Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка старше 14 лет
В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:
- ребенок может иметь прописку не у родителей;
- может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
- может быть прописан в жилье один;
- его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
- должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Почему важно зарегистрировать ребёнка
Зачастую папы, живущие в квартире, которая им не принадлежит, уверены, что не имеют права на регистрацию ребенка. Если нет возможности прописать его по материнскому адресу, малыш остаётся незарегистрированным.
Между тем, не зная свои законные права и не пользуясь ими, отцы совершают правонарушение, за которое по действующему законодательству положено административное наказание. В отношении детей закон не всегда суров. Родителям часто сходит с рук игнорирование миграционного законодательства. Но отсутствие регистрации у ребёнка лишает его законных прав на:
- социальные пособия;
- оформление полиса ОМС;
- постановку на учёт в детской консультации и т. д.
Требуется ли регистрация ребенка при устройстве ребенка в садик узнайте из видео.
Прописка несовершеннолетнего с отцом – пошаговая инструкция
Процесс регистрации несовершеннолетнего стандартный. Но если есть некоторые сложности, то он увеличивается во времени. Рассмотрим ситуацию, когда отец против, но мать настаивает. При этом у ребенка ранее уже была регистрация, но сейчас необходима новая в связи со сменой места жительства. Этот вариант наиболее интересен, так как у малолетнего гражданина нет права на прописку без согласия остальных собственников.
Шаг 1. Обращение в суд. Мать должна подать иск для регистрации своего несовершеннолетнего ребенка и приложить к нему доказательную базу. Представим, что у матери есть прописка в доме, который признали аварийным и он подлежит сносу в ближайший период. Поэтому она решает зарегистрироваться малыша с отцом. Это весомый аргумент, который увеличивает вероятность благоприятного исхода.
Могут ли родители прописаться к ребенку и проживать в чужом жилье без согласия собственника?
Закон закрепляет обязательное правило — ребенок должен быть зарегистрирован с законными представителями или одним из них.
Когда родители прописаны по разным адресам, то они сами решают, с кем прописать детей. При этом позволение кого-либо из владельцев или зарегистрированных лиц не требуется. Т. е. если мама или папа прописаны по определенному адресу, то они беспрепятственно оформляют прописку ребенку по тому же адресу без участия третьих лиц.
Но это правило не имеет обратной силы. Имеется в виду, что если ребенок прописан по конкретному адресу, то родитель, ранее не зарегистрированный на этой площади, не может без позволения других собственников и нанимателей прописаться (о том, можно ли зарегистрировать малыша без согласия родителей и собственника жилья, читайте тут). Здесь уже действуют общие правила прописки, а не упрощенные.
Например, место проживания и прописки матери находится в квартире, которая принадлежит бабушке, ребенок зарегистрирован вместе с мамой. Чтобы прописаться отцу — необходимо согласие бабушки. Если допустить, что квартира принадлежит государству и является муниципальной, то отцу потребуется согласие супруги.
Прописка ребенка через суд: учитывается ли мнение несовершеннолетнего?
Если родители не смогли мирным путем решить вопрос относительно регистрации несовершеннолетнего ребенка, и не установили с кем из родителей нужно оформить прописку, то при решении данного вопроса через судебные инстанции, суд имеет право выслушать пожелания ребенка, относительно его места проживания.
В случае вызова в суд ребенка, необходимо уведомить об этом стороны и узнать их мнение по этому вопросу. Помимо мнения родителей, представляется мнение органов опеки в обязательном порядке.
Ребенок отвечает на возникающие вопросы в присутствии педагога. Обязательно исключается воздействие на несовершеннолетнего гражданина со стороны третьих лиц.
После завершения процесса и оформления соответствующего решения, суд предупреждает второго родителя (которому отказано в регистрации ребенка) об ответственности в случае нарушения условий вынесенного решения.
Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника
Действующее законодательство России предусматривает два варианта учета населения: регистрация постоянная и по месту пребывания (временная).
Гражданин может иметь их одновременно, например, в случае, если он постоянно прописан по одному адресу, но выезжает в другое место на некоторое время.
При прописке детей существуют несколько правил, которые направлены на защиту прав несовершеннолетних.
Дети (новорожденные и несовершеннолетние до 14 лет) регистрируются только к одному из родителей или опекуну независимо от того, временное ли это пребывание в жилье или место постоянного жительства.
Все правила регистрации, касающиеся сроков для них такие же, как и для взрослых, только обязанность зарегистрировать ребенка лежит на родителях. Именно они заполняют вместо детей необходимые для процедуры документы.
По месту постоянного жительства к родителю ребенок регистрируется в 7-дневной срок со дня приезда на постоянное новое место жительства.
Прописка новорожденного ребенка без согласия собственника осуществляется в такой же срок, но он отсчитывается со дня получения свидетельства о рождении.
Именно в случае с новорожденными срок часто нарушается, поэтому штрафы за несвоевременную прописку, хотя и предусмотрены, но налагаются не всегда.
Чтобы прописать ребенка к одному родителю, необходимо иметь нотариально заверенное письменное согласие второго, если они прописаны по разным адресам. Этот и все другие документы подаются в орган ФМС по месту жительства.
Регистрация без согласия собственника
Часто бывают ситуации, когда у родителей нет собственного жилья, а зарегистрировать новорожденного нужно. Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника?
Существует некоторое количество нюансов для регистрации с отцом новорожденного, когда от собственника помещения, где он проживает, не будет подано согласие на прописку:
- если жилье арендуется у государства, то для регистрации новорожденного нет никаких видимых препятствий.
- Если жилое помещение арендовано по договору социального найма, то наниматель может заселить и других своих членов семьи.
- Если отец не наниматель, но живет на территории, арендованной по договору социального найма, то также может прописать свое чадо, но это повлечет за собой некоторые изменения в договоре.
- Если в жилом помещении отец прописан, то собственник не может отказать в регистрации новорожденного.
- Если жилое помещение отец арендует частным образом, без наличия права на прописку, то регистрация малыша в связи с этим невозможна. При попытке прописки ребенка по месту жительства отца, в частное жилое помещение, квартиросъемщика постараются выселить.
Согласие на выписку ребёнка из квартиры
Документ о согласии отца на снятие ребёнка с регистрации составляется в произвольной форме и заверяется у нотариуса.
В документе должны содержаться следующие сведения:
- название организации, куда направляется документ, и её адрес;
- паспортные данные заявителя – ФИО, адрес регистрации, серия и номер паспорта, кем и когда он выдан;
- в текстовой части документа должны быть указаны ФИО ребёнка, дата его рождения, серия и номер его паспорта (свидетельства о рождении);
- непосредственное согласие отца на выписку ребёнка из принадлежащей ему (отцу) квартиры;
- непосредственное согласие отца на регистрацию ребёнка вместе с матерью;
- адрес матери;
- дата и подпись.
Дату и подпись в этом документе необходимо ставить непосредственно перед его подачей в уполномоченное госучреждение.
Изменение прописки ребенка — как это сделать
Екатерина, в соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Как указано в ст.209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Законодательные правила
Четкие ответы на все вопросы по поводу регучета (в том числе и несовершеннолетних) имеются в текстах действующих законов РФ. Основная правовая база отражается:
- в ГК РФ (часть первая, редакция от 07.02.2017);
- ФЗ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред.03.04.2017);
- ФЗ-302 (в нов. ред.).
Подробное разъяснение отдельных частных вопросов, связанных с детским регучетом дается в:
- правительственных Постановлениях;
- регламенте (административный) ФМС;
- правилах регучета на территории РФ;
- ЖК, СК РФ;
- Решениях Верховного и Конституционного Суда;
- статьях КоАП, разъясняющих о мерах ответственности за несвоевременность регучета, а также, других нормативно-правовых источниках (прямо или косвенно).
Кратко об основных правилах:
- Ребенок проживает со своими родителями. Его место регучета – место проживания отца, матери. Ребенок не может быть отдельно прописан (даже если имеются такие материально-жилищные возможности). После 14-летнего возраста законом допускается его активное участие в выборе места проживания (к примеру, если родители живут отдельно, в ряде др. случаев). Нужно отметить, что суд прислушивается к мнению ребенка (до 10 л.) и учитывает его мнение (с 10 лет).
- Нормы проживания на конкретно рассматриваемой жилплощади никак не могут повлиять на возможность регучета несовершеннолетнего.
- В отдельных случаях возможно (а в некоторых – обязательное условие) участие ООП.
Без согласия собственника
В юридические консультации очень часто обращаются граждане, не знающие, как прописать ребенка без согласия собственника. Действующее законодательство максимально упрощает процедуру регистрации малыша. Даже если собственник выразит свое несогласие на прописку, то в любом случае родители имеют право зарегистрировать ребенка по адресу проживания одной из сторон.
Документы, необходимые для прописки малыша:
- паспорт матери и отца (копии);
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- свидетельство о заключении брака или об установлении отцовства;
- заявление родителя на прописку ребенка;
- заявление второго родителя о согласии на прописку ребенка вместе с первым лицом (в случае, если родители зарегистрированы по разным адресам);
- выписка из домовой книги;
- справка о том, что ребенок не прописан со вторым родителем (при необходимости).
Прописать несовершеннолетнего ребенка необходимо через миграционную службу или через портал «Госуслуги». С него можно распечатать основные заявления, что позволит сэкономить время. Интерфейс сайта максимально прост, поэтому вопросов, как прописать ребенка через госуслуги не возникнет.
Какими законами регламентируется порядок процедура?
Эти вопросы освещаются в Конституции, Семейном и Гражданском Кодексах, а также в различных административных регламентах и постановлениях правительства.
Например, в 20-й статье ГК говорится о том, что не достигший 14 лет может быть прописан только у родителей или других законных представителей.
В 54-й статье СК сказано, что ребёнок имеет право на совместное проживание со родителями. При этом в 61-й статье того же кодекса сказано, что родители обладают одинаковыми правами в отношении ребёнка.
То есть прописать несовершеннолетнего у себя может любой родитель. Согласие, если 14 лет уже исполнилось, имеет право давать любой из родителей. Достаточно разрешения одного из них.
Общие правила о регистрации ребенка
Пока ребенок не достиг 14 лет, местом его жительства считается место регистрации матери или отца (ст. 20 ГК РФ). Поэтому один из родителей должен зарегистрировать ребенка по месту своей прописки.
В этом вопросе закон не устанавливает приоритет матери или отца. Оформить прописку ребенку может любой из них.
Но родитель может зарегистрировать детей по месту жительства, если он включен в запись о рождении. Если ребенок родился вне брака, а отцовство не установлено, то отец не может прописать его к себе.
Сделать прописку нужно в течение 7 дней. Если семья переехала на новое место жительства, то срок исчисляется с момента прибытия в пункт назначения.
Закон не устанавливает особых сроков по прописке новорожденных. Поэтому мать или отец должны его прописать в течение 7 дней со дня регистрации рождения.
Если родители своевременно не зарегистрировали ребенка, то при обращении в паспортный стол специалист выпишет штраф в размере от 2 000 до 3 000 р. (ст. 19.15.2 КоАП РФ).
Раньше штамп о прописке ставили на свидетельство о рождении ребенка. В 2021 году регистрацию подтверждает свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства. Оно оформляется по форме № 8 Приказа МВД России от 31.12.2017 № 984.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Но надо учитывать, что когда истечет договор аренды, а вместе с ним и период временной регистрации, такой ребенок рискует оказаться совсем без прописки.