Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит ремонт машины по КАСКО в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в договоре написано, что страховое возмещение — это только ремонт, но собственнику авто нужно получить деньги, ему нужно будет проявить инициативу. Чтобы понимать, можно ли получить деньги по КАСКО вместо ремонта, следует знать, что страховщику невыгодны никакие договорные отступления. Шансов получить деньги нет, если в полисе прописан ремонт автомобиля на СТО, сотрудничающей со страховой компанией.
Условия покрытия ущерба по КАСКО деньгами
Возмещение ущерба наличными страховой компанией осуществляется с выполнением следующих условий:
- С учетом износа. Если за год эксплуатации авто его износ составит 15%, страховая выплата будет насчитана с вычетом суммы, равной этому проценту исходя из общей суммы ущерба, нанесенного автомобилю;
- Без учета износа автомобиля. Обычно осуществляется при угоне или тотальной гибели автомобиля;
- Выплата по агрегатной страховой сумме, при которой происходит сокращение общей суммы на размер ранее произведенной страховой выплате;
- Выплаты по не агрегатной страховой сумме, которая производится независимо от количества выплат по страхованию. Другими словами страховая сумма не изменится, если уже были осуществлены выплаты по предыдущему страховому случаю.
Выплаты по КАСКО деньгами выполняются по письменному заявлению клиента и в сроки установленные страховщиком правилами страхования. Обычно они не превышают 10-45 рабочих дней.
Что делать, если получили отказ?
Если сроки выплат, предусмотренные договором, давно прошли, а деньги на ваш счет так и не поступили, то нужно подготовить претензию к страховой компании. Она составляется в письменной форме на имя руководства страховщика с описанием ситуации и просьбой выполнить условия полиса в течение 7-10 дней. В претензии к страховой компании указывается:
- реквизиты страховщика;
- персональные данные страхователя, номер его полиса;
- дата, место страхового события;
- характер и объем полученных подтверждений;
- описание выполнений вами условий договора по информированию страховщика, предоставлению авто для осмотра;
- когда и как вы были проинформированы о признании страхового события страховщиком;
- требование погасить задолженность со ссылками на пункты договора, которые были нарушены;
- приложения (копии полиса, акта осмотра, паспорта, документов на машину и пр.).
Ремонт по КАСКО без ДТП в 2023 году
Не всегда в ДТП участвуют два автомобиля. Нередко возникает ситуация, когда столкновение произошло, а участник аварии только один. Или же ущерб был причинен третьими лицами, стихийными бедствиями, в результате падения или попадания молнии или града. В этом случае необходимо четко следовать определенному алгоритму действий, чтобы обойтись без протокола ДТП:
- Не трогать авто и максимально четко описать повреждения.
- Осуществить фото и видеосъемку, где особое внимание уделить характеру повреждений, а также окружающим предметам.
- Записать показания свидетелей, а также их контактные данные.
- Вызвать на место происшествия представителя правоохранительных органов. Он составит протокол, который станет основанием для выплаты компенсации по данному страховому случаю.
- Известить СК о случившемся.
- Подготовить и передать представителю СК пакет документов для оформления страхового случая.
КАСКО деньгами вместо ремонта
Каждый водитель, обеспокоенный безопасностью своего авто, ищет любую возможность защитить его или хотя бы снизить риски или ущерб при аварии. Конечно, существует полис страхования ОСАГО, однако он не всегда может компенсировать урон при аварии – его верхняя граница выплат составляет всего 400000 рублей.
Одним из самых лучших решений для владельца дорогостоящего авто станет оформление полиса КАСКО. КАСКО – договор дополнительного добровольного страхования, который полностью нацелен на транспортное средство. И, как правило, при аварии водитель получает по нему компенсацию. Однако зачастую страховая настаивает на ремонте и деньги не выдает. Что делать в этой ситуации и стоит ли соглашаться на ремонт? Узнайте ответ из этой статьи.
Сроки ремонта по КАСКО
Согласно правилам страхования, сроки ремонта по каско могут составлять 15-45 дней. Точная продолжительность проведения работ зависит от множества различных факторов.
Гарантийные автомашины направляются к официальным дилерам. Здесь работы обычно выполняются быстро: за 2-4 недели.
Если в страховом договоре срок ремонта не прописан, то в силу вступают нормы, установленные законом о защите прав потребителей.
Поскольку обслуживание у официальных дилеров дорогое, то машины с истекшим гарантийным сроком направляются в другие СТОА.
Неофициальные дилеры работают так же качественно и добросовестно, но денег за услуги берут меньше. Если в договоре срок проведения ремонтно-восстановительных работ не указан, то, согласно действующему законодательству, его длительность не должна превышать 45 дней.
На продолжительность восстановительных работ могут оказать влияние следующие факторы:
- Сложность или многочисленность повреждений. Замена стекол, бампера, двигателя и прочих элементов требует больше времени, чем покраска поцарапанного крыла. Чем сложнее ремонт или больше работы, тем дольше ваше авто будет находиться в сервисном центре. При повреждении более чем 75% автомобиля восстановление считается нецелесообразным. В этом случае страхователю выплачивается компенсация.
- Затруднения при поиске и приобретении эксклюзивных запчастей. Порой деталей к иномаркам нет в наличии, их приходится заказывать за рубежом, что занимает много времени.
- Очередь на проведение восстановительных работ. Это явление достаточно редкое, поскольку крупные страховые компании работают с достаточным количеством СТОА. Но если очередь все же существует, а ждать некогда, возьмите компенсацию деньгами и отремонтируйте автомобиль в другом месте.
- Специфика взаимодействия страховой компании и СТОА. При отлаженном механизме сотрудничества все операции проходят быстро и беспроблемно. Если же страховщик затягивает с предоплатой, не может договориться с автосервисом, то любой мелкий недочет может сказаться на сроке проведения ремонта.
Большинство страховщиков стараются сознательно занизить размер выплат. Поэтому зачастую они могут намеренно пропустить малозаметные повреждения или отметить необходимость ремонта детали вместо замены. Результатом становится ощутимая разница между компенсацией и стоимостью восстановления авто.
Мнение эксперта
Наталья Балашова
Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП
Задать вопрос
При занижении размера компенсации стоит обратиться к независимой экспертизе. Об этом следует уведомить своего страховщика. После проведения осмотра эксперт составит акт, где будет подробно описано состояние автомобиля. С этим документом можно обратиться в страховую для пересмотра решения. При отказе следует сразу же идти в суд.
Так называется добровольное страхование транспорта, которое позволяет получить выплату денежных средств, покрывающую расходы на ремонт. У этого полиса есть свои особенности. Многие водители не знакомы с ними, из-за чего сталкиваются с проблемами, когда хотят воспользоваться страховкой и получить компенсацию.
Полис покрывает затраты не только на ремонт, но и на замену автомобиля. Такая необходимость возникает при серьезных повреждениях машины, когда она не подлежит восстановлению. На практике выплат для приобретения нового авто недостаточно, а составляют они порядка 50–70% от его рыночной стоимости.
Важно! Если виновник аварии не приобрел полис КАСКО, то оплачивать ремонт собственного автомобиля он будет самостоятельно.
Когда можно рассчитывать на компенсацию, а когда – нет?
Этот вопрос решается еще на этапе оформления договора страхования КАСКО. Клиент и страховая в процессе подготовки договора сами решают, как клиент будет получать компенсацию при наступлении страхового случай. Стандартная формулировка подразумевает выплату денег как основной сценарий действий и ремонт как альтернативу. При этом альтернатива эта может быть весьма удобной и выгодной, особенно при небольших косметических повреждениях транспортного средства.
Помните, что именно договор определяет правила страхования, и только в нем могут быть прописаны условия получения компенсаций. При этом менять его условия можно только в одном случае – если и клиент, и страховая согласны на внесение изменений. Так что если у вас в договоре не прописана денежная компенсация, то в стандартном порядке получить вы её не сможете.
Как получить деньгами компенсацию по КАСКО?
Прежде чем требовать денежной компенсации, внимательно перечитайте ваш договор. Если в нем указано, что в случае наступления страхового случая вам положена выплата, то у вас есть право получить её без особых проблем. Если же в договоре, помимо выплат, будут значиться и иные виды компенсации, то вы сами можете отказаться от денег.
Для того, чтобы получить деньги, вам сначала потребуется установить точную сумму компенсации. Её вы можете узнать с помощью независимой экспертизы. Провести её можно как самостоятельно у независимого эксперта, так и с помощью сотрудников страховой организации. Какой способ выбрать – решать только вам: проверка у независимого эксперта стоит денег, а при проверке в страховой вы можете только полагаться на её честность.
Как оформить документы?
Документация для выплаты по КАСКО не превышает количество необходимых бланков по ОСАГО. Приведем перечень бланков для подачи их в отделение по урегулированию ущерба:
- Справка о ДТП из ГАИ, если произошло столкновение двух и более транспортных средств. Наезд на неподвижные предметы в районе дорожного полотна также фиксируется органами ГИБДД.
- Паспорт обладателя авто и его страхователя (если разные физлица или организации).
- ПТС (паспорт транспортного средства).
- Водительское удостоверение лица, находившегося за рулем.
- Бланк КАСКО и квитанция об оплате.
- Диагностическая карта ТС (по требованию).
- Фото и видеоматериалы места происшествия и поломанных частей а/м.
- Письменное подтверждение очевидцев по возможности.
- Заявление на получение компенсации.
Заявку на страховое покрытие ущерба важно грамотно оформить и детально расписать произошедшее событие или аварию. Обязательно приводите точное время, дату происшествия, номер и дату выдачи страховки. Укажите марку машины, ее государственный номер и все обстоятельства дела. События описывайте последовательно и подробно, избегая не относящихся к делу моментов. Например, если автомобиль пострадал от огня, то необходимо точно указать источник возгорания: поджег, пожар, удар молнии, самовозгорание, взрыв или перевозка легковоспламеняющихся веществ.
Нелишним будет указать на протяжении какого времени вы пользуетесь услугами данной организации. Руководство компании проявит лояльность, если в заявлении вы упомянете покупку сопутствующих видов защиты (ОСАГО, ДСАГО, страхование жизни и другое). Безаварийная езда на протяжении последних нескольких лет улучшит ситуацию в вашу пользу. Обязательно датируйте заявление и расшифруйте свою подпись.
Стоит ли пользоваться услугами автоюристов
Многие теряются, когда попадают в аварию, боятся, что их обманут, они не смогут получить компенсацию и т. д. Конечно, воспользоваться советом опытного всегда хорошо. Но сегодня под многочисленными вывесками «автоюристов», которые всеми правдами и неправдами выбивают со страховщиков деньги, определенным процентом от которых они поделятся с вами.
На самом деле, получить компенсацию от СК в большинстве случаев совсем несложно, достаточно только соблюдать закон. Особенно после последних поправок в законодательство по «автогражданке», по которым авто вам полностью восстановят в сервисе без учета износа.
К юристам, но только к настоящим специалистам, можно и даже нужно обращаться в сложных, неординарных ситуациях, когда действительно необходима грамотная юридическая поддержка.
А чтобы знать, как отличить нечистоплотного дельца от настоящего профессионала своего дела, смотрите видео, в котором известные, пожалуй, каждому автолюбителю эксперты Игорь Моржаретто и Сергей Смирнов расскажут, как не попасться к недобросовестным автоюристам.
Франшиза по КАСКО — сумма денежных средств, на которую уменьшается компенсация по страховке. Использование услуги регламентирует договор, который заключается между организацией и клиентом. Франшиза может составлять до 10% от максимальной величины компенсации. Особенности проведения ремонта по КАСКО в этом случае напрямую зависят от размера возмещения и франшизы.
Так, если величина франшизы по КАСКО составляет 10000 руб, а стоимость повреждений оценена в 7000 руб, клиент ничего не получит. Он должен будет оплатить ремонт самостоятельно. Если в той же ситуации стоимость повреждений составит 30000 руб, организация выплатит 23000 руб. Машина будет направлена на ремонт только после того, как клиент выплатит компании сумму франшизы. В ином случае клиент получит выплату по калькуляции страховщика за вычетом франшизы.
Ответственность страховой компании
Страховая компания обязана не только предоставлять компенсацию, но и четко соблюдать АТП в установленные сроки. За их нарушение организация несет ответственность. Закон «О защите прав потребителей» позволяет клиентам взыскать неустойку в размере 3% от цены работы за нарушение установленных сроков. Дополнительно гражданин имеет право забрать автомобиль, отказавшись от услуг СТО, затягивающей починку, осуществить работы самостоятельно, а затем предъявить требования страховой компании о выплате компенсации.
Важно четко понимать момент начала исчисление срока, в течение которого должен быть произведен ремонт по КАСКО в 2023 году. Обычно это момент передачи клиентом автомобиля организации.
При каких условиях возможно возмещение деньгами
Если ремонтные работы оплачиваются за счет страхователя, то согласно законодательству (статья 929 пункт 1 ГК) СК обязуется компенсировать расходы по требованию клиента. Перед этим обязательно проводится независимая оценочная экспертиза.
Порядок оформления:
- Поврежденный автомобиль передается страховщику.
- Назначается оценочная экспертиза (для достоверности владелец ТС имеет право дополнительно заказать оценку у стороннего специалиста).
- Эксперт выдает заключение, в котором рассчитывается стоимость ремонта.
- Автомобиль отправляется в СТО.
- После ремонта страховщик повторно оценивает автомобиль и составляет акт-сдачи, в котором регистрируются все проведенные работы.
СК обязуется оплатить расходы, объявленные оценщиком. Для подтверждения трат к отчету эксперта прикладываются квитанция из автосервиса.
Бывают ситуации, когда СК направляет водителя в сервис, но автомобиль не может быть отремонтирован по одной из причин:
- очереди;
- СТО отказало в обслуживании из-за большого объема работ;
- ремонт был выполнен, но не полностью или недостаточно качественно.
Можно ли оформить выплаты вместо ремонта — правовые основания
Условия КАСКО определяются Гражданским кодексом РФ, Правилами страхования, которые утверждаются в каждой компании и страховым договором. Если клиент выбирает программу с возможностью получения денег вместо проведения ремонта на СТО страховщика или дилера, то компания не вправе навязывать ему иной вариант возмещения.
При заключении договора страхователь выбирает:
- страхование с учетом износа или без него;
- вариант осуществления выплаты (наличными или в виде оплаты счетов СТО);
- агрегатную или неагрегатную страховую сумму;
- СТО страховщика, дилера или любое на выбор клиента.
Произвольно менять условия договора нельзя, если для этого нет веских оснований. Однако многие клиенты, ссылаясь на требования ГК РФ, обращаются в суд и иногда добиваются возмещения в денежном виде.
Как принимать машину после ремонта по КАСКО
Для того, чтобы правильно принять автомобиль после ремонта, необходимо присутствовать в момент, когда будет составлен акт приемки машины. Он составляется при непосредственной транспортировке ТС в мастерскую. Мастер должен осмотреть машину, зафиксировать все повреждения. Осуществляется это в присутствии сотрудника страховой компании и застрахованного лица.
Когда же автомобиль отремонтирован, то клиенту на руки обязаны выдать:
- акт приемки-передачи;
- акт выполненных работ по ремонту;
- квитанцию по осуществлению ремонтных работ;
- платежные бумаги, подтверждающие приобретение конкретных запчастей;
- гарантийный талон.