Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Латвии для россиян — как получить в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данный этап длительный, трудоемкий и занимает около десяти лет. Прежде всего необходимо прожить в стране на законных основаниях по временному виду на жительство в течение пяти лет. Заявителям на латышское гражданство на правах натурализации необходимо быть старше пятнадцати лет, свободно владеть латышским языком, знать историю Латвии, ее Конституцию и государственный гимн.
Процесс натурализации
Для совершеннолетних заявителей необходим стабильный, легальный источник заработка. В качестве дохода может выступать как заработная плата, так и средства, полученные от сдачи жилья в аренду, проценты по вкладу или деньги от ценных бумаг.
Важно! Вместе с родителями процесс натурализации могут проходить и их дети, не достигшие пятнадцати лет, при условии, что и заявители, и их дети постоянно проживают на территории Латвии не менее пяти лет.
Одним из самых быстрых способов получения вида на жительство является открытие в банке Латвии счета на сумму не менее трехсот тысяч евро сроком на пять лет.
Покупка недвижимости на территории Латвийской Республики с целью оформления вида на жительство должна быть обдуманной и соблюдать сопутствующие условия действующих норм страны пребывания.
Ошибка №1
Гражданин Российской Федерации Краснов Н.М. подал заявление на получение гражданства. В качестве оснований предоставил необходимые документы, в том числе свидетельство собственника недвижимости в городе Рига. В прошении было отказано, так как ежегодная оплата пошлины по ставке 5% от стоимости приобретенного жилья была просрочена. Ошибка №2 Гражданка России Хлебникова Д.С. приобрела недвижимость в Латвии у гражданина России Рыбкина А.Г. В процессе получения вида на жительство гражданке Хлебниковой было отказано, т.к. обьект недвижимости может быть основанием для последующей натурализации только в случае его приобретения у лица, являющегося гражданином Латвии, имеющего статус резидента на законных основаниях, либо это юридическое лицо, зарегистрированное на территории страны. |
Способы оформления латвийского гражданства
Получение гражданства Латвии возможно за 4–12 месяцев по упрощенной процедуре репатриации или за 10 лет по стандартной программе натурализации. Ранее в странах ЕС были способы приобретения статуса за инвестиции, но на данный момент программы приостановлены, поэтому купить паспорт Латвии невозможно. Для каждого из вариантов приобретения статуса предусмотрены отдельные условия, требования к заявителю и порядок процедуры.
-
По рождению.
Латышом автоматически признается ребенок, который родился от одного или обоих родителей-граждан страны. Место рождения лица значения не имеет. Это же правило на присвоение гражданства касается обнаруженных на территории Латвии детей, происхождение которых не установлено, либо они остались без опеки в государстве. Сироты, находящиеся на несемейном попечительстве в стране, также могут получить гражданство Латвии. Регистрация гражданства на данном основании выполняется путем подачи запроса в Управление по делам миграции и гражданства. Для детей в возрасте до 15 лет заявку подают родители или законные представители, а лица от 15 до 18 лет самостоятельно подписывают запрос. -
Репатриация.
Претендовать на латвийское гражданство по корням могут лица, которые были гражданами либо их потомками до 17 июня 1940 года. Программа доступна соискателям, которые покинули страну в период от 17.06.1940 до 4.05.1990 года, убегая от режима СССР и не возвращались на проживание в Латвию до распада Союза. Заявители, чьи прямые предки проживали на территории страны в период от 1881 года или позднее до 17 июня 1940 года, могут восстановить статус по репатриации. Соискатели, которые претендуют на гражданство Латвии по происхождению, обязуются документально подтвердить наличие корней и знание латышского языка (свободная речь на бытовые и официальные темы). Данный способ получения латвийского паспорта является самым быстрым. Заявка рассматривается в течение года, несколько месяцев понадобится для подготовки документов, а затем — оформления самого паспорта. -
Натурализация.
Данный вариант является наиболее доступным для всех иностранцев, которые не могут легализироваться по предкам, но намерены иммигрировать в привлекательную страну Балтии, входящую в ЕС. Процедура натурализации в общем порядке длится 10 лет. Лица, которые допускаются к приему в гражданство на данном основании, должны достичь 15 лет, легально прожить на территории страны обозначенный промежуток времени, владеть латышским языком и знать основы Конституции, иметь стабильную легальную прибыль, принять клятву верности Латвии и отказаться от прежнего паспорта. Иностранцы, которые натурализуются, последовательно проходят все этапы легализации от открытия визы, ВНЖ, ПМЖ до прошения гражданства и оформления латвийского паспорта.
Отказ в получении и утрата латвийского гражданства
Ответственные органы за предоставление иностранцам гражданства Латвии тщательно проверяют кандидатов на соответствие требованиям. Причинами для их отрицательного решения могут оказаться:
- наличие угрозы национальной или общественной безопасности Латвии со стороны заявителя;
- высказывание соискателем поддержки фашистскому либо иному тоталитарному режиму после 4 мая 1990 года или противоречивая позиция относительно независимости Латвии и существующей государственной власти;
- связи или действия иностранца в составе террористических либо антигосударственных организациях;
- неподтвержденный источник доходов либо наличие подозрений о нелегальности заработка мигранта;
- служба в вооруженных силах другого государства без соответствующего разрешения Кабинета Министров;
- судимость в Латвии или за рубежом за уголовные преступления;
- наличие налоговых или иных невыполненных обязательств перед Латвийской Республикой;
- работа в разведке, службе безопасности СССР либо участие в коммунистических объединениях после 13 января 1991 года;
- неполное досье либо недостоверные, заведомо ложные данные в нем о заявителе;
- несоблюдение требований по срокам пребывания в Латвии на протяжении натурализации.
Как получить права граждан Латвии в ускоренном порядке
Если иностранец не имеет оснований для оформления гражданства Латвии по ускоренной процедуре, то натурализация занимает 10 лет. Не для каждого мигранта столь длительный процесс легализации остается приемлемым. При этом нужно учитывать, что, согласно законодательству ЕС, граждане всех стран, входящих в объединение, располагают равными правами и возможностями. Это значит, что можно рассматривать упрощенные способы получения гражданства ЕС через другую страну и в результате получить аналогичные привилегии, как в случае приобретения паспорта Латвии.
Например, для россиян, белорусов, украинцев и граждан других постсоветских государств существует возможность легализации по репатриации в Румынии, Польше или Болгарии. Процесс получения гражданства Латвии таким способом занимает порядка года. Иностранцу достаточно подтвердить наличие в родословной соответствующих корней, а предварительно проживать в стране, знать язык либо отказываться от первого гражданства не нужно.
В силу передела государственных границ в ХХ веке высока вероятность наличия румынских или болгарских предков у любого жителя Украины, Беларуси или РФ. Узнать детали данных программы легализации, запросить проверку родословной и получить обширную консультацию можно у миграционных специалистов.
Почему могут не предоставить латвийское гражданство
В соответствии со статьями 20, 21 Постановления Кабинета министров ЛР № 1001 от 24.09.2013, в получении латвийского гражданства могут отказать, если заявитель:
- предоставил неполный пакет документов или ложную информацию;
- не имеет правовых оснований для натурализации или они были утрачены;
- нарушил правила проведения экзамена на знание латышского языка или трижды его не сдал;
- отказывается от проверки знаний основных правил Конституции ЛР, текста государственного гимна, истории страны;
- не присягнул на верность Латвии;
- не имеет стабильного легального дохода;
- создает своим поведением угрозу государственной безопасности Латвии;
- ребенок, которому исполнилось 15 лет до того, как принято решение о предоставлении ему латвийского гражданства.
Лицу, заявление которого отклонено, направляется официальное письмо с указанием причин отказа.
Что дает эмиграция в Латвию на ПМЖ
Для россиян, белорусов и украинцев переехать в Латвию на ПМЖ означает обрести практически те же права, что имеют местные граждане. Исключения составляют лишь некоторые ограничения – недоступность участия в избирательном процессе, нельзя быть госслужащим, нет доступа к программе банковского кредитования. В остальном статус постоянного места жительства открывает для его обладателя следующие перспективы:
- Полный соцпакет с льготами и пособиями.
- Государственная медицина и образование.
- Беспрепятственное перемещение по странам ЕС, включая Швейцарию, Норвегию и Исландию (путешествия, проживание до 6 месяцев в году).
- Свобода выбора места работы в пределах Латвии (в других странах ЕС также можно работать, но при наличии приглашения от работодателя).
- Упрощенный процесс оформление виз в другие страны мира.
- Право распоряжаться на свое усмотрение недвижимым имуществом, ценными документами и денежными вкладами, на которые были наложены определенные обязательства для получения ВНЖ Латвии.
- Возможность пригласить родственников до третьего колена для получения ВНЖ.
Лица со статусом ПМЖ Латвии освобождаются от необходимости в его ежегодном продлении и подтверждении. Документ действителен на 5 лет. Также предоставляется свобода въезда и выезда за пределы ЛР, не ограничивая человека временными рамками.
Как переехать на ПМЖ в Латвию в 2023 году
Порядок иммиграции на ПМЖ в Латвию в 2023 следующий;
- Оформление визы категории D для въезда в страну.
Понадобится долгосрочная национальная виза, которая дает право находится на территории страны сроком в один год. Заявитель должен предоставить копию загранпаспорта, два цветных фото 3,5×4,5 см, заполненную анкету, медицинскую страховку, справку о достаточном количестве средств на личном счете.
- Получение ВНЖ.
Для приобретения вида на жительство есть порядка 25 оснований. Заявитель может ускорить срок рассмотрения документов при внесении дополнительных средств (30 суток-100 евро, 10-200 евро, 5-400 евро). Иммигрант может получить новый ВНЖ через год, если условия его нахождения на территории страны не изменились. По истечении пятилетнего срока пребывания в Латвии с ВНЖ иммигрант получает возможность подать заявление на оформление ПМЖ.
- Подача на ПМЖ.
Обращение по вопросу получения ПМЖ осуществляется в уполномоченный государственный орган перед истечением срока действия временного вида на жительство. Иммигрант должен знать латышский язык на уровне А2. Такая языковая подготовка позволяет свободно общаться и понимать окружающих в бытовых вопросах. Для подтверждения своих знаний нужно сдать государственный экзамен или получить сертификат.
- Ходатайство о гражданстве.
Заявление о латвийском гражданстве может подать любой иностранец, проживающий на территории страны с ПМЖ минимум пять лет. Срок сокращается в случае латвийского происхождения, заключения брака с гражданином Латвии, усыновления, исключительных заслуг, признания беженцем. Во всех случаях претендент должен признавать конституцию страны и ее суверенитет, хотеть интегрироваться в общество и не представлять угрозы окружающим.
Подготовка и подача прошения
Прошение о получении статуса гражданина подается в отделения Управления миграции страны, которые находятся в каждом участке полиции. Рассмотрение ходатайства занимает от полугода до года.
Справка. Решение о выдаче паспорта принимает кабинет министров Латвийской Республики.
Официальное письмо содержит выписку из постановления, которая является основанием для получения паспорта Латвии. Документ выдается в том же филиале, в который и было подано прошение – по месту регистрации.
В момент получения паспорта Латвии новоиспеченный гражданин приносит присягу на верность стране, а также письменно отказывается от предыдущего гражданства, если оно не находится в категории тех, кому можно иметь двойное подданство.
Возможные причины отказа и дальнейшие действия
Латвийские власти довольно редко отказывают в получении гражданства лицам, соответствующим требованиям, оговоренным законом. Однако бывают и случаи отказа.
Возможными причинами отказа могу быть:
- доказанные мошеннические действия, предпринятые при получении подданства Латвии, например, фиктивный брак или поддельные документы;
- отсутствие законного дохода или слишком низкий его уровень;
- недостаточный период проживания в стране;
- наличие проблем с законами Латвии;
- судимость или уголовное преследование за действия, совершенные на территории РФ, если такие статьи есть в УК Латвии;
- отсутствие необходимых документов;
- совершение преступного деяния не территории Республики.
Обжаловать отказ можно в судебном порядке после получения письма из кабмина с причиной, по которой подданство не может быть выдано.
Альтернативный вариант жить и работать в Латвии легально
Иммигрировать в Латвию, по сравнению с большинством других государств Европейского Союза, относительно нетрудно. Но и здесь есть определенные трудности, а учитывая довольно негативное отношение к иммигрантам из России (которых до сих пор на территории Прибалтики многие считают оккупантами) — получать паспорт в таких условиях готовы не все.
Но у россиян есть и другой путь для переезда в ЕС и, в том числе, и в Латвию — оформить гражданство Румынии. Эта страна менее требовательна к иностранцам, которые хотят стать ее гражданами. Тогда как перечень предоставляемых прав полностью аналогичен тому, что дает любой другой европейский паспорт (безвизовый въезд на территорию стран ЕС, неограниченный срок проживания, обучения и работы в Европе и т. д.).
Также, Румыния не требует отказываться от прежнего гражданства, что является серьезным плюсом для многих российских иммигрантов.
Плюс, те россияне, у которых есть прямые родственники, которые родились и жили на территории Румынии до 1940 года, после предоставления определенного перечня документов, могут оформить паспорт государства быстрее и дешевле остальных аппликантов. Для них процедура займет не более полутора лет. Каким образом? Такие заявители могут не оформлять себе карточки резидентов. Они, сразу после оформления долгосрочной национальной визы, могут подавать ходатайство на оформление румынского паспорта. В итоге, процедура по длительности сокращается до полутора лет. А финансовые расходы на румынское гражданство в целом мизерны, за счет упразднения государственных пошлин.
Возможность двойного гражданства
Вопрос о двойном гражданстве при получении латвийского паспорта иностранцами не стоит. Латвийский закон допускает наличие только одного гражданства. При получении латвийского паспорта от своего придётся отказаться. Но здесь есть исключения:
- Кабинет министров Латвии может своим решением сохранить новому гражданину страны уже имеющееся у него гражданство.
- Усыновлённые дети могут иметь второе гражданство той страны, где они жили раньше.
- Ребёнок, у которого родители разного подданства, может иметь гражданство и матери и отца. Главное, чтобы один из них был гражданином Латвии.
Все прошения о возможности двойного гражданства рассматриваются латвийскими властями в индивидуальном порядке.
Условия для получения гражданства
Претенденты на получение паспорта гражданина Латвии должны соответствовать установленным требованиям:
- Возраст старше 15 лет.
- Постоянное проживание (ПМЖ) на территории Латвии в течение последних 5 лет. Допустимый суммарный срок отсутствия за эти 5 лет – 10 месяцев, но не полгода подряд до подачи заявления.
- Владение государственным языком – иммигранты сдают экзамен.
- Знание истории Латвии, ее законов, Конституции, национального гимна – отдельное тестирование.
- Наличие постоянного и легального источника дохода. Минимальный доход заявителя зависит от его категории и составляет от 0,5 до 2 тысяч евро.
- Отказ от российского гражданства. Два паспорта оставляют за собой беженцы и дети из многонациональных семей (до наступления 18 лет). Жители России, Украины и Белоруссии могут иметь двойное гражданство в Латвии только после получения особого разрешения от Кабинета министров.
Расторжение брака латвийца и иностранного гражданина в 2021 году
Процедура развода достаточно сложная и бюрократизированная, как и в любой европейской стране. Она может быть проведена двумя путями. Если стороны не имеют претензий друг к другу, решили вопрос о дальнейшей опеке над детьми и разделе нажитого имущества, они вправе обратиться к нотариусу. А противном случае дело рассматривается в судебном порядке.
Процедура проходит только на закрытых заседаниях. Обе стороны должны лично на нём присутствовать.
Однако по уважительным причинам, подтвержденным документально, допускается отсутствие одного из участников бракоразводного процесса.
После получения свидетельства о расторжении отношений, ВНЖ иностранца подлежит аннулированию. Однако он может обратиться в отделение Управления гражданства и миграции за продлением документа максимум на 45 дней, чтобы выехать из страны.
Сравнение статистики браков и разводов в Латвии и других странах
Фиктивный брак в Латвии заключать категорически не рекомендуется. Если он будет выявлен властями, в судебном порядке последует расторжение отношений. Иностранец будет депортирован из страны и ему будет наложен пожизненный запрет на въезд в ЕС.
Процедура оформления гражданства
Для получения гражданского паспорта Латвийской Республики необходимо выполнить все вышеперечисленные требования и подготовить всевозможные документальные тому подтверждения. Заявители, достигшие 15-летнего возраста и старше должны присутствовать при подаче документов лично. Документы на получение гражданства рассматриваются Кабинетом министров Латвии.
На заявителей, имеющих особые заслуги перед Латвийской Республикой, распространяются условия получения гражданства Латвии в упрощенном порядке. При этом они не обязаны отказываться от предыдущего гражданства и проживать в Латвии в статусе постоянного жителя. Единственным условием для таких граждан является отсутствие угрозы правопорядку Латвии с их стороны и присяга на верность. Лица, представляющие государственный интерес для Латвии, должны подавать документы в Сейм. Они должны предоставить автобиографию и заявление о том, что в их биографии отсутствуют факты, препятствующие получению гражданства по латвийским законам.