполнение обязанностей опекуна (после подписания договора об опеке) в размере не более 5% от дохода подопечного.
- Получают пособие в размере 1200 рублей (из расчета постоянного ухода за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом, если у опекуна нет другого источника дохода).
- Распоряжаться имуществом (сдавать в аренду, продавать, дарить) с разрешения органа опеки (ст. 19 ФЗ «Об опеке»).
Его внучка О. Емельянова, тяжело больная и недееспособная женщина, получила опекунство. Она хотела перевезти бабушку в загородный дом, где та жила с мужем и двумя детьми, и продать квартиру в городе, которая принадлежала бабушке. Однако выяснилось, что для такой сделки необходимо разрешение органа опеки и попечительства.
Опекун не получил разрешения на продажу имущества на том основании, что такая сделка не будет соответствовать интересам опекуна Емельяновой О.
Опекаемая внучка также не смогла составить договор дарения или завещание на квартиру, оформленную на ее имя. Будучи недееспособной, Емельянова О. не может действовать лично, а ее законный представитель не имеет права действовать от имени опекуна в ее собственных интересах.
Вопрос о том, может ли опекун наследовать имущество пожилого подопечного, возникает довольно часто. Согласно гражданскому законодательству, опекун, являющийся родственником опекаемого, становится наследником после смерти опекуна:
- (в порядке очередности); (если завещание было составлено до лишения дееспособности опекуна).
После лишения дееспособности бабушка уже не может составить завещание, внести изменения в завещание или отменить предыдущее завещание.
Процедура установления недееспособности и назначения опекуна может показаться сложной на первый взгляд. Однако органы опеки оказывают большую помощь и поддержку родственникам пожилых и тяжелобольных людей.
Наши юристы также готовы проконсультировать вас по процедуре опекунства, помочь составить заявление или собрать документы. Если у вас есть вопросы или вам нужна помощь, позвоните по телефону доверия или оставьте заявку в круглосуточном чате Legal Aid. Наш адвокат свяжется с вами.
Могут ли бабушка и дедушка взять опекунство над внуками при живых родителях?
Наиболее распространённые причины передачи опеки над детьми бабушкам и дедушкам – алкоголизм и наркозависимость родителей, факты избиения детей или тюремного заключения родителей.
Но кроме этих печальных причин, временную опеку можно оформить и в случае:
- Отъезда родителей на работу в другую страну.
- Переезда ребёнка в другой город для учёбы.
- Длительная экспедиция или командировка родителей.
- Тяжёлая болезнь родителей.
- Иные обстоятельства, не позволяющие матери и отцу заботиться о ребёнке.
Законодательство не содержит закрытого списка причин, при которых возможно оформление временной опеки. Родители сами вправе решать, когда передавать детей под опеку родственников.
Нужно понимать, что временная опека не является лишением родительских прав биологических родителей ребёнка. За ними остаются все права и обязанности по отношению к детям, но на время отсутствия родителей, эти же права и обязанности возникают у временных опекунов.
Зачем нужна временная опека?
В ситуациях, когда детей нужно оставить бабушке и дедушке на долгое время, многие родители не видят необходимости назначать временную опеку. Обычно родители рассуждают, так что и без оформления опеки родственники позаботятся о ребёнке.
Действительно, с бытовой точки зрения, бабушка и дедушка будут содержать и воспитывать ребёнка, но они не смогут обеспечить юридическую защиту его прав, так как будут лишены юридических оснований для представления его интересов.
Распространённый пример – отъезд матери-одиночки на работу или учёбу в другой город. Ребёнка она оставляет бабушке, а во время отсутствия матери в местном детском саду появляется свободное место. Но бабушка не имеет юридических полномочий подать заявление в садик и место было занято другим ребёнком.
Заявление об опекунстве является документом, с помощью которого, выражается просьба кандидата, поэтому без него, пакет данных не подлежит рассмотрению.
В его состав входят сведения о:
- личности родственника (паспортные данные);
- адрес регистрации и проживания;
- информация о ребенке (фамилия, имя, отчество, дата рождения);
- просьбе и позиции заявителя по поводу установления опеки;
- дополнительная информация о кандидате (какое образование он имеет, опыт воспитания детей);
- обучении в качестве заявителя по программам подготовки опекунов.
Заявление должно быть заполнено правильно, а информация – достоверной, при сокрытии каких-либо фактов, государственное учреждение вправе рассмотреть вопрос о снятии обязанностей с родственника.
В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки
Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:
- не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
- лишены родительских прав;
- не исполняют родительские обязанности;
- отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
- ограничены в родительских правах;
- признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
- отбывают наказание в МЛС;
- признаны безвестно отсутствующими.
Также опека над несовершеннолетним может быть назначена, если он изъят из семьи в соответствии со ст. 77 СК РФ (имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью).
Существует несколько вариантов опеки:
- Временная. Назначается по личному заявлению родителей малыша. В этом случае их родительские права никак не ограничиваются.
- Предварительная. Назначается, как временная мера до оформления постоянной.
- Постоянная. Назначается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от ноля до тринадцати лет включительно.
- Попечительство. После прекращения постоянной опеки по достижении несовершеннолетним возраста четырнадцати лет.
Может ли бабушка стать опекуном для своих внуков
Безусловно. Примечательно, но оформить опеку может не только бабушка, но и дедушка. Самое интересное, что в таких ситуациях родители могут находиться в полном здравии, и в отношении их не применялась процедура ограничения в правах.
Основаниями для такой опеки могут послужить следующие ситуации:
- мать и отец находятся в длительной заграничной командировке;
- родители трудятся вахтовым методом;
- достаток семьи не позволяет обеспечить ребёнку достойные условия проживания;
- мать и отец не могут заниматься воспитанием ребёнка по состоянию здоровья;
- несовершеннолетний переезжает в другой город для продолжения учёбы.
При оформлении такого опекунства нужно учитывать два важных фактора. Во-первых, бабушки и дедушки обладают приоритетными правами на опекунство перед другими близкими родственниками. Во-вторых, родители могут сами подать заявление о временной опеке, указав, кто именно будет присматривать за ребёнком в их отсутствие.
Зачем нужен опекун при живых родителях
Причины оформления законного надзора над собственным чадом различны. Ими могут быть ситуации, когда родитель/ли живы, но:
- лишаются дееспособности (по состоянию здоровья);
- постоянного дохода, жилья;
- имеют удаленную работу, частые и длительные командировки;
- проживают в другом регионе.
И еще множество форс-мажорных ситуаций, независящих от самих законных представителей.
Опекой или попечительством – является желание взрослого человека окружить малолетнего заботой, семейным теплом и защитой его прав и интересов.
Между опекой и попечительством есть значимые различия, разграничения между которыми установлено семейным и гражданским законодательством:
- опека возможна лишь над малышом до 14 лет;
- попечительство же оформляется над несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, но не достигшего восемнадцатилетия (в случае иждивения по учебе – до двадцати трех лет).
В иных случаях допустимо усыновление ребенка. Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима.
Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания.
Порядок оформления одинаков для всех видов опеки.
- Собранный пакет документов предоставляется в ООП, передаются оригиналы и копии бумаг. Копии заверяются специалистом и остаются в ООП, оригиналы возвращаются гражданину.
- В течение трех дней после получения документов представители ООП приезжают по месту жительства кандидата для проверки жилищных условий и материального положения. Комиссия выносит решение о соответствии условий проживания потребностям ребенка и составляет об этом акт.
- При положительном решении начинается проверка данных, предоставленных гражданином. Срок рассмотрения документов 10 дней.
- Если ООП удовлетворяют полученные сведения, то составляется еще один акт, подтверждающий новый статус гражданина в виде опекуна. Документ актуален в течение двух лет.