Что делать, если украли вашу интеллектуальную собственность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если украли вашу интеллектуальную собственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От реакции правообладателя зависит многое. Если он вовремя отследит и зафиксирует нарушение, то велики шансы урегулировать все мирным путем: через отправку правонарушителю претензии с требованием прекратить нелегальное использование вашей интеллектуальной собственности.

Какие пункты должна содержать претензия:

  • ФИО отправителя и получателя претензии;
  • описание обстоятельств дела;
  • ссылки на статьи ГК РФ и законодательство;
  • требования: о возмещении убытков, признании права, прекращении действий, нарушающих право, изъятия материальных носителей;
  • последствия неисполнения претензии.

Отправить письмо можно почтой с уведомлением или курьером. Обязательно должна была отметка о получении. Оригинал документа должен быть у вас на руках.

Законодательство и судебная практика

Судебная практика по спорам о признании авторских прав на интеллектуальную собственность показывает, что бремя доказательства авторства ложится на самого автора. Если он сможет доказать в суде, что продукт его творчества является неповторимым и оригинальным и, главное, создан именно им — то суд признает авторские права.

Если же имеет место нарушение авторских прав (незаконное использование чужой интеллектуальной собственности), то самой большой проблемой является невозможность точного подсчета величины ущерба от противоправных действий, а также то, что такие дела суды обычно относят к преступлениям небольшой тяжести. Вследствие этого истцам бывает трудно получить достойную компенсацию ущерба, хотя закон об интеллектуальной собственности — на их стороне.

Основной закон об интеллектуальной собственности — Гражданский кодекс. Вопросы защиты авторских прав регламентированы многими статьями, содержащимися в 4-й части.

За последние 7 лет в ГК РФ было внесено множество поправок и уточнений. Это связано с тем, что объем интеллектуальной собственности значительно вырос за счет новых IT-продуктов и технологий. А значит, и споров, связанных с установлением и оспариванием авторских прав, стало значительно больше.

Изменения в законодательстве в 2020 году касаются в первую очередь укорочения сроков рассмотрения заявок на патенты. Кроме того, Роспатент теперь сможет осуществлять непосредственный контроль за соблюдением авторских прав.

В 2021 году законы об интеллектуальной собственности будут изменяться и дополняться. Предполагается, что товарные знаки смогут регистрировать и физические лица, а также произойдет значительное смещение всех операций по регистрации и защите прав в цифровую плоскость. Будут разработаны механизмы подачи заявок в электронном виде, также изменения коснутся и способа хранения данных об изобретениях и авторских правах.

Виды защиты интеллектуальной собственности.

Существуют два способа защиты интеллектуальной собственности:

с привлечением государственных организаций;
без привлечения государственных организаций.

  1. Способ защиты с помощью государственных судебных организаций мера крайняя, но наиболее эффективная.
    Данным способом можно воспользоваться после проведения экспертизы с представлением имеющего юридическую силу заключения.
  2. Способ защиты интеллектуальной собственности до суда подразумевает под собой:
    • Грамотное оформление прав собственности.
      Для этого нужно оставить заявку на сайте по оформлению авторского права и получить регистрацию.
    • Защита продукта как секретной информации организации.
    • Маркетинговые методы защиты собственности.
    • Публикация произведения с указанием даты выпуска, для более документальной фиксации права автора.

Защита интеллектуальной собственности — объемный и сложный раздел права. Объектов ИС много, а спорных ситуаций, которые могут с ними возникать, — еще больше. Но это базовая безопасность бизнеса — разбираться с интеллектуальной собственностью должен каждый предприниматель.

Специалисты юридической компании «Гардиум» работают в сфере интеллектуальной собственности с 2004 года. Если вам нужна правовая поддержка, мы готовы помочь:

  • зарегистрировать товарный знак (включая оформление заявки);
  • получить патент;
  • представить интересы в Суде по интеллектуальным правам;
  • представить интересы в Палате по патентным спорам;
  • составить договор в сфере интеллектуальной собственности.

Защита авторского права: помощь юриста

Пятое. Когда бизнес заработал, возможно, вы уже привлекли первые деньги, обычно их называют «посевным капиталом», самое время позаботиться о серьезной защите. На этом этапе следует обратиться к юристу, специализирующемуся в вопросах права интеллектуальной собственности или к специальному патентному поверенному. Для подачи заявки на регистрацию товарного знака или патента вам обязательно понадобится помощь специалиста.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Юрист проведет проверку знака или технологии, поможет составить заявку, проконсультирует по способам и классам защиты. Возможно, вам понадобится защита и за пределами России.

