Работа без договора: что делать, если не заплатили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа без договора: что делать, если не заплатили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии. Эффективность таких действий под сомнением, однако, пренебрегать ими не стоит, поскольку впоследствии, это может стать доказательством попыток досудебного урегулирования конфликта.

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

Как уволиться если, не подписан трудовой договор?

Как уволиться, если не подписан трудовой договор? В данной ситуации возникает еще ряд вопросов: есть ли приказ о приеме на работу, заведена или сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу? Если никакие документы не оформлены на работника, то и не должны оформляться какие-либо документы о его увольнении. В таком случае работник может просто не выходить на работу или встать и уйти; вопрос в другом – зарплату, которая является неофициальной, тоже можно не получить, так как работодатель ее скорее всего не выплатит.

Есть еще один момент, если Вы в будущем планируете устанавливать факт наличия трудовых отношений, чтобы, например, получить зарплату и заставить работодателя произвести необходимые отчисления за Вас в пенсионный фонд и т.д., тогда подайте работодателю в письменной форме через канцелярию под отметку на своем экземпляре заявление с просьбой Вас уволить.

Уведомить об увольнении Вы должны по общему правилу за 14 календарных дней, а далее уже действовать по ситуации с учетом поведения работодателя: либо не отрабатывать 14 дней, так как работодатель против, либо доработать 14 дней, фиксируя по максимуму всю работу, которую Вы выполняли, а потом уже обращаться в суд.

Сроки исковой давности и рассмотрения иска по существу

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, работник имеет право подать иск в суд в течение 1 года с того момента как заработная плата или ее часть не были выплачены в срок. Однако для подачи жалобы в инспекцию труда подобных сроков не установлено.

Иск рассматривается в течение одного месяца, если он подан в мировой суд, и в течение двух месяцев, если он подан в районный суд.

Если бывший сотрудник пропустил срок подачи иска в суд по уважительной причине, его можно восстановить. Для этого пишется апелляция.

Для подачи обращения на восстановление сроков уважительными причинами могут послужить:

  • болезнь работника или его близкого родственника;
  • длительное отсутствие работника в области или в России;
  • неграмотность сотрудника;
  • другие причины, которые суд может посчитать уважительными.
Читайте также:  Как продать подаренную квартиру

Как происходит оформление сотрудника

Официально человек трудоустраивается, подписывая трудовой договор. Иногда такой документ не используется, просто издается указ о принятии на работу, делается соответствующая запись в трудовой книжке. Зарплату получать работая можно через кассу наличными или сразу на карточку.

Компания или ООО выплачивает заработную плату с отчислением налогов в зависимости от размера оклада, ставки. Человек, который работает официально, после своего увольнения получает расчет по зарплате, компенсацию за неиспользованный отпуск, могут быть и другие начисления (больничный, премия).

Если работодатель затягивает с выплатой расчета (а она должна произойти в последний день работы), несложно защитить свои права через инспекцию по труду или суд.

ВНИМАНИЕ! Заключение трудового договора — требование статьи 67 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В этом документе указываются условия трудовых взаимоотношений, регламентируются вопросы оплаты, увольнения, предоставление безопасных рабочих условий, оплата отпуска, больничного.

Неофициальная работа имеет как минусы, так и плюсы, которые стоит рассмотреть. Какие негативные последствия может иметь для сотрудника организации работа без трудового договора:

  1. Работодатель не начисляет выплат, положенных трудовым законодательством, в том числе, пособие по временной нетрудоспособности и больничный отпуск.
  2. Работнице, которая работала неофициально, не выплачивается пособие по беременности, родам и детское пособие до 1,5 года.
  3. Неоформленный сотрудник может остаться без премий, доплат, надбавок.
  4. Не существует официально положенного отпуска, к тому же работнику без трудового договора не выплачивают отпускные.
  5. Работодатель может не повысить тариф оплаты труда за ночные смены, выходные и праздничные дни.
  6. При неофициальном оформлении начальник платит зарплату по своему усмотрению: он может задержать ее или оставить работника без заработанных им денег.
  7. Запись в трудовой книжке работника не делается, в результате чего он теряет трудовой стаж.
  8. Заработная плата, а также стаж на данной работе не будут учтены при начислении пенсии.
  9. При получении травмы любой тяжести на рабочем месте работодатель может не выплатить материальную компенсацию.
  10. Работодатель может уволить трудоустроенного неофициально сотрудника без объяснения причин, в любой момент.
  11. Большинство работодателей не платят без трудового договора обещанную суму.
  12. Начальник организации может уволить сотрудника без заработной платы и выходного пособия.

Не заключая трудовой договор, работодатель и работник оба несут ответственность перед законом. Первый нарушает трудовое законодательство, а второй не уплачивает налог с дохода. К положительным моментам неофициального трудоустройства можно отнести следующие факты:

  • С дохода сотрудника без договора нельзя взыскать алименты, штрафы и прочие взыскания по постановлению суда.
  • У работника, который трудоустроен неофициально отсутствует юридическая ответственность перед его работодателем.
  • Неоформленного гражданина часто устраивает заработная плата, которая выше, чем оплата труда на официальной должности из-за неуплаты 13% налогов.
  • При необходимости работодатель не будет судиться с неофициальным сотрудником, чтобы доказать материальную ответственность перед организацией.

Исходя из вышеперечисленных доводов, неофициальное трудоустройство имеет больше минусов чем плюсов. Поэтому устраиваясь на новую работу стоит учесть каждый нюанс, в том числе не забывать о возможных последствиях неофициального трудоустройства.

Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении

В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.

Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

Работал неофициально, не выплатили зарплату: что делать

Согласно статистике, каждый третий Гражданин России работает неофициально. Многие работодатели не хотят заключать с новым работником официальный трудовой договор.

Они отказывают сотрудникам даже в частичном оформлении, при котором зарплата делится на 2 части — официальную и управленческую.

Некоторые граждане сознательно соглашаются на неофициальное трудоустройство, что делает их социально незащищенными. Многие из них попадают в неприятную ситуацию, когда работодатель отказывается платить за проделанную работу.

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

В этом случае возникает вопрос: работал неофициально не выплатили зарплату что делать, чтобы получить заработанное денежное вознаграждение.

Мы расскажем все максимально сжато и лаконично, чтобы было поняно, как, куда, к кому, и какой иск подавать. Обратиться с иском можно в срок, который равен одному году со дня пропуска выплаты зарплаты. Госпошлина не уплачивается. Обязательный досудебный порядок не предусмотрен.

Начнем с исковых требований. Основное требование — об установлении факта трудовых отношений. Это самое главное, без установления этого факта вам не обязаны были платить зарплату.

Дополнительные требования:

  • об обязании заключить трудовой договор.
  • об обязании внести запись в трудовую книжку.
  • о взыскании заработной платы.
  • о взыскании оплаты листка нетрудоспособности.
  • о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск.
  • о признании увольнения незаконным.
  • об обязании заключить трудовой договор.

Ответчиком будет лицо, которое являлось вашим работодателем. Иск подается по месту нахождения организации или по месту нахождения организации.

Данные, которые содержатся в иске можно изучить, скачав его образец в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Есть ли шансы на успех?

На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов. После написанной претензии большинство руководителей стараются решить конфликт сразу, исполнив все свои обязательства перед уволенным работником.

Высокие шансы на успех и при обращении в государственные органы. Главное, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату, собрать доказательства неофициальной трудовой деятельности. После проверки госорганами работодатель обязан погасить долг по окладу, поскольку факт найма сотрудника будет установлен.

Узнаем о том, как подается исковое заявление о взыскании заработной платы, прочитав данную статью.

Дело о зарплате, которую не выплатили работнику, может быть рассмотрено и в суде, но это будет только плюсом, поскольку в исковом заявлении уволенный сотрудник вправе требовать еще и компенсацию своих расходов, а также морального вреда. При этом работодатель будет обязан выплатить неустойку за каждый день задержки заработной платы.

Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

[ ]

Работодатель не выплачивает зарплату после увольнения неофициально

Не оформлены на работе: причины и последствия.

Существует одно заблуждение как среди работников, так и среди работодателей о том, что неофициальное трудоустройство позволяет легко нарушать законодательство. Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной.

Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение считается заключенным в случае, если сотрудник начал исполнять свои трудовые обязанности, не имея официального договора о трудоустройстве.

За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально. Каких именно?

Работал неофициально, не выплачивают зарплату после увольнения

Одно из самых грубых нарушений — неофициальное трудоустройство работника. При этом трудовой договор иногда вообще не заключается. Работодатель не несет никаких социальных, финансовых и других обязательств перед работником.

Не редки случаи, когда обещанная заработная плата вовсе не выдается. Бороться за свои права в этом случае не только можно, но и нужно.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Чтобы получить полагающиеся выплаты нужно доказать, что вы работали в данной организации. Здесь потребуются документальные свидетельства или показания свидетелей коллег. Чем больше будет информации и чем убедительнее она будет, тем больше вероятности в исходе дела в вашу пользу.

Читайте также:  Все штрафы за железнодорожный переезд в 2023 году

Трудовой кодекс утверждает, что с момента как сотрудник начал трудится в организации с ведома начальства, договор заключён. Поэтому с полученными данными можно смело отправляться в трудовую инспекцию или, например, в прокуратуру. После рассмотрения жалобы и проверки по данному факту будет вынесено решение.

Какой бы метод воздействия вы не выбрали, с доказательствами факта работы вы добьётесь правда. Главное не опускать руки и не бросать дело на самотёк, чтобы недобросовестных работодателей стало меньше.

Кредит неофициально работающим.

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

[ ]

Как наказать работодателя при задержке — законные способы

Если оплату за оказание трудовых обязанностей задерживают более, чем на 15 календарных дней, даже устроенный официально работник имеет право приостановить трудовую деятельность до момента получения положенных ему выплат. Если же работник устроен «в черную», то доказывать свою правоту мирным путем не получится – придется сразу направлять исковое заявление на работодателя.

В случае серьезных нарушений нанимателем трудового законодательства, прокуратора, а потом и суд, могут привлечь работодателя к административной и даже уголовной ответственности. При этом присуждение организации или ИП статуса банкрота не «спасет» его от выплаты зарплаты сотрудникам.

Более того, с работодателя дополнительно взыскивается штрафы и пеня за нарушение сроков и объема выплат своим подчиненным. А если будет доказано, что начальство обманом или шантажом вынуждало подчиненных работать «в серую» или «в черную», административной ответственностью уже не обойтись.

К сожалению, не существует других законных способов наказать работодателя за задержку или невыплату зарплаты (помимо тех, что уже были описаны выше). Оптимальный вариант (по соотношению затрат усилий и эффективности мероприятия) – собрать доказательства выполнения трудовых обязанностей и направить их вместе с заявлением в государственную инспекцию труда.

Работающие неофициально граждане, часто сталкиваются с нежеланием нанимателя оплачивать их труд и задаются вопросом, как взыскать заработную плату, если работал неофициально.

В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой.

Нужно быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности в компании — подойдут показания свидетелей, распечатка телефонных звонков должностным лицам с организации, документы, где стоит подпись сотрудника и т.д.

Обратите внимание

Трудовая инспекция защищает права работников и следит за соблюдением закона работодателями, например, в случае неофициальной работы.

Порядок взыскания через трудовую инспекцию заработной платы (ст. 360 ТК):

  • сбор доказательств;
  • подача жалобы;
  • ожидание решения.

Ограничений по времени для обращения в трудовую инспекцию не существует. В этом ее главная особенность и преимущество от суда. После получения жалобы, инспектор проведет проверку обстоятельств дела.

Есть возможность провести конфиденциальное инспектирование — работодатель не узнает, какой из сотрудников обратился в инспекцию труда.

Инспектор даст ответ в течение 30-ти дней, в некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней, но не больше.

Если ранее принятые меры по решению проблемы не помогли, следует обращаться в судебную инстанцию. Как взыскать зарплату через суд, если нет трудового договора? Вопрос интересующий многих граждан, трудоустроенных на неофициальной работе. Порядок действий при обращении в суд, чтобы взыскать заработную плату:

  • обратиться с исковым заявлением;
  • сбор документов, доказывающих наличие трудовых отношений между недовольным работником и работодателем;
  • получить вердикт суда.

Если наниматель, после вынесения судебного решения, отказывается выплачивать сотруднику, работающему неофициально, заработную плату, то у работника задолженность по зарплате будет взыскана в принудительном порядке судебными приставами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *