Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятые в 2023 году: изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.
Налоги на самозанятых граждан в 2022 году
Размер налоговой ставки может меняться в зависимости от того, кем именно были переведены денежные средства плательщику налогов. На сегодняшний день от выполнения работ физлицами взымается 4% дохода, с юридических лиц — 6% дохода.
При распечатке чека в обязательном порядке необходимо указывать данные покупателя в специальном приложении. Следует отметить, что налоговые ставки и суммы налога рассчитываются автоматическим способом. Данные о начислениях, в том числе и размер налога, доступны пользователю на протяжении одного месяца.
Налоговые выплаты от самозанятых граждан должен осуществляться ежемесячно до 25 числа.
- Самозанятость — самая простая и доступная возможность легализоваться и спать спокойно для тех фрилансеров, кто работал на себя, но не платил налоги, опасаясь, что это будет долго, накладно и хлопотно.
- Самозанятыми можно быть с 14 лет. Налоговый режим плательщиков НПД могут применять граждане России, Украины и стран ЕАЭС, проживающие на территории России. В ЕАЭС в настоящее время вместе с Россией входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика.
- Налоговая нагрузка в режиме НПД минимальная, и составляет 4-6 %.
- Максимально разрешенный уровень годового дохода — 2,4 млн Ꝑ.
- Основной плюс — отсутствие бюрократической волокиты.
- Основной минус — пока самозанятость остается только налоговым, но не социально-трудовым статусом.
- Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно через сайт ФНС, приложение «Мой налог» и через сайт «Госуслуги».
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Может ли ИП оформить самозанятость
Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:
- лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
- наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
- регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
- налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
- страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
- отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
Плюсы и минусы самозанятости
Статус самозанятого позволяет малым предпринимателям вести бизнес легально, без сложной бухгалтерии и с умеренными налогами. Но есть и подводные камни. Рассмотрим плюсы и минусы самозанятости.
Плюсы НПД:
- Упрощенная регистрация в налоговой и снятие с учета. Чтобы зарегистрироваться или отказаться от НПД, не нужно собирать пакет документов и идти в ФНС. Все можно сделать онлайн по паспорту.
- Нет обязательных страховых взносов. Самозанятые граждане освобождаются от обязанности уплачивать взносы в ПФР и ФСС. Они платят только налоги с доходов. Если доходов нет, вы ничего не платите.
- Нет отчетов и деклараций. Не нужно подавать декларации в налоговую. Все отчеты формируются автоматически в приложении «Мой налог».
- Не нужно покупать ККТ (контрольно-кассовую технику). Чеки формируются в приложении «Мой налог». Вам нужно лишь указать статус клиента – физлицо, ИП или юрлицо, – чтобы система корректно рассчитала налог.
- Возможность официально работать с юридическими лицами. Они ведут бухгалтерию и сдают отчетность, поэтому нужны документы, подтверждающие расходы. Самозанятый сможет оформить чек и акт выполненных работ.
- Налоговый бонус – 10 000 ₽. Сумма автоматически начисляется при регистрации и постепенно расходуется на уплату налогов.
Минусы самозанятости:
- Не начисляется трудовой стаж. Самозанятые не платят обязательные взносы в ПФР, поэтому трудовой стаж не начисляется. Вопрос можно решить, если делать отчисления добровольно.
- Нет социальных выплат и пособий. Самозанятый освобожден от уплаты страховых взносов, поэтому больничные листы и отпуск по уходу за ребенком не оплачиваются.
- Периодичность налоговых платежей. Налог на профессиональный доход нужно уплачивать каждый месяц.
- Ограничение по видам деятельности. Перейти на НПД не получится, например, у перекупов, риелторов и частных адвокатов.
- Ограничение по выручке. Если годовой доход превысит 2,4 миллиона ₽, придется регистрировать ИП и выбирать другую систему налогообложения.
- Нет наемных сотрудников. Плательщик НПД не имеет права нанимать работников.
Перед регистрацией определите приоритеты бизнеса. Если вам удобнее работать в одиночку, становитесь самозанятым. Если планируете набирать штат, лучше сразу зарегистрировать ИП и выбрать подходящую для вашей деятельности систему налогообложения.
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Преимущества и недостатки быть самозанятым гражданином в РФ
Сегодня трудно оценить все преимущества и недостатки данного вида налогообложения. Граждане работают только три месяца.
Но можно отметить очевидные плюсы и минусы этого вида деятельности. Предприниматели, которые занимались теневым бизнесом, рисковали получить большой штраф. Теперь имеют возможность выйти из тени и легально вести свой бизнес.
При этом оплачивая минимальную ставку налога. Работать на себя. Контролировать свое рабочее время. Не быть привязанным к определенному месту и отчитываться перед начальством. Проводить с семьей столько времени, сколько позволяет работа. Всегда можно сделать перерыв. В этом случае налоги не будут начисляться. К основным достоинствам следует отнести:
- Простота в регистрации, понятное налогообложение. Возможность выполнения всех финансовых операций из приложения в телефоне, смартфоне, планшете. Нет необходимости в составлении отчетности, что требует специальных знаний или привлечение специалистов. Если отсутствует доход, то налог не взимается;
- Расчеты производятся перечислением на банковскую карту, наличными или электронными деньгами. Нет необходимости открывать расчетный счет в банке;
- Не требуется кассовый аппарат, чеки выписываются через мобильное приложение в смартфоне;
- Возможность регистрации независимо от основной работы. Не надо путать с деятельностью ИП;
- При оформлении кредита или ипотеки банки учитывают реальный доход;
- В законе сказано, что этот режим будет неизменным до 2028 года;
- Возможность заключать договора с юр лицами.
К минусам относится:
- Эти условия не подходят к предпринимателям, у которых большой доход. Так при заработке в 60-70 тысяч в месяц выгоднее иметь ИП с УСН. А при достижении дохода в 2,4 млн. рублей в год в обязательном порядке нужно регистрировать ИП или ООО;
- Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности;
- Нужно оплачивать налоги, что сокращает получаемую прибыль. При этом имеется положительная сторона, работа становится «белой».
Такая работа требует от гражданина совершенно другого подхода. Его некому подталкивать и заставлять трудиться. Только от его деятельности зависит результат.
Он не может надеяться, что его подменят. За все приходится отвечать самому, а это большая ответственность.
Закон о самозанятых на сегодня несовершенен. Но его будут постоянно дополнять и улучшать. Поэтому, кто сейчас работает без регистрации, самое время оформить документы. Выход из тени позволит легализовать свой бизнес на этом этапе.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
Какие признаки указывают на то, что самозанятый по факту является наёмным работником
- Наличие в договоре рода деятельности, но не разового задания или конкретного объёма работ.
- Систематический характер работы, длительность контракта — год и более.
- Чётко определённый размер заработной платы.
- Наличие графика или трудового распорядка, определённого работодателем.
- Наличие материальной ответственности.
- Наличие пропуска на территорию, отметки в журнале прихода-ухода сотрудников.
- Кадровая документация в отношении самозанятого, например об отпуске или командировке.
- Расчётные листы заработной платы.
- Документы хозяйственной деятельности.
- Документы по охране труда.
Кроме того, могут опросить свидетелей, которые подтвердят или опровергнут тот факт, что самозанятый по факту является работником, а не подрядчиком. Если налоговая решит, что компания таким образом оптимизирует налоговые издержки, то это грозит штрафом до 10 000 ₽ для ИП и до 100 000 ₽ для юридических лиц.
Самозанятые в 2021 году
Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.
Каким будет размер налога
Для тех, кто работает с физлицами, налог составит 10%. Такая же ставка для работающих с юрлицами, но до определенного размера выручки (60 тысяч рублей), а после обозначенного порога налоговый сбор будет в два раза выше — 20%. Повышенный налог будут взимать с суммы превышения, то есть с того, что больше 60 тысяч рублей.
Как ранее поясняли в МНС, новый налог — это альтернатива уплате подоходного налога и страховых взносов в ФСЗН. «Эти ставки будут включать не только налоги, но и отчисления в фонд социальной защиты. То есть любой самозанятый гражданин, который будет пользоваться этим режимом, не только оплатит налоги государству, но и будет накапливать на свою будущую пенсию, на свой страховой стаж», — уточняли в МНС.
В Минтруда ранее поясняли, что 60% этого налога будет направляться в бюджет ФСЗН на пенсионное страхование.
Сейчас размер единого налога для физлиц, которые работают без ИП, зависит от города и вида деятельности.
В чём выгода быть самозанятым?
Быть самозанятым бывает выгодно только при определённых условиях. Не стоит полагать, что всем работникам пора переходить на этот режим налогообложения. К основным достоинствам работы самозанятым можно отнести следующие:
-
Нет никаких ограничений на число заказчиков. Вы можете одновременно сотрудничать с несколькими работодателями. Всё зависит только от вашей расторопности и профессионализма.
-
Нет никаких трудовых правоотношений. То есть от вас не могут требовать соблюдение какого-либо трудового распорядка. Даже если он существует в той компании, которая наняла вас для выполнения работы.
-
Отсутствие необходимости ведения бухгалтерии. Приложение «Мой налог» полностью автоматизирует процесс оформления доходов и расчёт налоговых выплат. Самозанятые не платят взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
-
Чеки можно формировать прямо внутри приложения. Вам не нужно использовать специализированную онлайн-кассу для предоставления отчётных документов заказчикам.
-
Нет необходимости в работе с расчётным счётом. Все переводы самозанятые могут принимать прямо на свою дебетовую карту или счёт физического лица.
Кому подойдёт самозанятость?
Наиболее популярные профессии среди самозанятых уже несколько лет остаются неизменными:
-
фотографы, видеографы;
-
специалисты по маникюру, визажисты и парикмахеры;
-
маркетологи и более узкоспециализированные рекламные профессии (таргетологи, smm-щики и тому подобные);
-
дизайнеры и декораторы (работа с оформлением залов для праздников и банкетов);
-
бухгалтеры и юристы;
-
репетиторы и учителя, преподающие в онлайне;
-
курьеры и работники службы доставки;
-
строители, ремонтники и разнорабочие.
Открытие ИП требует подачи целого пакета документов. После человеку нужно сдавать поквартальную отчетность в ФНС и иные органы. Введение же налога на профессиональный доход позволяет гражданам пройти упрощенную процедуру регистрации. Сделать это можно следующими способами:
- через специализированное приложение «Мой налог», разработанное для участников проекта ФНС, запуск его состоялся в начале 2019 года, но пока программа еще имеет некоторые проблемы и неисправности;
- в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС;
- в банке (доступно тем, у кого есть усиленная квалифицированная электронная подпись в этом банке).