Это все нужно как минимум оценить на данном этапе, чтобы в дальнейшем избежать серьезных проблем, выливающихся в дорогостоящие разбирательства.

Для примера, по данным судебной статистики, среднее дело о защите права на патент, рассматриваемое в федеральных судах США обходится сторонам в 4 миллиона долларов и длится несколько лет. Между тем, США – это тот рынок, на который стремится каждый технологичный бизнес. Поэтому продумывать защиту всегда следует на перспективу.

Ну, допустим, просочилось. Что могут сделать с моими данными?

Например, «украсть личность». Начать действовать от вашего лица, войти в доверие к друзьям и родственникам, просить у них деньги или услуги. Если есть имя пользователя, номер телефона и электронный адрес, можно отправлять ему письма с вредоносным кодом или ссылками на зараженные сайты от имени знакомых или коллег.

В лучшем случае информацию используют спамеры и рекламные агентства. В худшем — конфиденциальные документы продают, секретную информацию используют для шантажа, а интеллектуальную собственность и наработки присваивают.

5

Законодательная защита интеллектуальной собственности в России

Согласно ст. 1225 Гражданского Кодекса РФ, к интеллектуальной собственности относятся охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Она подразделяется на две основных категории прав:

  1. авторское право и права, смежные с авторскими;
  2. промышленная собственность.

Как мы уже говорили выше, авторское право возникает относительно произведений литературы, искусства и науки, а также программ для ЭВМ. Смежные права касаются исполнительской деятельности, постановок, фонограмм, которые можно распространить и которые стали общественным достоянием.

Промышленная собственность включает в себя:

  • патентные права (изобретения, промышленные образцы и полезные модели);
  • права на средства индивидуализации (фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные знаки и так далее);
  • секреты производства (инновационные разработки в науке и технической сфере).

В Российской Федерации все вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, регулирует Федеральная служба по интеллектуальной собственности или сокращенно Роспатент. Чтобы получить защиту своих разработок на законодательном уровне, необходимо подать заявку в это ведомство и получить соответствующий документ. Иначе вам придется доказывать свои права в судебном порядке.

Виды интеллектуальных прав и законодательное регулирование их основ.

Формирование интеллектуальных прав связано с признанием внесенного автором вклада в развитие общества, а также с компенсацией за творческую реализацию.

Права возникают в одном из двух случаев: либо после того, как права запатентованы или зарегистрированы в соответствующем органе, либо после того, как обнародован сам объект интеллектуальной собственности.

Интеллектуальные права бывают трех видов:

i
  • Неимущественные (право на авторство и название, право на обнародование, право на защиту объекта от искажения и т.п.).
  • Имущественные (право на коммерческую реализацию, право на вознаграждение за авторство, право на компенсацию при использовании результатов творческой деятельности другими лицами, право на компенсацию при передаче своих прав или их части).
  • Иные (право доступа, право следования).

Стоимость решений EveryTag

Тарифная сетка для продукта EveryTag VDR начинается с 10 пользователей, для EveryTag ILD и EveryTag UI — со 100. При этом система позволяет защищать как суммарно небольшое число пользователей, так и расширяться до сотен тысяч, а также уникализировать как отдельные типы конфиденциальных документов, так и все чувствительные данные.

Экономика решения включает в себя стоимость двух компонентов — программного обеспечения и услуг по проектированию и внедрению системы.

Чтобы оценить стоимость проекта, необходимо получение вводных данных и технических характеристик со стороны заказчика. Сюда может входить информация о том, какие системы используются при работе с документами или важными данными, как выстраиваются бизнес-процессы в компании, какие основные задачи необходимо закрыть. При этом специалисты EveryTag, обладая экспертизой и пониманием технологических рисков, готовы помочь с подготовкой детального расчета.

Права на патент возникают с момента государственной регистрации в определённых странах мира. Патентом охраняются новые изобретения или способы: формула лекарственного препарата, технология или метод, полезная модель, промышленный образец или селекционное достижение. Патент запрещает другим изобретателям использовать, импортировать или продавать ваше изобретение в течение его срока действия.

