Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Легальное проживание на территории страны в течение нескольких лет, брак с ее гражданином, желание вернуться на историческую родину могут быть основанием для получения второго гражданства. Способы получения статуса и требования к заявителям зависят от законов государства.
Что такое двойное гражданство?
Двойное гражданство подразумевает, наличие гражданства у одного и того же лица двух и более государств одновременно. При этом, между этими странами должно быть подписано международное соглашение о признании двойного гражданства.
Также, оно оставляет право за частным лицом выбирать в какой из двух юрисдикций он будет проходить службу, работать и проживать.
Двойное подданство обеспечивает социальную безопасность и защиту лица, как гражданина, а также предоставляет доступ к качественному образованию и медицинскому обслуживанию.
Обязанности обладателей второго гражданства
Между Россией и большим количеством других юрисдикций подписаны соглашения об устранении двойного налогообложения, поэтому вы можете платить налоги в той стране, где провели больше всего времени и были признаны налоговым резидентом.
В части остальных обязанностей государство считает обладателя второго паспорта исключительно своим подданным, поэтому вы можете отслужить в армии дважды, если на второй родине тоже есть всеобщая воинская обязанность. Второе гражданство нередко служит основанием для отказа, когда вы претендуете на должность в государственных структурах.
Выдающая второй паспорт страна не информирует об этом все остальное мировое сообщество, хотя может предоставлять информацию в рамках существующих соглашений между странами. Некоторые же страны гарантируют полную конфиденциальность в этом вопросе. Тем более, что везде по-разному относятся к множественному гражданству. Например, в Беларуси, оно под запретом. Некоторые государства относятся к своим гражданам с паспортами других стран более лояльно. В России допускается второе гражданство. По закону об этом нужно лично уведомить российские органы власти. Конечно, многие надеются на конфиденциальность и, получив второй паспорт, не предпринимают ничего. Но если обман вскроется, нарушителя ждёт большой штраф, а в некоторых случаях даже уголовное преследование.
Чем отличается второе гражданство от двойного?
Эти понятия нетождественные, у них разная юридическая нагрузка.
Двойное гражданство – это законное обладание паспортами двух государств, когда между ними есть дипломатические соглашения. Бипатрид подразумевает, что человек может быть подданным двух стран, с соблюдением обязанностей перед каждой из них.
В редких случаях возможно даже множественное гражданство, когда соглашение действует между тремя и более государствами. Например, Великобритания заключила такие договоры с Австралией, Индией, Канадой.
Второе гражданство – это неофициальное получение еще одного паспорта, например, за инвестиции в экономическое развитие другого государства. В родной стране даже не знают о появившихся документах, да и принимающая сторона воспринимает экспата в качестве своего гражданина. В случае, если правда всплывет, последствия будут серьезные.
Насколько законно наличие второго или двойного гражданства?
Второе гражданство получают, когда нет альтернативного варианта. Распространенная причина – отсутствие дипломатических договоренностей между странами. В случае разоблачения, человек будет притянут к административной или даже уголовной ответственности. Так что штраф еще не самый плохой вариант, и многие охотно согласятся на него.
Каким образом власти узнают о наличии второго паспорта? Как правило, эту информацию предоставляют таможенные ведомства и налоговые службы. В их базах можно найти сведенья о том, по каким документам люди пересекают границу и на какие паспорта оформляют компании.
Двойное гражданство регламентируется Конституцией, значит не противоречит закону. Но гражданские права такого человека реализуются в полной мере только в одном государстве, где он живет и работает. Соответственно, на пенсию можно рассчитывать именно там, а не по обе стороны границы. Но бипатрид наделяет избирательным правом на территории обоих государств.
Второе гражданство и двойное гражданство: различия двух понятий
Эти два понятия звучат похоже, но на самом деле имеют разные смыслы и отличаются с формальной точки зрения.
Когда человек выбирает двойное гражданство (ДГ) две страны заключают особое соглашение. Особенность является в том, что человек, имеющий двойное гражданство, имеет право выбирать страну, в которой он будет жить, платить налоги и проходить военную службу. Когда у данного человека рождается ребенок, он также получает два гражданства. Двойное гражданство Россия может предложить оформить с государством Таджикистана, так как с Таджикистаном подписано соглашение, которое действует с 1995 года. Ранее было подписано соглашение и с Турцией, но срок его действия закончился в 2015 году и продлен он не был.
Человек, у которого есть двойное гражданство, может получить паспорт от двух стран. Его права и обязательства к каждой из этих стран официально признаются властями.
Второе гражданство (ВГ) означает, что у человека есть паспорта разных стран. Но в этом случае его права и обязательства не признаются властями данных стран. Каждая сторона воспринимает такого человека, в качестве своего подданного. Существуют страны, где раскрытие наличия второго гражданства не обязательна, и страны, где обязательна. За нарушение этого требования могут быть штрафные санкции.
Каким образом, и какие страны предоставляют второе гражданство?
Чтобы получить второе гражданство существует несколько способов. Первый из них — несколько лет жить в одной стране, имея вид на жительство. Затем примерно шесть лет в этой стране иметь постоянное место жительства. После этого нужно сдавать экзамен и можно подать заявление для получения гражданства.
Есть и более быстрый способ. Человек вкладывает свои средства в развитие экономики данной страны и за счет этого ему дают гражданство. Есть страны, где можно вернуть вложенные средства после определенного времени. Довольно много стран предлагают использовать такой способ для получения гражданства.
Самые привлекательные предложения предлагают Карибские страны: оформляют гражданство быстро, при условии, если гражданин инвестирует от 100 000 долларов.
Что такое двойное гражданство?
Двойное гражданство означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства, если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.
У России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. Между странами был подписан договор, который определяет, в частности, что каждая из сторон признаёт за своими гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая прежнего гражданства. Согласно договору, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии, а дети автоматически при рождении получают документы обоих государств.
В отношении других государств россиянам хоть и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств на территории России не рассматриваются властью как «двойные граждане».
Где можно стать обладателем второго гражданства?
Большинство территорий позволяют иметь несколько подданств. К ним относится Австралия, Армения, Белиз, Египет, Канада, Италия, США, Кипр, Великобритания и некоторые другие. Есть страны, где наличие второго подданства допускается в исключительных ситуациях: Афганистан, Австрия, Литва, Польша, Молдова, Испания, Черногория, Словения.
Отказаться от второго гражданства придется для проживания во Вьетнаме, Азербайджане, Индии, Китае, Иране, Кыргызстане и в некоторых других. В РФ есть определенные категории лиц, которые не могут иметь принадлежность к другим державам. К ним относятся депутаты Думы, члены избирательных комиссий, сенаторы, послы, сотрудники уголовно-исполнительной службы, военные и лица, занимающие некоторые другие должности.
Что такое двойное гражданство?
Двойное гражданство означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства, если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.
У России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. Между странами был подписан договор, который определяет, в частности, что каждая из сторон признаёт за своими гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая прежнего гражданства. Согласно договору, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии, а дети автоматически при рождении получают документы обоих государств.
В отношении других государств россиянам хоть и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств на территории России не рассматриваются властью как «двойные граждане».
Порядок уведомления о двойном гражданстве: документация
Согласно ч. 7 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ уведомитель должен подготовить следующую документацию:
- Копия паспорта российского гражданина.
- Копия документа, удостоверяющего личность иностранца.
- Копия паспорта иностранного гражданина.
- Копия документа о постоянном проживании в России.
Кроме того, в соответствии с Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 N 450, к уведомительному документу, поданному в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, прилагают:
- Свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство.
- Акт о назначении опекуна.
- Акт о назначении попечителя.
Если законный представитель подает уведомление в отношении ребенка до 14 лет, то ему следует иметь при себе бумагу, подтверждающую наличие у ребенка российского гражданства.
Согласно указу Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 в качестве таких документов выступают:
- Заграничный, дипломатический или служебный паспорт ребенка.
- Заграничный, дипломатический или служебный паспорт родителя.
- Свидетельство о рождении и отметки, сделанные в этом документе компетентными иностранными органами.
- Отметка на переводе на русский язык документа, оформленного компетентными иностранными органами.
- Вкладыш к документу о регистрации ребенка, оформленному компетентными иностранными органами.
Что такое двойное гражданство?
Двойное гражданство означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства, если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.
У России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. Между странами был подписан договор, который определяет, в частности, что каждая из сторон признаёт за своими гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая прежнего гражданства. Согласно договору, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии, а дети автоматически при рождении получают документы обоих государств.
В отношении других государств россиянам хоть и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств на территории России не рассматриваются властью как «двойные граждане».
Разница между двойным и вторым гражданством
Есть два вида множественного гражданства: второе и двойное. Двойное гражданство может быть только у стран, с кем заключено соответствующее международное соглашение. Например, такой договор у России есть только с Таджикистаном. А это значит, что, когда россиянин получает гражданство Таджикистана, он получает двойное гражданство.
Россиянин с двойным гражданством сохраняет полный набор прав и обязанностей в обоих странах, но уплачивает налоги и проходит военную службу только в стране своего постоянного пребывания.
В остальных случаях, новое полученное гражданство будет считаться вторым, а не двойным. Например, когда россиянин получает паспорт США, он получает второе гражданство. Отсюда следует, что в России он будет рассматриваться как россиянин, а в США – как американский гражданин. Так, например, обязанность служить в армии у него может возникнуть сразу в двух государствах, если вовремя не сняться с воинского учета в одной из них.
Что касается уплаты налогов, то здесь играет роль не гражданство как таковое, а статус резидента. Если человек находится за пределами РФ подряд более 183 дней в году, то он становится налоговым нерезидентом и у него возникает обязанность платить налог НДФЛ по ставке 30% вместо 13%. То есть, если вы получили доход в России, но не живете в ней больше 183 дней в году, платите со всех своих доходов 30%.
Уведомление властей РФ о получении гражданином России второго гражданства
Постоянно проживающие в РФ россияне, которые приобрели паспорт иностранного государства или оформили вид на жительство (включая любой другой документ, наделяющий россиянина статусом постоянно проживающего в конкретном государстве) подают уведомление в органы МВД РФ о приобретении ими нового иностранного статуса.
Процедура установлена и регулируется п. 1 Положения, которое было утверждено Указом Президента РФ от 21.02.2016 № 699.
Не подают уведомления в том случае, когда подписан международный договор между РФ и государством второго гражданства заявителя или же процедура не предусмотрена в соответствии с федеральным законом РФ.
Согласно требованиям ФЗ «О двойном гражданстве», помимо уведомления, понадобятся следующие бумаги:
- копия паспорта или вида на жительство, выданного в иностранном государстве компетентными органами;
- копия паспорта подданного РФ, или любого другого документа, который удостоверил бы личность заявителя с двумя паспортами.
Несовершеннолетние обладатели двух подданств или двойного гражданства, а также лица, ограниченные в дееспособности, прилагают к уведомлению следующие документы:
- копию паспорта или документа, удостоверяющего личность обратившегося законного представителя;
- копию иностранного паспорта, вида на жительство или другого документа, подтверждающего статус постоянного проживающего россиянина заграницей, в отношении которого подается уведомление;
- копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего или лица, с ограниченной дееспособностью;
- копию акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя вместо свидетельства о рождении.