Читайте также:  Как перейти на ПСН в 2023 году: подаем заявление

Патенты охраняют конкретные технические решения, а не просто идеи. То есть не получится запатентовать прибор для чтения мыслей, пока вы не создадите подобное устройство. При этом патент охраняет рецептуры или способы — правда, на определённый срок.

Пример: вы участвовали в хакатоне, на котором представляли свои методы решения задачи на конкурсной основе. Впоследствии вы узнали, что ваше решение украл один из участников.

Сроки действия патента в России:

  • в среднем — 20 лет;
  • для малых изобретений, полезных моделей — 10 лет;
  • для промышленных образцов, которые охраняют эргономические и потребительские свойства конкретных изделий — до 25 лет.

Киберпространство и защита прав

Теперь с удобным онлайн-доступом, еще сложнее обеспечить в киберпространстве авторские права.

Недавно на Google Books подали в суд Ассоциация американских издателей, Гильдия авторов и несколько авторов, которые обвинили Гугл в нарушении законов об авторском праве. На данный момент, Google Books достигла мирового соглашения с авторами и издателями, что позволит Google Books тесно сотрудничать с этими участниками отрасли для того, чтобы больше книг были доступны в интернете. Google стремится поставить до 40 миллионов книг онлайн из лучших библиотек. Критики беспокоятся, что если люди умеют читать книгу онлайн бесплатно, они не захотят тратить деньги на обычные книги.

Легким щелчком мыши можно скачать музыку онлайн, чтобы слушать в автономном режиме. Однако недавнее решение суда четко говорит, что если авторские права на музыку истекли, воспроизведение и распространение музыки является нарушением закона об авторском праве.

Наблюдается тенденция глобализации контрафактной деятельности; все чаще всем странам членам ВТО требуется для осуществления торговых аспектов урегулировать права для обеспечения защиты интеллектуальной собственности и присоединения компаний для борьбы с нарушениями.

Во многих странах происходит нарушение прав интеллектуальной собственности:

  • Фальшивомонетничество также не ограничивается бедными странами.
  • Милан, Италия, например, является ведущим производителем контрафактной продукции класса люкс.
  • США штат Флорида — международный рай для поддельных частей самолета.
  • Швейцария — большая игрок в фармацевтической контрафактной продукции с почти сорока процентами поддельных лекарств изъятых Европейским союзом.
  • Россия – программное обеспечение Майкрософт.

Что включают права собственности

Существуют дополнительные барьеры для создателей информации с появлением электронной коммерции. Большая часть информации не уникальна, хотя ее создатели любят так считать. Теперь есть спецификации для контента, такие как цены на акции, критерии поиска, рейтинги фильмов и классификации. В мире программного обеспечения, например, становится легче определять и создавать продукты, эквивалентные стандарту.

Неизвестные поставщики, которые могут гарантировать функциональность и демпфируют цены лидера рынка. Конечно, крупные корпорации (такие как Microsoft) могут использовать продажи вспомогательных продуктов или обновлений, потому что они являются лидерами и потому что они инвестировали в лояльные каналы сбыта. Они поддерживают дилеров, которые перепродают, а также соисполнителей поставщиков, которые создают. Эта трансформация в форме создания ценности и легкости распространения предполагает скачок в экономической интеграции, когда страны становятся частью международного сообщества через сеть электронной торговли.

Менее открытые общества, такие как Китай и Малайзия, признавая мощь электронных сетей, уже пытаются регулировать инфраструктуру электронной сети и доступ к ней.

Борьба с незаконным использованием объектов

Рассмотрим методологию борьбы с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Методо­логия — это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

1. Обнаружение нарушения

Крайне важно определить, какие объекты наиболее актуальны для комплексной правовой защиты на данный момент, составить их реестр и обеспечить его непрерывную актуализацию. При этом в реестре должно учитываться все, что происходит с правами, в т.ч. числе их предоставление третьим лицам. Когда это сделано, можно говорить о переходе к основному мероприятию данного этапа — мониторингу нарушений. Мониторинг — это непрерывный процесс, целью которого является выявление сайтов-нарушителей, нахождение на них незаконно размещенного контента. Это справедливо и для любого другого объекта, например, если в товарной линейке присутствует несколько видов игрушек, журналов, иных товаров, работ или услуг, являющихся зарегистрированными брендами, и они незаконно используются, следует упорядочить их защиту и выявить наиболее приоритетные для правовой охраны маркетинговые продукты.

Читайте также:  Налог на имущество организаций в 2023 году

2. Экспертиза нарушения

После выявления нарушения необходимо провести экспертизу нарушения, результатом которой должно стать заключение ряда экспертных служб, мнение которых необходимо для окончательного вывода по нарушению. К этим службам относятся, во-первых, юридическая экспертиза, которая подтверждает, что подобные права не передавались третьим лицам; во-вторых, техническая экспертиза, которая делает соответствующие выводы по технической стороне нарушения; в-третьих, финансовая экспертиза, посредством которой осуществляется расчет материальной части. Это поможет понять, как будет в итоге выглядеть иск, и — самое главное — исключить возможность подачи необоснованных претензий.

3. Сбор и фиксация доказательств

На этом этапе нарушение фиксируется с привлечением нотариуса. Данный этап крайне важен, так как зафиксированные доказательства в дальнейшем лягут в основу доказательной базы для искового производства. Фиксация доказательств необходима и потому, что в отличие от борьбы с контрафактными физическими носителями (диски, кассеты и пр.), нарушение в онлайн-доступе в любой момент может быть прекращено, нелегально используемый объект снят с сайта, после чего доказывание факта нарушения может быть осложнено. Крайне важно правильно составить соответствующие нотариальные документы, фиксирующие нарушение: известно, что именно нотариальный протокол фиксации доказательств зачастую является слабым местом в судебном споре.

4. Претензионная стадия

Судебный процесс подразумевает возможность примирения сторон в ходе судебного разбирательства, и судья всегда сначала предлагает сторонам примириться. Будет разумно, если правообладатель, права которого нарушены, предварит исковое производство досудебным урегулированием в виде направления претензии. Это даст ему, как потенциальному истцу, выглядеть перед судом добросовестным участником процесса, который предпринял попытку урегулировать спор на досудебной стадии. Кроме того, не исключено, что нарушитель, оценив серьезность намерений правообладателя, действительно удовлетворит его требования в досудебном порядке. Если же этого не произойдет, то истец будет иметь на руках все необходимые документы для того, чтобы начать исковое производство.

5. Судебная стадия

Судебное производство — следующий этап, на котором стороны встречаются уже в рамках судебного процесса. Данная стадия является одной из самых сложных и длительных ввиду организационных, финансовых, процессуальных и информационно-общественных факторов, сопровождающих судебный процесс. Вместе с тем судебная стадия дает истцу возможность широкого применения мер судебного воздействия, среди которых и обеспечительные меры, и привлечение в процесс органов прокуратуры, и другие меры.

6. Исполнение судебного решения

После вынесения судебного решения в пользу правообладателя (с учетом возможного прохождения иска по ряду инстанций в порядке обжалования и т.д.) наступает момент исполнения судебного решения, в ходе которого истец совместно с судебными приставами осуществляет исполнение судебного решения. В зависимости от того, какое решение вынесено, осуществляются определенные в исполнительном листе действия. К ним, в частности, может относиться взыскание денежных средств с нарушителя, арест имущества должника, ликвидация юридического лица и/или прекращение делегирования сайта-нарушителя (если судом вынесено такое решение) и иные последствия.

В России интеллектуальная собственность защищается на государственном уровне соответствующими органами власти. Следует различать понятия «интеллектуальная собственность», «личное право» и «исключительное право».

Следует различать понятия «интеллектуальная собственность», «личное право» и «исключительное право».

Интеллектуальная собственность представляет собой объект мыслительной деятельности автора, охраняемый законом на государственном уровне.

Исключительное право – это право, которое приобретает автор при издании литературного произведения, позволяющее ему использовать результаты собственного труда в коммерции. Его обладатель может публиковать объект творчества с указанием авторского имени. Таким образом и осуществляется охрана интеллектуальной собственности, касающаяся гарантий неотчуждаемости личных прав. Однако, если продукт был создан автором в рамках контракта с компанией, исключительное право ему принадлежать не может. В этом случае авторские права переходят к организации-работодателю. При этом автор не теряет личные права на собственное произведение.

Личное право дает возможность творцу называть себя автором изобретенного продукта, возможность изменять имя при публикациях произведения, а также право на неприкосновенность объекта. Личным правом могут пользоваться только физлица. Корпорации же имеют право использовать исключительное право, что является особенностью, в частности, российского законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *